Я не я, и пенсионная реформа не моя, или секретная комбинация гаранта
Примерно так можно расшифровать комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова об отношении Владимира Путина к проведению пенсионной реформы, о начале которой накануне объявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве России. Президент не принимает участия в этой проработке. Вы знаете, что дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение, экспертная проработка этого вопроса», - заявил Песков журналистам, и призвал дождаться окончательных очертаний реформы после экспертной проработки.
Судя по комментарию Пескова, Путин дистанцировался от «проработки» вопроса по пенсионной реформе, но вместе с тем президент на недавней «прямой линии» недвусмысленно дал понять, что сам этот вопрос ему далеко не безразличен:
«Что касается пенсионного возраста, - заметил Путин 7 июня, – то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно».
И вспомним об апрельском предложении главы Чечни Рамзана Кадырова провести референдум о продлении полномочий президента России.
«Я считаю, что мы можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя», - отметил Кадыров.
Как пенсионная реформа и предложение Кадырова связаны между собой?
Прямо и непосредственно. Сейчас мы все являемся свидетелями грандиозного спектакля, или, если хотите, стратегической комбинации. Суть её, на самом деле, проста. Когда все — правительство, официальное экспертное сообщество, обе палаты Федерального собрания — проголосуют за пенсионную реформу и закон направят на подпись Президенту, в этот ключевой момент во всём величии проявится благородная воля Гаранта, который возьмёт, да и зарубит этот закон. Народ в восторге ликует: «Виват, Президент!» В воздух летят чепчики и вообще всё, что может летать.
И тогда-то кто-то вновь невзначай вспоминает об апрельском предложении Рамзана Кадырова провести референдум о продлении полномочий президента России.
Естественно, на волне восторга и обожания «отца родного» народ с воодушевлением голосует «как надо». И всё — дело в шляпе. Страна получает пожизненного Гаранта.
Для этого и нужна сегодня вселенская шумиха вокруг пенсионной реформы и пенсионного возраста. Потому президент как бы и не принимает участия в проработке этого вопроса. Своё слово он скажет.
Позже.
Поразительно, насколько хорошо народ знает президента, но при этом мы продолжаем голосовать за него, но ГЛАВНОЕ – верить ему и надеемся на перемены.При этом, не только народ России выглядит в глазах мирового сообщества простачками, но и президент России обнажает свою суть перед Западом, особенно перед думающей его частью людей. Если он не понимает этого, грустно, но если он понимает, и постоянно демонстрирует свой цинизм по отношению к своему народу, СТРАШНО. За себя и будущее страны. И стыдно за Россию.
Описка – стыдно за своего президента.