«Хрусталев! Сначала – яду, потом – машину!»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 304

Голос Левитана: «Говорит Москва… Ко всем членам партии, ко всем трудящимся… Дорогие товарищи и друзья… Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с чувством СПРАВКА:
В интервью на смерть И.В. Сталина в марте 1953 года Шарль де Голль сказал:«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений». И пророчески добавил: «Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено».
Великой скорби извещает, что 5 марта в 9 часов 50 минут вечера, после тяжелой болезни скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя коммунистической партии и советского народа…»

Он умер так же, как и жил – среди людей, но в полном одиночестве. Он умер так же, как и жил – тяжело и страшно. Он умер так же, как и жил – таинственно и загадочно. Его 73 года (по другим источникам – 74) – не такой уж большой срок, особенно для кавказца, даже с учетом постоянного стресса и нездорового образа жизни. К примеру, ближайшие соратники – Каганович, Молотов и Маленков – отошли в мир иной уже при Горбачеве, в возрасте 98, 96 и 86 лет соответственно. Вряд ли бы им удалось протянуть столько, если бы не 5 марта 1953 года…

Светлана Аллилуева: «Отец умирал страшно и трудно… Лицо потемнело, изменилось, стало неузнаваемым. В последнюю минуту он открыл глаза. Это был ужасный взгляд – то ли безумный, то ли гневный, и полный ужаса перед смертью… И тут он вдруг поднял кверху левую руку – не то указал куда-то вверх, не то погрозил всем нам…»

Реаниматор Чеснокова: «Его дыхание резко нарушилось, наступило возбуждение. Левая рука, как в приветствии, поднялась и упала. Это была агония. Дыхание остановилось».

Помощник коменданта «Ближней дачи» Лозгачев: «Когда он умирал, то поднял руку – просил о помощи… Но кто ему поможет!»

Он не мог уйти просто так. Подобное не укладывалось в сознании – ни тогда, ни сейчас. Хотя бы с мистической точки зрения: для земного бога подобный финал даже неприличен. Значит… Значит? Значит!

Из разговора Василия Сталина с шофером Февралевым о похоронах отца (запись сделана сотрудниками наружного наблюдения и находится в Архиве президента): «Был жуткий случай в Доме Союзов. Приходит старуха с клюкой. У гроба в почетном карауле стоят Маленков, Берия, Молотов, Булганин. И тут она им кричит: «Убили, сволочи, радуйтесь! Будьте вы прокляты!» (Через три недели Василия Сталина уволят из армии без права ношения военной формы, еще через месяц арестуют.)

Сын, конечно, пристрастен, но как быть с результатами анализа крови от 5 марта 1953 года, официально объявленными уже тогда? «Содержание лейкоцитов – 21 000». Поясню: норма – от 5000 до 8000, а главное – именно эти белые кровяные клетки отвечают за поглощение вредных бактерий, а также – внимание! – за поглощение ЧУЖЕРОДНЫХ веществ. Повышенное содержание лейкоцитов означает, что в организме присутствовала некая субстанция, несовместимая с жизнью. При любом отравлении для спасения человека необходимо интенсивное промывание желудка. Однако Сталину все пытались «запустить» сердце; в результате – официальный диагноз: «Кровоизлияние в мозг».

«Хрусталев, машину!», – по воспоминаниям Светланы Аллилуевой, крикнул Берия, едва его бывший хозяин перестал дышать. Эта фраза стала эдаким нарицательным символом того, КТО конкретно «заказал», а КТО «исполнил» вождя. Хрусталев (по той терминологии – «прикрепленный дежурный»), последний, видевший Сталина живым и здоровым и передавший от его имени более чем странное указание охране: «Ложитесь спать!». Удивительно! Крайне подозрительный, вечно ожидающий покушений Сталин вдруг отпускает всю свою стражу мирно почивать – и в ту же ночь с ним происходят «необратимые изменения». Помощник коменданта «Ближней дачи» Лозгачев: «За все время, пока я работал, это был единственный раз, когда Хозяин сказал: «Ложитесь спать». Обычно спросит: «Спать хочешь?» – и просверлит глазами с ног до головы. Ну какой тут сон!»

Но в том-то и дело, что Лозгачев непосредственно от «Хозяина» ничего такого не слышал, а воспринял лишь со слов Хрусталева. И почему-то к Хрусталеву (хотя другой обслуги было полно) обратился Берия за машиной. И он, единственный из всех охранников, бывших в ту ночь, очень скоро умрет…

Впрочем, утверждать, что лишь Берия был кровно (во всех смыслах) заинтересован в смерти вождя, было бы наивно. Например, народная молва сразу после ХХ съезда шепотом передавала такую легенду: «Берия позвонил Хрущеву и Маленкову, они вместе приехали и вошли в комнату Сталина. Тот лежал на полу и вдруг пошевелился. Тогда Хрущев бросился на него и стал душить, а за ним уже накинулись все остальные. И придушили». Ключевая фраза здесь – «накинулись ВСЕ остальные». Разоблачивший кучу мнимых заговоров, Сталин «проспал» настоящий (Берия потом, кстати, тоже).

Попробуем вместе с историком Виктором Дроздовым оценить всю цепочку событий, предшествовавших кульминации, и посмотрим на хронологию с различных точек зрения.

Криминалистическая.

1. 28 февраля на Ближнюю дачу к вождю приезжают Берия, Маленков, Хрущев, Булганин.

2. 1 марта в 3-4 часа утра они отбывают восвояси.

3. 1 марта в 23 часа охрана находит Сталина, лежащего без сознания в столовой, и переносит его на диван.

4. Прибывшие по немедленному вызову (через 4 часа!) Берия и Маленков ругают охранников за беспокойство, утверждая, что товарищ Сталин просто спит, и будить его не стоит. Робкие замечания – дескать, Иосиф Виссарионович долго лежал на полу, в луже мочи – игнорируются.

5. Врачи вместе с членами Политбюро прибывают лишь к полудню 2 марта.

Если бы такое случилось не с генералиссимусом, а с обычным человеком, то все видевшие его вменяемым в последние часы перед утратой сознания были бы поодиночке допрошены. Но кто мог спросить с новых хозяев Советского Союза?! Вскоре после смерти вождя министр здравоохранения СССР А.Ф. Третьяков и начальник лечебно-санитарного управления Кремля И.И. Куперин были арестованы и отправлены в Воркуту. Слишком много знали? А профессор Гусаков, вскрывавший тело Сталина, а поэтому знавший еще больше, – умер. Берия отправил подальше от Москвы охрану и обслугу покойного, велел вывезти с Ближней дачи все вещи. Чекист Хрусталев, входивший в охрану Сталина, тоже ненадолго пережил охраняемого.

Политическая.

1951 год.

1. Май. Уволен и арестован начальник охраны Сталина Н.С. Власик, служивший «Хозяину» с 1919 года. Достойного центуриона взамен вождь подобрать так и не смог.

2. Июнь. Арестован министр государственной безопасности B.C. Абакумов (расстрелян в 1954 г.), служивший «противовесом» Берии.

3. Ноябрь. В Грузии «раскрыта» группа руководителей-мингрелов, обвиненная в создании националистической организации. «Ищите «большого мингрела», – приказывает Сталин. Мингрел Берия все понял.

1952 год.

1. 8 мая начался суд по делу Еврейского антифашистского комитета. Вследствие этого не только ослабели политические позиции Лазаря Кагановича, но и сама его жизнь оказалась под угрозой.

2. 5-14 октября прошел XIX съезд партии. Генералиссимус на последующем пленуме ЦК нового состава сделал сильный ход: неожиданно предложил заменить Политбюро многочисленным Президиумом (25 членов и 11 кандидатов) и увеличить число секретарей ЦК с 5 до 10. Он также образовал для оперативного руководства более узкое Бюро Президиума ЦК. Старожилы бывшего уже Политбюро Молотов и Микоян в Бюро не попали. Хуже того – подвергнуты уничижительной критике. Жена Молотова Полина Жемчужина к тому времени уже арестована. Они тоже все поняли.

3. 1 декабря состоялся пленум ЦК, давший старт «делу врачей». Положение Кагановича – почти безнадежно. Пленум явился последним звонком: не из-за врачей же все «завертелось». Это – прелюдия к новой «чистке» в верхах. Но масштаб задуманного демаскировал намерения Сталина и давал шансы выжить его «старой гвардии».

1953 год.

1. 13 января на первой странице «Правды» вышла статья «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров и врачей». В ней 9 арестованных кремлевских врачей обвинялись в умерщвлении А.А. Жданова, Л.С. Щербакова и других «активных деятелей Советского Союза». Тон статьи: «террористическая группа врачей-вредителей», «изверги и убийцы», «банда человекообразных зверей», «подлые изменники Родины», «презренные выродки». Отмечалось, что «презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, советский народ раздавит, как омерзительную гадину».

2. 18 января. Передовая «Правды» – «Покончить с ротозейством в наших рядах».

3. 6 февраля. В «Правде» – статья «О революционной бдительности».

4. 11 февраля. СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем.

5. 13 февраля умер министр Госконтроля Л.З. Мехлис. Хотя его проводили с почетом, эта смерть вызывает вопросы и подозрения. Во всяком случае, Сталин на похоронах не был.

6. 13 февраля вождь поручил Молотову курировать железные дороги, связь и Морфлот с Речфлотом. Это трудно рассматривать иначе как умышленное оскорбление бывшего второго человека Советского Союза.

7. 17 февраля «Известия» пишут: «Управление Коменданта Московского Кремля с глубоким прискорбием извещает о безвременной смерти генерал-майора Косынкина Петра Евдокимовича и выражает соболезнование семье покойного». По соображениям секретности не упомянута должность Косынкина – комендант Кремля. Это был человек Сталина, на которого вождь мог вполне положиться. Еще одна очень своевременная смерть (гибель?)

8. Буквально перед самым концом вождя произошел арест ближайшего и многолетнего подручного Сталина – генерала А.Н. Поскребышева. Он с 1934 года заведовал Особым сектором ЦК – личной секретной канцелярией вождя. «Зачистка» наоборот продолжается.

9. 4 марта вместо передовой «Правды» – «Правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров Союза СССР и Секретаря Центрального Комитета КПСС товарища Иосифа Виссарионовича Сталина». Сам факт такого сообщения наводит на размышления. Вдруг Сталин поправится и спросит: «Зачем печатали?». Значит, вождь выздороветь не мог. А для кого сообщение? Населению можно объявить, когда уже наступит смерть. Настоящие адресаты – верхняя, но не верховная номенклатура: члены ЦК, первые секретари обкомов, начальники областных управлений МГБ, командующие военными округами, генералитет. Они без труда поймут: власть Сталина перешла к наследникам – коллективному руководству. В сообщении есть многозначительные фразы, говорящие как раз об этом: «Лечение товарища Сталина проводится под постоянным наблюдением Центрального Комитета КПСС и Советского Правительства»; «Тяжелая болезнь товарища Сталина повлечет за собой более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности».

Вывод. Положение партийной верхушки стало катастрофическим. Перед старой «сталинской гвардией» открылась перспектива повторить путь «гвардии ленинской». И смертельная опасность монолитно сплотила ее.

Финальная.

1. 6 марта газеты сообщили о смерти Сталина. Председатель похоронной комиссии – Хрущев.

2. 9 марта. Вождя отправляют в последний путь. В Москве – страшная давка, в которой погибли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

3. 14 марта Маленков уходит с поста секретаря ЦК, что усиливает вес Хрущева в Секретариате.

4. 4 апреля МВД устанавливает невиновность «врачей-вредителей».

5. 26 июня арестован Лаврентий Берия.

6. Июль. Восстановление дипломатических отношений с Израилем.

8. 27 июля. Подписание соглашения о перемирии в Корее. Напомним, что нападение Северной Кореи на Южную состоялось летом 1950 года по инициативе СССР, т. е. фактически Сталина.

9. 13 сентября Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.

10. Сентябрь. Начало реабилитации.

Таким образом, политический курс страны был резко изменен, что свидетельствует: бывшие сподвижники Сталина оказались его ярыми антагонистами. Убили ли они его – до конца мы этого никогда не узнаем. Но то, что помогли умереть (хотя бы своим неучастием), несомненно. Спасая свои шкуры, они постарались максимально обезопасить себя на будущее. Именно при Хрущеве формируется принцип «ненаказуемости» номенклатуры. Подобная практика будет продолжена при всех последующих генсеках, что в конце концов приведет к полному перерождению партийной верхушки, одуревшей от собственной вседозволенности. Первый гвоздик в гроб Советского Союза был забит уже тогда. К сожалению, и сейчас наша правящая элита никаких выводов для себя не сделала.

А после смерти Сталина осталось:

«Я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикрепленный Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л/имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берии.

1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;

2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;

3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);

4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;

5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности. Спальня и гардероб:

6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).

7. Китель серый, п/дневной – 2 шт.;

8. Китель темно-зеленого цвета – 2 шт.;

9. Брюки – 10;

10.Нижнее белье сложено в коробку под №2.

В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей».

И еще – ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО.

~~~

Михаил Синельников

Источник: news.km

Опубликовал: admin | Дата: Мар 5 2011 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire