Загадка генерал-полковника Виктора Абакумова

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 67

Во время Великой Отечественной генерал Абакумов был начальникам знаменитого СМЕРШа — ГУКР НКО СССР — и первым заместителем наркома обороны Союза ССР. После победы тридцативосьмилетний генерал становится министром государственной безопасности СССР. Преданный душой и телом товарищу Сталину, генерал-полковник Абакумов зорко стоял на страже интересов хозяина Кремля.

И вдруг 4 июля 1951 года его отстранили от работы, а 12 июля арестовали по обвинению в измене родине и избрали меру пресечения содержание под стражей в Сокольнической тюрьме МВД, известной как «Матросская тишина»…

Генерал-полковник Абакумов, сделавший в годы правления Сталина головокружительную карьеру, родился в 1908 году в городе Москве. Образования практически не имел, закончил не более четырёх классов, зато происходил из рабочих и с 1930 года состоял в членах ВКП(б).

Виктор Семёнович был статным мужчиной высокого роста, с карими глазами и тёмно-русыми волосами, отличался большой любовью к слабому полу и был дважды женат. В тюрьме ему присвоили кодовое наименование «заключённый № 15», и только начальник «Матросской тишины» знал, кто скрывается за этими безликими цифрами.

Первую жену Абакумова, Т. Смирнову, также хотели взять под стражу, но передумали. Её долго допрашивали, таскали по прокуратурам и МГБ, но потом оставили в покое. Но вторую жену, Антонину Николаевну, ранее работавшую в центральном аппарате МГБ СССР, арестовали вместе с двухмесячным сыном. Ребёнку пришлось организовывать в заключении детское питание: у матери на нервной почве пропало молоко. Вскоре арестовали других членов «преступной группы» — начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР генерал-майора А. Леонова, его заместителей полковника М. Лихачёва, полковника В. Комарова, полковника Л. Шварцмана, начальника секретариата министерства полковника И. Чернова и его заместителя полковника Я. Бровермана.

Как позднее удалось выяснить, поводом и основанием для ареста министра госбезопасности и целой группы высокопоставленных офицеров послужил донос. Его написал никому не известный полковник госбезопасности М. Рюмин, занимавший должность старшего следователя по особо важным делам. Он сообщил в Центральный Комитет партии, что его начальники и коллеги скрывают факты террористической деятельности врага, нарушают социалистическую законность, не протоколируют допросы подследственных и ставят органы госбезопасности вне партийного контроля. А международный империализм замышляет теракты против товарища Сталина и других членов Политбюро. Рюмин указывал, что министр Абакумов обогатился за счёт присвоения трофейного имущества в Германии и нескромен в быту. При разводе с первой женой Т. Смирновой он оставил ей пятикомнатную квартиру в Телеграфном переулке, а для проживания с новой женой приказал заново отделать квартиру в Колпачном переулке общей площадью 300 квадратных метров. Для этого выселили из коммуналок шестнадцать семей численностью сорок восемь человек и затратили государственных средств восемьсот тысяч рублей.

Остаётся неразрешимой загадкой, почему Рюмин решился написать и, самое главное, послать донос? Он доносил на своего министра — всесильного, способного отдать приказ о его ликвидации! До товарища Сталина донос вряд ли бы дошёл: Николай Власик, возглавлявший охрану «отца народов», носил погоны генерал-лейтенанта МГБ и являлся начальником Главного управления охраны МГБ СССР, а личный секретарь вождя, Александр Поскрёбышев, носил звание генерал-майора МГБ, хотя об этом мало кому известно. Но все бумаги шли только через него, а доносы обязательно. Тем не менее случилось нечто из ряда вон выходящее, — донос Рюмина попал в руки Сталина! Как это произошло, остаётся тайной. Вождь «ознакомился с документом» и принял решение об аресте Абакумова и его подчинённых. Страшное колесо завертелось. Абакумова перекидывали из «Матроски» в «Бутырку», оттуда в «Лефортово», где заковали даже в кандалы, — кто-то старательно топил его. Но кто и почему?

Ещё более удивительная судьба ждала самого подполковника Рюмина. В конце 1951 года он становится заместителем министра и курирует в МГБ вопросы следствия. Его принимает Сталин вместе с заместителем нового министра госбезопасности Игнатова генерал-полковником Гоглидзе, ранее занимавшим пост министра внутренних дел Грузии. Рюмин провёл ещё ряд арестов, нажал на «медицину» и стал рьяно добывать доказательства заговора, в результате которого «умертвили товарища Жданова». Всё это шло в рамках «дела Абакумова». В последний раз о нём докладывали лично Сталину 20 февраля 1953 года, за неделю до инсульта и смерти вождя. Вот ещё одна загадка — как только Сталин скончался, в марте 1953 года Рюмина лишили всех постов и званий и привлекли к уголовной ответственности. Дальнейшая его судьба очень печальна. Но генерала Абакумова не освободили.

Находясь под следствием, генерал Абакумов писал всем: Сталину, Берии, Маленкову… Его письма сохранились в архивах, но они не дают ответа на вопрос: кому понадобилось срочно расправиться с министром госбезопасности и сделать это руками подозрительного Сталина — ведь попал же донос мелкой сошки Рюмина прямо в руки вождя, минуя Власика и даже Поскрёбышева! Ряд экспертов-историков полагают: разгадку многих тайн нужно искать ещё во временах правления Иосифа Виссарионовича. Именно тогда завязались многие узлы, которые позже удавили не одного политического деятеля в СССР. Многие из этих узелков любовно завязывал сам Сталин, обожавший стравливать соратников друг с другом в борьбе за власть.

Абакумов всегда был и оставался только человеком Сталина, его верным слугой, подручным, «палачом» и слепым исполнителем воли. Генерал Меркулов, до Абакумова возглавлявший МГБ, являлся ставленником Лаврентия Берии. Убирая его, Жданов преследовал две цели: назначал человека, угодного вождю, и одновременно связанного с кланом Берии, поскольку ГУКР РККА Лаврентию Павловичу не подчинялся.
На другую кандидатуру Сталин мог не согласиться — он хотел САМ контролировать МГБ!

Возможно, донос Рюмина, которого нашли и подготовили «в дело» люди Берии, передали Сталину из рук в руки Хрущёв, Маленков или Пономаренко, бывший тогда одним из секретарей ЦК. Донос «рядового чекиста» стал запальным шнуром к бомбе. И шнур запалили. На место Абакумова министром госбезопасности назначили ставленника Маленкова партаппаратчика Игнатьева, а замом к нему Берия «настоятельно рекомендовал» своего человека — генерал-полковника Гоглидзе как «отличного профессионала». Доносчика Рюмина возвысили, а потом сгноили в карцерах Лефортовской тюрьмы.

Вскоре скончался сам вождь. Борьба за власть вышла на новый виток, но генерал Абакумов в ней не участвовал. Маленков и Берия разошлись, и Лаврентий Павлович вступил в альянс с… Никитой Хрущёвым! Но тот предал его ради захвата власти и перешёл на сторону Маленкова, предложив нанести упреждающий удар по Лаврентию, пока тот всех не удавил. Маленков согласился, ещё не зная, что Хрущёв сам его удавит. Арест Берии только ослабил позиции Маленкова, на что делал ставку хитрый Хрущёв, поднаторевший в кабинетных интригах: все его считали шутом, а он был себе на уме! Маленков, как и Берия, слишком много знал о Хрущёве, руки которого были по локоть испачканы кровью жертв тридцатых годов, когда Никита Сергеевич «претворял в жизнь» политику расстрелов и совершил немало преступлений перед народом и страной. Его «правление» ещё ждёт своих экспертов и историков, открытия архивов, где многое наверняка давно уничтожено по приказу самого генсека Хрущёва. Недаром он немедленно назначил руководителем госбезопасности своего ставленника Ивана Серова!

Разоблачениями Хрущёва, твёрдо решившего захватить власть, пугал не так Маленков, как сидевший в «Лефортово» генерал Абакумов — тот владел точной информацией и мог многое рассказать. Серов стал сжимать пружину смерти, торопя развязку, а Маленков, наоборот, пытался эту страшную пружину растянуть — не из любви к Абакумову, а ради сохранения собственной головы: он понимал, что Никита вряд ли выпустит его из капкана и поделится властью. Почему Маленков не использовал тогда Виктора Абакумова против Хрущёва? Не решился, не успел или не дали? Это осталось тайной. Есть сведения, что в последние годы жизни Маленков обратился к председателю КГБ Ю. В. Андропову и якобы предоставил ему доказательства преступных действий Хрущёва в годы правления Сталина. Но слишком поздно!

Нет сомнений, что Хрущёв дал указание поскорее убрать Абакумова. Возможно, именно он передал донос Рюмина Сталину — Никита Сергеевич тоже был вхож к вождю. Бывшего министра госбезопасности СССР, бывшего генерал-полковника Виктора Абакумова судили в декабре 1954 года и расстреляли через ОДИН ЧАС ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ после оглашения приговора. Ему даже в нарушение закона не позволили подать прошение о помиловании. После окончания процесса Генеральный прокурор Руденко позвонил Хрущёву и спросил:

— Можно закругляться?
— Да, — жёстко ответили на том конце провода.

Хрущёв хотел скорее отправить Абакумова на тот свет, чтобы спать спокойнее. Пружина смерти сработала. Но множество нераскрытых тайн осталось.

«Тайны России»

Опубликовал: admin | Дата: Май 31 2015 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Загадка генерал-полковника Виктора Абакумова”

  1. Алексей

    «Многие из этих узелков любовно завязывал сам Сталин, обожавший стравливать соратников друг с другом в борьбе за власть.» – выдаёт отношение автора к Сталину.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire