Загадки президентской пресс-конференции

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

О несказанном

Блеск, с которым действующий президент России провёл своё девятое по счету общение с российским обществом через ТВ-экраны и через диалог с более чем тысячей журналистов, произвёл впечатление даже на наиболее стойких путинских противников.

«Хозяин Кремля» легко и элегантно, без всяких подручных материалов, а порой даже остроумно и весело отвечал на любые, включая самые трудные вопросы. И неважно, откуда они приходили: от провинциальных журналистов, раскрывающих горести жизни народной на местах, или же от прямых противников из числа «либералов». Ставили их представители западных масс-медиа, или же журналисты, которые выступали от официальных российских СМИ и ТВ каналов.

Что хотел сказать президент своей аудитории и миру за четыре часа нахождения на подиуме?

При ответах на этот вопрос оценки наблюдателей сильно расходятся. Одни считают, что всё было подготовлено и отрепетировано заранее, под определенные цели и задачи, другие же утверждают, что мы были свидетелями сплошной импровизации Путина.

Впрочем, нужно констатировать, что всё равно, какой бы точки зрения ни придерживаться, налицо вполне определенный результат.

Но для того, чтобы разобраться в смыслах нового послания президента, нам необходимо учесть общие итоги года — тот контекст, в рамках которого и проходило данное мероприятие.

В первую очередь следует отметить поразительные успехи, которых Путин и Россия добились в 2013 году на международной арене. Обладая весьма ограниченными «окнами возможностей»: силовых, финансовых, информационных и т.д., — тем не менее, наша страна в уходящем году сумела добиться по-настоящему «прорывных» успехов во внешнеполитической сфере.

Особое место среди них занимает предотвращение американо-натовских бомбардировок в Сирии. И очень важно, что главную роль в таком развитии событий сыграл действующий президент РФ. Который не поддался ни на шантаж, ни на провокации, ни на попытки «купить» согласие России с силовым свержением Башара Асада. Кажется, впервые за двадцать семь лет с начала горбачевской «перестройки» «вашингтонский обком» был вынужден отступить.

Возможно, мы наблюдали событие всемирно-исторического значения, истинный масштаб которого будет раскрываться на протяжении нескольких лет или даже десятилетий. И дело не просто в утрате Соединенными Штатами геостратегической инициативы — это как раз явление временное и для глобального лидерства США, в принципе, не критичное. Но если посмотреть на мировую расстановку сил до и после несостоявшегося удара по Дамаску, то мы увидим, что она стала качественно иной.

Скрепленный соками и кровью «арабской весны» союз США, Европы, «нефтяных» монархий Персидского залива, Израиля и Турции разваливается прямо на глазах. В стане тех, кто предвкушал после ливийского еще сирийский и иранский «призы», наблюдается рост разногласий и противоречий, приобретающий черты открытого конфликта. Мы видели это и в дипломатических истериках Эр-Рияда, и в «накате» радикальных исламистов и ататюркистов на правительство Эрдогана в Турции, и в отказе Европы от «зоны свободной торговли» с США. Которое, впрочем, произошло уже после второго, вполне сопоставимого с первым, события — имеется в виду крах «евромайдана» на Украине. Шедший по новейшим вариантам «цветной революции», он имел все шансы на успех и, опять же, без точного и своевременного вмешательства Путина эти шансы вполне могли быть реализованы, поскольку «команда Януковича» явно заигралась с оппозицией: её стремление усидеть на двух стульях сразу вело к утрате контроля над ситуацией и к перехвату рычагов власти.

Европа рассматривала Украину как компенсацию за те потери, которые она понесет, открывая свои рынки для американских товаров. После того, как стало ясно, что ассоциации «нэзалэжной» с Евросоюзом не будет, инициатива Обамы об «атлантической зоне свободной торговли» умерла естественной смертью. Путин показал, что имеющиеся в распоряжении России 700 млрд. долл. валютных резервов могут быть использованы для достижения внешнеполитических целей в любой нужный момент и практически в любом объёме.

Нельзя обойти вниманием и «феномен Сноудена», при помощи которого была вскрыта вся фальшь, всё лицемерие официальной американской пропаганды, после чего претензии Вашингтона на роль глобального морального арбитра стали невозможными.

Кроме того, за последний год РФ создала условия для завязывания диалога между Тегераном и Вашингтоном по ядерным проблемам вопреки упорному противодействию израильского правительства во главе с Натаньяху и мощнейшего произраильского лобби в США.

И, наконец, центральное место занимает провозглашенный Путиным тезис «защиты традиционных ценностей» человечества, — защиты, которая будет строиться на просвещенном консерватизме, отвергающем «падение вниз». Этот идейный импульс, обращенный в равной степени как России, так и к широчайшим массам общественности во всем мире, включая консервативные круги США и стран ЕС, должен открыть новую эпоху, в которой Москва может взять на себя роль флагмана на поле «идеологического наступления», формируя тем самым новую идеологию будущего мира, альтернативную западной идеологии «политкорректности».

Всё вышеперечисленное, конечно, вызывает на Западе и, прежде всего в США, растущую неприязнь и даже ненависть к Путину и к России в целом. Ведь еще совсем недавно, какие-то 8-10 лет назад, нашу страну просто списывали со счетов в международных делах. Сегодня такое пренебрежительное отношение к «русским медведям» уже невозможно. Длившийся почти четверть века «уход с линии атаки», который вольно или невольно проделала Россия, закончен. Следовательно, на очереди — вариация известной темы «империя наносит ответный удар». И Путин теперь является главной целью этого удара, хочет он того или нет. И к этой перспективе следует готовиться по всем возможным азимутам, стремясь, по возможности, избегать прямого тотального столкновения с США. И здесь сама собой возникает высокая степень вероятности нанесения «удара» на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи, которые, по замыслу Путина, должны были стать демонстрацией потенциала и новой роли «путинской» России в современном мире.

Исходя из этой «диспозиции», можно обозначить те цели, которые ставил перед собой Путин в ходе сделанного им предновогоднего «информационного залпа», составляющими которого были: встречи с представителями военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса, Федеральное послание, встреча с судьями Конституционного суда и объявление амнистии, создание медиа-холдинга «Россия сегодня», наконец, «большая» пресс-конференция 19 декабря, после которой было сделано неожиданное заявление об освобождении Михаила Ходорковского.

«Цель номер один» заключалась, видимо, в том, чтобы предотвратить демонизацию России, её «властной вертикали» и лично российского президента на Западе. Освобождение «узников либеральной совести» — таких, как Ходорковский, участники «болотных» протестов, активисты «Pussy Riot» и «Greenpeace» этой цели соответствовало на сто процентов. Теперь, когда почти все «знаковые» российские заключенные получили свободу, никакой кампании вокруг нарушения «прав человека» в России развернуть не удастся, а создавать новых «узников совести» практически за месяц, оставшийся до начала Олимпиады (новогодне-рождественская пауза из цикла активных политических действий выпадает) — занятие априори безнадёжное. Конечно, это не отменяет возможности провокаций и терактов в самих Сочи-2014, но они будут иметь уже совсем иной резонанс.

«Цель номер два» заключалась в параллельной демонстрации военно-политической мобилизации России для отражения любой вероятной агрессии. Именно поэтому Путин так четко заявил, что у России есть ответы на угрозы военного характера как по ПРО в Европе, так и в других регионах мира; именно поэтому «Искандеры» поехали в Калининградскую область; именно поэтому специальное внимание главы российского государства было уделено китайскому корреспонденту.

Наконец, «целью номер три» было обозначение глобальных союзников нашей страны как явных, в лице Китая, так и неявных, частичных — в лице той же Великобритании. Подробная информация из уст «первого лица» о покупке украинских гособлигаций: «5 процентов с купона, размещены на Ирландской бирже — по-моему, по английскому праву», — не услышать эту путинскую «предъяву» могут только абсолютно глухие в политическом смысле люди. Конечно, у Великобритании «нет постоянных союзников или врагов — есть только постоянные интересы», а «хуже англосакса-врага только англосакс-союзник», но можно предположить, что сейчас Лондон всё-таки большей частью находится по одну сторону геополитических баррикад с Пекином и Москвой, и это обстоятельство нельзя не учитывать.

То есть основным адресантом путинского «информзалпа» и «большой» пресс-конференции, в том числе, следует признать очень широко понимаемое «международное сообщество». Хотя формально куда большее внимание и журналисты, и президент уделяли внутренним социально-экономическим и политическим проблемам.

Де-факто львиная доля времени общения президента с журналистами была уделена представителям официальных российских масс-медиа, в основном из регионов, к которым примыкали вопросы от московских и питерских СМИ, касающиеся общефедеральной тематики. А вторым по значению «кластером» пресс-конференции следует признать западные и прозападные медиа-структуры. Показательно, что «грандов» отечественного либерализма: таких, как Венедиктов, Радзиховский или Альбац, — на пресс-конференции 19 декабря вообще не было видно. Но права задать вопросы не предоставили также представителям ни левой печати, ни патриотическим изданиям, которые могли бы с цифрами в руках показать нарастающий ком социальных и экономических проблем России.

Тем не менее, среди гладкого течения вопросов и ответов порой образовывались весьма загадочные и необъяснимые вихри. Так, отвечая на вопрос о том, кто сегодня — «политик №2″ в России (кто «политик №1″, надо полагать, ясно всем), Путин почему-то начал с лидера КПРФ геннадия Зюганова, а экс-президента и действующего премьер-министра Дмитрия Медведева упомянул только «в конце списка», куда попали и Владимир Жириновский, и Сергей Миронов.

В таком варианте ответа можно было бы усмотреть прямой намек на возможность замены как определенных фигур нынешнего кабинета министров, так и правительства в целом — вплоть до формирования коалиционного «правительства народного доверия» и смены либерального курса, который уничтожает потенциал нашей страны и создает предпосылки для её развала и уничтожения. Но Путин перед этим несколько раз заявлял, что считает работу Медведева и Ко «удовлетворительной», а следовательно, о формировании нового состава правительства речь пока не идёт.

Но и в эту дилемму был вставлен типично путинский «контрапункт»: микрофон был передан известной журналистке Маше (Соловьёвой) из Дальнего Востока, которая не только попросила 20 миллионов на больничное оборудование в Приморском крае, не только процитировала слова из гайдаровской повести «Чук и Гек» о любви к социалистической Родине, но и попросила Путина собраться с мужеством, чтобы вернуть «Газпром» и все природные богатства России её народу, за что не жалко и пожизненного пребывания у власти нынешнего руководителя.

Длился этот монолог достаточно долго, никто его не прерывал, а в ответ Путин быстро объяснил, что недра у нас и так принадлежат народу, «Газпром» находится в собственности государства, а олигархов других сырьевых компаний надо просто заставить лучше работать, чтобы они платили большие налоги, которые пойдут на социалку и развитие. Данная сентенция прозвучала, надо сказать, неубедительно.

Поскольку в действующей редакции Конституции РФ 1993 года статья 9 гласит: «1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Где тут права народа на недра своей страны? Где они прописаны в ст.72 Основного Закона, предусматривающей, что «в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся… вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами»?

Расточительность, коррупция и прямое воровство в сырьевых компаниях уже стали притчей во языцех. И вывоз капитала из России осуществляют прежде всего олигархи и высшие чиновники страны. Но тональность ответа Маше дала понять этому бюрократически-олигархическому слою, что только Путин может сдержать народный гнев. А может — при определенных обстоятельствах — не сдерживать и повернуть совсем в другую сторону.

Что получается в чистом остатке? Во-первых, Путин в очередной раз показал себя куда более выдающимся политическим тактиком, чем стратегом. Президент РФ явно исходит из постулата о том, что «политика — это искусство возможного» и не более того. Во-вторых, ближайшим приоритетом государственной политики, как это ни странно, является проведение Зимней Олимпиады в Сочи, на обеспечение безопасности которой брошены практически все имеющиеся в распоряжении государства силы и средства. А следовательно, никаких крупных перестановок не будет ни в правительстве, ни вне него. В-третьих, под флагом Олимпиады будут предприниматься шаги для улучшения отношений с Западом (прежде всего — С.ША, а также с Германией, где сформирована «большая коалиция» ХДС/ХСС и социал-демократов). Наконец, в-четвертых, стало ясно, что Путин всё острее ощущает внутренние проблемы России, но какие-то решительные шаги в этом направлении сможет принять только весной-летом следующего года, если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств. Пока же его главная задача — с.охранить как можно более широкий консенсус в нынешней расстановке сил.

Александр Нагорный

~~~

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Дек 26 2013 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire