«Законы Клишаса». К чему они приведут?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 15

1.

Госдума РФ приняла в третьем чтении два законопроекта, которые уже получили название «законы Клишаса» (по имени предложившего их «сенатора» Андрея Клишаса).

Общественность практически единодушно восприняла их как очередное наступление на свободу слова в России. Известный журналист Владимир Познер выразил распространенное мнение, заявив: «Эти предложения имеют цель заткнуть рот всем СМИ, кроме «верноподданных».

Надо заметить, что законопроекты стали законами благодаря поддержке «Единой России» и ЛДПР, лидер которой часто объявляет свою партию оппозиционной (Жириновский даже заявил с думской трибуны, что «законы Клишаса» – «защита страны»). Коммунисты и справроссы голосовали против. Кстати, сам Клишас на обсуждение даже не явился, прикрывшись занятостью.

В согласии с первым законом, интернет-ресурсы, распространяющие информацию, которая будет признана недостоверной и несущей возможный вред обществу, Роскомнадзор будет блокировать. Решение о том, что информация недостоверная, или, как сейчас выражаются, «фейковая», будет принимать Генпрокуратура после обращения в нее лиц, которые увидели в этой информации нарушение закона. Владельцы ресурсов, распространяющих такую информацию, будут по этому закону штрафоваться. Причем для физлиц штраф может достигать 400 тысяч рублей, для юрлиц – 1 миллиона 500 тысяч рублей. В качестве ресурсов могут выступать не только интернет-издания, но и блоги и даже странички в соцсетях или открытые интернет-форумы.

Согласно второму закону, предусмотрена административная ответственность за размещение в интернете «информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам». За это можно уже получить не только штраф, но и административный арест до 15 суток. Ресурс с информацией, которая будет признана неуважительной, также будет заблокирован.

Сторонники этих законов утверждают, что они вовсе не направлены на подавление свободы слова. Так, член Совфеда Людмила Бокова, которая представляла эти законы в Думе вместо А. Клишаса, заявила: «Законопроекты не предусматривают оснований для ограничения критики в интернете». По ее мнению, они лишь ограничивают форму выражения гражданами своего мнения и призваны спасти общество от излишних потрясений.

Более того, сторонники закона указывают, что неприличные высказывания в адрес других граждан в общественном месте несут в себе состав такого правонарушения, как хулиганство, интернет же – такое же общественное место, которое посещают неограниченное число лиц. Такую точку зрения высказал при обсуждении законопроекта в Думе первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Впрочем, он просто своими словами повторил то, что ранее сказал об этом президент Владимир Путин.

Думаю, вряд ли защитники власти сами верят в то, что они говорят. Но аргументы все же выдвинуты, и ответить на них надо.

Собственно, это уже давно сделали журналисты, общественные деятели, юристы, которые сразу же приступили к обсуждению нововведений. «Законы Клишаса», очевидно, предоставляют огромные возможности для злоупотреблений со стороны всяких инстанций. Сайты по ним будут блокироваться в досудебном порядке. Это значит, что если какой-то чиновник решит, что интернет-ресурс оскорбил государство или общество, он обратится в прокуратуру, зампрокурора потребует от Роскомнадзора заблокировать сайт, и сайт будет заблокирован «незамедлительно». Чтоб разблокировать его, владельцу нужно будет обратиться в суд, суд привлечет экспертов, которые будут решать, имело ли место явное выражение неуважения в неприличной форме. Общественность прекрасно знает, как наши суды умеют подбирать экспертов, которые найдут неуважение или даже экстремизм в любой невинной фразе. Поэтому владельцу ресурса предстоит долго и тщетно доказывать, что он не верблюд. Таким образом, вообще можно парализовать работу интернет-СМИ на долгие месяцы, а то и годы.

Что же касается недостоверной информации, тут еще проще. Достоверная информация или недостоверная – вопрос философский. При желании можно сомневаться в достоверности самого очевидного. Адвокат Дмитрий Клеточкин сказал по этому поводу: «Если кто-то пишет, что чиновник X не соответствует должности, то бесспорных доказательств у автора может и не оказаться, соответственно, автор будет подлежать ответственности».

Кроме того, бывают ситуации, когда СМИ вынуждены предоставлять недостоверную информацию, например, брать интервью у очевидцев события, которые могут ошибиться в оценках. Теперь за это также можно поплатиться.

Наконец, эти законы ударят по простым гражданам, которые не обладают достаточной компетенцией, чтоб решить, посчитают ли эксперты-филологи эпитет неприличным, а эксперты-юристы информацию недостоверной.

В интернете уже шутят, что говорить: «Наши чиновники хорошо справляются со своей работой» – теперь нельзя. Это расценят как «фейк-ньюс». Но и говорить: «Наши чиновники – никудышные работники» – также нельзя. Это оскорбление власти. В общем, что ни говори, попадешь под действие «законов Клишаса». Шутки шутками, но скоро, видимо, и правда, гражданам придется вывешивать на своих страничках одни фотки с кошечками.

Любопытно, что защитники закона апеллируют к статьям о хулиганстве. Но еще правозащитник Валерий Чалидзе отмечал в свое время, что правонарушение под названием «хулиганство» отсутствует в кодексах зарубежных стран. Действительно, статья о хулиганстве есть только в России и в других странах, некогда входивших в состав СССР (Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). В странах бывшего соцлагеря (Болгария, Польша) законы упоминают, например, «непристойные действия, выражающие неуважение к обществу», как УК Болгарии, но хулиганством они там не именуются. Что же касается стран дальнего зарубежья, то там нет даже и упоминаний о «неуважении к обществу». Так, голландца, избившего в пьяном виде прохожего, привлекут «за насилие по отношению к частному лицу», а вовсе не за хулиганство. Шведа, устроившего пьяный ор ночью, арестуют «за нарушение общественного порядка, вызвавшее негодование граждан», а вовсе не за хулиганство. Американца, матерящегося в общественном месте, полицейские вообще не тронут: в этой стране нет речевой цензуры – и поэтому нет понятия «нецензурная брань». Известное слово на букву f употребляется там и в пьяных разговорах в барах, и на страницах солидных литературных журналов.

Статья «Хулиганство» – это наше, российское, изобретение. В Уголовном кодексе РСФСР хулиганство квалифицировалось как «преднамеренное поведение, нарушающее общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу». Не сильно отличается от этого и современная трактовка. При этом понятие «хулиганство» очень нечеткое, зачастую состав преступления по этой статье может пересекаться со составом преступления по другим статьям, что предоставляет возможность для очень широких интерпретаций. Скажем, гражданок из Pussy Riot за их известное деяние могли привлечь и по статье «Мелкое хулиганство», тогда бы они отделались несколькими сутками административного ареста. Но поскольку, видимо, «сверху» поступило указание, они получили «двушечку» по более тяжелой статье. Возможна и обратная ситуация. В действительности правозащитники должны ставить вопрос не о введении ответственности за хулиганство в интернете, а вообще об отказе от понятия «хулиганство» в кодексе, ведь эта статья отчасти дублирует другие статьи, отчасти открывает возможности для произвола.

2.

Появление «законов Клишаса», конечно, не случайность. Руководство страны продавило через парламент повышение пенсионного возраста, подняло налоги. Рейтинги президента и его окружения падают. В интернете все усиливается критика их политики. Причем интернет – это одно из немногих мест, где такая критика возможна. Телеэфир полностью подчинен провластной цензуре, среди печатных СМИ можно по пальцам перечесть издания оппозиции.

Важно, что критикой власти занимаются не только профессиональные политики и публицисты, но и простые люди, которые зачастую выражения выбирают не самые парламентские. Причем, как уже не раз замечали, еще недавно, в пору «крымского консенсуса», стоило какому-нибудь критику власти сказать о ней что-нибудь нелицеприятное, сразу сбегались сторонники Путина и «Единой России» и начинали его клеймить. Теперь кроме платных «кремлеботов» никто власть не защищает. Народ, что называется, доведен до ручки. Властью недовольны и правая, и левая оппозиция.

И в этих условиях власть не придумала ничего лучшего, чем заткнуть рот критикам. Безусловно, это ошибка.

Дело в том, что нарушителей этих законов будет миллионы. Откройте наугад комментарии под любой статьей в интернет-СМИ, любую страничку в соцсетях – там вы прочитаете такие неуважительные высказывания о власти, в такой неприличной форме, что привести их образчики здесь нет никакой возможности! Может власть отправить на 15 суток десятки, сотни тысяч, миллионы, десятки миллионов людей? Да ей банально помещений не хватит! Работа Генпрокуратуры будет парализована. Это ведомство не сможет больше ничем заниматься, кроме блокирования интернет-ресурсов.

А ведь каждый случай преследования интернет-пользователей подробно будет освещаться западными СМИ (тем же «Радио Свобода», контент которого доступен любому владельцу смартфона, где есть приложение «Гугл-пресса»), оппозиционными сайтами интернета (специалисты знают, что блокировка их не имеет смысла, сразу возникнут копии этих сайтов; попытки закрыть их только увеличат число их посетителей).

Народ будет внимательно за всем следить, и его отношение к власти с каждой новой блокировкой, с каждым новым административным арестом будет все хуже. А поскольку Киселев с Соловьевым за несколько лет своей агрессивной пропаганды уже убедили всю страну: что бы ни произошло в России, ответственен за это лично «всевластный» Владимир Путин, рейтинг его скоро станет ниже ельцинского.

А представьте себе чувства простого человека, которого на работе давит начальник, которого гнетет повышение налогов, цен на бензин, низкая зарплата. Раньше он мог хотя бы в интернете обругать чиновника и выпустить пар. Таким образом, его оппозиционность колебалась в районе плинтуса, и чтоб идти на митинг он и не помышлял – в выходной он ехал на дачу. А теперь он обругал чиновника – ему 15 суток. Он ведь выйдет и прямиком на митинг, где запишется в оппозиционную партию…

Великий знаток «реальной политики» Никколо Макиавелли писал, что нет ничего глупее, чем раздражать своих противников частыми, болезненными, но в целом не опасными ударами. Нужно либо нейтрализовывать противников, либо вовсе их не трогать, иначе они превратятся из ворчунов-оппонентов в непримиримых врагов. Штраф в 30 тысяч для оппозиционного СМИ – деньги небольшие. 15 суток гражданин пересидит в КПЗ – не загнется. Зато оппозиционное СМИ из конструктивно-оппозиционного превратится в радикально-революционное, а обыватель, который не ходил на выборы и митинги, а лишь поругивал чиновников в Одноклассниках, станет профессиональным оппозиционером.

Некогда российская власть это уже проходила, но, похоже, засевшие в высоких кабинетах личности, позабывшие даже о столетии революции, из тех, кто учится исключительно на своих ошибках…

P.S. Для сторонников «закона Клишаса» специально заявляю: если они в моих последних словах обнаружат неуважение к госоргану, то, во-первых, я не ответственен за то, что им кажется, и, во-вторых, даже если бы это было и так, прошу заметить: свои чувства я выражаю исключительно в приличной форме. Поэтому сказанное мной под действие этого закона не попадает.

Рустем Вахитов,

г. Уфа

***

Кстати

У сенатора Клишаса обнаружили незадекларированного имущества на миллиарды рублей

Чиновник живет на широкую ногу – элитные авто и недвижимость, собственная псарня и коллекция часов на десятки миллионов рублей. Чиновник живет и посмеивается – «У меня много чего есть и даже больше намного».

Сенатор Андрей Клишас активно продвигает законопроект о наказании для тех, кто вздумает оскорблять или каким-то образом порочить людей во власти. Наказывать он предлагает административным штрафом или арестом на 15 суток.

Живет Клишас, как и большинство «слуг народа» с барским размахом – коттедж на озере в Швейцарии, дома на Пестовском водохранилище и Рублевке – это уже в России.

Еще сенатор стоит себе усадьбу на Истринском водохранилище, что в Подмосковье. Домина будет внушительный – 9 тыс кв.м на участке в 7,5 га.

При этом большая часть земли не оформлена на Клишаса, а проходит как земли ТСЖ, соответственно, сенатор не полностью декларирует свои владения.

Не декларирует, так еще открыто говорит, что это не все его богатства. Налоги с них он платить не собирается. Зато его зарплату платят из федерального бюджета, куда все деньги налогоплательщиков стекаются.

Как настоящий русский барин, сенатор Андрей Клишас питает особую любовь к собакам и охоте. У него даже есть собственная псарня с 30 собаками.

И еще одна гордость чиновника – коллекция элитных часов. Одна из самых дорогих моделей стоит 163 млн рублей. Те, что попроще, на работу каждый день ходить – 22 млн.рублей.

Красиво жить не запретишь, а ежели чего поперек скажешь барину Клишасу – штраф выпишут или в темницу посадят суток на 15.

Мда… прощелыги и проходимцы, не по праву разбогатевшие на присвоении советских высокодоходных активов, теперь будут зубами и когтями рвать тех, кто информирует общественность о их проделках и аферах, о их неправедно нажитом имуществе, о их пьянках-гулянках и расточительстве, о их тупых высказываниях, о их неуважении к народу. Собственно, для этого они все эти законы и выдумывают.

sovross; zen

Опубликовал: admin | Дата: Мар 12 2019 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “«Законы Клишаса». К чему они приведут?”

  1. Светлана Ли

    Рустем Вахитов – один из немногих публицистов, кто хорошо знает историю России, здраво анализирует ситуацию в стране, без прикрас, хорошо знает россиян. Он абсолютно прав, что если людей лишат возможности выплеснуть нагатив в интернете, он выльется наружу, то есть на митингах и т.д. Или настолько у чиновников заплыли мозги жиром, что не шарят совсем, но, к примеру, в Японии, повторюсь, магазины наводнены манекенами, которые пользуются большим спросом – купил куклу, похожую на босса, пришел домой, отдубасил ее как следует, отматерил, и завтра снова на работу… Государство не запрещает. Понимает позитивную роль таких кукол. Об этом знают простые люди, читали же в наших СМИ, а чиновники, бывая в Японии, об этом не знают. В одном не совсем соглашусь с Рустемом Вахитовым, читая которого я всегда восхищаюсь глубиной анализа темы, ее хорошим знанием, последовательностью ее изложения, железной логикой что наши чиновники учатся на своих ошибках. Не учатся. И уж совсем им не дано учиться на чужих ошибках, как к примеру Китай учится на наших ошибках…Сегодня РБК дала строчку, оказывается российский богач Фридман – самый богатый житель Лондона. Английские богачи зарабатывали свои милли

  2. Светлана Ли

    миллионы столетиями, а наши отхапали в одночасье, поэтому у них вместо головы ненасытный живот. Власти привыкли, что народ сохраняет безмолвие…Но так уже было…Николай Кровавый точно также относился к народу, и к его безмолвию…поплатился…на что намекает Рустем Вахитов. Увы.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,834 | Комментариев: 20,264

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire