Зачем убили немецкого посла Мирбаха в 1918 году

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Описание убийства посла – это не выдерживающий никакой критики миф. Вот как описывает покушение на посла Мирбаха историк Б. Л. Хавкин: «Чекист, представившийся Яковом Блюмкиным, предъявил Мирбаху бумаги, которые якобы свидетельствовали о шпионской деятельности «родственника посла» некоего Роберта Мирбаха. Дипломат заметил, что с этим родственником он никогда не встречался. Тогда второй сотрудник ВЧК – Андреев – поинтересовался, не хочет ли граф узнать о мерах, которые собирается предпринять советское правительство. Мирбах кивнул. После этого Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Он сделал три выстрела: в Мирбаха, Рицлера и Мюллера, но ни в кого не попал. Посол бросился бежать. Андреев швырнул бомбу, а когда она не взорвалась, выстрелил в Мирбаха и смертельно его ранил. Граф, обливаясь кровью, упал на ковер. Блюмкин же поднял не сработавшую бомбу и метнул ее вторично. Раздался взрыв, под прикрытием которого убийцы попытались скрыться. Оставив на столе удостоверение ВЧК, «дело Роберта Мирбаха» и портфель с запасным взрывным устройством, террористы выпрыгнули в разбитое окно и через сад побежали к автомобилю. Андреев был в «паккарде» через несколько секунд. Блюмкин же приземлился крайне неудачно – сломал ногу. Он с трудом стал карабкаться через ограду. Со стороны посольства немцы открыли беспорядочную стрельбу. Пуля угодила Блюмкину в ногу, но и он добрался до машины» [71].

Именно так описывают сцену убийства большинство историков, и никто из них не удосужился подумать об описываемом ими событии, как и о некоторых других событиях времён Гражданской войны.

Рассказ о том, что чекист Блюмкин внутри германского посольства чуть ли ни в упор сделал три выстрела: в Мирбаха, Рицлера и Мюллера и ни в кого не попал, выглядит неправдоподобно. И уж совсем неправдоподобно, что на эти выстрелы никто из охраны посольства не ответил и не застрелил Блюмкина. В это время в посольстве ожидали покушения и приняли меры по повышению безопасности работников посольства, а немецкие военные всегда отличались высоким уровнем дисциплины. Далее сюжет ещё более захватывающий и неправдоподобный. Мирбах бросился бежать, но Андреев не стал стрелять, а бросил в убегающего Мирбаха бомбу. Он выстрелил только тогда, когда убедился, что бомба не взорвалась. Но бросив бомбу, Андреев, без сомнения, спрятался от взрыва и ждал, когда бомба взорвётся. За это время Мирбах должен был убежать и ему должны были прийти на помощь. Но почему-то Мирбах не убежал, и Андреев одним выстрелом его смертельно ранил. Теперь Андрееву с Блюмкиным надо бежать из немецкого посольства, но нет, Блюмкин бежит к умирающему Мирбаху, хватает неразорвавшуюся бомбу и снова её бросает. Бомба взорвалась и, удивительно, никто от её взрыва не пострадал. Далее они выпрыгнули в разбитое окно. Кто и когда разбил окно так, что через него можно было выпрыгнуть, неизвестно. При прыжке Блюмкин сломал ногу. Андреев бросил его и через несколько секунд был в «Паккарде». Но не уехал, а сидел и ждал, когда прибежит Блюмкин со сломанной ногой. Со сломанной ногой Блюмкин под огнём немецкой охраны перелез через ограду. В это время пуля попала Блюмкину в ногу. В здоровую или сломанную не уточняется. Вероятно, в сломанную, так как без одной действующей ноги до машины добежать почти невозможно, а без двух – тем более невозможно. Но Блюмкин добежал, и они с Андреевым на машине скрылись.

Очевидно, что показания сфабрикованы и не имеют ничего общего с действительностью. Можно только предположить, что Мирбаха убила английская разведка и подбросила документы левых эсеров, сотрудников ВЧК Блюмкина и Андреева. Поэтому в мае 1919 года Блюмкин был восстановлен в рядах ВКП(б) и продолжил работу в ВЧК. Кстати сказать, что в Бюллетене №1 Центрального комитета партии левых социал-демократов написано следующее: «Председатель Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Дзержинский, явившийся производить следствие по делу Мирбаха, объявил арестованными двух членов Комитета ПЛСР Прошьяна и Карелина… По постановлению Центрального комитета Дзержинский временно задержан» [46, C. 47]. Это написано перед началом мятежа 6 июля 1918 года, и арестовывать Дзержинский пришёл не двух указанных «героев», а Прошьяна и Карелина.

Убийство немецкого посла послужило сигналом к левоэсеровскому мятежу. А за убийство и мятежом, как всегда, стоял Запад. Многие исследователи на Западе и их верные друзья в России в организации мятежа обвинили не спецслужбы стран Антанты, не противников Ленина в партии, не самих левых эсеров, а В. И. Ленина, который якобы спровоцировал вооружённое восстание левых эсеров с целью объявления их мятежниками и установления в стране однопартийной системы. У обвиняющих Ленина нет никаких оснований для подобных обвинений, но, к сожалению, в наше время обоснования и не требуется. Сегодня возобладает мнение того, у кого в руках СМИ. Но это не значит, что надо поднимать руки вверх и сдаваться. Надо защищать и отстаивать правду. В конце концов, она дорогу к людям себе найдёт. А правда заключается в том, что борьбу за власть начали левые эсеры, которые являлись организованной внушительной силой, а не слабой организацией, легко поддающейся на провокации.

Представление о левых эсерах дают, например, показания левого эсера Д. А. Черепанова, данные им на допросе. Черепанов сказал: «Единственная цель июльского восстания – сорвать контрреволюционный Брестский мир и вырвать из рук беков партийную диктатуру, заменив её подлинной Советской властью… Об одном я сожалею: при аресте меня схватили сзади, и я не успел пристрелить ваших агентов» [46, C. 53].

Это в перестроечное время начали демонизировать большевиков и обелять левых эсеров. Но эти «безобидные интеллигенты» готовы были утопить Россию в крови ради достижения своих целей. Россия, как таковая, их не интересовала. Исследователь Э. Кун тоже считает, что левые эсеры были за революционную войну против центральных держав и основной их целью являлся захват власти. Известный военачальник Гражданской войны И. И. Вацетис писал о мятеже: «Московское восстание 6 и 7 июля явилось в то время наиболее серьёзным и опасным среди всех прочих политических взрывов» [46, C. 54].

Всего в километре от Кремля находился отряд ВЧК в количестве двух тысяч человек под командованием левого эсера Д. И. Попова. «Москва кишела антибольшевистскими организациями разных мастей, готовыми примкнуть к мятежникам. Вот-вот германские войска могли перейти в наступление. Для советской власти возникла ситуация, которую даже нельзя назвать опасной. Большевистское правительство оказалось у самого края пропасти» [46, C. 54]. А правительством руководил председатель Совнаркома В. И. Ленин.

Но по версии американского историка российского происхождения Ю. Г. Фельштинского и других либералов-западников выходит, что левые эсеры были безобидными, легко поддающимися на провокацию личностями, а В. И. Ленин поднял левоэсеровский мятеж, который вполне мог погубить и Ленина, и большевиков, и Россию. Не соответствуют фактические события этой версии. Никак не соответствуют.

Имеется и другая версия, что восстание было инициировано частью большевистского руководства, которая хотела сместить Ленина. Под этой частью большевистского руководства, прежде всего, имеют в виду Н. И. Бухарина, объединявшего левых коммунистов и Л. Д. Троцкого, смыкающегося с левыми коммунистами. На судебном процессе при Сталине Бухарину выдвигали обвинение в заговоре против Ленина в 1918 году, и он вынужден был согласиться с этим обвинением в то время, когда с другими обвинениями не соглашался. Троцкий и Бухарин обвинялись в том, что знали о предстоящем мятеже левых эсеров, но не воспрепятствовали ему.

И. И. Вацетис тоже подозревал Троцкого в участии в левоэсеровском мятеже, что видно из его следующих высказываний: «6 и 7 июля было два восстания. Троцкисты хотели сыграть роль третьего наслаждающегося и действовали крайне осмотрительно. Но всё-таки вожди их действовали, и действия их приняли характер определённого выступления на стороне левых эсеров. Л. Троцкий справлялся постоянно о моих действиях и моих распоряжениях и четыре раза подтвердил, чтобы не спускать глаз с меня, чтобы я не изменил. Муралов вёл какие-то переговоры со Склянским… Вероятнее всего, что между левоэсеровскими вождями и троцкистами был заключён блок. Целями этого блока были увлечены многие большевики, т.е. те, которые стояли за разрыв с Германией и за возобновление с ней войны» [46, C. 62]. А возобновление войны с Германией выступали не только левые эсеры, но и левые коммунисты и троцкисты.

При рассмотрении связи Троцкого с левоэсеровским мятежом некоторые исследователи обращают внимание на связи Троцкого с финансовыми структурами США и контакты с представителями Антанты. Они уверяют, что Троцкий, будучи представителем «финансового интернационала» в России, активно продвигал идею военно-политического союза с Антантой. Но Ленин в этой борьбе одержал вверх.

Выдвигается много и других косвенных доказательств, намёков на участие троцкистов и левых коммунистов в заговоре левых эсеров, но на их основании невозможно признать, что они выступили против В. И. Ленина во время июльских событий вместе с левыми эсерами. Невозможно утверждать, что в заговоре вместе с левыми эсерами приняли участие левые коммунисты и троцкисты, но можно сказать, что в заговоре принимали участие спецслужбы стран Антанты, и это будет верно. По отношению к России Запад придерживается одного принципа уже многие столетия: «Чем хуже в России, тем лучше для Запада». Организаторы убийства Мирбаха и мятежа преследовали одну главную цель: развернуть войска Германии от войск Англии, Франции и США на Восток против Советской Республики.

Леонид Масловский

Опубликовал: admin | Дата: Фев 20 2020 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,055 | Комментариев: 21,055

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire