Ход конем: Россия готовит поворот в войне на Ближнем Востоке

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 45

Итак, саммит прошел под звуки стрельбы в Париже и скрип зубов первых лиц в 20 в Турции. Что говорилось там с глазу на глаз, думаю, мы узнаем не скоро, а вот то, что маховик войны на Ближнем Востоке завертится с новой силой – это уже можно сказать однозначно, осталось понять в какую сторону.

И варианта тут два:

1) Наземная операция в Сирии.

20 ноября на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации России планируется поднять вопрос о возможности проведения наземной операции российских войск в Сирии. Об этом сообщил «URA.Ru» высокопоставленный источник в «Единой России», не уточнив формат обсуждения вопроса, об этом я так понял рассказал депутат ЛДПР: Владимир Таскаев заявляет,  «что этот вопрос назрел», и «большинство его коллег поддержат предложение о вводе войск в Сирию».

- Я стараюсь убеждать себя: это фигня, провокация, вброшенная  ura.ru с подачи «йеху» сенсации ради, а депутат от  ЛДПР соврет – недорого возьмет, но убеждать себя мешает тот факт, что речь о наземной операции, как ни крути, есть, - пишет Лев Вершинин, добавляя там же, -  а когда осмелился чуть-чуть намекнуть на вероятность развития сюжета по афганской схеме, наезд оказался еще круче, – и нечем мне было парировать справедливые упреки, ибо про «Мы не планируем и не будем участвовать ни в каких наземных операциях, поэтому мы не втянемся надолго», прозвучало на таком уровне, что, подумалось: таки да, не может быть и речи.

Сначала о словах депутата от ЛДПР – если верить инициативам последнего времени от ЛДПР по республикам Новороссии, то ЛДНР давно признали, российские паспорта выдали, а Геращенко получил срок и чалится в Магадане. То есть инициативы депутатов тем и хороши, что они отображают настрой их избирателей, тем более, что Владимир Вольфович уж сколько лет мечтает помыть сапоги в Индийском океане.

На хотелки депутата ответил и Песков: «Никаких сухопутных войск там нет, и сухопутную операцию российские военные там не ведут», – заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Согласно сообщению ТАСС, он не стал комментировать публикации СМИ по этому поводу, заметив, что не знает, на чем основываются их данные.

«Естественно, там (в Сирии) есть технический контингент, связанный с обеспечением операции ВКС России», – отметил представитель Кремля.

Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о том, что Россия не намерена проводить сухопутную операцию в Сирии».

С другой стороны Россия рассчитывает, что политический процесс в Сирии удастся начать в срок, оговоренный на встрече в Вене, – к 1 января 2016 года. «Это ориентировочная дата, но рассчитываем, что ее удастся выдержать, – подчеркнул Лавров. – Потому что чем дольше затягивается запуск политического процесса, тем хуже для сирийского народа».

То есть Россия рассчитывает или делает вид, что рассчитывает (Минск вон тоже постоянно на что-то рассчитывает, а ВСУ артой по Широкой Балке ложат) решить вопрос до Нового года. Понятно, что, сколько калибрами не пуляй, сколько не бомби, но без пехоты за полтора месяца вопрос не решить, а значит ввод войск.

А что же будет, если Россия введет официально войска в Сирию? Рассмотрим ситуацию с обеих сторон.

Плюсы: армия Сирии (обвиняемая прошедшими Донбасс в лютом оленизме) уже точно начнет мощное наступление и вполне вероятно за полтора месяца добьется больших успехов в борьбе с как самим ИГИЛом, так и с «хорошими террористами», которых после победы делить по категориям уже ни кто не будет. Да и ряд «хороших» с мозгами предпочтут отойти в сторону и подождать.

Таким образом, Россия поможет выполнить Венскую конвенцию, но по своим правилам и организовать выборы, где побеждает Асад, набрав минимум 50%, просто потому что больше ни одного реального политика нет, да и поддержка России немало стоит.

Все довольны. Все свободны.

Теперь минусы. Первый и самый главный – ИГИЛ получает ровно такой же мандат на «джихад с неверными», как и моджахеды в Афганистане в 80-х, с тем же бесконечным притоком идейного «мяса» со всех сторон, с Турцией в роли Пакистана и с Саудовской Аравией и Катаром, которые подкинут товарищам на бедность. К слову, вот тут и умные «хорошие» начнут гадить.

Короче,  привет Афган 2.0. Конечно, можно раздолбить основные силы ИГ, выбрать Асада и благополучно свалить, да только не пройдет и года, как линия фронта «ставленника неверных» вернется к, примерно, сегодняшним показателям.

И совершенно не понятно, что мешает помогать Асаду добровольцами и ЧВК? Какие претензии могут у ИГ к добровольцам из Чечни, например, если и у них такие присутствуют? На мировой джихад не тянет. Или если добровольцем поедет Танай из «Востока», который сам их по Корану понатаскать может. А то, что с ними прибудут «друзья» артиллеристы, минометчики и прочие востребованные там спецы, так мужская дружба не имеет ни границ, ни вероисповеданий. Как бы, такой вариант просматривался и хотя тогда сверхбыстрой победы не виделось, но зато все оставалось в рамках борьбы сирийского народа и его друзей – добровольцев, с глобальным терроризмом – какие претензии?

А если так, то к чему весь этот цирк с медведями? Единственное логическое объяснение тут я вижу – это ответ на возможность введения своих войск США и НАТО, тогда это вполне объяснимо: официальную армию России нельзя стрелять официальной армии НАТО, так как там и до официальной войны дойти можно. А Штаты показали, что в лоб лезть они не хотят ни разу. В итоге мы получим раздел Сирии де-факто. Можно будет и пограничные столбики вбивать и блокпосты ставить – обе стороны будут до китайской пасхи декларировать «стремление к сохранению государственности», но каждая будет видеть эту государственность по-своему.

В общем, дело ясное, что дело темное.

И вот, когда я уже изложил свое видение по официальному введению сухопутного контингента, внезапно два не самых безызвестных гражданина сообщили о планах РФ ударить по Саудовской Аравии в отместку за теракт. Притом тему подняли ярые либералы.

Сначала директор Института актуальной экономики Никита Исаев поднимает логичную тему борьбы с «заказчиками», а затем его «коллега» по либерал-патриотическому цеху,  президент Института экономического анализа Андрей Илларионов и вовсе расписалготовность нанесения удара России по саудитам.

«Занятие передовой группой российских вооруженных сил сирийского предполья, на редкость своевременная и эффективная серия терактов в Египте и Франции, триумфальное проведение саммита G20 в Анталье, де-факто продемонстрированный паралич НАТО, приобретение важного союзника в лице Франции, успокоение Запада началом обмена с военными США, данными о проводимых операциях против ИГ и предложением о реструктуризации украинского долга, боевое развертывание и практическая проверка действий флота и дальней авиации на ближневосточном театре военных действий – все это подготовило и теперь сделало возможным осуществление вожделенной в течение многих лет стратегической операции по нанесению массированного удара по военным, инфраструктурным, энергетическим объектам на территории Саудовской Аравии и Катара», – ни много ни мало пишет Илларионов.

Насколько это вероятно? На мой взгляд, так чистая фантастика, хотя тут проценты, как из старой теории встречи мной живого динозавра – 50/50, либо встречу, либо нет.

Теперь о плюсах и минусах атаки на Саудовскую Аравию и Катар.

Из плюсов, судя по озвучивающим лицам, несомненно, скачек цен на нефть. То самое спасение экономики, на которое молятся наши либералы из правительства.

Само собой – это подрыв инфраструктуры как ИГИЛ, так и всего ближневосточного терроризма.

Но и не это самое главное, удар по Катару и СА – это прямой удар по США, притом гораздо более мощный, нежели возьми и захвати завтра армия РФ Киев. После этого говорить о каком-либо партнерстве, налаживании сотрудничества или встречах без пары дивизий за спиной. Уже будет просто нельзя. Это не гибридная, а открытая война против прямых и давних сателлитов Штатов.

При этом, с чисто военной точки зрения может и выгореть. Саудиты плотно завязли в войне с хуситским ополчением, наступление их там, несмотря на тотальное превосходство в авиации, захлебнулось, техника горит и все весит на волоске. Получи они «калибром» в спину хуситы не только перейдут в наступление, но и при продержке аравийских шиитов имеют все шансы отжать у шейхов основные нефтяные разработки. В Катаре все еще проще – последние годы власть там сидит на штыках саудитов и американцев, лишившись которых там моментально вспыхнет восстание шиитов. В итоге, если и победы там добиться не удастся, то с ними, как спонсорами ИГИЛов, Аль-КАИД и прочих ваххабитов, можно будет забыть надолго.

Про минусы можете почитать у Старикова, про что будет, если введем войска на Украину и умножить все на три, а как помним – это все затеяли подлые «патриоты-майданники», так что случись такое, туда можно будет списывать и Путина.

Такого удара по самому причинному месту США не наносили со времен Вьетнама. Можно быть абсолютно уверенными, что при попадании такой новости в Вашингтон Обама побелеет, Клинтон почернеет, а Маккейна повторно контузит. Потом будет недолгий перекур и затем США включат всю имеющеюся у них мощь. Америка будет использовать все: от экономики, тотального ареста всех счетов и всего имущества, вой в СМИ, отключения от всего, от чего только можно отключить, до требования от Киева немедленно напасть на Белгород и нагадить, как можно больше и попытки переворота в стране.

Вообще – это реально сильный и неожиданный для партнеров шаг, после которого не считаться с Россией им будет просто нельзя. Но, все-таки, это скорей просто тренировка мозгов – элита, и в первую очередь экономическая, полностью завязана на Западе, банковская сфера продолжает вкладывать туда деньги, а Россия – закупать долговые обязательства США. Да и просто скажи завтра о подобном сценарии живущему сегодня здесь, а завтра в Лондоне Фридману, Дерипаско и далее каждому из «бизнесменов» и они побегут на Болото – их просто выкинули из пресловутой «лодки». И тогда либо сдаваться, либо сажать, а это уже не Путин, а Сталин.

Потому не верю я во второй вариант, но в качестве озвученного серьезного мнения не менее серьезных людей, чем Таскаев, допускаю.

Есть и третий вариант – все останется как есть, а угрозы останутся угрозами, но тут и обсуждать нечего.

В любом случае, заседание Совета Федерации уже завтра, а Новый год не за горами и очень скоро мы сами все увидим.

Руслан Ляпин,

редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

novorosinform

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 21 2015 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,657

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire