За что обидели Александра Невского?
На днях информационные агентства со ссылкой на «достоверные источники» из самого Кремля сообщили о награждении министра спорта России Павла Колобкова орденом Александра Невского. Почему же при этом идёт ссылка на достоверные источники и почему именно этим орденом был награждён глава минспорта?
По первому вопросу ответ прост: официально никаких сообщений ни устно, ни письменно на соответствующем портале Кремля до сих пор нет. И это неудивительно. В истории новой России известны около 100 случаев награждения этим орденом без публикации информации о событии на соответствующих государственных порталах. Так, опять же по данным информагентств, среди этих ранее награждённых — глава наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель «Газпрома» Алексей Миллер, президент Сбербанка Герман Греф и даже ведущий телеканала «Россия 1» Владимир Соловьёв. Всего — 95 человек. А что касается второго вопроса, то этим орденом награждаются за… Впрочем, тут необходимо привести официальную формулировку:
«Орденом Александра Невского награждаются граждане России, состоящие на государственной службе, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги».
Теперь, особенно на примере г-на Колобкова, становится понятно, что имеется в виду под личными заслугами перед Отечеством. Особенно — «в деле укрепления международного авторитета России». Ведь в разгар очередного допингового скандала вокруг нашего спорта Павел Анатольевич держится просто молодцом, никого не сдаёт и даже ни на кого не намекает. Вот она, школа великого учителя и предшественника на посту министра спорта г-на Мутко! Весь мир негодует по поводу подмены данных московской антидопинговой лаборатории, переданных, кстати, с двухнедельным опозданием в ВАДА, а наш министр спорта, невинно глядя в объективы телекамер, утверждает: «Ничего подобного, никаких подмен, дело в технических неполадках, мы чисты перед миром, как младенцы, всё это — злые происки врагов и большая антироссийская кампания».
Так стоит ли удивляться, что награждение «верного слуги государева» прошло без помпы и в закрытом порядке, то есть без публикации указа? Впрочем, это наводит и на ещё одну крамольную мысль: может быть, в Кремле всё же чего-то побаиваются? Или не окончательно ещё утратили чувство стыда за подобные решения и поступки?
Зато в полной мере демонстрируют это чувство бывшие и действующие «чистые» спортсмены, для которых плод деятельности нашего минспорта в сфере «борьбы с допингом» — четырёхлетнее отлучение России от Олимпийских игр и чемпионатов мира под своим флагом и со своим гимном — настоящий повод устыдиться. Нет, не за себя. За наше спортивное чиновничество, во главе которого и стоит Павел Анатольевич. И не случайно из спортивной среды в адрес новоиспечённого орденоносца звучат призывы уйти в отставку вместе с прогнившим руководством многих федераций по видам спорта и тренерами, пичкающими своих подопечных запрещёнными препаратами.
Вот лишь два примера таких высказываний. Прославленный в прошлом хоккеист, а ныне — сенатор Вячеслав Фетисов, комментируя ситуацию в минспорте после своего ухода с поста главы Госкомитета по спорту России, заявил в интервью СМИ следующее:
— Могу сказать, что Виталию Мутко, который стал после меня министром спорта, я оставил работающую систему. Во время своего первого публичного выступления в ранге министра он сказал, что у него есть команда, есть понимание, как дальше развивать спорт, и что он его сделает лучшим в мире. При мне впервые была разработана 10-летняя комплексная программа развития отечественного спорта. Но Виталий Леонтьевич сказал, что это — «талантливое сочинение на свободную тему». Я ушёл в Совет Федерации. Единственное, что я при уходе сказал ему: «Если тебе надо, я готов с тобой слетать в Монреаль (где располагалась штаб-квартира ВАДА), чтобы передать контакты». На что он ответил, что «этой фигнёй» заниматься не будет. А в 2012 году Мутко сказал, что мы полностью решили проблему с допингом в России. В числе его «главных специалистов» появился Григорий Родченков, главный герой «допинговых историй». Что тут комментировать?
Ещё более категорично высказалась о текущей ситуации с допингом в России и её виновниках одна из самых ярких звёзд отечественной лёгкой атлетики, многократная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене: «За последние три с половиной года я сотни раз слышала, что всё сделано и нас вот-вот восстановят. Но это — лишь красивая обёртка. Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят и не понимают, что их дело — бегать, прыгать и молчать. Они просто забыли, что без атлетов существование любой спортивной организации или федерации не имеет смысла. Они просто отмахиваются от нас, прикрывая друг друга. Надеюсь, у людей, причастных ко всему этому нескончаемому позору, всё-таки хватит мужества уйти. Уйти самим. Разговоры о том, что на допинге сидит весь мир, неуместны. Не надо спасать весь мир, необходимо спасать то, что осталось от российского спорта…»
Вот такая реакция. И как-то не вяжется эта позиция, которую, кстати, разделяют очень многие в российском спорте (и не только в спорте) с тем таинственным награждением, о котором речь шла выше.
И в заключение — вновь об ордене. Искренне жаль во всей этой истории не только наших «чистых» спортсменов, но и князя Александра Невского. Автор уверен в том, что, будь у Александра Ярославича возможность воскреснуть, он категорически воспротивился бы такому награждению орденом своего имени.
В XIII веке Александр Невский, как ранее его отец Ярослав Всеволодович, прославился успешной борьбой против рыцарских Орденов меченосцев, а затем — тевтонцев (которые и наследовали остатки разгромленного новгородскими князьями Ордена меченосцев), спасая Северо-Западную Русь от порабощения. И насколько же было бы обидно этому защитнику Руси услышать сегодня о том, что орден, носящий его имя, ассоциируется теперь у многих в России в связи с награждением «борца с допингом» Павла Колобкова с саркастически-обидным прозвищем — «Орден моченосцев»…
Пётр Николаев

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.