Зачем нашу Победу превращают в «миф»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Почему Россию безнаказанно оплевывают ее же высокопоставленные представители?

Вроде совсем недавно мы всенародно отпраздновали очередной День Победы. Да, первые два лица нашего государства при этом «отличились» – позволили себе принимать Парад Победы, комфортно расположившись в креслах. Но тот же Дмитрий Медведев, поздравляя по центральным телеканалам всех граждан страны с праздником, назвал долгом нынешнего поколения беречь мир, достигнутый в результате Победы в Великой Отечественной войне. Т. е., по сути, на Победе поклялся.

СПРАВКА:
Тем временем в атаку на нашу историю пошел и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. На днях в Вильнюсе побывал глава этого Совета Михаил Федотов. Его любезно принял министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который обсудил с российским правозащитником «щепетильные для Литвы и России исторические вопросы». Ажубалис поблагодарил Федотова за то, что вопросы о драматических моментах истории обоих государств и народов, поднятые на их прошлой встрече, состоявшейся 3 февраля в Москве, нашли свое отражение в предложении Совета об учреждении общероссийской программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».
Да и сами граждане нашей страны отметили праздник всенародно. Что и не удивительно: социологи подсчитали, что свыше 70% «россиян» считает День Победы самым важным праздником из всех существующих. Великая Победа, таким образом, остается для народа священной. Но, как выясняется, не для всех.

Победа – это «миф», а Великая Отечественная – война «так называемая». Такими вот «открытиями» поделились на днях с участниками прошедшей в Будапеште международной научной конференции «Великая Отечественная война – 70 лет нападения нацистской Германии на СССР» посланцы России – директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН академик Юрий Пивоваров и старшая научная сотрудница того же института Ирина Глебова. Эта конференция, сообщает ИА REGNUM, была организована венгерским Центром русистики и кафедрой истории Восточной Европы Будапештского университета им. Лоранда Этвеша.

Венгерское информационное агентство MTI дало на страницах своего портала два коротких сообщения о каждом дне работы конференции. И из всех докладов участников конференции корреспонденту MTI особо понравились как раз выступления Глебовой и Пивоварова.

Вот что, в частности, утверждала Ирина Глебова: «В современном общественном сознании определяющую роль в легитимации играет миф о победе. В идентификации постсоветского общества существенную часть занимает так называемая Великая Отечественная война… Миф, созданный вокруг советской победы над нацистской Германией, обладает легитимирующей силой… Средства массовой информации питают советский миф о победе… Для системы, созданной Путиным, миф о победе в мировой войне служит основным моментом легитимации. Он служит для соединения с народом. Они обновили старый миф. Празднование дня Победы каждый год в мае длится две-три недели. Мы все еще снова и снова побеждаем немцев… Для обновления старого легитимирующего мифа героизируют события советского периода. Преступные и ошибочные шаги советской системы реабилитируются. Недостатки советского руководства задним числом оправдываются. Советскую историю очищают с точки зрения победы в войне. Например, это касается связанных с подготовкой к войне насильственных индустриализации и коллективизации… Победа в мировой войне – важнейший легитимный миф современного российского общества, частью которого является утверждение, что Запад не был способен победить нацистскую Германию, а Советский Союз, наоборот, смог это сделать… Этот миф работает. Миф о священной народной войне, завершившейся яркой победой, нужен русскому народу после распада советской империи и утраты статуса великой державы… Вредной частью для укрепления мифа служит то, что в народное сознание обратно внедряется миф о Сталине-вожде. Поддержанию постоянной готовности к войне служит тезис, что нужно победить любой ценой, необходимо самопожертвование. В этой связи нельзя говорить о потерях…. Не в последнюю очередь этот миф о победе оправдывает любое самоуправство нынешней власти…».

А вот что сказал в своем докладе академик Юрий Пивоваров: «Культ советской победы в мировой войне – основное легитимное основание современной России. Его громко озвучивают телевидение, газеты, другие средства массовой информации. На этом основании строится сознание двадцатилетних. Эта победа для нас – все, никогда от нее не откажемся, только мы можем победить: это – главные составляющие мифа. Предавший забвению миллионные жертвы миф о победе в мировой войне стал после 1945 года главным основанием легитимации второго издания коммунистического режима в СССР, а потом – и в нынешней России».

Итак, для Глебовой и Пивоварова Великая Отечественная война – никакая не Великая и не Отечественная, а «так называемая», а победа в ней – «миф». Последнее определение, сообщает ИА REGNUM, так понравилось венгерскому корреспонденту MTI, что он повторил его в своем коротеньком сообщении 15 раз!

И нетрудно понять, почему оно так ему понравилось: в Венгрии, как и в других восточноевропейских странах (Польше, Румынии и др.), равно как и во многих постсоветских республиках (Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, Грузии, отчасти даже на Украине), уже вовсю реализуется план пересмотра итогов послевоенного мироустройства. Да что там Восточная Европа и постсоветские государства-карлики – даже из старой Европы все чаще слышатся призывы к такому пересмотру (резолюция Европарламента, уравнявшая в преступности гитлеризм и сталинизм, – наглядное тому свидетельство). Ну а уж вклад американских «мозговых центров» в это дело, что называется, трудно переоценить.

И Победа в Великой Отечественной войне, которую одержал советский народ, оказывается теперь самым что ни на есть «центральным фронтом» в борьбе за пересмотр итогов Второй мировой. Есть Победа – тогда Россия – победитель (она же ведь правопреемница СССР). А победителей не просто не судят – их превозносят, и уж тем более не оплевывают. И если СССР (Россия) – победитель, то какие-либо ревизии итогов Второй мировой просто неуместны.

А вот если у России отобрать эту Победу, сделать ее «мифом», то для ревизионистов открывается широчайший простор для «творчества». Ведь если она – не победительница, то кто же тогда? Конечно, проигравшая. И ее можно будет судить за «преступления», которые, дескать, сродни гитлеровским. И требовать с нее не только покаяния, но и материальной компенсации. Вон, Латвия уже задумала потребовать с России за «советскую оккупацию» $100 млрд. Десятками миллиардов долларов исчисляются претензии Литвы, Молдавии. И подсчет «ущерба» в этих «лимитрофах» еще не закончен: речь вполне может зайти и о триллионных суммах.

В этой связи встает вопрос: почему Россию оплевывают ее же столь высокопоставленные (Пивоваров – академик, глава академического института) представители? Кто дает им на это право, кто вообще дает им право с подобными взглядами возглавлять такие организации, как ИНИОН? Пивоваров, кстати, никакой не специалист в истории Великой Отечественной войны, да и вообще не историк. Он, кстати, не первый раз «отличается», прямо скажем, весьма своеобразными суждениями о России. Вот например, фрагмент из его рассуждений, опубликованных в журнале «Полис»: «Нужно, чтобы Россия потеряла… Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока… зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись – выдали, не изменится ничего.… В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры». Ну и т. д. в том же духе. Т. е. человек давно и упорно высказывается с откровенно антирусских позиций, и все молчат, как будто так и надо.

В мае 2009 года Дмитрий Медведев своим указом учредил Комиссию по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. И поставил во главе ее руководителя администрации президента РФ, фактически возведя борьбу с клеветой на историю нашей страны в ранг государственной политики. Так вот, не пора ли этой комиссии заняться Юрием Пивоваровым (ну, и Глебовой заодно)?

~~~

Источник: km.ru

Опубликовал: admin | Дата: Июн 22 2011 | Метки: Расследования |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Зачем нашу Победу превращают в «миф»”

  1. Ikamaki

    ЗАЧЕМ нашу победу превращают в миф?
    ПОЧЕМУ наши руководители сами оплевывают и позволяют другим оплевывать НАШУ СТРАНУ?
    ПОЧЕМУ наши руководители принимают Парад Победы, посиживая в креслицах?

    Ответы на такие вопросы не так просты, как кажется – они гораздо проще.
    Парад Победы дня них – НЕ ПАРАД, а ШОУ. Они прекрасно знают, что ЭТИ воины никого не победят, потому что:
    а) защищать лондонские вклады российских олигархов – дураков нет, а у самих воинов – ни кола, ни двора, ни жены, ни детей, ни родителей, ни братьев, ни сестер – никого и ничего;
    б) побеждать нечем – выставленное на парад – это все, что удалось на некоторое время оживить и привести в движение. Например, для обеспечения финального пролета восьмерки вертолетов, за три дня до парада пришлось снарядить из Питера в Москву специального экспедитора с запчастями …;
    в) материальная база армии полностью разрушена воровством, некомпетентностью военных начальников и необученностью личного состава. «Человеческий фактор» громко взрывает арсеналы и очень тихо уничтожает все остальное от тушенки и тулупа до стрижей и субмарин;
    г) восстанавливать материальную базу некому. Старые мозги вымерли, а молодые выехали и уже куют мощь нашего освободителя от нашей гуманитарной катастрофы, разумеется, во имя торжества общечеловеческой справедливости. За ненадобностью «фурсикам» – совсем молодые мозги даже и учить не собираются;
    д) восстанавливать материальную базу не на что. Какой олигарх даст деньги на защиту того, контрольный пакет акций чего он уже продал или не сегодня-завтра продаст? Тут даже ручное управление не поможет.
    Сознавая вышеизложенное, симулировать УВАЖЕНИЕ более 30 минут невозможно. Это медицинский факт. Желание присесть и расслабиться возникает непроизвольно и непреодолимо. К тому же расслабившись, можно обсудить продажу так неожиданно ожившей техники, пока она еще движется – да, прямо с парада и на рынок… Красота!
    Наши руководители – НЕ РУКОВОДИТЕЛИ. Они – калифы на час, который закончится, как только они попробуют запретить вывоз награбленного и/или продажу недвижимого за баксы, неудержимо плодящиеся в целях смягчения (облегчения) скупки непреходящих ценностей у народов, не осознающих себя достойными и способными постоять за себя.
    Понятно, что для того, чтобы этот «час» не кончался, нужно подавлять у народа возникновение позывов к пресечению вывоза и продажи непреходящего. Отсюда – постоянное макание народа в навоз и безбедное содержание «макающих какадемиков» самого высокого ранга, и голосящих СМИ.
    Вот так, вкратце. Правда, просто? Или я ошибаюсь?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire