Зачистка в руководстве ДНР и ЛНР была неизбежна

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Никаких решающих побед не будет до тех пор, пока не появится одна единая армия Новороссии

Происходящее на руинах Украины находится в фокусе пристального внимания всех мало-мальски авторитетных экспертов. Недостатка во мнениях и оценках не ощущается. Мало того, изобилие «говорящих голов» приводит к тому, что у рядового потребителя от информации идет кругом голова, и он просто перестает адекватно оценивать происходящее.

Наглядным примером может служить отставка Стрелкова с поста министра обороны армии ДНР. Тут стоит обратиться к некоторым оценкам происходящего на остатках Украины. Не ставя перед собой цель дискредитировать или рекламировать всех этих «экспертов», несколько цитат все же приведем.

«В принципе, закончить войну победой можно и сейчас – в Донбассе собрана вся армия Украины. Вообще вся. Имея достаточный ударный кулак, поддержку артиллерии и прикрытие от воздушных атак, прорыв на значимый город-миллионник и его захват приведет к стратегической катастрофе карателей…

Собственно, об этом и умолял Стрелков, прося дать ему хоть что-нибудь, кроме слов участия…. Не для того Москва выламывала руки Стрелкову, чтобы вдруг взять и дать ополчению победить… Задача Москвы непроста – победа ополчения совершенно не входит в ее планы. Тогда проще было бы накачать Стрелкова потребным оружием, техникой и специалистами и получить еще в конце мая парад Победы в Киеве».

Разберем по пунктам. «…в Донбассе собрана вся армия Украины. Вообще вся». Простите, но это не просто ложь или бред – это прямая дезинформация. Её цели обсуждать не хочу. Просто информация из Харькова:

«По состоянию на 12 августа, более 10 воинских частей Харьковской области укомплектованы (в рамках третьей волны мобилизации) на 30%», – заявил заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

Под Харьковом расположена 92-я отдельная механизированная бригада. Минимум 50 танков «Булат» и не меньшее количество БМП. Официально, основная задача 92-й бригады сейчас и на перспективу – «защита Харьковской области от вторжения Российской армии». Это только одна воинская часть. А их много. Есть и множество аэродромов. В том же Чугуеве базируются штурмовые вертолеты и самолеты, вылетающие на авиаподдержку войск под Луганском. Мало того. В Харькове множество училищ, включая Академию нацгвардии в центре города, батальоны территориальной обороны («Харьков-1″, «Слобожанщина» и т.п.), отряды «Правого сектора».

Только нацгвардия и нацисты насчитывают до 5 тыс. бойцов со стрелковым оружием и легкой бронетехникой. И роль гусеничной техники 92-й бригады в Харькове сводится к поддержке легковооруженных формирований (батальонов территориальной обороны, формирований Национальной гвардии, специальных батальонов МВД). Причем идет перевооружение и дооснащение автоматическими пушками и крупнокалиберными пулеметами ВСЕЙ имеющейся в бригаде техники. В дополнение к танкам, БМП и БТР.

Расстояние от Луганска до Харькова по трассе составляет 336 км. Мимо того же Чугуева и Изюма, где сосредоточены еще несколько тысяч человек и техника, задействованные в боевых действиях и на блок-постах.

Автор приведенной выше цитаты предлагает все силы бросить в этот прорыв. По открытой местности. При полном господстве в воздухе украинской авиации. Без артиллерийской поддержки на всем маршруте движения и без возможности контрбатарейной стрельбы во время марша.

Допустим даже, что каким-то чудом группировка целой дошла до Чугуева. Все – северский Донец. Мосты. И 92-я бригада. Успевшая занять позиции. Потому что 300 километров за 4-5 часов пройти нереально. Даже за 10 не получится – сотни бронемашин не одна. Когда передовые части упрутся в Чугуев, хвост колонны будет за десятки километров до него.

И что помешает отрезать прорвавшихся от баз снабжения? Автор пишет: «Имея поддержку артиллерии и прикрытие от воздушных атак…». Простите, а откуда? ПЗРК и 23-мм автоматы на грузовиках не могут оборонять растянувшуюся на десятки километров колонну. Точно так же и артиллерия, которая способна обеспечить уход в прорыв, неспособна поддержать колонну на марше за сотни километров от Луганска.

А без топлива и боеприпасов, которые будут истрачены еще на подходе к Харькову, вся группировка будет неподвижным и уязвимым металлоломом. Даже если предположить, что каким-то чудом несколько тысяч ополченцев и пусть даже полсотни их танков прорвутся в Харьков, будет просто большая бойня в городе. К которому Хунта бросит ВСЁ, что имеется поблизости. Включая и сотни единиц бронетехники, стоящие вдоль границы с Россией всего в 40-80 километрах от города.

Или автор проекта, который он приписывает Стрелкову, уже имеет в Харькове подготовленное и вооруженное организованное подполье? Не имеет. Есть сотни тысяч не вооруженных и не организованных сторонников.

Абсолютно аналогично обстоят дела и с другими городами. Так что это не просто авантюра – это разгром всего ополчения. Сознательно или бессознательно проталкиваемый, как проект Стрелкова. Очень сомневаюсь, что Стрелков такой фантазер. До Славянска – может быть. Но не в июле-августе. Реальная война – хороший учитель.

Следующий перл: «…проще было бы накачать Стрелкова потребным оружием, техникой и специалистами…». Простите, проще по сравнению с чем? Россия что, готовилась годами к поддержке восставшего Донбасса?

Сугубо гражданский человек не понимает, что невозможно просто и быстро найти сотни единиц бронетехники. Не ввести действующую бронетанковую группировку, не армию России бросить на Украину, а найти старые танки, пушки, «Грады» и сотни тысяч наименований военного снаряжения. Которые невозможно привязать к России. Собрать их, отремонтировать, обеспечить запчастями и боеприпасами. Найти к этой технике добровольцев-специалистов. Собрать их в лагерях подготовки. Которых тоже весной не было и в помине. Выделить каналы негосударственного финансирования, гарантирующие, что деньги не разворуют по дороге. Обучить собранных людей и провести боевое слаживание.

Даже если всё это начали делать сразу же – в марте-апреле, то  просто для начала работы более-менее работоспособной структуры необходимо 3-4 месяца. И вся помощь, которая поступает сейчас – это первые плохо организованные группы с техникой, собранной по верхам в том же Крыму (а почему не помогать – составы с танками Т-72 идут из Венгрии, и, надо полагать, других бывших стран Варшавского договора в Киев, за нацистов воюют наемники из Грузии, Польши, Скандинавии). Всё, что поступало до настоящего времени из России – это не прибытие вызванной на пожар команды МЧС, а тушение пожара подручными средствами и  силами тех, кто оказался поблизости.

Настоящая организованная помощь слаженными и хорошо организованными группами начинается только сейчас. Только сейчас пошел первый выпуск начавших работать в июле лагерей переподготовки. В мае Путин, Москва и Россия ничего подобного поставить не могли. Что могли – сделали. Шли люди с легким стрелковым оружием и ПЗРК, да и то – по собственной инициативе, добровольцами.

Последняя цитата: «…получить еще в конце мая парад Победы в Киеве» комментариев не требует по причине своей абсурдности.

Вернемся к отставке Стрелкова. Его уход – всего лишь часть громкой череды отставок чуть ли не всех людей, возглавлявших вооруженное восстание на Юго-Востоке. Отставок совершенно логичных и неизбежных. И не надо строить конспирологических теорий о каком-то сговоре Москвы и Киева, например. В Киеве просто нет лиц, с которыми было бы о чем говорить. Жизни им всем в политике осталось несколько месяцев и без вмешательства Москвы – свои же перегрызут.

Договариваться с Вашингтоном тоже не о чем. США необходима русофобская Украина или аналог Ливии – полный разгром и вялотекущая война на развалинах некогда целого и процветающего государства.

Рассказы о неком огромном и всесильном олигархическом лобби России, которое решает свои задачи с Коломойским и Ахметовым, вообще за гранью разумного. Если Березовский с Ходорковским ни о чем не говорят, то просто включите мозг. На Украине власть олигархов имеет место быть и результат мы видим. Имей они возможность так же определять свою политику в России – её бы уже не было, как государства.

Но речь не о конспирологах, а о причинах ухода первых лидеров вооруженного протеста. Сразу предупреждаю – я ничего плохого о каждом из ушедших не говорю. Речь о неизбежности.

Всегда и везде любая революция выносит на вершину протеста людей действия. Ум, знания, порядочность, верность делу, умения и навыки вторичны. Главное – действие. Первыми возглавляют неподготовленные революции именно авантюристы. Нет и не было на Украине никаких большевиков. Не было многих лет подпольной работы. Был неожиданный для абсолютного большинства вооруженный переворот и бегство Януковича.

1 марта, когда в Харькове первый раз и впервые на Юго-Востоке был захвачен облисполком, автор этих строк глотал слезы бессилия в актовом зале облсовета. Потому что вокруг была неорганизованная восторженная толпа. Неуправляемая и пьяная от своей победы. Но и только. Лучше бы были те две тысячи русских из Белгорода, о которых фантазировал Киев. Не было ни одного человека и организации, которая могла бы возглавить протест. В природе не существовало. Не было никаких «стрелковых». И русской весны в Крыму еще не было. Всему этому нужно было время.

Возглавившие протесты в Луганске и Донецке были людьми протеста. Простите за откровенность – разрушителями. Кстати, именно и конкретно Стрелков к ним не относится. Все эти люди, часто случайные, возглавили восстание. Обеспечили успех первых плохо организованных недель борьбы. Не вооруженного сопротивления республик, а протеста городов. Они кое-как объединились между собой в рамках областей, но оказались неспособны объединиться в Новороссию. Хотя бы и потому, что для всех героев начала протеста в единой армии и государстве не хватает мест. А все они – лидеры. По своей воле 99 лидеров из 100 не уходят.

А эффективно воевать и победить без единой армии невозможно. Разнородность и махновщину отдельных частей и подразделений все наблюдали. Даже сегодня наблюдают разнонаправленность действий ЛНР и ДНР, приводящую к поражениям на фронте, отступлениям и жертвам.

Поэтому отставки были неизбежны. Именно для этого Стрелков ушел из Славянска в Донецк. Именно его люди навели в ДНР какое-то подобие порядка и единоначалия, изгнали из города верные Киеву воинские части, даже в июле прекрасно уживавшиеся в одном городе с восставшими.

Возникает вопрос – почему же ушел (ушли) и Стрелков? Как раз лидер не первой волны. Он-то как раз пришел чуть позже. Пришел именно организованной силой. И именно он покончил с откровенной анархией и даже прямым предательством в Донецке.

Да потому и ушел. Стрелков стал знаковой фигурой. Символом. Знаменем. Как единственная НОНА ополченцев в Славянске. Они выполнили свою функцию. Освободили место другим. Часто – ценой своей жизни.

Цинично? Безусловно. А разве не цинично посылать на смерть подчиненных, укрываясь самому в тылу? Но именно так выигрывают войны. Посылают в отвлекающие удары лучших друзей. Заранее зная, что там выживет разве что десятая часть. Оставлять без огневой поддержки отряд, оттягивающий на себя силы противника с направления главного удара. Выжидая удобного момента и на все крики умирающих отвечающего: «Держаться!».

Никаких решающих (подчеркиваю – решающих!) побед не будет до тех пор, пока не появится одна единая армия Новороссии. С единым штабом, четкой подчиненностью и единой логистикой. Никакие успешные походы «на города-миллионники» без этого невозможны. Независимо от соотношения сил и огневых средств, от численности штыков и их высокого боевого духа. Без единого командования невозможен переход от обороны населенных пунктов, что мы наблюдаем до сих пор, к защите ТЕРРИТОРИИ. Причем – единой территории. А не отдельно ДНР, отдельно ЛНР.

Именно этот болезненный процесс мы сегодня и наблюдаем. И я очень удивлен тому, что проходит он организованно и безболезненно. И это радует. Потому что говорит о едином центре управления. Настолько авторитетном, что стрелковы, болотовы, губаревы и тэ дэ безропотно и без скандалов подчиняются. Обычно процесс реформирования сопровождается героическими смертями «на баррикадах», выстрелами врагов из засады и прочими «неизбежными на войне случайностями», уносящими жизни прежних лидеров и освобождающими места новым.

Мы же наблюдаем зарождение нового – единого центра управления (прежде всего – армейского) без подобных крайностей. Значит, тот же Стрелков признал необходимость и полезность этого шага. Потому что такой лидер в любом другом случае просто мог поднять за собой абсолютно преданных ему бойцов и поступить по-своему. Этого не произошло.

Если честно, дальнейшая судьба глубоко уважаемого Стрелкова меня совершенно не волнует. Главное он сделал. Сделал то, что простой человек сделать бы не смог никогда. Это действительно талантище, самородок, лидер без страха и упрека. Он выиграл самое главное для нового государства – время.

Сейчас же наступило время других людей. Скучных. Закончивших академию генштаба. Имеющих опыт проведения операций как минимум дивизионного масштаба. Время тыловых логистиков, время штабных. Я очень сомневаюсь, что Стрелков способен к такой работе. Он человек действия. Иначе не добился бы успеха в том, что провалило бы абсолютное большинство других людей.

Очень сомневаюсь, что мы больше не увидим Стрелкова. Что жизнь на лаврах героя и победителя гражданин Гиркин продолжит где-то в тылу. Скорее всего, уже в сентябре герой и кумир, легендарный Стрелков появится с генеральскими погонами. И не в штабе армии Новороссии. Скорее всего – неожиданно – во главе ударной группировки, наносящей смертельный удар и идущей в наступление, кардинально меняющее обстановку на фронте.
Заметьте, не министром обороны, по сути администратором армии. А именно боевым командиром, способным стать кумиром миллионов и примером для подражания. Символом побед новой армии и новой жизни.

Как будет на самом деле, покажет ближайшее время. Не годы. И даже не месяцы. Один месяц. За это время будет закончено формирование первых бригад новой единой армии, единое управление. Произойдет насыщение новой техникой и специалистами. В то же самое время в Киеве будет дикая анархия и раздрай, а мировое общественное мнение качнется в сторону восставших. Неожиданно разглядев в Киеве фашистов и преступников.

Вот тогда и придет звездный час Стрелкова. И многих других стрелков.

Мы им можем и обязаны помочь. Словом и делом. Не уподобляясь лжеэкспертам, рассуждающим о том, как Путин торгует кровью ополченцев. Не поддаваясь тем, кто своими рассуждениями сеет раздор. Наша сила – в единстве Русского Мира.

Так – победим!

Михаил Он

Источник: nakanune

Опубликовал: admin | Дата: Авг 18 2014 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,681

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire