Я – не я, и власть не моя

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 59

В конце трудовой недели, утром 15 июня, я собрался поехать в Новую Москву, в деревню к старшему брату на день рождения. Утром включил радио, передавали новости.

Песков, пресс-секретарь президентский, тоскливым, как всегда, голосом сообщил, что его шеф сейчас очень занят и никакого отношения к закону о повышении пенсионного возраста не имеет и даже не знает, как он готовится, этим вопросом занимается исключительно правительство, вот когда закон будет подготовлен, президент с ним ознакомится и выскажет свое мнение.

– Врет – не моргнет, будто все в стране идиоты, – выразил я возмущение супруге. – Друг тандемный в день открытия чемпионата принимает чудовищный закон, по которому миллионы людей не доживут до пенсии, а президент ничего не знает. Я – не я, и власть не моя. А ведь божился, что не допустит принятия такого закона. Еще вчера о законе объявили все СМИ, а президент и сегодня ни ухом, ни духом не ведает, что его власть творит. Очень футболом занят. Под прикрытием чемпионата проталкивают подлый закон, а, чтобы не возмущались, запретили проводить митинги.

Действительно, многие люди при лавинообразной трескотне о чемпионате мира не сразу узнали о законе, касающемся большинства населения. Накануне, 14 июня, одна старая знакомая – работали с ней в профтехучилище, пока его не ликвидировали в связи с путинской оптимизацией, – звонит вечером и радостным голосом сообщает: «Ура, Россия победила команду Саудовской Аравии! Я так счастлива, что мы выиграли! А вы радуетесь?»

– Мы рады до безумия, спасибо президенту, он без отдыха думает, чем народ обрадовать. Как кладет в рот бутерброд, сразу мысль: а как народ? Жаль, что я раньше никогда не слышал, что Саудовская Аравия в футбол играет, считал, что она, как и мы, только нефть и газ продает.

– Пусть продает, все равно приятно, ведь это наша страна выиграла, я за Россию горжусь.

– Гордитесь на здоровье, – отвечаю, – чем бы дитя ни тешилось… А я «мундиали» их – прости Господи, название какое дебилы придумали, не считаю спортом, это – бизнес, мне от него никакой прибыли. Меня другое событие больше радует, не иллюзорное, а реальное, которое сегодня произошло. Оно, между прочим, и вашего сына касается.

– Скажите, что произошло?

– Правительство приняло закон о повышении пенсионного возраста. Теперь ваш сын пойдет на пенсию в 65 лет, дай Бог, чтобы дожил до этого возраста.

– Опять вы неприятности сообщаете… А я так радовалась, что Россия победила.

– Сильно не переживайте, – успокоил я, – зато нам с вами будет замечательно. Дураки будут дольше работать, особенно бабы, им восемь лет прибавили, а мужикам только пять. За счет них Медведев нам обещает пенсию увеличивать каждый год на тысячу рублей. И экономика, сказал, резко скакнет вверх, и уровень жизни подпрыгнет, а инфляция в два раза упадет. Мы с вами разбогатеем, вот чему надо радоваться, а не какому-то пять–ноль.

– Вечно у вас какие-то глупые шутки.

– Какова жизнь, такие и шутки…

Об этом разговоре я вспомнил, когда ехал в рейсовом автобусе в новую московскую деревню к брату. Перед этим торт купил в «Дикси», уцененный, но не просроченный, если этикетке верить. В пути впереди меня сели прилично одетые плотный мужчина с черным портфелем и худенькая женщина в очках с коричневой кожаной сумкой. На вид им было лет по пятьдесят, у мужчины коротко постриженные седые волосы, а у женщины темно-рыжие. По разговору стало понятно, что это муж с женой. Мужчина достал из портфеля лист бумаги с напечатанным текстом о новой пенсионной реформе, с таблицами, и показал супруге – они стали их изучать.

– Интересно, когда ты теперь пойдешь на пенсию? – произнесла женщина, вглядываясь в таблицу. – Ты с шестьдесят третьего года – значит, пойдешь в две тысячи двадцать восьмом году. Тебе будет тогда шестьдесят пять лет.

Я посчитал: значит, мужчине сейчас пятьдесят пять лет, ему вместо оставшихся пяти придется работать до пенсии десять лет. «Повезло мужику, – подумал я, – попал сразу на полную катушку».

– А мне придется еще дольше работать, до тридцать четвертого года, – удрученно сказала женщина.

Я не выдержал и вмешался в разговор: «Женщинам восемь лет прибавили, чтобы они слабым полом себя не чувствовали. Голосовали за Путина, теперь все ощутят, какой он народный заботник».

– А Путин заявил, что он ничего не знает, он к реформе никакого отношения вообще не имеет, – отозвался мужчина.

– Да, он тут ни при чем, – подтвердил я, – он только к олигархам отношение имеет, о них и беспокоится. Народ наш политически неграмотный до дикости, за восемнадцать лет не разобрался, кто о нем заботится.
– К сожалению, это так, – согласился мужчина, – люди привыкли задним умом думать.

– Этот закон еще Дума должна утвердить, – напомнила женщина.

– Можно не сомневаться, – ответил я, – примут. У них только оклад – восемьсот тысяч рублей в месяц, по радио сказали, когда один справоросс предложил сделать зарплату депутатов средней по больнице – 35 тысяч, все выступили против.

– Да, я тоже это слышал, – подтвердил мужчина, – конечно, какой дурак от таких денег откажется?

– Это Путин им оклад удвоил в связи с санкциями, – добавил я, – они от них страдают, потому что они сами почти все крупные акционеры. Весной на выборах видел на плакате: у Жириновского только акций восемьдесят миллионов штук на неизвестную сумму.

Попутчики грустно замолчали, потом стали обсуждать личные дела.

Вскоре я покинул автобус и направился по проселочной дороге к деревне. Погода была теплая, солнечная, пышная зелень деревьев успокаивала, гигантская травка – ядовитый борщевик выше человеческого роста, подарок Америки, заполоняла все поляны, свободные от настроенных в разбухшей Москве коттеджей.

Брата дома не оказалось – увезли на скорой три дня назад в больницу за двадцать километров из-за сердечного приступа. В избе сидели его жена Валентина и сестра Татьяна с мужем Андреем. Я вытащил торт, Валентина разогрела чайник, стали расспрашивать друг друга про семейные новости. Сначала обсудили здоровье брата.

В двадцать пять лет брат допился до белой горячки, его еле спасли и предупредили: будешь пить – помрешь. Он прекратил, но много курил. Лет в пятьдесят стали болеть ноги от закупорки сосудов, врачи и родные убеждали бросить курить, а он твердил, что не может. Неожиданно возникла гангрена, ногу успели отхватить до колена, курить сразу бросил. Отец потерял ногу на фронте, а он – от вредной привычки. Живет с культей, мало двигается, стало барахлить сердце.

После обмена новостями заговорили о повышении пенсионного возраста, потому как у всех были работающие дети. Я рассказал про беседу в автобусе. Перед президентскими выборами все деревенские родственники были ярыми путиноидами или запутинцами, потому что, кроме телевизора, в деревне никаких источников информации нет, газеты, на которые почта вздыбила цены, выписывать людям не по карману. Поэтому нельзя было слова критического произнести, на попытки рот открыть сразу набрасывались с обвинениями в отсутствии патриотичности, заявляя, что они верят Путину, а больше верить некому, не за Собчак же голосовать.

Теперь, после ошеломляющего удара по голове, настроение заметной озадаченности. То, что я говорил еще перед выборами, теперь слушали с пониманием, кивали. Особенно поразило женщин, что им прибавили на три года больше, чем мужчинам.

– Да, – подхватил я, – раньше женщин всегда ценили за то, что они детей рожают, кормят, воспитывают, ухаживают за ними и все хозяйство на себе держат, да еще и работают. А этим нетопырям на все человеческие, вековечные ценности наплевать. Поражаешься, какие матери их родили и воспитали, почему они так женщин ненавидят. Нам еще в начальной школе учительница внушала, что мальчики должны заботиться о девочках, защищать их, поддерживать, быть настоящими мужчинами . У животных и то самец заботится и защищает самку с детенышами. А эти – как пришельцы из космоса…

– Ты все правильно говоришь, – произнесла Валентина, – а за кого нужно было голосовать? Вот ты за кого голосовал?

– Было два варианта. Первый – саботировать. Я посмотрел на этот балаган, и ни за кого не стал голосовать, потому что увидел – это дохлый номер, слишком грубо состряпанный, и большинство выступало за кремлевского долгожителя. А если бы большинство не явилось на выборы, они бы всё равно утвердили своего шефа – ведь порог явки отменен. Зато они все бы узнали, что народ им не верит, и тогда бы аккуратнее действовали. А так увидели, что все – «тупое быдло», как сказал Греф, и поперли по-наглому против народа. Второй вариант – поддержать того, на кого власть накинулась. Раз власть против, значит, ей чем-то не нравится этот кандидат, тем более если за ним патриотическая оппозиция. Если бы за него большинство проголосовало, тогда Кремль тоже понял бы, что народ против его политики. А у нас народ не хочет сам думать. А могли бы по квитанциям за квартиру, по ценам в магазинах и везде, на тот же бензин, разобраться, куда ведут лукавые поводыри, прикрываясь словами о благе народа. И вообще, менять надо не президента, смена Путина на какого-нибудь Распутина ничего не даст, как смена одного царя на другого. Вопрос в том, что капиталистический строй не может быть другим. При капитализме власть находится у буржуазии, у олигархов, а не у народа.

– Это верно, – согласилась Татьяна и добавила: «Они все равно сделают, как им надо».

– На этом их политика и держится, – возразил я, – пока народ не сопротивляется, его будут гнобить и грабить те, кто наглее. Чубайс сказал: мы должны быть наглее, пусть хоть тридцать миллионов подохнут от голода – значит, не вписались в рынок.

– Я считаю, – сказала Валентина, – в этот раз голосовать было не за кого. Ни одного кандидата не было, которому можно верить. У народа сейчас нет своего лидера.

– Конечно, – ответил я, – вверху отбор был жесткий, буржуазия простых людей за тыщу верст к власти не подпускает. Но все от народа зависит, лидеры появляются, когда народ проявляет активность, о собственной стране думает и о будущем детей. Нужна активная позиция каждого, тогда будет демократия и справедливость. А сейчас наш народ специально спаивают, потому что алкоголиками легче управлять. А дальше будет хуже, от буржуазной власти добра ждать нечего.

– Это правда… – вздохнула Татьяна.

На этом обсуждение актуального вопроса закончилось. Андрей, муж сестры, почти все время молчал, лишь изредка подавая короткие реплики.

Наблюдения этого дня показали, что закон о повышении пенсионного возраста подействовал на людей отрезвляюще и удручающе, они пока не видят, за кем идти защищать свои права. Народ реально ощутил, что власть для него чужая, на президента он надеялся, а тот откровенно людей обманул, да еще и спрятался за спину младшего собрата.

Подтверждается это и возмущением в интернете – петицию профсоюза против антинародного закона подписали миллионы людей, а обращение «Российской общественной инициативы» – сотни тысяч. Теперь кто-то должен возглавить организованные действия в защиту народных интересов.

Е. Васильев

Опубликовал: admin | Дата: Июн 25 2018 | Метки: Закон |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,097 | Комментариев: 19,349

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire