Выгодна ли Европе ассоциация с Украиной

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, еще месяц назад казавшееся неизбежным, сегодня, похоже, приостановилось. Кабинет Министров Украины на заседании 21 ноября 2013 г. принял распоряжение «Вопрос заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны», в соответствии с которым в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен…

Ещё до распоряжения, принятого 21 ноября, резко изменилась риторика президента Украины и возглавляемой им Партии регионов: там вдруг заметили все угрозы, таящиеся в тексте договора об ассоциации. Тем не менее Евросоюз так и не решился окончательно отказать Украине в подписании документа, отложив вопрос до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. На фоне полного игнорирования официальным Киевом требований Евросоюза освободить Юлию Тимошенко такое поведение Европы красноречиво говорит о том, что Брюссель гораздо больше Киева заинтересован в заключении договора. Выгодно ли это на самом деле Европе, никто там, похоже, не задумывается.

Союз слепого и одноглазого

На первый взгляд, «объединенная Европа» за счет либерализации доступа к внутреннему рынку Украины может получить некоторые выгоды в виде роста объемов украинского импорта  европейской продукции, снижения конкуренции путем закрытия украинских высокотехнологичных предприятий и вытеснения из Украины предприятий стран СНГ, продукция которых после перехода Украины на стандарты ЕС станет неконкурентоспособной.

Однако это требует времени и затрат, а ни того, ни другого ни у Киева, ни у Брюсселя нет.Единственное, что на данный момент объединяет Украину и Евросоюз, – это глубокий и системный экономический кризис.

По данным европейского статистического агентства Евростат, государственный долг стран еврозоны во втором квартале 2013 года поднялся с 85,9% ВВП до 86,8% ВВП, составив в денежном выражении 11,3 триллиона евро. (1) Это намного превышает допустимый Пактом стабильности и роста лимит суверенного долга для каждой из стран ЕС в 60% ее ВВП. Продолжается и падение ВВП. В 2012 году валовый продукт ЕС  упал на 0,3%, экономика еврозоны сократилась на 0,5%.(2) Еврокомиссия ухудшила свой прогноз экономического роста в странах еврозоны, предсказав падение ВВП региона в 2013 году на 0,4%.

Негативные экономические показатели отражаются на уровне жизни населения. 84 млн. человек в Евросоюзе охвачены монетарной бедностью, 43 млн. человек находятся в неудовлетворительных жилищных условиях и страдают от отсутствия качественного питания. В 22 государствах Европы с 2009 по 2012 год количество людей, обращающихся за благотворительной помощью, выросло с 2 млн. человек до 3,5 млн., т.е. на 75%.

В отдельных странах Евросоюза ситуация поистине угрожающая. В Польше каждый десятый ребенок недоедает. А для 70 тыс. детей обед в школьной столовой – единственный прием пищи в течение дня. (3)  27% европейских детей моложе 18 лет находятся под угрозой бедности и социальной изоляции.  При этом в Ирландии этот показатель составляет 38%, в Венгрии – 40%, в Латвии – 44%, а в Болгарии – 56%. (4) Согласно данным Евростата, в Греции уровень безработицы среди молодежи равен 59%, в Испании – 56%, в Италии и Португалии -  36,6%. (5)

Если страны Евросоюза не изменят своей политики жёсткой экономии, в 2025 году почти каждый третий житель этих стран будет жить в бедности.

Ситуация с безработицей на Украине выглядит несколько оптимистичнее. Общий показатель безработицы составляет 8%, молодежной – 19%. Тем не менее на фоне других экономических показателей Украина рискует в ближайшее время приблизиться по масштабам социальной катастрофы к своему потенциальному партнеру по ассоциации. За январь – сентябрь 2013 г. снижение промышленного производства составило 5,2%.  За год производство химических веществ и химической продукции сократилось на 19,7%, резиновых и пластмассовых изделий -  на 7,8%, металлургического производства – на 5,2%, машиностроения – на 16,2%. (6)

Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в украинском автопроме. За 9 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2012 года производство упало на 45,4% – до 30 тыс. единиц. Это притом что в 2008 г. автомобильное производство сократилось с 600 тыс. до 160 тыс. авто, в первые месяцы спад достигал 75-80%.(7)

Остановились многие предприятия химической, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности, очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в авиастроении. Растут долги по зарплатам, происходят задержки выплат пенсий. Рейтинговое агентство Moody`s снизило кредитный рейтинг страны до уровня CAAL, говорящего об угрозе дефолта. (8)

То есть бюджет Украины пуст, а обвальное падение производства исключает все перспективы его пополнения. В то же время, по оценкам премьер-министра Украины Н.Азарова, введение на Украине европейских стандартов обойдется государству в 160 млрд. евро, что составляет пять годовых бюджетов Украины. Охваченный бюджетным и социальным кризисом ЕС даже при наличии желания не в состоянии оказать Украине необходимую помощь. Соответственно, договор выполняться просто не будет ввиду невозможности профинансировать предусмотренные им мероприятия.

За чей счёт банкет?

Что же заставляет Евросоюз с упорством фанатика добиваться подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, прибегая к угрозам и откровенной лжи? Чего стоит одно лишь заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что вступление Украины в Таможенный союз приведет к падению ее ВВП на 40%, а зона свободной торговли с ЕС принесет рост на 12%, хотя все научные исследования доказывают обратное. (9) Великобритания вкладывает огромные финансовые ресурсы в пропаганду ассоциации с ЕС, (10) а члены миссии Европарламента Кокс и Квасьневский бывают в Киеве чаще, чем на заседаниях европейского законодательного органа, оказывая давление на президента Украины, народных депутатов и пытаясь подменить своими распоряжениями национальное законодательство.

Прежде всего, срыв подписания Соглашения об ассоциации с Украиной будет означать крах европейской программы «Восточного партнерства». Из всех включенных в эту программу стран лишь Украина, Грузия и Молдова еще окончательно не отказались от создания зоны свободной торговли с ЕС и политической ассоциации. Обладающий же большими запасами энергоносителей Азербайджан не испытывает интереса к геополитическим конструкциям объединенной Европы, Армения открыто заявила о планах вступления в Таможенный союз, а Белоруссия с момента создания СНГ является полноправным участником всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве и менять свою внешнюю политику не собирается.     По мнению президента политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Ханнеса Свободы,  «если Украина будет потеряна, то на этом фоне у многих других стран, например Грузии, также возникнет немало трудностей в продолжении европейского пути. И это может иметь настоящий негативный «эффект домино» для других стран, если мы действительно застрянем с Украиной». (11) На фоне очевидных внешнеполитических проигрышей Европы в Ливии и Сирии поражение на восточном направлении неизбежно приведет к дальнейшему снижению влияния ЕС на мировой арене.

Однако главная причина настойчивости Брбюсселя даже не в этом. Европейский союз стремительно теряет авторитет в глазах собственных стран-членов. О необходимости выхода из состава ЕС открыто заговорили авторитетные политики Великобритании, Венгрии, Чехии, Словакии. Согласно результатам недавнего опроса американского аналитического центраPew Research Center, за прошедший год поддержка Евросоюза серьезно уменьшилась среди жителей восьми крупнейших стран этого объединения. Доля сторонников Евросоюза во Франции упала с 36% до 22%, в  Италии и Греции – с 22% до 11% и 18 % соответственно, в Германии – с 59% до 54%. (12) Неуклонно растет популярность «евроскептических» партий. В мае 2014 г. ожидаются выборы нового состава Европарламента, где, по прогнозам британской газеты The Sunday Times, «антиевропейские» партии получат до 30%. Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уже заявила об успешных переговорах с лидером Партии за свободу Нидерландов (PVV) Гертом Вилдерсом о единой предвыборной кампании и создании в будущем Европарламенте первой межпартийной фракции, открыто выступающей за роспуск Евросоюза. Это не пустые угрозы, поскольку популярность Национального фронта во Франции достигла 24% и является самой высокой по сравнению с другими партиями. PVV также занимает первое место в рейтингах с 33,6%. Компанию французским и голландским противникам ЕС могут составить Партия независимости Великобритании, занимающая первое место на выборах в Европарламент, а также итальянский «Триколор», венгерский «Йоббик» и многие другие. (13)

Предпосылками роста антиевропейских настроений являются не только социально-экономический кризис и жесткие меры бюджетной экономии, но и откровенно маразматические решения Еврокомиссии по типу унификации размеров флаконов для оливкового масла и объема сливных бачков в унитазах.

Евросоюз отчаянно нуждается в деньгах и поэтому считает колонизацию Украины срочной и необходимой мерой для преодоления экономической рецессии. Однако оплатить «европейский банкет» предлагают России. Именно этим объясняются резкие требования Европы к РФ отказаться от изменения торгового и таможенного режимов в российско-украинской торговле, что в конечном итоге будет означать скрытое субсидирование Россией европейской экономики.

В этом сценарии заинтересованы также США: в Вашингтоне хорошо понимают, что перекладывание груза европейского экономического кризиса на Россию ведет к ослаблению основного геополитического противника Америки. В том же контексте надо рассматривать и масштабные энергетические проекты американцев по разработке на территории Украины сланцевого газа и превращению этой страны в «энергетический хаб» в надежде вытеснить Россию с мирового энергетического рынка.

Разбитое корыто ассоциации

Обосновывая необходимость заключения Соглашения об ассоциации, представитель ЕС на Украине Ян Томбинский заявил: «Когда меня спрашивают, почему я заинтересован в том, чтобы Украина была ассоциированным участником Европейского союза, мы говорим о том, что интересом Европейского союза является хорошо функционирующая страна-сосед. И Украина является наиболее важным соседом Европейского союза». (14)

Однако вся беда в том, что преддефолтная Украина хорошо функционирующей страной стать не сможет. Евросоюзу удастся достичь лишь краткосрочного положительного эффекта за счет резкого роста импорта на украинский рынок, после чего наступит коллапс экономики Украины. И тогда внутренние проблемы Украины автоматически превратятся в проблемы ЕС.

Европейцам стоит вспомнить рост нелегальной миграции и преступности, которые захлестнули Старый Свет сразу же после распада СССР. При наличии десятков миллионов собственных нелегальных мигрантов, безработных, бездомных и голодающих приток обездоленных граждан Украины может стать началом конца относительного европейского благополучия.

Наконец, «украинский вопрос» может привести к расколу европейских элит и еще более резкому росту популярности националистических и неонацистских партий, которые в свою очередь вообще могут принять решение о роспуске ЕС. Очевидно, многие в Европе это понимают, поскольку даже накануне саммита «Восточного партнерства», до которого остались считанные дни, в Европе не существует единой позиции, заключать ли соглашение с Украиной. А после  решения украинского Кабмина от 21 ноября раскол в Европе по этому вопросу, вероятно, лишь усилится. Как писала польская газета «Rzeczpospolita», страны ЕС разделились на три фракции. Польша, Великобритания и страны Центральной Европы хотят подписания соглашения несмотря ни на что. Германия, Голландия и Швеция настаивают на освобождении Юлии Тимошенко, а у Франции и стран Южной Европы нет в этом деле определённого решения (15).

Не справившемуся со своими  с внутренними проблемами Евросоюзу трудно будет извлечь выгоду из вовлечения в орбиту своего влияния новых стран. Несвоевременное расширение европейской зоны влияния может поставить под угрозу само существование «объединенной Европы».

Отказ Киева освободить Юлию Тимошенко и невыполнение других условий ассоциации с ЕС даёт Брюсселю неплохую возможность сохранить лицо и отказаться от планов экспансии на Восток, когда все последствия реализации этих планов трудно просчитываются. Рискнёт ли Евросоюз повторить судьбу пушкинской старухи, возжелавшей стать владычицей морскою, но оказавшейся у разбитого корыта, покажет саммит в Вильнюсе.

Ольга Щедрова

~~~

Источник: fondsk

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 22 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,681

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire