Заготовки на зиму делают 82% наших сограждан

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Труд в собственном соку

Как фермеру резко увеличить свою прибыль? Ответ – консервы

Исследования рынка показывают: по сравнению с европейцами и американцами россиянин ест очень мало консервов. Так, на одного гражданина приходится всего 4 кг консервной плодоовощной продукции в год.

Для сравнения, в Европе и Канаде эта цифра составляет 13 кг, а в США – 50. Совсем микроскопическим кажется и потребление соусов – 33 000 тонн в год (300 граммов в год на человека). Как этим воспользоваться крестьянину?

Возьмем как пример квашеную капусту. Фермер может зарабатывать на ней в 15 раз больше, если не станет бездумно продавать урожай скупщику. Оптовая цена свежей капусты – в среднем 6 рублей за кг. Если продавать на рынке или с машины у трассы – 13 рублей. А переработанная молочнокислыми бактериями в квашеную капуста стоит уже от 30 рублей при закупке и до 100 рублей на рынке. Дополнительные затраты – труд по шинковке и прочим манипуляциям типа протыкания капусты для выпуска газов, вложения в засолочную тару (лучше всего кадки из липы), аренда места на рынке и т.д., – снижают маржу ненамного.

На первый взгляд кажется, что потенциал у этого рынка необъятен. Но исследователи забывают, что в России, полукрестьянской стране, люди привыкли обеспечивать себя едой сами. Это касается и консервов. К примеру, опрос ФОМапоказал, что заготовки делают 82% наших сограждан, не делают – только 18%. Консервы при этом играют значимую роль в рационе многих россиян: почти половина населения назвала их существенной добавкой к еде, купленной в магазине.

Получается, заготовители консервов могут рассчитывать на довольно узкий слой – около 20% россиян. В численном выражении это примерно 30 млн человек. Но подавляющая часть их – обеспеченные люди, которые консервов не крутят. Такие потребители готовы покупать домашние заготовки по цене европейских специалитетов: по 500 рублей за литровую банку варенья из крыжовника или клубники или джема из яблока «китайка» (или 15 евро).

Полтысячи за варенье – перебор для существенной части среднего класса, но ничто не мешает искать компромисс между предложением и спросом. Мой знакомый фермер Андрей Чехлов имеет участок в Гагинском районе Нижегородской области. Как представитель малого бизнеса он помнит о диверсификации деятельности, а потому выращивает 20 культур. В сезон его огурцы ничего не стоят, поскольку их выращивают почти все здешние жители. Но в соседнем городке Сергач огурцы продаются уже по 15–20 рублей за килограмм. В засолку Чехлов употребляет соль и ничего не стоящие по местным меркам травы: листья хрена, укроп, а также чеснок. Самой мощной его инвестицией стала деревянная бочка за 500 рублей. В итоге, с транспортными расходами при 100% наценке солёные огурцы стоят у него 50 рублей.

На будущий год Чехлов собирается купить минимум три бочки и поставить засолку огурцов на поток. Его нехитрое «маркетинговое исследование» (поход по московским магазинам) показало, что при всей любви народа к соленому огурцу, полки заставлены его маринованным братом из Индии. И так практически с любым овощем и фруктом, произрастающим в России. Эрзац-консервы для невзыскательной закуски алкоголика есть, а «домашнее» качество, к которому привыкли обычные граждане, – в большом дефиците.

Больной вопрос Чехлова: как продать эти консервы тем, кто их любит? Без ассоциации мелких производителей – по сути, кооперативного движения – крестьяне обречены на «партизанскую» деятельность. Кооперативу легче организовать сбыт. Опыт международной ассоциации «СлоуФуд» показал, что объединившись за 5–10 лет можно создать региональные «специалитеты». В Белоруссии и Украине стартовали проекты по созданию ферм, где будут выращиваться культуры по традиционным методам. Так что главное найти, с кем объединяться, и договориться, что консервировать.

Источник: slon

Опубликовал: admin | Дата: Окт 22 2010 | Метки: Калейдоскоп, Коротко |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,635

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire