Хейгел и Яалон: разговор на три миллиарда

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

В понедельник на этой неделе, находясь в Тель-Авиве в рамках ближневосточного турне, глава Пентагона Чак Хейгел достаточно прямо дал понять мировой общественности, что администрация Барака Обамы будет поддерживать военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке. По его словам, которые приводит «Интерфакс», США позволят Израилю закупать новые виды вооружений, в том числе ракеты и усовершенствованные радары для истребителей. Хейгел подтвердил, что Соединённые Штаты предоставляют самому Израилю решать, надо ли наносить удар по Ирану, и, если надо, то когда.

Оружие поставлять США собираются не только Израилю. Выступая на пресс-конференции в Тель-Авиве после переговоров с израильским коллегой Моше Яалоном, американский министр обороны назвал запланированные поставки вооружений союзникам США на Ближнем Востоке ясным сигналом Ирану, демонстрирующим возможность применения силы для нейтрализации ядерной угрозы.

Контракты на сумму в 10 млрд. долл. предполагают продажу Израилю военно-транспортных конвертопланов V-22 «Osprey», самолётов-заправщиков KC-135, противорадарных ракет и радиолокационной аппаратуры для установки на боевых самолётах. ОАЭ получат истребители F-16 и ракеты для них. Такие же ракеты типа «воздух – земля» США собираются продать Саудовской Аравии, которая ранее уже закупила американские истребители, сообщает «Росбалт», ссылаясь на сетевые СМИ.

Чак Хейгел сказал: «Я не думаю, что могут быть сомнения относительно того, что это ещё один очень ясный сигнал Ирану». По его словам, применение военной силы должно быть последним средством сдерживания Ирана на пути к обладанию ядерным оружием. В настоящее время ещё имеется время для дипломатии.

Готовящиеся контракты на поставку вооружений в первую очередь должны укрепить качественное военное превосходство Израиля в регионе, заявил Ч. Хейгел. И добавил: «Каждое суверенное государство имеет право на самозащиту и самооборону. Ядерная программа Ирана представляет угрозу, и Израиль сам принимает решение, как ему от неё защититься».

Скотт Бобб («Голос Америки») цитирует слова главы Пентагона о том, что американское правительство намерено поддерживать статус доминирующей военной державы Израиля на Ближнем Востоке: «Мы готовы представить Израилю любую необходимую поддержку, чтобы Израиль мог сохранять своё военное превосходство над любым государством или коалицией государств региона. Это также касается негосударственных организаций, если принимать во внимание те сложные задачи в области безопасности, которые США и Израилю приходится решать в регионе».

Также в ходе пресс-конференции мистер Хейгел отметил, что Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие: «Наша позиция состоит в том, что Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие – и точка. Все военные и другие варианты решения проблемы Ирана остаются на столе».

Министр обороны Израиля Яалон, в свою очередь, отметил, что пока ещё существуют несиловые варианты решения ядерной проблемы Ирана, которым должен быть отдан приоритет. «Мы считаем, что применение военной силы, которое уже достаточно обсуждалось, должно быть последним средством, – сказал г-н Яалон. – Сейчас должны быть использованы другие инструменты». Среди них он выделил дипломатию, экономические санкции и «моральную поддержку» сил оппозиции в преддверии близких выборов президента в ИРИ.

Китайское агентство «Синьхуа» выделяет иной аспект двусторонних переговоров. Приводя слова Чака Хейгела, китайские журналисты особо останавливаются на его заявлении о том, что достигнутое между американской и израильской сторонами соглашение о поставках оружия – важный шаг к укреплению двусторонних отношений в области национальной обороны, благодаря которому в ближайшие несколько десятков лет Израиль сможет обеспечить себе военное превосходство в воздухе.

Также китайцы отмечают и то, что стороны уделили внимание на переговорах ситуации в Сирии, указав на неприемлемость возможности применения в этой стране химического оружия.

Израильское издание «Курсор» приводит слова неназванного высокопоставленного представителя Пентагона, сказавшего в интервью «Нью-Йорк Таймс», что США по-прежнему ставят целью сохранение качественного военного превосходства Израиля на Ближнем Востоке, особенно перед лицом иранской угрозы. «Наша задача – гарантировать, чтобы у Израиля была самая лучшая армия в регионе, чтобы сдерживать Иран», – заявил он.

«Курсор» рассказывает и о том, что комбинированные летательные аппараты – конвертопланы, совмещающие в себе конструктивные особенности самолёта и вертолёта, испытал начальник генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц во время последнего визита в США. Впечатлённый Ганц высказал пожелание закупить эту технику для ЦАХАЛа.

Юрий Паниев («Независимая газета»), ссылаясь на израильское издание «Globes», пишет, что общая стоимость контракта США с Израилем составляет примерно 3 млрд. долл. Покупка техники, как ожидается, будет произведена в счёт ежегодной военной помощи США Израилю. В 2012 году размер такой помощи составил 3,1 млрд. долларов.

Беседуя с корреспондентом «НГ», президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал: «Достаточно посмотреть на ассортимент военной техники, которую США продадут Израилю, чтобы сделать вывод: война с Ираном на носу. Барак Обама, посетивший недавно Израиль, получил от него обещание в течение трех месяцев по Ирану не бить. Этот срок истекает в конце июня, после выборов в Иране президента, и с середины июля в регионе можно ожидать чего угодно. Уже сейчас идёт шлифовка военной операции, а дальнейшее зависит от Ирана». Эксперт также заметил: «Парадоксальным образом Саудовская Аравия, Катар и остальные враги Израиля из числа его соседей больше всех заинтересованы в том, чтобы Израиль разбомбил иранские ядерные объекты. Сами они справиться с Ираном не смогут. Их столкновение с Ираном – это встреча стаи пуделей с кавказской овчаркой. Резолюция Сената, которая обязывает Вашингтон в случае ирано-израильского столкновения вступить в войну на стороне Израиля, является вполне чётким сигналом».

Это уже второй апрельский чёткий сигнал. Первым следует считать сведения о том, что американский экспериментальный лазер поедет в Персидский залив. На «ИноСМИ» приведена заметка Диона Ниссенбаума из «The Wall Street Journal», который поведал широкой общественности, что ВМС США собираются разместить экспериментальное лазерное оружие в Персидском заливе, а там оно может быть использовано для предотвращения нападения иранских малых десантных судов на американские военные корабли.

Система стоимостью в 40 миллионов долларов будет установлена на борту «USS Ponce» – десантного корабля, который используется для обнаружения и обезвреживания мин, а также гуманитарных операций. Система лазерного оружия – демонстрационный образец, собранный Командованием военно-морских систем, – сейчас временно установлена на борту ракетного эсминца «USS Dewey» в Сан-Диего, штат Калифорния.

Лазер показал успешные результаты во время тестирования, уничтожив все 12 целей: БПЛА и небольшие суда. Система использует направленную энергию, чтобы нейтрализовать сенсоры или прожечь дыры в поверхности самолёта или корабля. Оружие не может быть использовано против ракет или реактивных самолётов (из-за ограниченной зоны действия), но может оказаться эффективным в борьбе с иранскими быстроходными катерами и местными беспилотниками.

Вот что рассказывает об этом чудо-лазере Сергей Василенков («Правда.ру»):

«Речь идёт о реальном боевом использовании направленного энергетического оружия. Новый боевой лазер может выполнять множество задач – начиная от «ослепления» вражеских сенсорных приборов без физического воздействия на людей и заканчивая уничтожением беспилотников и ударных катеров. Пока это оружие не способно поражать сверхзвуковые истребители, а также ракеты на подлёте, однако разработка продолжается, и это вопрос времени. К главным достоинствам нового лазера можно отнести практически нескончаемый «боезаряд» (пушка работает, пока корабль вырабатывает энергию) и низкая цена (один выстрел из пушки обойдётся примерно в один доллар). Подобное вооружение может нанести серьёзный урон иранской армии, если, конечно, дело дойдёт до военной операции».

Собственный комментарий сложившейся ситуации вокруг возможного конфликта Израиля и США с Ираном дали на ресурсе Иран.ру.

По мнению обозревателей, Вашингтон приступил к реализации плана нынешней администрации Белого дома по упрочению американских позиций на Ближнем Востоке на новой основе, с учётом уже состоявшегося вывода контингента из Ирака, готовящегося ухода из Афганистана и предстоящих задач по «сдерживанию» Ирана.

«…Вопрос о $10 миллиардах от оружейных контрактов, при всей манящей грандиозности этой суммы, достаточно вторичен. Вкладывая эти деньги в стратегическое партнёрство, США ничем не рискуют, партнёры вполне платежеспособны, даже Иордания и Египет, за которые гарантированно заплатят те же монархии Персидского залива (ну и, как выясняется – теперь ещё и «демократическая» Ливия)».

Гораздо важнее, считают аналитики, достижение политических целей. Их три.

1. Вашингтону необходимо развеять опасения Израиля и монархий Персидского залива в том, что они утратили статус стратегических партнёров Белого дома. Тель-Авив и Эр-Рияд могут строить такие опасения на основе сокращения военного присутствия США после вывода контингентов из Ирака и Афганистана, снижения зависимости Штатов от импорта энергоносителей из региона, финансового кризиса в Америке и наряду с этим – стратегического «азиатского поворота» США.

2. Соединённые Штаты заинтересованы в укреплении региональной антииранской коалиции. Страх монархий Персидского залива перед Тегераном, ненависть Тель-Авива и региональные амбиции Анкары в эту антииранскую коалицию укладываются едва ли не идеально, считают авторы материала.

3. Администрации Белого дома нужно обеспечить внешнюю поддержку внутренней стабильности союзных монархий Персидского залива и Иордании. Это приобретает особенное значение в формировании суннитской коалиции, призванной разорвать формирующийся «шиитский полумесяц» от Кувейта и Бахрейна до Пакистана.

Есть и более мелкие задачи, которые могут быть решены путём создания подобной коалиции и её вооружения. Сюда могут входить и «сирийский узел», и закрепление Египта в альянсе, и смягчение проблематики турецко-израильских отношений.

Как считают аналитики Иран.ру, стратегическая цель ближневосточной коалиции вполне очевидна: обеспечить США доминирование в регионе через систему союзов и альянсов. Формирование коалиции идёт легко. Дело осталось за малым – «переформатировать» Иран…

Таким образом, вооружение США арабских стран и Израиля, организация коалиции наряду с лазерными планами – не что иное, как запугивание Ирана. Запугивание самое откровенное, прямолинейное, о чём говорит и нарочитая прямота Чака Хейгела на пресс-конференции в Тель-Авиве.

При нужде развязать войну спрашивать миротворец Обама ни у кого не станет, даже у Конгресса. Впрочем, на сей раз речь не о Ливии, и большинство конгрессменов, не желающих «терять» Ближний Восток, президента поддержит, а заодно он реабилитируется у ястребов вроде старенького беловолосого Маккейна. Надо полагать, вопрос с Ираном прояснится очень скоро: после июньских президентских выборов в этой стране.

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Апр 24 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire