Хет-трик Буре принес СССР победу над сборной мира (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 34

В Москве состоялся матч, посвященный 40-летию хоккейной Суперсерии сборных СССР и Канады. Игра прошла во Дворце спорта «Мегаспорт» и завершилась победой СССР со счетом 7:5. Сайт Вести.Ru и телеканал «Россия 2″ транслировали игру сборных звезд СССР и мира в прямом эфире.

В торжественной церемонии открытия принимали участие: Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Мальцев, Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, Фил Эспозито и многие другие. Зрители почтили память участников Суперсерии, которые не дожили до 40-летнего юбилея.

Церемония открытия завершилась интервью с Эспозито и Михайловым, которое транслировалось на большом экране. Старт матчу дали министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президенты Международной хоккейной федерации (ИИХФ) Рене Фазель и Федерации хоккея России (ФХЛ) Владислав Третьяк и глава Москомспорта Алексей Воробьев.

Матч включал в себя три периода по 15 минут каждый. И в каждом из них звезды советского и мирового хоккея показали себя с самой лучшей стороны, порадовав болельщиков техничной и мобильной игрой. Обе команды отвечали атакой на атаку. А ярче всех на площадке выглядел форвард сборной СССР Павел Буре, отметившийся хет-триком. Помимо Буре заброшенными шайбами отметились: Коваленко, Харламов, Каменский, Фетисов – у сборной СССР, Маклвейн – 2, Дуги, Роннинг и Адамс – у сборной мира.

Участниками матча 40-летия хоккейной Суперсерии стали звезды советского хоккея. Это трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. На этот раз сильнейший хоккейный вратарь всех времен и народов сыграл в защите. Ворота защищал напарник Третьяка в сборной СССР Владимир Мышкин и Максим Михайловский. Защитники: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Малахов, Алексей Гусаров, Илья Бякин, Сергей Бабинов, Владимир Лутченко, Ирек Гимаев. Нападающие: Сергей Макаров, Павел Буре, Хельмут Балдерис, Сергей Светлов, Владимир Крутов, Виталий Прохоров, Вячеслав Быков, Андрей Коваленко, Андрей Хомутов, Анатолий Семенов, Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Александр Кожевников, Александр Харламов, Александр Якушев. Тренеры: Зинэтула Билялетдинов, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов.

Внушительно выглядел и состав сборной мира. Вратари: Шон Бурк, Петер Бржиза. Защитники: Рэй Бурк, Сергей Стариков, Рон Грешнер. Нападающие: Дэйв Бабич, Гленн Андерсон, Эса Тикканен, Яри Курри, Петер Штястны, Милан Новы, Игор Либа, Дариус Руснак, Клиф Роннинг, Олдрич Валек, Крейг Адамс, Майк Крушельницки, Рон Дуги, Стив Шатт, Дмитрий Христич.Тренеры: Гарри Синдем и Барри Смит. Не приехали в Москву легендарные канадские хоккеисты Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Пол Коффи. Однако среди гостей праздника – знаменитые канадские ветераны Деннис Халл, Жан-Поль Паризе, Марсель Дионн, Дуглас Парк и главная звезда сборной Канады Фил Эспозито.

Суперсерия 1972 года стала событием мирового масштаба. За ней следили и в Канаде, и в Северной Америке, и в Европе. Прошло 40 лет, и в Москву приехали участники тех легендарных матчей участники Суперсерии, чтобы вновь выйти на лед.

***

СПРАВКА:

Суперсерия СССР — Канада 1972 года — хоккейная серия из 8 игр между сборными Советского Союза и Канады.

Перед началом сезона 1972—1973 годов впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные 4 – в Москве. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР – 3, одна встреча завершилась ничьей. Советская команда забросила 32 шайбы, канадская – 31.

В составе сборной Канады лучшим был Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков. Его одноклубник, лучший на то время канадский защитник Бобби Орр пропустил серию из-за травмы колена. Также не было в составе канадцев знаменитого Бобби Халла, который из-за подписания контракта с новой лигой ВХА не был допущен боссами НХЛ к этой серии.

В состав сборной СССР не был включен Анатолий Фирсов, признанный лучшим нападающим мира 1971 года чемпионат мира по хоккею с шайбой 1971. В советской команде лучшими стали Александр Якушев — 11 очков (7 голов + 4 передачи), Владимир Шадрин — 8 (3+5) иВалерий Харламов — 8 (3+5).

Рождение серии

Уже в начале 1970-х годов обсуждалась идея о встречах сборной СССР с профессионалами, однако представители НХЛ не изъявляли особого желания. Но весной 1972 года соглашение о встрече хоккеистов НХЛ с советской сборной было подписано.

Во время чемпионата мира 1972 года в Чехословакии были обговорены все условия. Было решено провести 8 матчей — по четыре в Канаде и в СССР, по международным правилам, которые в то время предусматривали двух судей, имевших равные права.

Примерно за полмесяца до начала игр обе федерации направили в страны соперников тренеров, которые оценили ситуацию в сборных, в СССР – Джона Маклеллана и Боб Дэвидсона из «Торонто Мейпл Лифс», а в Канаду — Аркадия Чернышёва и Бориса Кулагина. Доклады канадцев были такими, что болельщики и специалисты Канады очень надеялись выиграть все 8 матчей серии. Больше всех канадские газеты критиковали Владислава Третьяка, считая защиту ворот сборной СССР наиболее уязвимой. Причиной такой оценки было присутствие канадцев на товарищеском матче сборной СССР с ЦСКА, в котором Третьяк пропустил девять голов (несколько лет спустя Третьяк рассказал, что на следующий день у него была намечена свадьба и мысли были далеки от хоккея).

Неожиданно угроза срыва серии возникла со стороны канадцев. Национальная хоккейная лига ультимативно требовала, чтобы в матчах не участвовали представители только что созданной Всемирной хоккейной ассоциации, в результате, несмотря даже на просьбу премьер-министра страны, за сборную не сыграл Бобби Халл, один из самых опасных нападающих, подписавший контракт с клубом ВХА «Виннипег Джетс».

В отличие от канадской сборной, начавшей тренировки только в августе, советские хоккеисты уже с 1 июля начали упорные тренировки. Среди кандидатов не было Анатолия Фирсова — лучшего бомбардира команды конца 1960-х годов. По одной версии, он был травмирован, по другой, не захотел играть под руководством Всеволода Боброва и Бориса Кулагина.

СССР в Канаде

Сборная СССР прилетела в Монреаль 30 августа рейсом Аэрофлота № 301 и почти сразу столкнулась с политической проблемой. Один из чехословацких эмигрантов в Канаде, подавший в суд провинции Квебек на Советский Союз за то, что во время Пражской весны советские танки раздавили его автомобиль, и искавший возмещения материального убытка в размере 1 889 долларов, неожиданно добился своего. Суд Квебека постановил опечатать хоккейное снаряжение советской команды до уплаты денег. В дело вмешался Алан Иглсон, один из руководителей сборной Канады, директор профсоюза хоккеистов НХЛ, выписавший чеху свой личный чек.

Утром 31 августа хоккеисты провели тренировку без присутствия публики на «Арене» — тренировочном катке «Канадиенс». 1 сентября в Монреаль прилетели канадцы и посетили очередную тренировку советской команды на катке «Форум», став жертвами военной хитрости. «Русские нападающие на тренировке в „Форуме“, казалось, во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения», — вспоминал потом канадский вратарь Драйден. 2 сентября после игры, канадцы признались, что тренеры и игроки советской команды создали обманчивое впечатление о слабости сборной СССР на тренировке.

Канада в СССР

После четырёх матчей в Канаде у команд был перерыв в две недели. Советские хоккеисты продолжали тренироваться дома, а сборная Канады в составе 35 хоккеистов отправилась в Стокгольм и сыграла там две товарищеские встречи со сборной Швеции — 4:1 и 4:4.

20 сентября сборная Канады прибыла в Москву. Большинство профессионалов — членов сборной Канады, никогда не было за пределами Северной Америки. Попав в СССР, в страну с совершенно другим политическим строем, они испытали психологический шок. Большую роль сыграли слухи о КГБ, что окончательно запугало некоторых игроков.

Разместившись в гостинице «Интурист» игроки первым делом начали искать подслушивающие устройства. Сомнений в их существовании у них не было. Одним из наиболее нервных был Фрэнк Маховлич. Ещё в Канаде он вполне серьёзно предлагал тренерам взять с собой палатки и разбить лагерь, как Наполеон, за пределами Москвы: «Идёт холодная война. Советы могут сделать всё что угодно. Они могут начать стройку в четыре утра около гостиницы и не дать нам спать. Для усиления своей пропаганды им нужна победа и они готовы на всё».

Несмотря на все недоразумения и неудобства, за время своего пребывания в Москве канадцы посетили театры, балет, музеи и Кремль, встретившись со многими обычными москвичами.

Для победы в Серии советским хоккеистам было достаточно в четырёх оставшихся встречах набрать всего три очка.

Интересные факты

  • Перед началом первой игры в раздевалке сборной СССР появился Жак Плант — знаменитый голкипер НХЛ — и начал давать Третьяку советы, как противостоять канадским нападающим. Плант ожидал разгрома СССР и решил помочь советскому вратарю. Чтобы было нагляднее, он показал всё это на макете.

Будь внимателен, когда на льду Фрэнк Маховлич. Он бросает по воротам беспрерывно, с любых дистанций, из любых положений. Подальше выкатывайся ему навстречу. Учти, Иван Курнуайе… самый быстрый нападающий в НХЛ, а Деннис Халл может забросить шайбу с красной линии. И помни: самый опасный игрок в нашей команде… Фил Эспозито. Этот парень посылает шайбу без подготовки даже в малюсенькие щели ворот. Не спускай с него глаз, когда он на «пятачке». Здесь защитники сладить с ним не могут.

  • Дик Беддос — журналист торонтской газеты «Глоб энд Мейл» — перед началом серии заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Он оказался человеком слова. После поражения канадцев в первом матче он закусил газетой со статьёй, макая её в тарелку борща, на ступеньках советского консульства в Торонто. Более того, один из журналистов Канады после первого матча написал, что профессионалы сыграли сильнее всего на одну шайбу, чем любители из «Линдсхерт Моторз», представлявшего Канаду на чемпионате мира в 1954 году (они проиграли СССР в решающем матче 7:2)
  • Бобби Халлу было отказано в праве играть за сборную Канады, так как он не являлся больше хоккеистом НХЛ после подписания контракта с «Виннипег Джетс» из Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА).
  • Официальная статистика серии утверждает, что Харламов и Петров набрали по 7 (3+4) очков. На самом деле в 4-м матче диктор ошибочно объявил, что 2-я шайба была заброшена с передачи Петрова. На видео видно, что эту передачу сделал Харламов. Правильная статистика: 8 (3+5) у Харламова и 6 (3+3) у Петрова.
  • Канадцев в СССР поджидало много мелких неудобств. Частые ночные телефонные звонки, путаница в расписании тренировок, проблемы с питанием. Канадская сборная даже привезла с собой целый контейнер еды — говядину, молоко и пиво. Однако, по утверждениям канадской сборной, всё это довольно быстро исчезло из «Интуриста». Если говядину и молоко могли простить, то пиво никогда. «Именно тогда мы страшно разозлились, когда они спёрли наше пиво после пятого матча» — вполне серьёзно заявил Род Гилберт.
  • По прибытии в Москву Фрэнк Маховлич, думавший, что его номер прослушивается КГБ, начал тщательно осматривать свою комнату и в итоге нашёл-таки подозрительный металлический предмет под паласом. Обрадовавшись, что оставит КГБ в дураках, он стал откручивать «подслушивающее устройство» и продолжал это делать до тех пор, пока этажом ниже не раздался шум погрома. Оказалось, что Маховлич разобрал удерживающее крепление люстры, разбившейся вдребезги в нижнем номере.
  • Другой канадец, Уэйн Кэшмэн, заподозрил наличие подслушивающих (а может, и подсматривающих) устройств в зеркале своей комнаты. Недолго думая, он сдёрнул его со стены и выкинул в окно. В результате до конца серии жене Кэшмэна приходилось приводить себя в порядок у зеркала в номере жены Фила Эспозито.
  • Перед началом пятого поединка, во время объявления хоккеистов, Фил Эспозито поскользнулся и упал прямо на пятую точку. Однако канадец не растерялся и, встав на одно колено, отдал поклон болельщикам, заслужив тем самым аплодисменты. Третьяк потом по этому поводу вспоминал: «Если бы я или кто-либо другой из моих одноклубников упал вот так, то мы не нашли бы себе места со стыда. Мы бы никогда не сделали так, как Фил Эспозито, — как артист, с такой элегантностью».
  • Во время второго перерыва шестого матча старший тренер сборной Канады Гарри Синден, разъярённый судейством, решил высказать рефери своё мнение. К нему присоединился Бобби Орр, находившийся на трибунах. Синден вспоминал позднее: «Крича, мы побежали за ними по коридору. Они не оставили нам выбора. Один из судей остановился у раздевалки, чтобы дать нам ответ, и Бобби, не останавливаясь, толкнул его и быстрее, чем вы успеете крикнуть „караул“, мы были окружены советской милицией. Мы выглядели как клоуны, но в этот момент нам было уже всё равно. Мы не собирались просто сидеть и смотреть на это судейство».
  • Прибыв в Лужники на тренировку перед седьмым матчем, канадцы обнаружили, что лёд занят сотнями детей. Администрация стадиона заявила, что им придётся поехать на другой каток. «No fucking way!» — среагировал Алан Иглсон — один из руководителей сборной Канады. Иглсон попросил нападающего Денниса Халла выйти на лёд в полной амуниции и сделать пару щелчков по бортикам. Внезапно у детей появились другие занятия вне льда.
  • В Канаде интерес был настолько огромен, что, например монреальская «The Montreal Gazette» сообщала, что во время заключительного матча, с 12 до 16 час. по местному времени, казалось, все монреальцы смотрели телевизоры, свыше 5000 человек толпились у 10 специально установленных экранов на Центральном вокзале, монреальская торговая биржа фиксировала резкий спад торговли, во многих офисах в центре города полностью остановилась работа.
~~~

Источник: vesti.ru; ru.wikipedia.org
Опубликовал: admin | Дата: Фев 26 2012 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,698

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire