Хромая утка на четырёх ногах

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 6

На промежуточных выборах, прошедших в США, победили республиканцы. Теперь они получили контроль не только над Палатой представителей, но и над Сенатом. Общественность опасается нового политического кризиса, поэтому демократ Обама поспешил заявить, что он с радостью будет работать с новым Конгрессом. Однако кислая мина на его лице говорила вовсе не о радости. Аналитики опять вспомнили выражение «хромая утка».

Итак, Конгресс — в руках республиканцев. Не грозит ли Соединённым Штатам новое «выключение правительства» под Новый год? Трудно сказать.

Барак Обама и лидер нового республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл уже сделали совместное заявление, направленное как раз против подобных политических спекуляций. Обама и Макконнелл считают, что они смогут наладить конструктивное сотрудничество ветвей власти и не допустить паралича законотворческого процесса. В заявлении мистера Макконнелла мелькнуло даже словосочетание «заставить Сенат». Этот человек готов принудить Сенат работать и принимать законы.

В свою очередь, Обаме пришлось сказать, что он «услышал» голоса граждан США, ждущих перемен. (Некоторые аналитики тут же со смехом заговорили об американской «перестройке» и даже вспомнили мистера-герра-товарища Горбачёва.)

Макконнелл поддакнул Обаме в том смысле, что покритиковал старый состав Сената, не отличавшийся продуктивностью: «В последние годы Сенат по сути ничего не делает. Мы вернёмся к работе и всё-таки начнём принимать законы».

При таком-то подходе (правда, пока на словах, а не на деле) некоторые эксперты решили, что ситуация даже изменилась к лучшему: уж теперь-то республиканцам волей-неволей придётся сотрудничать с Обамой. Просто нет иного выхода.

Им возразили те аналитики, которые уверены: республиканцы будут стоять на своём, как делали и раньше. Противоборство двух конкурирующих партий в итоге приведёт страну к невиданному ранее кризису. Тем более что иные «ястребы» уже готовы начать «сворачивать» социальные программы, инициированные Обамой — в первую очередь пресловутую медпрограмму «Obamacare». К примеру, с резким заявлением выступил 4 ноября сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз.

По его словам, «эра беззакония Обамы окончена». Политик призвал своих однопартийцев сделать всё возможное для отмены «Obamacare» и вообще продемонстрировать «мощный отказ» от повестки дня президента. Мало того, сенатор сообщил Америке о «восстании».

«Для республиканцев настало время собрать все силы, вспомнить свои принципы и сказать: «Мы чтим доверие, которое вы нам оказали». И вновь став лидерами в Вашингтоне, мы должны все вместе прислушаться к американцам. Американский народ восстал и, если говорить прямо, дал республиканцам ещё один шанс. Получив национальное большинство голосов, мы получили права вести Америку вперёд — установить позитивную, оптимистичную повестку дня, вернуть рабочие места, рост и возможности», — цитирует мистера Круза РИА «Новости».

Кстати, этот человек — персона довольна влиятельная. Он является одним из вероятных претендентов в кандидаты на пост президента от Республиканской партии.

Что могут на самом деле республиканцы, заполонившие Конгресс, сделать против демократа Обамы — и чего не могут?

Во-первых, в руках у республиканского большинства — внутренняя политика в стране. Хотя бы та же программа медстрахования от Обамы: теперь недовольные республиканцы вполне могут её свернуть.

Во-вторых, президент может столкнуться с трудностям и на внешнем «фронте». Вопросы финансирования, внешняя торговля, международные договоры — везде администрация Белого дома может встретить неодолимое препятствие в лице конгрессменов. Республиканцам-ястребам, к примеру, очень не нравится та политика «соглашательства», которую ранее проводил Обама по отношению к Ирану. Республиканцы уверены: Тегеран делает бомбу. Поэтому, скорее всего, они будут возражать против подписания каких-либо договоров с ИРИ.

В-третьих, кое над чем Обама сохранит контроль. В его исполнительной сфере — та часть внешней политики национальной безопасности, которая «заведует» санкциями. Санкции против Ирана, против России — в этих вопросах Обаме не нужно специальное решение Конгресса.

Это основные пункты, необходимые для общего понимания того, что может ждать США после победы республиканцев на промежуточных выборах 4 ноября.

А теперь обратимся к мнению экспертов.

Экономист и политолог Алексей Байер сказал «Би-би-си», что многие демократы сегодня разочарованы Обамой. «Видно, что он сильно подустал. Было видно, что он всегда не любил политику, а теперь она ему сильно надоела», — прямо сказал эксперт. И добавил критики: «Он мало чем занимается, только ездит, собирает деньги для демократов».

Рассказал политолог и о том, что можно назвать «неделанием» Обамы:

«Не делать что-то проще, а активно он миротворчеством не занимается, просто не делает определённых шагов, которые для него могут оказаться очень хлопотными — посылать войска в Сирию или Ирак. Или принять более активную позицию в ситуации в Украине. Дома он не проталкивает иммиграционную реформу. Это главная причина, почему он так сильно проиграл. Испаноговорящее население, растущий блок, было разочаровано. Конечно, реформу остановили республиканцы, но Обама совершенно про неё забыл. Испаноговорящие избиратели, которые помогли ему выиграть второй срок, сегодня остались дома».

Добавим к этому ещё «пять копеек». По данным последнего опроса газеты «Washington Post» и канала «ABC News», 53% потенциальных избирателей не доверяют Обаме. Рейтинг Обамы сильно упал среди выходцев из Латинской Америки: в их среде ему доверяют только 50 процентов. Это значительно более низкий показатель, чем в предыдущие годы: на выборах 2012 года среди испаноязычных избирателей Обама имел рейтинг доверия в 71 процент! Что касается республиканцев, участвовавших в опросе, то, похоже, они вообще не считают Обаму способным управлять — среди них не одобряют его деятельность 84 процента!

Кстати, Барак Хусейн уже заявил, что готов действовать без согласия Конгресса по крайней мере по двум вопросам: сокращения количества депортаций нелегальных иммигрантов из США и улучшения контроля на мексиканской границе. Понятно, что такое заявление явилось ответом на сильное падение доверия латиноамериканцев к президенту.

Профессор истории и общественных отношений Принстонского университета Джулиан Зелицер сказал «Deutsche Welle», что после выборов критика в адрес администрации Обамы станет гораздо жёстче.

Активно выступить против Обамы ястребы смогут в иранском вопросе. Профессор Зелицер говорит: «Любой договор попадёт на ратификацию в Сенат. А я полагаю, что республиканцы в большинстве своем не очень-то готовы утвердить какой-либо договор об атомном оружии со страной, которая, по их мнению, доверия не заслуживает».

Что касается России, то профессор Зелицер ожидает требования ужесточить санкции. С другой стороны, аналитику не верится, что «республиканский Конгресс начнет втягивать президента Обаму в войну против России».

Сказал профессор и об имидже США за рубежом: «Президент Обама пытался улучшить имидж США в Европе. Это одно из многих его начинаний, которые не имели успеха. Я бы сказал, республиканское большинство только усилит напряжённость, которая возникла в отношениях с Европой при президенте Буше».

Итак, скорее будет хуже, чем лучше.

Другой эксперт, политический аналитик из Американского института предпринимательства Норман Орнстайн, высказал «Немецкой волне» свои предположения касательно республиканцев в Конгрессе и сирийского конфликта.

По его мнению, председателем сенатского комитета по иностранным делам может стать Боб Бейкер. Он, как и Джон Маккейн, требует поставлять бойцам Свободной сирийской армии и вообще так называемым умеренным повстанцам современное оружие.

С другой стороны, «это не означает, что республиканцы в Конгрессе начнут трубить о необходимости отправки в регион наземных войск. Эта идея чрезвычайно непопулярна среди американцев».

Оружие от «ястребов» может пойти и на Украину: «Я уверен, что республиканцы будут настаивать на поставках Украине современного оружия и ужесточении санкций в отношении России».

Что до Обамы, то глядя на его выступления, на свежие фотографии, иной раз начинаешь думать: не открылось ли у него второе дыхание? Но потом, когда улыбка внезапно сменяется кислой физиономией, понимаешь: нет, не открылось. В США это видят и дразнят Обаму «хромой уткой» — традиционным прозвищем президентов, находящихся на втором сроке. Обаме эти дразнилки не нравятся.

На последнем выступлении он заявил, что не собирается быть «хромой уткой». Он решил, что принесёт американцам много пользы.

«Огромная честь — быть ответственным за самую важную организацию в мире — за правительство США, за нашу армию и за всё хорошее, что мы делаем в мире», — цитирует президента РИА «Новости».

«Я буду очень занят в последующие два года», — сообщил он. И пояснил, чем именно: системой образования, финансовой стабильностью, энергетической независимостью, вопросами экологии, борьбой с терроризмом.

Вот это размах! А слова-то какие!

«Всё хорошее, что мы делаем в мире». За это Обама готов «быть ответственным». Получается, президент прямым текстом сообщает, что не собирается отвечать за плохое! Что ж, это традиция у американских правителей. Но в переводе с новояза она называется не «быть ответственным», а «уходить от ответственности».

Ну, и привычный тезис от «исключительного»: «самой важной организацией в мире» президент назвал правительство США. У спичрайтера Обамы логики не отнимешь. Только «самая важная организация» имеет право творить добро на планете!

Но что бы Б. Х. Обама ни говорил, история уже дала ему свою оценку. Удачно по этому поводу высказался товарищ Зюганов: «Вот вчера Обама продул всё, что только можно было проиграть, теперь республиканские конгресс и сенат. Впервые за последнее время они (республиканцы) выиграли… Обама теперь не просто хромая утка, это хромая утка на все четыре ноги».

Сказано, конечно, обидно. Мы надеемся, что у Обамы ещё сохранилось чувство юмора.

Обозревал и комментировал

Олег Чувакин

Источник: topwar

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 7 2014 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire