Хасавюртовская гильотина для России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Более 16 лет прошло с момента подписания так называемого Хасавюртовского соглашения. Свои подписи под документом от имен президентов республики Ичкерия и Российской Федерации поставили Аслан Масхадов и Александр Лебедь.

Официально считается, что именно Хасавюрт’96 положил конец кровопролитной войне в Чечне и подтвердил полную и окончательную победу чеченской армии, поддерживаемой международными сепаратистами разных мастей, над федеральными войсками; победу тогдашнего чеченского руководства над Ельциным и его политическим окружением. Естественно, такая версия долгое время служила тем самым живительным бальзамом для сторонников отторжения Северного Кавказа от России с последующим созданием так называемого Кавказского халифата, способного раскинуться от Черного моря до Каспийского.

Однако как сами соглашения между Москвой и Грозным, так и их подоплека даже спустя годы продолжают оставаться крайне противоречивыми и дают повод усомниться в том, что победа Чечни над федеральным центром произошла исключительно вследствие военного превосходства первой над вторым. И тому есть целый ряд доказательств, многие из которых имеют проверенную документальную форму.

Итак, еще раз сухо и официально: Хасавюртовские соглашения образца 31 августа 1996 года были подписаны начальником штаба республики Ичкерия Масхадовым и секретарем Совбеза РФ генералом Лебедем. Вот пункты, определяющие взаимоотношения между Грозным и Москвой согласно Хасавюртовской бумаге:

1. Соглашение об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, определяемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.

2. Не позднее 1 октября 1996 года формируется Объединенная комиссия из представителей органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, задачами которой являются:

осуществление контроля за исполнением Указа Президента Российской Федерации от 25 июня 1996 г. 985 и подготовка предложений по завершению вывода войск;

подготовка согласованных мероприятий по борьбе с преступностью, терроризмом и проявлениями национальной и религиозной вражды и контроль за их исполнением;

подготовка предложений по восстановлению валютно-финансовых и бюджетных взаимоотношений;

подготовка и внесение в правительство Российской Федерации программ восстановления социально-экономического комплекса Чеченской Республики;

контроль за согласованным взаимодействием органов государственной власти и иных заинтересованных организаций при обеспечении населения продовольствием и медикаментами.

3. Законодательство Чеченской Республики основывается на соблюдении прав человека и гражданина, праве народов на самоопределение, принципах равноправия народов, обеспечения гражданского мира, межнационального согласия и безопасности проживающих на территории Чеченской Республики граждан независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и иных различий.

4. Объединенная комиссия завершает свою работу по взаимной договоренности.

Москва обязуется вывести из Чечни воинские подразделения, направить средства на восстановления разрушенной республики, обеспечить Ичкерию продовольствием, деньгами и медикаментами. Своеобразная контрибуция, которую Москва должна выплатить…

Однако не это главное. Ведь Москва и сегодня финансово помогает Чечне… Главной здесь нужно считать фразу, которая содержится в первом пункте принципов определения взаимоотношений между Грозным и Москвой. Речь идет о таком понятии как «в соответствии… с нормами международного права». Другими словами, Чеченская республика де-юре должна была признаться субъектом международного права, выйдя из состава России в течение следующих пяти лет. Журналист Андрей Караулов говорит о трех годах «ожидания» полной независимости для Ичкерии. Три года или пять лет – по большому счету не имеет значение. А значение имеет то, что от имени президента России был подписан документ, в котором Россия не просто признает свое поражение на Северном Кавказе, но и создает прецедент для выхода северокавказских республик из состава федерации. Ведь вряд ли сегодня у кого-то возникают сомнения, что отделение Чечни от России не повлекло бы так называемого эффекта домино, когда сыпаться бы начала вся страна и без того снедаемая экономическими и политическими проблемами.

Не будем забывать, что в августе 1996 года и пяти лет не прошло после подписания печально известных Беловежских соглашений, поставивших крест на большой стране. Получается, что в 1996 году Ельцин, недавно праздновавший крайне сомнительную победу на выборах, по сути дела получил статус лидера государства, который умудрился в течение не полных пяти лет поучаствовать в мероприятиях по развалу двух государств (сначала СССР, а потом и Российской Федерации).

Но прослеживалась ли в Хасавюртовских соглашениях рука только лишь Бориса Ельцина, или же он был не самой важной фигурой в чьей-то большой игре?

Отвечая на этот вопрос, стоит рассмотреть подоплеку самих Хасавюртовских соглашений, по которым Ичкерия могла уже через несколько лет превратиться в независимое государство и стать «первой ласточкой» тотального разрушения Российской Федерации. Подоплека заключается в том, что Хасавюртовские соглашения были подписаны 31 августа после того как подразделения чеченских боевиков заняли Грозный, выбив оттуда федеральные войска, но по сообщениям секретаря Совбеза Чеченской Республики Руслана Цакаева, сами соглашения были подготовлены генералом Лебедем по меньшей мере за месяц до атаки чеченских сепаратистов. По его словам, само нападение на чеченский административный центр было событием, которое должно было бы оправдать подписание бумаги в дагестанском Хасавюрте.

Получается, что российским властям на тот момент нужен был повод для прекращения войны на территории Чечни, но отвод войск без очевидной причины выглядел бы совершенно нелепым. То, что о нападении боевиков 6 августа 1996 года на Грозный знали многие, сегодня подтверждается и политиками, и журналистами, которые в тот момент работали в Чечне. В частности, заместитель министра МВД Чеченской Республики Юрий Плугин говорит о том, что неожиданно поступило распоряжение снять сотрудников МВД с нескольких блокпостов на въезде в Грозный и по малопонятным причинам отправить их в села района для осуществления паспортного контроля и контроля ситуации на сельских дорогах. Мало того, непосредственно перед нападением боевиков на Грозный командующий объединенной группировкой российских войск в Чечне генерал Вячеслав Тихомиров отбыл в отпуск, а генерал Владимир Шаманов (на тот момент командующий группировкой сил Минобороны в Чеченской Республике) был неожиданно вызван на обучение в Академию российского Генштаба в Москву. По сути армейская группировка оказалась обезглавленной, и было ясно, что кто-то очень упорно и методично расчищает дорогу международным террористам, для того чтобы они спокойно овладели чеченской столицей. Всего в Грозный по информации, в свое время опубликованной руководителем информбюро сепаратистов Майрбеком Вачагаевым, вошло практически беспрепятственно 887 человек, которые после нескольких дней противостояния с лояльными Москве представителями чеченской милиции, а также остававшимися в городе подразделениями Минобороны и Внутренних войск взяли Грозный под свой контроль.

Именно после этого у Москвы или, точнее, у тех, кто за ней тогда стоял, и появился мотив вывести войска из Ичкерии, фактически объявив о поражении федеральных войск. Мотив, как было сказано выше, в сценарном варианте был расписан до так называемого штурма Грозного боевиками.

После подписания бумаги в Хасавюрте под контролирующим взором дипломатов из ОБСЕ генерал Лебедь в России был обвинен чуть ли ни в государственной измене. Но если, скажем так, отмотать время назад, то становится понятно, что и он не был тем человеком, который в этой большой игре играл серьезную роль. Дело в том, что Александр Лебедь, как известно, в 1996 году баллотировался в президенты от «Конгресса русских общин». При этом в первом туре президентской кампании Лебедю удалось занять третье место, набрав более 14% голосов избирателей. Очевидно, что Борису Ельцину голоса, отданные за генерала, были нужны, и он сделал Лебедю предложение, от которого тот не смог отказаться. Ельцин поставил пользовавшегося популярностью в войсках генерала Лебедя на пост помощника президента РФ по нацбезопасности и секретарем Совбеза Российской Федерации.

Видимо, сразу после назначения Лебедю и было рассказано о том, как необходимо произвести завершение Чеченской кампании. На первый взгляд удивляет то, почему генерал, который успел отличиться в Афганистане и Приднестровье, пошел на позорное предложение о заключении соглашений с сепаратистами, фактически потворствуя тому, что российские военнослужащие были оставлены в Грозном на явную смерть. Предательство?.. Незнание ситуации?.. Тщеславие?..

Ответом на этот вопрос могут служить слова, сказанные Лебедем в интервью немецкому изданию «Der Spiegel». В частности, в 1996-м генерал Лебедь заявлял, что готов занять пост президента и не видит никаких потенциалов в больном и стареющем Борисе Ельцине.

Другими словами, Лебедь мог сделать подпись на Хасавюртовских соглашениях, в том числе, и для того чтобы показать миру, кто же на самом деле остановил войну в Чечне. Вероятно, в его голове прокручивалась мысль о том, что это даст ему какие-то политические козыри, и особенно козыри проявятся тогда, когда Запад его поддержит в том случае, если Ельцин в связи с состоянием своего здоровья отойдет от дел. Получается, что именно тщеславие могло толкнуть боевого генерала на такой весьма сомнительный ход как рукопожатность с Масхадовым и другими представителям сепаратистов. Очевидно, Лебедь хорошо знал, кто на самом деле стоит за боевиками в Чечне, а потому пожелал им непременно понравиться в качестве этакого генерала-миротворца.

Но чаяниям генерала Лебедя не суждено было сбыться: Запад во главе с Соединенными Штатами поддержал Бориса Ельцина, который уже в середине октября 1996 (с момента Хасавюртовских соглашений) отправил Александра Лебедя в отставку. Ситуация напоминает ту, при которой генералом Лебедем, понадеявшимся на чью-то помощь при проталкивании своей кандидатуры на высший государственный пост, умело воспользовались, а затем просто слили… Ельцин воспользовался моментом, получил голоса от Лебедя, дал ему выполнить крайне непопулярное в России дело, а затем мягко дернул за сливную веревку…

Таким образом, Лебедь для многих и сейчас ассоциируется с человеком, который был готов приложить руку к развалу России, но на самом деле он лишь поучаствовал в достаточно непродолжительном этапе большой геополитической партии. При этом в роли статиста выступил и сам президент Ельцин, который, очевидно, не собирался становиться двукратным разрушителем страны, потому что это могло окончательно похоронить его шансы на продолжение политической карьеры, которая к тому моменту и так была под изрядным сомнением. Ельцин, который, по признанию его же соратников, получал активное финансирование из-за рубежа на свою предвыборную кампанию, должен был проводить такую политику, которая была интересна Западу. При этом Хасавюртовские соглашения – это и есть один из этапов такой политики.

Выражаясь простым языком, президент Ельцин сам оказался заложником тех сил, которые в свое время просил поддержать себя на выборах. Силы эти его поддержали, но на условиях, способных поставить жирную точку на таком государстве как Россия. По понятным причинам, Ельцина тяготила эта зависимость, и он хотел дать проявить свой характер, раз и навсегда разрубив западный Гордиев узел, которым были связаны его руки. При этом свой главный удар по тем, кто решил окончательно разорвать на куски Россию, Ельцин нанес в 1999 году, когда без согласования с западными «партнерами» решил сделать сначала вторым, а затем и первым человеком в государстве Владимира Путина. Ясно, что Путин не вписывался в западную концепцию российского лидера, хотя бы потому, что именно благодаря Путину те самые Хасавюртовские соглашения, очевидно, надиктованные в 1996-м некой группой иностранных «специалистов» и ставшие пропуском для Ельцина на второй президентский срок, были похоронены, а кавказский народ консолидирован против сепаратистского движения на Кавказе. События 1999 года в Дагестане, когда чеченские боевики решили упрочить свои позиции, а народ Дагестана дал им серьезный отпор, это ярко иллюстрируют.

Большая политическая игра, в которой России отводилась роль лоскутного одеяла, каждая часть которого должна была огрызаться на соседние части, оказалась завершенной совсем не так, как того ожидали заинтересованные в распаде страны лица.

Об этом можно судить по западным и российским излишне либеральным газетам того времени, которые из умиротворенно повествующих о победе права и демократии в Чечне, о радостном дне возможной независимости этой северокавказской республики от России сначала вдруг превратились в несколько опешившие, а затем взялись за поливание грязью нового руководства России, обвиняя в «угнетении» кавказских народов и новых «имперских амбициях». И эта заунывная пластинка крутится уже 13-й год подряд, подтверждая тезис о том, что в 1999-м году Ельцин, подписав документ о назначении Путина, кому-то самым серьезным образом спутал карты…

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Окт 13 2012 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire