Вторжение российских войск на Украину: мифы и реальность

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Если бы можно было измерить миллионы километров строчек, написанных в СМИ и социальных сетях на тему возможного (грядущего, планируемого, готовящегося и т.д. в самых различных вариантах) вторжения российских войск на Украину, то ими, пожалуй, можно было несколько раз обмотать по «экватору», нет, даже не Землю, как это обычно принято в аналогичного рода сравнениях, а, наверное, всю солнечную систему. Касательно же «содержательности» этих глубокомысленных «прогнозов» и «предсказаний», то большинство из них запросто могут дать фору спорам средневековых схоластов на тему о том, сколько чертей может поместиться на кончике иголки.

Безусловно, эту тему поначалу немало подогревали известное постановление Совета Федерации от 1 марта 2014 года №48-ФЗ о возможности использования Вооруженных сил РФ на территории Украины и широкомасштабные учения российских войск, изо всех сил изображавших свою активность в приграничных с Украиной районах, но даже тогда вероятность вторжения равнялась нулю, поскольку с самого начала было понятно, что с российской стороны это не более, чем бряцание оружием, демонстрация силы и готовности её применения, причём, не столько Украине, сколько Западу в качестве некой превентивной меры против возможной попытки введения на Украину сил НАТО.

При этом следует отметить, что в пропагандистском плане цель была достигнута полностью, – с одной стороны, противники новой киевской власти в юго-восточных регионах Украины действительно против неё восстали, уповая на поддержку России, с другой стороны, силы НАТО на Украине не появились, поскольку было понятно, что отмобилизованные и готовые к действию российские войска продвинутся по территории Украины гораздо быстрее и дальше, чем они, а киевская власть, вместо того, чтобы применить армию для локализации протестов в мятежных областях… занялась её бессмысленной переброской для «охраны» границ с Россией от предполагаемого киевскими аналитиками «вероломного нападения»!?

В результате никакого «вторжения» российских войск до сих пор так и не произошло ни в какой форме, более того, председатель Верховной Рады Украины и бывший в то время ещё и и.о. президента Украины и и.о. верховного главнокомандующего Украины Александр Турчинов даже признал в интервью журналу «Новое время страны», что его жестоко обманули: «где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено – обычно это было в 3-4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте … а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом. Но ее не произошло. Думаю, Москва ожидала ошибок с нашей стороны, прокола». Надо полагать, ни Турчинов, ни его «хитромудрые аналитики» либо так и не поняли, либо не захотели признать, что их главный «прокол» как раз и заключался в том, что вместо того, чтобы тратить и без того скудные финансово-материальные ресурсы на решение насущных внутренних проблем для стабилизации положения в стране, киевская власть их совершенно бездарно потратила на отражение несуществующей «внешней агрессии» со стороны России, в том числе на потешное рытьё сотен километров совершенно бессмысленных рвов вдоль украинско-российской границы.

Судя по покаянно-признательному интервью Турчинова по поводу так и несостоявшегося российского вторжения, но, тем не менее, всё-таки продолжающейся усердной пропагандистской кампании украинских, части западных и российских СМИ по поводу всё того же предполагаемого, буквально, со дня на день российского «вторжения», нельзя не удивляться отсутствию хотя бы малейшего проблеска здравой мысли у идеологов и организаторов этой пропагандистской кампании, поскольку совершенно очевидно, что в настоящее время такая пропаганда идёт только во вред самой киевской власти, так как этот штамп «скорого российского вторжения» уже воспринимается скептически даже среди наиболее антироссийски настроенной части украинского общества по причине перенасыщения информационного пространства однотипными и предсказуемо несбывающимися заявлениями.

А самым пикантным моментом данной кампании является то, что фейковые видеоматериалы о, якобы, пересечении российско-украинской границы сотнями единиц бронетехники и КАМАЗов с российскими солдатами распространяются в соцсетях либо заклятыми ненавистниками России в качестве «доказательства» её военного вмешательства в украинские дела, либо преданными фанатами Путина, не менее яростно и тупо пытающимися точно такими же фейками «доказать», что «мысвоихнебросаем» всё-таки поддерживает ополчение Востока Украины в военном плане. Причём частенько эти две совершенно антагонистические стороны распространяют одни и те же фейки, которые к тому же частенько… «воруют» друг у друга, только сопровождают их противоположными по направленности комментариями.

Не снизило накал обсуждения предполагаемого «со дня на день» российского вторжения на Украину ни то, что 25 июня с.г. постановление Совета Федерации от 1 марта 2014 года №48-ФЗ о возможности использования Вооруженных сил РФ на территории Украины по предложению Владимира Путина тот же Совет Федерации отменил, следовательно, ввод российских войск на территорию Украины стал законодательно невозможен, ни складывающаяся на Востоке Украины оперативная обстановка в вооружённом противостоянии между украинской армией и ополчением, которая для её окончательного перелома в пользу ополчения, явно не предполагает необходимости такого кардинального шага, как ввод российских войск.

Не секрет, что то преимущество, которое всё ещё сохраняется за украинской армией и позволяет ей пока ещё постепенно сокращать занимаемую ополченцами территорию, достигается исключительно за счёт гораздо большего количества техники и тяжёлого вооружения, а также личного состава, по численности которого у украинской армии в настоящее время также пока имеется значительное превосходство. Но, тем не менее, этого преимущества всё равно не хватает для решительного перелома в боевых действиях на всех направлениях, наглядным подтверждением чему служит, например, публикация отнюдь не пророссийского и уж, тем более, совершенно не ополченского сайта «Обозреватель», в которой рассказывается о судьбе военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады: «террористы, взяв силовиков в плотное кольцо, обстреляли их из «Градов», минометов и танков, на которых были украинские распознавательные знаки. По словам бойцов, живых среди попавших в кольцо солдат, осталось около трети. Вся техника, боеприпасы и провизия уничтожены. Как сообщили военные, тех офицеров и солдат, которым удалось выбраться из окружения боевиков, руководство АТО обвинило в дезертирстве. Сами солдаты утверждают, что отходить не хотели и не собирались, хотя и остались только с автоматами. Подмога, по их словам, не успела, поскольку шла пешком. Также, бойцы рассказали, что террористы дали им три часа, чтобы покинуть окружение, но от командования приказа отступать не последовало.»

Суть этой сугубо описательной публикации о конкретном боевом эпизоде заключается в констатации существенного момента в нынешнем военном противостоянии на Востоке Украины, который ещё, буквально пару месяцев назад, можно было предположить только со стороны украинской армии в отношении ополченцев, – подразделение украинской армии было окружено и практически уничтожено исключительно артиллерийским огнём (!), а помощь «не успела, поскольку шла пешком»!? Другими словами, если у ополченцев в настоящее время уже имеется достаточно артиллерии, РСЗО и бронетехники для того, чтобы в отдельных эпизодах боевых действий организовывать подавляющее огневое преимущество, то у украинской армии уже не хватает бронетехники, чтобы даже выручать попавшие в окружение и методически расстреливаемые ополченской артиллерией части.

О поддержке с воздуха, судя по количеству сбитых к этому времени ополченцами самолётов украинских ВВС лучше промолчать, так же как и о создании из имеющейся на вооружении украинской армии новейшей техники (например, танков «Оплот» и «Булат») и наиболее квалифицированного личного состава мобильных оперативных бронегрупп, которые обладая высокой маневренностью и огневой мощью могли бы оперативно приходить на выручку попавшим в окружение частям украинской армии. Но этого нет, как по-прежнему нет и нормальной координации и взаимодействия частей и подразделений украинской армии, из-за чего они регулярно попадают в различные большие и маленькие «котлы», из которых выбирается от половины до трети чудом выжившего и окончательно деморализованного личного состава. Причём деморализованного, в основном, не столько всё возрастающей огневой мощью и атаками ополчения, сколько безграмотными, а то и просто преступными действиями руководства украинской армии.

17 августа с.г. журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала, ярый апологет майдана и так называемой АТО, на своей странице в Facebook разместил более подробное описание трагических «похождений» той же 30-й отдельной механизированной бригады, из которого явствует, что три батальона «были направлены в треугольник Торез – Красный луч – Антрацит. К сожалению, безрезультатно завершилась эта затея»,  поскольку «поддержки тяжелой арты и воздуха не последовало. Хотя парни регулярно сообщали координаты вражеских объектов. В ответ – тишина», а «из 13ти наших танков, после боя, в Степановке осталось 4. Плохо организованный спешный отход также привел к потерям и попаданию в плен». Таким образом, 1-й батальон вынужден был «спешно отойти», чтобы не попасть в окружение, 3-й был и вовсе разбит, а «2й бат продолжает оставаться в бою. Парни просто герои. Их беспрерывно кроют градами и мощными САУ – предположительно 2С3 или 2С5. В ответ достать нечем. Авиация нужна позарез! Но и тут ее нет».

И, естественно, в отношении потерь, – «к сожалению, они довольно существенные, но точных цифр нет. Часть «двухсотых» и «трехсотых» на территории, которую теперь контролирует противник. Скажу лишь, что за прошедшие сутки мне пришло сообщений 50 от родственников бойцов 30ки, которые перестали выходить на связь». При этом нельзя не согласиться с уверенностью Бочкалы, что «при более грамотном командовании на уровне планирования всей операции эти риски можно было бы свести к минимуму». Но украинский генералитет, коего примерно раз в 10 больше, чем в США, при несопоставимых размерах армий, воюет именно так, поскольку и качеством, примерно, во столько раз хуже. А тех украинских офицеров, которые за время боевых действий уже набрались опыта и могли бы воевать по-другому, к планированию и непосредственному руководству операциями не подпускают те, кто в настоящее время занимают в украинской армии уютные и вполне «хлебные» руководящие кресла.

При здравом осмыслении такой ситуации, поневоле возникает вполне закономерный вопрос о целесообразности для российского руководства принятия решения о вводе российских войск на территорию Украины, если для окончательного перелома боевых действий в пользу ополчения достаточно лишить украинскую армию бронетехники и тяжёлого вооружения либо существенно уменьшить всё ещё сохраняющееся её преимущество в отдельных точках боестолкновений, и вся украинская армия окажется в ситуации 30-й отдельной механизированной бригады?! А для этого ввод российских войск на территорию Украины абсолютно не нужен!

В данной ситуации для того, чтобы уничтожить подавляющее большинство украинской бронетехники и артиллерии вполне достаточно нескольких десятков вылетов российской штурмовой авиации. Но, даже несмотря на проведённые в конце июля с.г. на территории Южного военного округа РФ трёхдневные учения, в которых были задействованы вертолеты Ми-8АМТШ, Ми-24, новейшие Ка-52, Ми-28Н и Ми-35, отрабатывавшие в составе звеньев совместное маневрирование при заходе на цель, включая боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов и выполнение стрельбы из 23-мм пушек и 12,7-мм пулеметов по различным целям и оказание огневой поддержки наступающим мотострелковым и танковым подразделениям, всё военное руководство Украины, включая его главнокомандующего президента Петра Порошенко, предпочло эту действительно возможную угрозу просто… «не заметить»!?

Соответственно артиллерия и бронетехника по-прежнему продолжает концентрироваться в огромных количествах на небольшой территории, словно специально подставляется под возможные авиаудары, силы ПВО, включая средства раннего оповещения, находятся на нулевом уровне и никто не собирается отмобилизовывать, хотя бы, те средства, которые можно было бы задействовать при предупреждении возможных авиаударов. И это при том, что по данным Государственной пограничной службы Украины, только на базу армейской авиации ВВС РФ в городе Валуйки Белгородской области (примерно, в 120 километрах от Харькова), дополнительно переброшено 29 новейших ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». В очередной раз приходится констатировать, весьма «странную», как минимум, позицию киевской власти, которая упорно игнорирует реально возможные угрозы, зато с усердием, достойным лучшего применения, отвлекает значительные силы и средства на «ликвидацию» угроз несуществующих.

А ведь такой способ ведения боевых действий прямо в настоящее время широко применяет армия США. Например, в Ираке против боевиков ИГИЛ, регулярно нанося авиаудары по их позициям, и оказывая, таким образом, весьма эффективную поддержку частям иракской армии! Так почему такой метод ведения боевых действий для оказания поддержки ополчению не может применить Россия, особенно в свете упомянутых недавних трёхдневных учений в Южном военном округе РФ? Кстати, поляки чрезвычайно встревожены своей беззащитностью перед российской авиацией, даже несмотря на свою гораздо большую отдалённость от России, чем Украина. В частности, генерал Роман Полько, бывший командующий подразделения польского спецназа GROM и бывший заместитель главы Бюро национальной безопасности страны, в интервью польскому еженедельнику «Do rzeczy» высказал своё убеждение в том, что польские «несколько десятков F-16 не остановят нескольких сотен российских боевых самолетов» и весьма скептически отозвался о возможностях польской системы ПВО, а что тогда говорить о мизерных возможностях украинских ПВО и ВВС по отражению возможных российских авиаударов?!

При этом неподдельное удивление вызывает позиция весьма значительной части украинских политиков, рассчитывающих на некую военную помощь Запада, о возможности оказания которой по отношению к Польше также весьма красноречиво высказался Полько: «В наших разговорах с партнерами по НАТО мы неоднократно слышали, что Пятая статья сформулирована так, что «мы можем вам помочь, но нигде не сказано, что мы должны это делать». Эта помощь может выглядеть по-разному: от поставок техники или боеприпасов до отправки войск. Но точно так же она может быть словесным воззванием к агрессору, чтобы тот прекратил свои действия.»

Так это по отношению к Польше, как члену НАТО! А что тогда говорить об Украине, которую от НАТО по-прежнему держат на расстоянии? Да ещё после слов президента США Барака Обамы по поводу Украины 8 августа с.г. в обширном интервью колумнисту «The New York Times» Томасу Фридману, по поводу которых Фридман написал: «Despite Western sanctions, he cautioned, President Vladimir Putin of Russia “could invade” Ukraine at any time, and, if he does, “trying to find our way back to a cooperative functioning relationship with Russia during the remainder of my term will be much more difficult» («Несмотря на западные санкции, он предупредил, что президент России Владимир Путин «может вторгнуться» на Украину в любой момент. И, если он это сделает, то «вернуть у нормальное русло отношения с Россией, в течение оставшегося периода моего пребывания в роли президента США, будет гораздо сложнее»).

Т.е., всё, что может произойти в результате «вторжения» Путина на Украину, это лишь некое усложнение нормализации отношений США и России в течение оставшегося периода пребывания Обамы на посту президента США, «вернуть у нормальное русло» которые просто «будет гораздо сложнее». Но даже после этого «милостивого» и, практически официального, разрешения Обамы на вторжение российских войск на Украину… его всё равно не последовало. И совершенно очевидно, что не последует, но нисколько не уменьшит накал информационных страстей по его поводу, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем Украины.

Фёдор Яковлев

Источник: iarex

Опубликовал: admin | Дата: Авг 21 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire