Ядерная экспансия Китая: планы и проблемы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 112

Потратить почти 570 миллиардов долларов за 10 лет, построив 60 атомных электростанций – именно о таковых намерениях объявили в госкомпании ядерно-энергетических технологий Китая (SNPTC).

Предстоящую «ядерную» десятилетку будут отрабатывать в консорциуме с еще двумя крупнейшими национальными корпорациями, но основной технологический вклад при этом остается в руках японо-американского гиганта Westinghouse, известного своим в кавычках безупречным послужным списком. После этих новостей отдельные эксперты уже забеспокоились о дальнейших перспективах «Росатома», для которого столь амбициозные планы Поднебесной должны обозначать угрозу конкуренции в атомной отрасли

Минимум по две АЭС в год на каждую из трех корпораций-участников: такая вот «разнарядка» озвучена устами руководства SNPTC. Согласно открытым источникам, вице-президент Китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий Чжэн Гуанмин рассказал, что реализацией проекта в ближайшие десять лет SNPTC займется в сотрудничестве с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и с «China General Nuclear Power Corporation». Таким образом, к уже существующим 30 энергоблокам должны добавиться еще 60.

Помогать строительству «Великой Китайской ядерной сети» будут американские «специалисты» из компании Westinghouse – поскольку собственных технологий строительства атомных энергостанций в КНР пока еще нет. Впрочем, это обстоятельство не мешает циркулировать слухам о том, что китайские ученые активно перенимают все отраслевые нюансы, чтобы в будущем обходиться исключительно своими силами без участия иностранцев.

Пока же между американскими обладателями технологий и китайскими «учениками» торжествует плотный взаимовыгодный симбиоз: первые бьются за место под солнцем и лоббируют возведение энергоблоков по технологиям Westinghouse, вторые – производят работы на подряде, удешевляя стоимость (а значит, привлекательность) проекта для заказчиков.

Объявленная программа «ядернизации» Китая и озвученные цифры в 570 миллиардов долларов не могут не впечатлять. Вот только следует ли верить без оглядки в неотвратимость исполнения еще одной грандиозной национальной всекитайской мечты? Да еще и в сопровождении тревожного набата по поводу дальнейшей судьбы российских атомщиков…

Не все так гладко

Уже на начальном этапе в Поднебесной начали сталкиваться с проблемами. Одна из них – выбор подходящих площадок для строительства АЭС. В Китае, как выяснилось, не так много мест, соответствующих по сейсмическому фактору, наличию огромных объемов воды и еще целому множеству необходимых условий, без которых возведение энергоблоков просто нецелесообразно. Одно дело нарисовать на карте 60 новых АЭС, совсем другое дело – все 60 построить на самом деле.

Помимо этого, сотрудничество китайских корпораций именно с Westinghouse порождает весьма определенные вопросы. В первую очередь, обеспокоенность международного экспертного сообщества возникает при обсуждении темы безопасности объектов, которые планируют построить в Китае. Причем, беспокойство это одинаково касается и степени технологического совершенства проектов Westinghouse, и непосредственно процесса воплощения этих проектов в объявленной китайской программе.

Инциденты с тепловыделяющими сборками на чешской и украинской атомных станциях пиарщики Westinghouse могли бы объяснить нюансами технологической несовместимости с реакторами, построенными специалистами из СССР (зачем янки вообще полезли со своим топливом в советский реактор – вопрос отдельный). В случае постройки «с нуля» на новом китайском энергоблоке проблема несовместимости будет (теоретически) решена сразу в корне – но при этом никто не даст гарантии от возникновения проблем иного, не менее серьезного характера.

Печальный опыт Фукусимы уже показал недостатки в системе безопасности энергоблоков, построенных десятилетия назад по американским проектам General Electric. Что касается разработок Westinghouse, то их проект АР-600, причисляемый разработчиками к третьему поколению реакторов на легкой воде и сертифицированный в 1999 году, до последнего времени не получал ни одного заказа на строительство. Период сертификации заканчивался в январе 2015 года, при этом в Westinghouse обращались в комиссию США по ядерному регулированию (NRC) с просьбой продлить сертификат – под предлогом того, что на АР-600 компания таки нашла покупателей. Не оказались ли такими покупателями товарищи из Поднебесной?

Между тем, самым перспективным проектом Westinghouse можно считать реактор АР-1000. Это усовершенствованная модель АР-600, которая отличается более улучшенными характеристиками по мощности и пассивной безопасности. Несколько таких реакторов запланировано установить и запустить в эксплуатацию на территории США, судьба же масштабного строительства энергоблоков с АР-1000 в других странах под большим вопросом. Однако, известно, что АР-1000 уже прошла сертификацию не только в США, но и в Китае. Впрочем, Пекин пока не раскрывает своих планов по поводу того, сколько и каких именно реакторов от Westinghouse будут использованы при возведении 60 АЭС. В любом случае, стратегически идеальным сотрудничество КНР с Westinghouse назвать нельзя: у самих китайцев полным ходом идет работа над собственными и более перспективными проектами – такими, как HTR-PM. Это на данный момент первый в мире малый промышленный газоохлаждаемый реактор, который, по некоторым оценкам, вполне могут применить в КНР в виде нескольких реакторных установок, объединенных в одном энергоблоке.

Как бы то ни было, товарищам из Поднебесной придется заниматься проблемой безопасности не только при возведении АЭС. Почему-то при объявлении «ядерной десятилетки» к вопросу утилизации отходов внимание общественности постарались не привлекать. По понятным причинам: ведь это – десятки тысяч тонн отходов различного класса опасности и десятки миллиардов долларов, потраченных на утилизацию. Где и каким образом Поднебесная собирается хранить смертоносный «мусор»?

Китай и сейчас, и еще очень долгое время вряд ли сможет похвастаться отточенными современными технологиями замкнутого цикла. Уникальный опыт в этой области есть, пожалуй, только у российских атомщиков – как и опыт разработки перспективных проектов реактора, обладающего максимальной степенью защиты и безопасности.

Да, структуры «Росатома» сотрудничают с Китаем: по российским технологиям строятся два энергоблока второй очереди на Тяньваньской АЭС (пара блоков первой очереди уже построены). Однако руководство Поднебесной не скрывает: перед своими специалистами поставлена задача научиться копировать российские энергоблоки – разумеется, чтобы впоследствии избавиться от технологической зависимости.

Рассуждения о будущем китайской атомной промышленности в контексте конкуренции с «Росатомом» уже сегодня наполняются палитрой мрачных пессимистических тонов. В арсенале «знатоков» – аргументы о титаническом росте китайской индустрии, без оглядки на правообладателей копирующей все, что только продается на нашей планете. Логика простая: если в Китае научились выпускать автомобили и даже космическую технику – то рано или поздно китайские товарищи приберут к своим рукам и монополию в атомной энергетике.

Резюмируя все выше приведенное, можно согласиться с аргументами алармистов и поверить в «китайский превосходящий тренд». Если бы не одно «но»…

Справка Бюро информации Notum

До конца 1980-х годов добыча урана в США достигала 20 000 тонн в год – если считать по оксиду урана. За последние 10 лет этот показатель снизился до 2 000 тонн ежегодно. Собственные добывающие мощности Соединенных Штатов обеспечивают потребности американских АЭС всего на 10-11 процентов. Остальное – берется из стратегических запасов или импортируется.

Согласно данным Минэнерго США, средняя цена собственного урана в ценах 2012 года оказалась выше 59 долларов за фунт при стоимости импортного фунта в 54 доллара. В первой пятерке поставщиков сырья для атомных станций США – Австралия, Канада, Казахстан, Россия и Узбекистан.

По информации Минэнерго США, суммарные потребности в уране только для «гражданской» атомной отрасли до 2022 года составляют более 230 тысяч тонн оксида урана. Из тех долгосрочных контрактов, которые удалось заключить, потребности атомпрома закрыты едва наполовину.

Вместо послесловия

Таким образом, помимо уже существующих ныне проблем, возникающих перед Китаем при масштабном строительстве АЭС по программе «Плюс 60», в будущем Поднебесная столкнется с очень серьезными затруднениями. Это проблема утилизации огромных объемов радиоактивных отходов, это проблема внедрения экономически целесообразной схемы полного цикла.

А главное – это наблюдаемый уже сегодня глобальный дефицит сырья, за которое не на жизнь, а на смерть придется бороться уже в ближайшем будущем. Сколько бы «успешных совместных» проектов с американской Westinghouse ни предъявили международной общественности, в вопросах обеспечения стратегически важной урановой рудой Вашингтон не отступит ни на шаг – во всяком случае, именно такую политику американцы вели последние полвека.

А ведь кроме США и Китая, свои (и весьма немалые) потребности есть у той же Франции – обладательницы крупнейшего числа АЭС в мире.

Получается, что действия руководства КНР, известного своей стратегической дальновидностью и строгим национальным курсом защиты и продвижения интересов Поднебесной, противоречат логике? Объявив десятилетний план строительства 60 новых АЭС, Китай либо где-то нашел сказочно богатую урановую жилу, либо намерен ее у кого-то отобрать.

Впрочем, не исключено и третье: масштабная «ядернизация» окажется Поднебесной просто не по силам. Но даже если эта программа частично реализуется, пройдут еще несколько десятилетий, прежде чем в Китае возникнут какие-либо серьезные предпосылки для конкуренции с «Росатомом». О чем так усердно стремятся предупредить общественность уже сегодня…

Потому что российские атомщики все это время сидеть сложа руки и почивать на лаврах тоже отнюдь не намерены.

notum

Опубликовал: admin | Дата: Окт 12 2016 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Ядерная экспансия Китая: планы и проблемы”

  1. Леонид Губанов

    Китайцы – опаснейший на свете противник. Это величайшие рационалисты, народ упорный и безжалостный, весьма далёкий от христианского гуманизма и демократии, слегка не ценящий Декларацию прав человека и гражданина, да и вообще человеческую жизнь. Национальная консолидированность китайцев настолько высока, что граничит с национальным высокомерием, национальной замкнутостью и этноэгоцентризмом: в этом смысле китайцы дадут фору даже евреям. (Русскому читателю узнавать об этом непривычно, но это так.) Китайские школьники уже давно работают с картами, где Китай простирается до нашего Урала… Так что не переживайте, русские, места для радиационных могильников у Китая есть!

  2. Леонид Губанов

    Китайцы, это, так сказать, жёлтые евреи, со всеми отсюда вытекающими …

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,824 | Комментариев: 17,274

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire