Ялтинская конференция. Послевоенное устройство мира

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 27

75 лет назад, 4 февраля 1945 года начала свою работу Крымская (Ялтинская) конференция.

Это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны.

Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И. Сталина, американского президента Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.

Ялтинская конференция, посвященная, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, проходила в Ливадийском (Белом) дворце близ Ялты (Крым) с 4 по 11 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, став, таким образом, последней встречей лидеров «большой тройки» в доядерную эпоху. И проходила она на фоне важной Висло-Одерской операции советских войск и высадки союзных войск в Нормандии, в результате которых военные действия были перенесены на германскую территорию, и Вторая мировая война вступила в завершающую стадию.

Все понимали, что победа над фашистской Германией – это лишь вопрос времени, и крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан. Поэтому участники конференции прекрасно осознавали свой уникальный шанс – распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трех государств. Но, надо отметить, что в расстановке войск советская сторона была все же «вне конкуренции». Войска западных союзников стояли на границе рейха, в то время как советские войска находились буквально под Берлином. К тому же крупным успехом советской дипломатии явилось достижение договоренности о проведении конференции именно на территории СССР. И хотя накануне британская и американская делегации встречались на Мальте, чтобы проговорить стратегические вопросы дальнейшего взаимодействия с Советским Союзом, но именно И.В. Сталин был центральной фигурой Ялтинской конференции. Ведь главной задачей СССР в Ялте было добиться обеспечения нерушимости и безопасности своих послевоенных границ, как в Европе, так и в Азии. Единогласно и непреклонно всеми участниками Ялтинской конференции была обозначена главная цель – окончательное уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что это сохранится на долгие годы. Поэтому здесь были согласованы планы окончательного разгрома Германии и завершения Второй мировой войны, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и обсужден ряд других вопросов. Решения конференции в области послевоенного устройства мира касались двух вопросов.

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, еще недавно оккупированной Третьим рейхом, и установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников.

Во-вторых, создать процедуры, гарантирующие неизменность этих линий. О чем, пойдя на взаимные уступки, Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились, и в результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения.

В частности, было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье – в англо-американской сфере влияния. Также было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны.

Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши – о составе ее будущего правительства и западных границах государства. В отношении правительства была достигнута договоренность о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой демократической основе, и с ним все три державы обязались установить дипломатические отношения. А вот решение о ее границах решено было отложить.

Советская сторона в очередной раз подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут СССР 50% всех репараций. Но был подписан один документ, весьма важный для нашей страны – это соглашение по репатриации военных и гражданских лиц.

На Ялтинской же конференции была начата и реализация идеи новой Лиги Наций, ведь союзникам нужна была межгосударственная организация, способная сохранить договоренности о сферах влияния.

Решения, принятые в Ялте по поводу всемирной организации, достаточно хорошо известны и изучены. Руководители союзных держав договорились созвать для подготовки Устава 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию Объединенных Наций. В работе конференции должны были принять участие Объединенные Нации по составу на 8 февраля 1945 г., а также те из присоединившихся наций, которые объявят войну общему врагу не позднее 1 марта 1945 г.

При этом было установлено, что в Совете Безопасности этой организации будет действовать принцип единогласия постоянных членов, и США и Великобритания поддержат предложение о допуске к первоначальному членству в организации Украинской ССР и Белорусской ССР.

Правительство Соединенных Штатов должно было от имени трех держав проконсультироваться с правительствами Китая и временным правительством Франции по поводу решений, принятых в Ялте относительно всемирной организации. Было также решено, что пять государств, которые будут иметь постоянные места в Совете Безопасности, проконсультируются между собой до Конференции Объединенных Наций по вопросу о территориальной опеке.

Какие интересы стояли за принятыми решениями? Какие существовавшие проблемы они разрешали и какие новые вопросы ставили? Попытка освещения этих проблем приводит, в первую очередь, к сосредоточению внимания на тех, кто их решал.

Сталин представлял СССР, страну понесшую самые тяжелые потери в войне, но выстоявшую благодаря стремлению к победе советского народа, осознавшего угрозу своему национальному существованию со стороны фашисткого агрессора. Советская держава достигла замечательных побед, его Красная армия, пройдя пол-Европы, стояла у ворот Берлина.

Сталин – это когда президент США стоит по стойке смирно и ждёт, пока ему разрешат присесть:

Рузвельт представлял государство, быстро выдвинувшееся с мировой периферии в ранг великой державы, переплавлявшей возрастающее экономическое могущество в международное влияние и требовавшей для реализации своего потенциала экономической открытости мира.

Черчилль, защищал интересы слабевшей классической колониальной империи, экономика которой была разрушена двумя мировыми войнами, колониальные владения которой начинали требовать независимость, а традиционные способы поддержания равновесия сил в Европе оказались в прошлом. Его задача была самой сложной в дипломатическом искусстве.

Руководителей трех держав многое разделяло, но и многое связывало. Их связывало то, что они стремились увидеть более безопасное будущее.

Президент Рузвельт полагал, что задачами конференции являются обеспечение мира по крайней мере на 50 лет, и построение нового мира, который не будет знать несправедливости и насилия.

Премьер-министр Черчилль подчеркивал, что необходимо избежать ошибок прежних поколений и обеспечить прочный мир, претворить в жизнь мечту бедняков, чтобы они могли жить в мире, охраняемые общей непобедимой мощью от агрессии и зла.

Сталин тоже говорил о пятидесятилетнем сроке мирного развития, но его ощущение времени было более острым. «…Пока все мы живы, бояться нечего, – сказал он партнерам-соперникам. – Мы не допустим опасных расхождений, между нами. Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия против какой-либо из наших стран. Но пройдет 10 лет или, может быть, меньше и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что будет тогда?»

Это объединяющее стремление – не допустить повторения происшедшего катаклизма, угрожавшего самому существованию держав, стоившего десятков миллионов человеческих жизней и колоссальных разрушений, – лежало в основе решений о создании международной организации безопасности. Но оно сочеталось с разделяющим стремлением обезопасить геополитические интересы своих государств в послевоенном мире.

СССР опасался остаться в одиночестве, изоляции или подчиниться решениям международной организации в ущерб национальным интересам. США опасались оказаться вовлеченными в возможные многочисленные конфликтные ситуации по всему миру. А Великобритания – поставить под угрозу существование своей колониальной империи. В этом был ключ к решению о совпадающих голосах постоянных членов Совета Безопасности.

Конференция завершила свою работу, заложив основы новой системы международных отношений – Ялтинской или Ялтинско-Потсдамской системы. ООН стала одним из важных элементов нового миропорядка, и участники Ялтинской конференции, принадлежа к различным странам, культурам и внешнеполитическим традициям акцентировали в разное время именно значение создания международной организации безопасности.

В Ялте руководители трех держав особенно рельефно продемонстрировали ощущение времени в том смысле, что исключительно точно определили сроки существования своего детища – новой системы международных отношений – 50 лет. Они связывали это время, в сущности, со сроками жизни политического поколения. И опыт Ялтинской системы показывает, что время существования той или иной модели мирового порядка ограничено двумя поколениями государственных деятелей: пока живы творцы системы и их последователи она существует. С их уходом усиливается тенденция к пересмотру международной системы, свидетелями чего мировое сообщество сегодня является…

Еще участники конференции обсудили ряд вопросов, связанных с европейскими государствами. Американская сторона предложила к подписанию «Декларацию об освобожденной Европе», где провозглашались демократические принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях, и оговаривалось право союзников совместно «помогать» этим народам. Однако на практике эта декларация так и не была реализована, каждая страна-победительница имела власть лишь на тех территориях, где были размещены ее войска.

Еще одно важное соглашение, которое было заключено на Ялтинской конференции, – о вступлении СССР в войну против Японии вскоре после окончания войны в Европе и безоговорочной капитуляции Германии. В обмен на это Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный в Русско-японской войне, а также аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги; за Монголией признавался статус независимого государства. Все это обеспечивало усиление позиций СССР на Дальнем Востоке, но союзническая помощь были в тот момент крайне важны для США, поэтому инициатива уступок по всем этим вопросам принадлежала Рузвельту. В дальнейшем Советский Союз выполнил свои обязательства по Японии.

Следовательно, Ялтинская конференция, будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени, имела большое историческое значение – принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека.

Влад Мушенко

Опубликовал: admin | Дата: Фев 7 2020 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,023 | Комментариев: 21,044

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire