Я чего-то недопонял или в аптеки теперь лучше не ходить?
Вчера в новостных лентах увидел одно любопытное сообщение, которое хотелось бы с Вами обсудить – потому как моей «соображалки» не хватило оценить масштаба счастья, которое по прогнозу и благодаря стараниям Правительства, на нас обрушится в 2020 году.
Новость заключается в том, что Правительство отменило обязательную сертификацию лекарственных препаратов, которые поступают в аптеки!
Изначально информацию увидел тут: https://www.gazeta.ru/business/news/2019/11/27/n_13747592.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Так как в моем понимании мира, источник в лице «Газета.ру» не является таким источником информации, которому следует безоговорочно доверять, не поленился – зашел на сайт, где размещают правовую информацию Правительства РФ: http://government.ru/docs/38449/ и убедился – «Газета» не лукавит!
В виду того, что оба источника составлены на не очень понятном мне бюрократическом сленге – не до конца понял суть предстоящих изменений – но в душе что-то тревожно ёкнуло ( Плюс опыт показывает, что когда наше Правительство что-то «генерит» под флагом «Все для народа» – обычно какая-то бяка получается…
А теперь, собственно, то, что меня в этом новшестве несколько коробит и приводит в недоумение:
1. В моей логике, сейчас, при выпуске/ввозе нового лекарственного средства, Производитель/Поставщик должен в обязательном порядке получить соответствующий сертификат качества/соответствия, что подразумевает его тестирование специально обученными людьми в лабораториях, на предмет подтверждения его состава и заявленных лечебных свойств. Понимаю, что, при имеющемся разгуле коррупции, такая схема тоже не идеальна – так как при наличии соответствующих знакомств и за денежку «малую» – тебе практически любой документ выправят. Но это все-таки хоть какой-то контроль!
2. Теперь же, как я понял, участникам фармацевтического рынка предлагается самостоятельно (т.е. без подтверждения со стороны соответствующих лабораторий) предоставлять данные о своих чудо-пилюлях в государственный надзорный орган – и этого вполне достаточно, чтоб начинать им торговать?!
Надеюсь, что среди моих читателей есть более подкованные в этом вопросе люди, которые знают специфику этих процессов и умеют не просто читать, но и понимать законодательные акты – поэтому очень прошу разъяснить, прав я в своих сомнениях или просто чего-то недопонял?!
Потому как если прав, надо собирать экипировку и в следующий сезон за лекарственными травками ехать – потому как ходить в аптеки, при таком «законодательном раздолье» для монстров фарминдустрии, как-то боязно!
Сергей Куликовский