Все взоры направлены на Хартленд

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

Нации ведут себя как люди

После распада СССР и мировой системы социализма конца истории, вопреки мнению апологетов Вашингтона, не наступило. Не исчез ни социализм, ни кризис капитализма.

Первый, правда, приобрел китайскую специфику и интегрировал механизмы рыночной самоорганизации, породив новый тип социально-экономических отношений, который полвека назад Питирим Сорокин назвал интегральным строем.

Кризис капитализма в облике финансовых проблем приобрел мировой масштаб. Но так же, как и Великая депрессия 30-х годов, не повредил социалистические экономики, к числу которых наряду с Китаем следует отнести Вьетнам, Кубу, отчасти Индию и сохраняющую свою уникальность КНДР.

Для неискушенного читателя геополитика представляется замысловатой эквилибристикой привычных слов, в которые вкладывается скрытый и непонятный непосвященному смысл. Например, ставшее классическим в западных политологических учебниках противопоставление суши и моря. Точнее, стран сухопутных и морских, будто бы обреченных на соперничество друг с другом.

Для расположенной меж трех океанов России это противопоставление кажется не более чем занятной игрой ума так же, как и концепция Хартленда – Серединной земли, контроль над которой якобы дает господство над миром.

Будучи по своему географическому положению этим самым Хартлендом Евразии, Россия жизненно нуждалась в доступе к незамерзающим морям для ведения международной торговли. Для нормального самодостаточного развития ей нужны были и суша, и море. Для защиты от алчных соседей – и армия, и флот.

До сих пор, однако, войны с Россией Западу больших побед не приносили. Но наносили немалый ущерб как России, так и Европе. Правда, не всей Европе, а ее материковой части, по которой не раз хаживали русские войска, добивая агрессора в его логове.

Конечно, историки найдут много объяснений всем этим событиям. Но фактом остаются поразительный успех английской геополитики с одной стороны и российские потери от вовлечения в нее – с другой. Как, впрочем, и других стран, для которых сотрудничество с англичанами оборачивалось катастрофами. Как мудро заметил русский геополитик Алексей Едрихин: «Хуже вражды с англосаксом может быть только одно – дружба с ним».

Нации ведут себя как люди. Антропоцентричный взгляд на международные отношения часто проявляется в политическом лексиконе, когда по отношению к целой нации говорят: «Дать по зубам», «Надрать задницу», «Потрепать нервы», «Наказать» и так далее.

Если следовать этой аналогии, то возникает вопрос о значении системы ценностей в международных отношениях. Играют ли они столь же существенную роль в отношениях между нациями, как и в отношениях между людьми? И если это так, то в чем особенность английской геополитической этики? И чем она отличается, скажем, от российской?

Сам распад СССР не обошелся без активной работы американских спецслужб. Достаточно прочитать книгу бывшего в тот момент директора ЦРУ Петера Швейцера «Победа», чтобы убедиться в фундаментальной роли американских спецслужб в развале СССР. И вновь приходится удивляться их искусству и системному подходу в противовес нашей наивности и беспомощности.

Оболваненные «новым мышлением»

Рассуждения о том, что Советский Союз распался под давлением внутренних проблем, не выдерживают критики. Рецессия, впервые возникшая в его плановом хозяйстве в конце 80-х годов, не идет ни в какое сравнение с обвалом начала 90-х. Недовольство населения дефицитом товаров первой необходимости и очередями – с многократным падением потребления и уровня жизни после шоковой терапии при переходе к рыночной экономике.

После китайского экономического чуда можно достоверно утверждать, что если бы советское, а затем постсоветское руководство избрало путь постепенного внедрения рыночных механизмов и создания условий для частного предпринимательства при сохранении государственного контроля, собственности и планирования в базовых и инфраструктурных отраслях, включая банковский сектор и СМИ, то катастрофы бы не произошло.

Не Китай, а СССР стал бы ядром формирования нового мирохозяйственного уклада на основе разрабатывавшейся рядом советских и американских ученых теории конвергенции (сочетания) капиталистических и социалистических механизмов развития экономики исходя из гармонизации частных и общественных интересов под контролем государства.

Но руководство СССР, включая большинство руководителей союзных республик, было поражено когнитивным оружием – навязанным западными агентами влияния ложным пониманием закономерностей социально-экономического развития, надуманными «общечеловеческими ценностями» и «правами человека», призрачными ориентирами рыночной демократии. В головах политических руководителей формировалось «новое мышление», отрицавшее существовавший порядок во имя радикальных перемен к лучшему.

Образ последнего представлял собой розовый туман, в то время как недостатки существующего порядка вещей выглядели выпукло и казались не подлежащими исправлению. При этом происходила дискредитация носителей знаний и исторического опыта, которые шельмовались как ретрограды и ортодоксы. Их высмеивали, увольняли, всячески отодвигали от высшего руководства, которое таким образом изолировалось от носителей знаний, а его сознание открывалось для манипуляций со стороны западных агентов влияния.

Одновременно с дезориентацией высшего руководства СССР американские спецслужбы готовили ударный отряд новой политической силы с целью его свержения. Сегодня в офисах Национального демократического института и Международного республиканского института в Вашингтоне можно увидеть агитационные плакаты и листовки ельцинской избирательной кампании 1990 года, которую под прикрытием прославления Горбачева как современного мирового лидера вели американские спецслужбы.

Они создавали сеть агентов влияния с целью развала СССР и одновременно превозносили Горбачева за организованную им перестройку, суть которой свелась к саморазрушению системы управления страной. Как только хаос позволил организовать новую политическую силу, на Горбачева было оказано мощное давление со стороны пользовавшихся его доверием западных лидеров с целью парализации политической воли и удержания от применения законной силы для наведения порядка.

Демонстрируя всемерную поддержку Ельцину и превознося его в качестве всемирно признаваемого политического лидера, включая приглашение в клуб G7, объединяющий лидеров ведущих держав мира, они одновременно поощряли сепаратизм национальных республик, спонсируя мятеж в Чечне и провоцируя войну на Кавказе.

Руководители США, Великобритании и Германии обнимали Ельцина и обещали ему вечный мир и дружбу с одной стороны и одновременно тянули бывшие союзные республики в НАТО и поддерживали чеченских боевиков – с другой.

Путин остановил процесс дезинтеграции России, восстановил вертикаль власти, умиротворил Чечню и запустил процесс евразийской интеграции. Тем самым он бросил вызов американской геополитической линии на постсоветском пространстве и стал восприниматься американским политическим истеблишментом как враг.

Потерпев неудачу с попытками дестабилизировать ситуацию в России, американские спецслужбы активизировались на постсоветском пространстве с целью подрыва процесса евразийской интеграции, который был воспринят американскими политиками как «реставрация СССР».

Сергей Глазьев,

экономист, советник президента России по вопросам евразийской интеграции

vz

Опубликовал: admin | Дата: Июл 14 2015 | Метки: Комментарии |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

8 Комментарий для “Все взоры направлены на Хартленд”

  1. Светлана Ли

    Статья Сергея Глазьева для профессиональных геополитиков, как дважды два. Для неискушенных, как пишет Сергей Юрьевич, эквилибристика. Кому же тогда эта статья должна разбередить душу так, как Глазьеву, в которой каждый довод – серьезный факт для серьезной тревоги? В ней нет ошеломляющих чудовищностью преступлений от «деятелей » геополитики Запада, а просто размышления – издержки сегодняшней геополитики от того, что «Нации ведут себя, как люди», хотя должны всегда оставаться на уровне масштабов и глобальных задач наций, не нарушая сути и духа международного права. Не опускаясь до кухонных интересов обычных людей. Но читать ее страшно.
    Статья Глазьева адресована порядочному человеку, способному думать и обостренно чувствовать несправедливость сегодняшнего мироустройства. То есть, Глазьев взывает к порядочности тех, кто «выступая » от имени наций, сеет в мире разруху, развал, преступления, смерть и несчастья.
    Сергей Юрьевич пришел к тому, над чем бился всю жизнь Лев Толстой, считавший, что в борьбе за справедливость все порядочные люди мира должны объединиться против непорядочных. В этой, на первый взгляд, нежизнеспособной теории Льва То

  2. Светлана Ли

    теории Льва Толстого, напрочь отсутствовала идеализация сути нации, он апеллировал конкретно к порядочным людям. Глазьев же призывает нации к порядочности. И Толстой, и Глазьев, на мой взгляд, далеки от реальности – объединить всех порядочных людей мира против непорядочных практически невозможно. Так же невозможно пробудить в НАЦИИ, любой нации, порядочность, используя даже самое совершенное международное право, которое, как единственный инструмент для пробуждения в нации порядочности – утопия.
    Потому что по своей природе человек в абстрактном пространстве не совершенное существо. На территории, лишенной незыблемых законов человеческого сосуществования, регулируемых культурой, традициями, менталитетом народа, человек использует безнаказанность для беспредела своих хищнических инстинктов. Во всем. Наглядный пример – Америка. Генетически и исторически американцам не свойственна порядочность. По большей части это не их вина, а беда. Съехались со всего мира те, кто искал лучшей доли. Объединить их культурой и законами морали и нравственности не получилось ни у одного президента США. Да и никто из них такой задачи не ставил – им нужны были только особи для с

  3. Светлана Ли

    им нужны были только особи для создания прибавочной стоимости. Все остальное – вторично.
    Пока был Советский Союз Америка пыталась оставаться в рамках международных норм. Лицемерила и разрабатывала вместе с англосаксами инструменты противоборства с Союзом. В последние годы заново переосмысливаешь не только историю Англии, потомственных колонизаторов, но даже их литературу. У Чарльза Диккенса суть англичан раскрыта до ужаса и омерзения. Даже у Голсуорси, который нещадно критиковал буржуазию, но идеализировал людей от интеллекта, англичане обнажают свое расчетливое до мозга костей нутро, от того и убогое.
    И Россия этим странам, не просто мозоль, а как кость в горле. Еще с царских времен. Подумать только, сегодняшняя пятая колонна не имеет таких тесных родственных связей с англичанами, какие были у семьи Романовых, вывозивших с собственного позволения колоссальные ценности в Европу, за счет чего они и сегодня не просто здравствуют благополучно, но и диктуют Конституционному суду России и РПЦ свои условия ради достижения своих интересов. Это я, к слову.
    Глазьев сетует, что руководство СССР, заблуждалось, внимая увещеваниям США и Европы в том, что советские люди живут н

  4. Светлана Ли

    советские люди живут не теми ценностями и ради этих «истинных ценностей» руководство СССР пошло у врагов страны на поводу. В этом Глазьев рассуждает, исключительно, как порядочный человек. Не ошибался Горбачев. Тем более, не ошибался Ельцин. Да, что касается развития экономики, возможно, они не знали ее теории «длинных волн», но что касается того, что хорошо для них, и что плохо для советского народа, они знали четко. Поэтому они только сделали вид, что «пекутся о благополучии советского государства и о будущем советских людей», и… развалили Союз. Горбачеву с его огромными деньгами нужна была корона для его супруги. Ельцину нужна была власть, которой он не имел из-за Горбачева, чтобы его дочь ныне имела дворец в Швейцарии, и ее гражданство.
    В реальности не требует доказательства тот факт, мир населяют порядочные и непорядочные люди. Горбачев и Ельцин из разряда вторых. Это даже не нужно доказывать.
    Во главе Китая, Вьетнама и Кубы, к счастью для их народов, оказались порядочные люди. Мао Цзэдун был не только талантливым руководителем Китая, но и талантливым современником Сталина. Кроме того, китайцы очень вдумчивые люди, всегда учитывающие во всем непреложность вел

  5. Светлана Ли

    всегда учитывающие во всем непреложность великой силы генов. КНДР, как пишет Глазьев, сохраняет свою уникальность. Да, в условиях жесточайших санкций. КНДР сохраняет государственность и нацию за счет менталитета, исключающего блуждания в чужих «ценностях». Северная Корея бережно хранит нормы морали и нравственности, которые исповедовал советский народ при Сталине. Ким Ир Сен, основатель КНДР, родился в СССР и был самым прилежным учеником Сталина. Гордился этим, и смог это передать по наследству – сыну и внуку. Корейцы Южной Кореи именно нравственными ориентирами сильно отличаются от корейцев КНДР, хотя они представители одной нации.
    Последний абзац статьи полностью посвящен заслуженно президенту Путину – « Путин остановил процесс дезинтеграции России, восстановил вертикаль власти, умиротворил Чечню и запустил процесс евразийской интеграции. Тем самым он бросил вызов американской геополитической линии на постсоветском пространстве и стал восприниматься американским политическим истеблишментом как враг».
    Развивая мысль Глазьева о том, что сегодняшние беды от того, что нации ведут себя не порядочно, хочу сказать, что все выдающиеся, поистине выдающиеся достижения Вла

  6. Светлана Ли

    что все выдающиеся, поистине выдающиеся достижения Владимира Путина берут начало в его порядочности. Генетической порядочности. Порядочности его рода. Во всем он руководствуется порядочностью, которая для него просто естественное состояние. Наверное, есть и в России люди с таким же интеллектом, как у Путина. С таким же стратегическим мышлением, как у Путина. Но добиться того, чего он добился, можно было только с его порядочностью. Его порядочностью продиктована его искренняя забота о народе. С его порядочностью он понимает, что главное, для того, чтобы россиянин чувствовал себя счастливым, он должен знать, что он гражданин независимой России. И, конечно же, путинское мужество, свойственное только ему одному.
    Все выдающиеся качества Владимира Путина берут начало в порядочности русского народа, в его таланте и мужестве. Владимир Путин – самый яркий представитель русского народа. И поэтому пока нашей страной руководит Владимир Путин, Россия будет в центре внимания – как порядочных, так и непорядочных наций. Как Серединная земля, по концепции Хартленда. Россия и Путин в сегодняшнем страшном мире – маяк для народов. Для многих из них – надежное плечо и завтрашний де

  7. Светлана Ли

    Для многих из них – надежное плечо и завтрашний день.
    Страшно подумать, что будет с Россией, если Владимир Владимирович, не захочет нарушать Конституцию России, как он это сделал в 2008 году, и уйдет с должности президента в положенный срок. Еще страшнее от мысли, что ему на смену придет такой же, как Горбачев и Ельцин. Мы уже знаем, как не надо много ума и много времени, чтобы все пустить под откос.
    Написала так много потому, что потрясена не столько статьей Сергея Юрьевича, сколько его порядочностью. Высокой пробы. Казалось бы, ему, специалисту мирового уровня, давно пора понять, что нации ведут себя как люди, потому что ими управляют люди, которые, в сущности, по человеческим меркам – нелюди. По принципу, каков хозяин, таков и дом.
    Как правило, за редким исключением, хозяевами наций становятся непорядочные люди. Те, кто, не брезгуя ничем, идут по головам к власти и к большим деньгам. Те, кто, обретая власть и деньги, в первую очередь, стараются компенсировать свою ущербность. И это самое страшное. Грамотного, математически смоделированного и и стратегически выверенного отбора руководителя государства, ради его блага и блага народов планеты, мир пока не п

  8. Светлана Ли

    мир пока не придумал. И не придумает – в этом процессе всегда будет воинствовать капитал. Как сказал Маркс, «Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал, ради прибыли». И тем важнее для россиян и России вдумчиво отнестись к статье Сергея Глазьева, в которой есть все, чтобы избежать новых роковых ошибок. Ценить то, что мы имеем сегодня, благодаря президенту.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire