Хозяева денег планируют сделать США единственным на планете офшором

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 100

Государство-паразит

Уже на протяжении нескольких десятилетий Соединенные Штаты Америки переживают процесс экономической деградации. С 1960-х годов в США происходит деиндустриализация. Промышленные предприятия выносят свои производства за пределы страны в стремлении максимизировать свою прибыль. Реальный сектор экономики (за исключением ВПК) находится в плачевном состоянии. Тем не менее США продолжают называть экономически развитой страной. К тому же уровень жизни в США, если судить по средним статистическим показателям (ВВП на душу населения), позволяет оставаться этой стране в первой десятке (по оценке МВФ, пятое место в 2015 году).

Никакого парадокса тут нет. Америка – государство-паразит. Паразитическое существование Америки обеспечивается за счет притока капитала из разных уголков мира. Во-первых, это кредитование Америки в виде накопления другими странами гигантских долларовых резервов. Фактически это накопление долговых расписок Федеральной резервной системы США и американского казначейства. Во-вторых, приток в Америку больших объемов частного капитала, инвестируемого в недвижимость, акции американских корпораций и банков, а также денежного капитала, размещаемого на счетах депозитно-кредитных организаций США.

Секрет такой, с позволения сказать, «инвестиционной привлекательности» Америки состоит в том, что в Вашингтоне находится самый главный в мире печатный станок, принадлежащий Федеральной резервной системе США. Продукция печатного станка ФРС (доллары) обеспечена не золотом, не государственным имуществом, даже не продукцией ещё остающихся в США промышленных предприятий. Единственным обеспечением долларов является военная сила, представленная тысячами военных баз, разбросанных по всему миру, а также базирующимися в самих США бомбардировщиками, ракетами с ядерными боеголовками, шестым американским флотом, подводными лодками с ядерным оружием и т.д. Военное обеспечение американской валюты дополняется информационным обеспечением в виде СМИ, контролируемых акционерами ФРС США.

Офшоризация мировой экономики и «панамский скандал»

Однако есть еще один секрет американского «экономического чуда». А именно офшорный характер экономики США. Эта особенность Америки долгое время находилась в тени, о ней мало писалось и говорилось. Лишь разразившийся недавно «панамский скандал» впервые высветил некоторые моменты, раскрывающие роль и место США в мировом офшорном бизнесе.

Мировой офшорный бизнес существует, по крайней мере, с XIX века, когда в центре Европы появилось государство, банки которого обеспечивали клиентам полную конфиденциальность. Это была Швейцария с ее знаменитой банковской тайной. Настоящий бум офшоров начался в 80-е годы ХХ века. Согласно некоторым оценкам, в середине 90-х годов до половины всех трансграничных валютных операций осуществлялись с участием офшорных юрисдикций. К таковым обычно относят юрисдикции, обеспечивающие минимальное (или даже нулевое) налогообложение зарегистрированным в них компаниям, а также гарантирующие конфиденциальность владельцев и/или конечных бенефициаров офшорных компаний и банковских счетов. Некоторые государства и международные организации составляли списки, в которых число офшорных юрисдикций доходило до 65. Оценка активов, спрятанных в офшорных зонах,достигает 32 млрд. долл. Для сравнения: оценка мирового богатства (всех видов активов) составляет 240-250 трлн. долл.

В списках офшоров присутствуют преимущественно экзотические острова, такие как Багамы, Бермуды или Британские Виргинские острова, а также мелкие государства Европы вроде Андорры и Монако. В некоторых списках оказываются страны, более заметные в мировой экономике. Например, Люксембург или Новая Зеландия. Однако ни в одном официальном списке вы не найдете ни Великобритании, ни тем более Соединенных Штатов.

Что касается Великобритании, то многие офшорные острова и мелкие офшорные государства еще в прошлом веке оказались под контролем Лондона. Собственно, он их и создавал. Это неудивительно, поскольку между Лондоном и офшорными юрисдикциями неформальные отношения сложились еще в колониальную эпоху. Особенной популярностью среди подшефных Лондону офшоров до недавних пор пользовались Британские Виргинские острова, а также остров Мэн. В 2013 году Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists – ICIJ) опубликовал большое количество секретной информации об офшорах. Большая часть всей информации относилась к Британским Виргинским островам. По офшорной империи Великобритании и по репутации Лондона тогда был нанесен серьезный удар. США в ходе тогдашнего скандала почти не фигурировали.

Нынешний офшорный скандал, получивший название «панамского», намного масштабнее. Одним из инициаторов громкого дела оказалась все та же организация ICIJ. Количество документов, которые были похищены (как утверждается, в результате взломов электронных баз данных) из панамской компании, осуществлявшей регистрацию офшорных компаний, впечатляет – более 11 миллионов единиц. Поражает и охваченный период расследования – с 1977 по конец 2015 г. Большая часть фигурирующих в скандале фирм зарегистрирована в Панаме. Добытая информация была распределена между 370 журналистами из 76 стран. С начала апреля они начали обработку первичного информационного «сырья» и публикацию материалов, в которых фигурируют известные лица. Среди них 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров.

Америка в офшорном рейтинге

…Всех удивило крайне небольшое количество граждан США в «панамском» списке. Поначалу это объяснялось тем, что, поскольку за утечкой информации стояли Государственный департамент США и ЦРУ, компроматы вбрасывались на основе тщательного отбора, чтобы не задеть высокопоставленных американских владельцев и бенефициаров офшорных компаний и счетов. Затем появилась другая версия: американцев в списках клиентов панамской фирмы мало, потому что им не интересна Панама как офшор. Они создали «офшорный рай» у себя дома.

И тут на свет появились интересные цифры и факты. Некоторые из них принадлежат неправительственной организации Tax Justice Network (TJN), которая уже многие годы занимается вопросами уклонения от уплаты налогов в офшорах. TJN составляет рейтинги привлекательности налоговых убежищ. В рейтинге 2015 года США занимают почетное третье место, пропустив вперед лишь Каймановы острова и Сингапур. А вот Панама, оказавшаяся в эпицентре скандала, находится лишь на 13-м месте. Оказывается, для иностранных олигархов и чиновников-клептоманов Америка как налоговая гавань более удобна, чем, например, знаменитые юрисдикции Швейцария и Гонконг.

Офшорные гавани в Америке

Зачем американским банкам и корпорациям Швейцария, Гонконг, Британские Виргинские острова или Панама, если у них есть свой внутренний офшор – штат Делавэр. Этот штат уже давно предоставляет все необходимые «удобства» американским клиентам: щадящие налоги, полную конфиденциальность и быстроту оформления. Власти Делавэра даже обещают, что не позволят совать нос в секреты клиентов ФБР, налоговой службе, министерству юстиции и другим американским ведомствам, отвечающим за казну и безопасность США. Прямо государство в государстве!

Делавэр с гордостью называет себя столицей США по регистрации корпораций. Количество зарегистрированных там коммерческих структур превышает миллион. Юридическую прописку в штате имеют более 50% всех акционерных компаний открытого типа в США. 64% всех компаний, входящих в список Fortune 500, имеют юридический адрес в Делавэре. Следующими за Делавэром по офшорной привлекательности штатами являются Южная Дакота, Вайоминг, Невада. Далее следуют Техас, Орегон и Флорида. В разных источниках называется от 20 до 30 внутренних офшоров США: несколько штатов, города и муниципалитеты с особым режимом. В каком-то смысле офшором является и Нью-Йорк. Там процветают сделки с элитной недвижимостью, причем клиентам и конечным бенефициарам до недавнего времени гарантировалась полная конфиденциальность. Правда, сейчас американские власти начали проверку сделок с элитной недвижимостью, приобретенной в Нью-Йорке в районе Манхэттена на предмет выявления реальных бенефициаров.

И даже в ходе нынешнего панамского скандала в публикациях, раскрывающих роль США как офшорной юрисдикции, не затрагивается один важный аспект. А именно: совершенно ничего не говорится о так называемых благотворительных фондах ифилантропических фондах. На самом деле это своеобразные офшоры, в которые американские олигархи загоняют свои капиталы, получая привилегию не платить налоги в казну или платить по минимуму. Активы этих фондов формируются за счет покупки различных ценных бумаг. Благотворительные фонды – активные игроки на финансовых рынках. Иммунитет фондов от уплаты налогов ведет к тому, что казна теряет гораздо больше, чем она, например, теряет от того, что некоторые американские компании регистрируются в иностранных офшорах. Между тем никто в Америке не дерзает посягать на привилегированный статус благотворительных фондов – эта тема в Америке даже более табуирована, чем тема ФРС США.

Америка превращается в хранилище грязных денег

Возвращаясь к офшорным скандалам последних лет, понимаешь, кому и зачем нужны эти скандалы. Они нужны хозяевам денег, которые хотят превратить Америку в один глобальный офшор. На сегодняшний день в мире некоторые офшоры уже уничтожены, но еще остается от трех до пяти десятков. Утечки и скандалы – средства, с помощью которых дядя Сэм «гонит волну» (офшорные активы) в сторону Америки. Каждый скандал ведет к уничтожению одного или нескольких офшоров. Например, в 2013 году был нанесен серьезнейший удар по Британским Виргинским островам. Офшорные обитатели этой юрисдикции бросились под крыло США. В штате Невада Ротшильды даже открыли свою контору для регистрации в Америке беглецов с Британских Виргинских островов.

Примечательно, что Вашингтон через свою креатуру в Европейском союзе всячески подвигает европейцев на борьбу с офшорными схемами. Так, под влиянием Вашингтона Европейский союз принял Директиву о налогообложении сберегательных счетов (ESD). Ее цель – не допустить, чтобы граждане прятали деньги от налоговых органов. Директива действительно сделала для европейцев крайне затруднительным сокрытие денег от налогов в пределах Европы. По сути, банки стран ЕС обязаны собирать причитающиеся налоги с банковских счетов граждан других европейских стран. После введения директивы резко возросло число людей, захотевших открыть банковские счета за пределами Европы, в частности в Панаме и на Британских Виргинских островах. Так европейцев выманили за пределы их континента, а затем заставили бежать в Америку.

В 2010 году Вашингтон принял экстерриториальный закон FATCA, обязывающий все страны мира предоставлять налоговой службе США информацию о счетах американских налогоплательщиков. Этот закон уже начал действовать, информация стекается в Вашингтон со всех уголков мира. Одновременно Вашингтон подтолкнул Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к разработке Единого стандарта по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard – CRS). Стандарт уже разработан, одобрен и взят на вооружение не только странами-членами ОЭСР, но и многими другими странами (без малого около 100 стран). Но вот что удивительно: стандарт отказались принять две-три экзотических юрисдикции и… США.

«США являются информационной черной дырой, – заявил глава консалтинговой фирмы Henley & PartnersКристиан Кейлин. – Финансовая информация поступает в страну, но не возвращается обратно». Разве это не доказательство того, что хозяева денег планируют сделать США единственным на планете офшором? В связи с отказом от принятия Вашингтоном CRS The Wall Street Journal сообщил, что США могут вскоре стать главной налоговой гаванью мира, управляющие компании переводят в страну активы состоятельных людей из Европы и других стран. Далеко не все в Америке хотят, чтобы страна превращалась в хранилище грязных денег. Так, глава организации по борьбе с коррупцией в США Global Witness Стефани Остфельд с горечью констатировал: «О чем известно меньше всего, так это о том, что США обладают такими же секретными юрисдикциями, как и многие из стран Карибского бассейна и Панама. Нельзя стремиться к тому, чтобы превращаться в площадку для грязных денег со всего мира – то, чем мы сейчас и являемся».

Валентин Катасонов

fondsk

Опубликовал: admin | Дата: Май 12 2016 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire