Характерная ошибка в теме Солженицына

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 98

Уважаемый Роман Тадеушевич!  Уважаемые соратники, коллеги!

Рассылая письмо по поводу юбилея А. Солженицына, я не предполагал, что оно привлечёт столь живое внимание: уже поступило около десятка положительных откликов и одновременно последовало размещение его на весьма авторитетных сайтах (за что весьма признателен).

На два Ваши письма, Роман Тадеушевич, не ответить было бы неправильно. Прежде всего, благодарю за проявленное внимание и  изложение Вашей позиции – как профессионального историка, с которой не считаться не могу. Я знаком не со всеми Вашими книгами, но то, что прочёл, как и личное общение с Вами, оставило сильное впечатление. У меня достаточно свежо воспоминание о Вашей блистательной лекции по основам истории Руси на V Родовом Вече Руси (под Севастополем), а также не проходит благодарное чувство за сокрушительный разгром Истархова-Иванова – Гудмана (?), в оскорбительном ключе насаждающего своё мракобесное видение новейшей истории СССР – России.

Ваши советы относительно тактики противодействия подготовке юбилея Солженицына верны и в принципе приемлемы – мы с единомышленниками предполагаем участие в доступных мероприятиях наших недругов, однако это кардинально проблему не решит. Мы не представляем собой какую-либо политическую или общественную организацию, и все достигли возраста на исходе восьмого десятка лет. Это во-первых. А во-вторых, далеко не каждый имеет навыки полемиста, которыми обладаете Вы, чтобы повернуть незнакомую аудиторию в желаемом направлении. Поэтому мы будем действовать в пределах своих реальных сил и организационных возможностей по известному принципу, заложенному в программу Родового Веча Руси (проходящего обычно под руководством В.А. Сацевича): «Где стоишь, там и рубись!», а также мне с давних пор очень по сердцу пришёлся ёмкий постулат Дмитрия Донского: «Победа – от Бога, а ты приготовь коня и оружие».

Кроме того, мы поимённо знаем тех, с кем конкретно придётся иметь дело: это оголтелая, патологически злобная и логически невменяемая антисоветчина «мемориальского» пошиба (из клоаки партийных оборотней) – заматерелая «пятая колонна», которая располагает практически неограниченным доступом в СМИ, мы же можем рассчитывать лишь на одну региональную газету и Интернет.

Однако я не могу согласиться с некоторыми Вашими аргументами, которые применимы не всегда. И они не поколебали моего давно сложившегося отношения к рассматриваемому персонажу.

1. Вы предлагаете всем, кто решится критиковать несостоявшегося «пророка», делать это лишь после написания чего-либо подобного исследованию «Двести лет вместе». Однако при таком подходе никто, никогда и никого не сможет критиковать, потому что подобные параллели крайне редки. И тогда историю как науку надо отменять, ибо перечисление фактов без их трактовки – с естественными критическими оценками – не является историей, а будет представлять собой обыкновенный реестр, список, оглавление. Владимир Сергеевич Бушин, написавший книгу «Неизвестный Солженицын» (кстати, фронтовик-окопник), по моему глубокому убеждению, имел полное моральное право на это, поскольку в России его литературное наследие, по всем признакам, востребовано в значительно большей мере, чем труды Солженицына (на этого «пророка» большой спрос на Западе, ибо там всегда наличествует крайняя нужда в антирусском идеологическом оружии). И нашлось аж целых два таких основных, крупномасштабных поставщика подлого оружия против собственной страны – бывшей Родины! – Резун (Суворов) и Солженицын (других, помельче, можно в расчёт не брать). Причём, у обоих – мощнейшее тыловое, материальное обеспечение и в иностранной валюте, и в рублях, а вот произведения В.С. Бушина у нас активно (даже агрессивно!) замалчиваются. При этом книги Бушина идут нарасхват, а за творениями его противников я очередей не видел.

2. Утверждение о том, что Солженицын воевал за свою страну и не по своей воле оказался за границей, для меня звучит более чем странно… Есть не опровергнутые пока данные, что Солженицын находился вблизи окопной линии всего лишь 8 дней, а остальное время воевал так, что к нему исправно приезжала жена, чем не могли насладиться и куда более крупные военачальники. А кроме того, он, строевой командир, был настолько «раскован» во времени, что имел возможность писать некие опусы, которые требовали немалых временных затрат. Самое же главное – то, что он, офицер сражавшейся армии, прекрасно осведомлённый о существовании цензуры, рассылал по разным адресам письма, порочившие Верховного Главнокомандующего и политический строй. Если он не хотел и искусственно не создавал провоцирующих условий для изъятия своей «героической» персоны из действующей армии, чтобы спрятаться хоть уж в лагере, какое иное разумное объяснение можно дать этой оригинальной «доблести»?

3. После освобождения из лагеря за 12 лет А. Солженицын дал по крайней мере три взаимоисключающих объяснения и описания обстоятельств своего ареста – это что, провалы памяти? проявление игривой фантазии? первоапрельские юморески? Или наиболее яркая, убедительная иллюстрация к провозглашённому им лозунгу-девизу «Жить не по лжи»?

4. Как можно оценивать человека, который вначале агрессивно-ненавистническими делами всей своей жизни участвует в разрушении  страны и уничтожении народа (а народ принял Советскую власть и Советский политический строй и героически их защищал!), причём делает это ради своих завистливо-эгоистических химер, а потом, когда «любимый» им народ начинает вымирать по миллиону человек в год, а страна превращается в руины (пока он науськивает на неё врагов из своего весьма обустроенного гнезда во вражеском Вермонте), «пророк», «живой классик», «совесть нации» внезапно прозревает и издаёт свой новый опус – теперь уже «Как нам обустроить Россию»?

5. Что можно думать о человеке, который всю сознательную жизнь клеветнически обвинял на весь мир гордость и славу Русской Литературы — Михаила Александровича Шолохова в плагиате, присвоении чужого труда? Причём, делал это даже после того, как всеми доступными средствами не только отечественные, но и зарубежные исследователи на глубоко научной основе разбили в пух и прах все эти и подобные наветы? А что должен был чувствовать фактически беззащитный против заокеанской клеветы Русский Гений?! Прошу обратить внимание: речь ведь идёт не о критике литературного произведения, а о злонамеренной клевете — обвинении в литературном воровстве, то есть, садистском причинении нестерпимой душевной боли! И он ведь, насколько мне известно, не отказался от этой клеветы, не покаялся — не мог простить презрения к себе со стороны недосягаемого в мастерстве Гиганта. И это лжепророку не простится ни в какие времена! Столь же неблагодарно он обошёлся в своих опусах и с именем Александра Трифоновича Твардовского.

6. Далее, можно ли прикрепить к лику нашего «героя» вышеназванные определения, если он, отбывая в местах лишения свободы срок наказания, который он объективно выпросил у воюющего государства, становится осведомителем оперативной службы и получает агентурный псевдоним «Ветров»? …Однако здесь необходимо пояснить следующее. В местах лишения свободы оперативная часть является одной из ключевых служб, без которой немыслимо нормальное функционирование на маленьком пятачке территории пятисот, семисот и более осуждённых (как правило, на три четверти состоявших даже в то время из уголовно-бандитствующих категорий). Недооценка деятельности этой службы руководством либо просто плохая организация её деятельности чревата колоссальными бедами и большой кровью (примеры не привожу ради экономии места). И оперативная служба, естественно, скрупулёзно приобретает агентурный аппарат – на основе добровольного сотрудничества с определённой системой материального поощрения. И если агенту присваивался псевдоним, он становился штатным оплачиваемым агентом. Такие люди нужны, и они объективно полезны… но не каждый человек может встать на этот малопочтенный в любом людском сообществе путь, если имеет ясные и твёрдые морально-нравственные устои, и соответствующие духовный багаж, и облик. Тут надо чётко видеть разницу между разведчиком, внедрённым во вражеский стан, вражеские структуры и – одного из многих сотоварищей, который должен информировать оперчасть по конкретным заданиям о своих же товарищах, рядом с которыми он работает, спит, обедает, играет в карты, ведёт задушевные разговоры и т.д. (причём, получает за эти сведения то блок сигарет, то пачку печенья, чая, то банку сгущённого молока…). Так вот А.И. Солженицын, на весь подлунный мир призывавший заблудший человеческий род «жить не по лжи», смог! И не похоже, чтобы особенно сожалел об этом.

Вообще говоря, Бог ему судья, ибо человек, как известно, слаб… Но если ты выбрал столь неприглядный жизненный путь ради шкурных ублажений буквально во всём, так не лезь в «пророки», в «обустройщики» страны, которую ты предал и перепродал, в спасители народа, который ты оплевал и унизил! «Единожды солгавший – кто тебе поверит?»

Даже если бы этот человек просто по неведению отдал своё имя для использования в качестве дубины либо молота, чтобы дробить и ломать память о Великой Советской Цивилизации, о гнусно оболганном, но сияющем имени подлинного спасителя Страны Советов – Руси Великой Иосифа Виссарионовича Сталина,  в лучшем случае при его имени можно брезгливо поморщиться, но не праздновать лживо раздутые юбилеи.

Что же касается труда «Двести лет вместе», здесь уже срабатывает проблема внутреннего восприятия. Чаадаеву принадлежит примерно такое суждение: есть умы настолько лживые, что даже высказанная ими правда воспринимается как ложь (за дословную точность не ручаюсь, но смысл передаю верно). Идеи неотделимы от личностного содержания их авторов и проводников в жизнь. Это, к примеру, статью о борьбе с колорадским жуком может написать человек с любым нравственным обликом. А если он дерзает учить целые народы, то… «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Для достаточного понимания еврейского вопроса лично мне хватило произведений Достоевского, Даля, Крестовского, Меньшикова, Кожинова, Шафаревича, Куняева, Занда, Шамира, Ходоса, Севастьянова, Брагина, других современных авторов. И очень многих велеречивых эскапад стоят чёткие строки Юнны Мориц: «Как мало в России евреев осталось, как много жидов развелось!..»

Благодарю всех, кто имел терпение прочесть до конца.

С уважением,

Владислав Ковалёв

Опубликовал: admin | Дата: Апр 10 2015 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Характерная ошибка в теме Солженицына”

  1. Леонид Губанов

    Безусловно, статья отражает мнение большинства населения России, более старшего поколения. В СССР было очень много хорошего, в том числе и таких замечательных литераторов, как Шолохов и Твардовский. Солженицин оплевал всех и, вдобавок к этому, И.В. Сталина. Да, у Сталина были и ошибки.
    А кто из жителей Земли-Матушки делал свои дела и жил без ошибок?
    Когда вышло Солженицинское «Один день Ивана Денисовича», то кажется поэт Смирнов написал следующее.
    «Возник нужник Архипелаг Гулаг
    И тут же продан заграницам.
    Вонь, клевета, изменнический флаг
    И в центре сочинитель Солженицин!»
    Я считаю, что такая характеристика Солженицину действительна и в наше время.

  2. александр

    С Автором можно попробовать говорить,а вот с комментом уже вряд ли получиться:уничтожение ленинской партии целыми съездами и превращение ее в Мафию,это ,простите меня ,не очень похоже на «ошибки»,ошибки это пропу4щенные мною буквы не портящие контекст сообщения,ап убийство Российской пассионарности на системной основе с селективным довеском,которую Россия копила тысячи лет,а выжечь ее за считаные годы и даже дни-это не ошибки,это тотальная социальная деструкция и упрощение с вполне очевидными мотивами-власть над стадом,аристократия такое к себе отношение терпеть не будет и Пахан это понимал,откат нации в средневековую архаику странной Химеры,состоящей из синтеза: социалистической пропаганды,перманетного мобилизационого уклада,гражданской войны («обострений и головокружений) ,тотальной уравниловки и обезлички,окромя-Царя(у нас незаменимых нет-окромя,по умолчанию),атомизации населения с реинкарнацией имперских идеологем и оправдания монархий-жаль Ленин этого не видел,я в одной югославской газете видел картинку:Маркс пишет за столом -»Капитал»,а на стене висит портрет Сталина,типа современного кино:уголовники катаются на проститутках,а на стене за этим наблюдают Путин и Медведев

  3. александр

    ,это к подсознанию маргиналитета обращенный посыл:страны нет,государства нет,спасайся каждый сам-это тоже Солженицын сочинил?-»нам не дано предугадать ,чем слово наше отзовется» ,но уж черного -то кобеля и отмыть до бела,даже Тайду не под силу.

  4. Владислав Ковалёв

    Александр, прошу извинить: Вы выразились очень цветисто, велеречиво, но не очень вразумительно. Если Вам не угоден И.В. Сталин, тут уж ничего не поделаешь – такова «планида»… А ведь Вы, случайно (как и любой человек) родившись на свет, должны быть благодарны ему за эту случайность (думаю, детали можно не расшифровывать). Можно как угодно вить-развивать любые теории, однако в течение сталинского периода население страны почти удвоилось и страна была спасена (о 9 Мая Вы, надеюсь, не забыли). И эти два момента вбирают в себя почти всю новейшую историю – без всякой зауми. По этому поводу когда-то хорошо сказал Вадим Кожинов: критиковать надо то, что ещё можно исправить, а прошлое исправить нельзя, поэтому его надо изучать и понимать. Всего доброго!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,664

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire