Время власти

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 117

Время нахождение Главы государства у власти — категория объективная.

Исходит из многочисленных реалий: экономических, политических, духовных. Они же определяют закономерность: если правовая форма искусственно ограничивает срок полномочий первого лица, то содержание вступает в противоречие с формой. Оно, содержание, приводит форму в соответствие с реалиями коррекцией, либо устранением временных барьеров.

Затронутый вопрос нам не безразличен — скоро выборы. Поэтому для обобщения обратим взор на Европу. Ибо Россия, несмотря на своё географическое евразийство, больше Европа, посему обсудим опыт европейский.

Начнём с соседней Финляндии. Прямые выборы (без коллегии выборщиков) и ограничение президентского правления двумя последовательными сроками по шесть лет введены в Суоми с 2000-го года. Акцентируем внимание на предложение: «два последовательных срока». То есть перерыв в последовательности даёт возможность гражданину Финляндии вновь баллотироваться на пост президента.

А до 2000-го никаких временных ограничений в исполнении обязанностей главы государства в Финляндии не существовало. Урхо Кекконен президентствовал целых двадцать пять лет: с 1956 по 1981 года. Возраст (81 год) и состояние здоровья заставили его уйти в отставку. Благодарные финны разрешили Кекконену жить в его президентской резиденции в Тамминиеми до кончины в 1986-м. Сегодня в Тамминиеми — музей Кекконена.

Именно с Урхо Кекконеном финны связывают расцвет и «золотой век» Финляндии. В основе его политики лежали нейтралитет и добрососедские отношения с Советским Союзом. Длительность нахождения у власти Кекконена, кроме его личных качеств, обуславливалась сложностями послевоенной эпохой. То было время становления финского общества, подъема экономики. Укреплялось всё, на чём держится государство и что страхует его, при смене лидера, от радикальных надломов и «великих» потрясений.

Пример более свежий, регулярно озвучиваемый информационными агентствами — Федеративная Республика Германия. «REGNUM, 29 января. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, возглавляющая партию «Христианско-демократический союз» на выборах будет выдвинута на пост канцлера в качестве общего кандидата от правящей коалиции. Об этом сообщил председатель «Христианско-социального союза» премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер».

Меркель — федеральный канцлер с 2005 года. Никаких ограничений по сроку нахождения в указанной должности конституция ФРГ не предусматривает. Причём, выборы фактического главы германского государства не прямые, а парламентские. Фактического — ибо в Германии есть федеральный президент. Однако его роль — «свадебного генерала». Президент Германии подписывает то, что подсунет ему федеральный канцлер и раздувает щёки на торжественных приемах. Выборы безвластного президента в Германии тоже не прямые, а Федеральным Собранием. В Западной Европе прямые выборы первых лиц почти не практикуются. Демократия — демократией, но простых европейцев держат на дистанции от верховной власти.

Во Франции изменения в конституции с ограниченным сроком президентского правления и прямыми выборами появились в 2008-м году. Но то же знакомое звучание: «никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд». Следовательно, перерыв в пребывании в должности даёт возможность вновь баллотироваться на два срока — и до бесконечности. А права французского президента такие, какие его коллегам и не снились. Своей властью, без утверждения парламентом, он назначает премьер-министра, почти всех гражданских и военных чиновников. Префектов в регионы и департаменты президент Франции также назначает своим указом без «заморочек» с выборами.

Подведём итоги. Из 28 государств Евросоюза в 22-х парламентских республиках фактические главы государств (премьер-министры) временными сроками пребывания у власти не ограничены. Избираются они не прямым голосованием граждан, а парламентом. В шести парламентско-президентских республиках лишь в одной нищей Румынии есть абсолютный запрет на занятие должности президента после двух сроков пребывания на высоком посту.

Заметим: ограничения на постоянное нахождение у власти в парламентско-президентских республиках вводились только после периода экономической и политической стабильности. Для той же Финляндии он составил пятьдесят пять лет, если отсчитывать от окончания Второй мировой войны. А от времени провозглашения независимости в декабре 1917-го — все сто! Для Франции — более шестидесяти лет со дня окончания Второй мировой.

Из сказанного следует: ротация первых лиц сводит к минимуму негативные последствия для государства при условии, если оно находится в состоянии стабильности не менее шестидесяти лет. Арифметика здесь простая! Этот срок позволит сформировать государственные и общественные институты, какие не допустят, со сменой лидера, менять курс страны, привести к коллапсу власти и к предреволюционной ситуации.

Важная деталь: в условиях неокрепшей государственности перспектива смены лидера страны, даже конституционным путем, может создать предреволюционную ситуацию. Её учитывал испанский каудильо. После тридцати пяти лет диктатуры Франко вернул Испании только монарха. Лишь вслед за смертью генералиссимуса в 1975 в Испанию, вместе с монархией, пришли демократические институты власти.

В настоящее время, по конституции Испании, «король — глава государства, символ его единства и преемственности, арбитр и примиритель в постоянной деятельности государственных органов». Лучше о предназначении монарха не скажешь! И ни слова в испанской конституции об ограничении в сроках нахождения у власти Председателя правительства страны.

Испанский опыт показывает: даже длительная стабильность не даёт полных гарантий от антигосударственных разрушительных «аномалий». Вот почему самые процветающие европейские государства: Швеция, Дания, Бельгия, Норвегия и другие продолжают оставаться монархическими с недешевым содержанием королевских семей, дворцов и прочих атрибутов монаршей власти. Поэтому мигранты, попав в республиканскую Францию, всеми правдами и неправдами стремятся достичь берегов королевской Великобритании.

Монархия, как институт постоянной несменяемой власти, цементирует фундамент государства, является противовесом в сменяемости и нестабильности представительных органов и тех структур, какие выборные органы власти формируют. Такое состояние называют балансом. Знаковая особенность западноевропейских конституционных монархий — главы исполнительных органов власти в них не избираются прямым голосованием и в сроках нахождения у власти не ограничены. Ну а главы государств, коими являются монархи, власть передают по наследству.

Вот вам и образцовая европейская демократия! Это, между прочим, ответ доморощенным демагогам, кивающим постоянно на Запад, как на объект подражания для России. Правда, забывают при этом показать все реалии западноевропейского государственного строительства.

Коль заговорили о России. У нас начало срока подлинного восстановления государства следует исчислять с 2000 года. То есть период стабильности не превышает семнадцати лет! Вывод напрашивается закономерный. Он — в необходимости внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Статью 81 следует изложить в новой редакции, исключив пункт третий, в котором говорится, что «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Ограничения сроков нахождения у власти Главы государства сегодня недопустимы. За семнадцать лет невозможно сформировать прочную экономику, средний класс, невозможно взрастить свою национальную элиту. А это означает риск новых потрясений для страны, связанных со сменой её руководителя. Вот в чём мудрость и глубокий смысл сказанного Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным: «Есть Путин — есть Россия!».

И всё же россияне нуждаются куда в большем, чем просто снятие временных ограничений в сроках президентского правления. Россией востребована монархия и монарх, словами испанской конституции, «глава государства, символ его единства и преемственности». Дело за решимостью законодателей на конституционный, исторический и созидательный шаг. Повторимся ещё и ещё раз: корона российской империи по праву и по совести достойна только Лидера Нации, сумевшего сохранить страну, вернуть России святые для неё земли Крыма. Достойна того, за кого отдают голоса девяносто процентов россиян.

Ибо c Ним Бог, Правда и Народ!

Руслан Устраханов,

Мурманск

Опубликовал: admin | Дата: Фев 6 2017 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Время власти”

  1. Инок

    Всем, – видимо, кроме автора, – хорошо известно, что никакие аналогии ничего никому не доказывают. Поэтому его суждения о том, как там у них «за бугром» выбирают глав государств представляют собой примитивную демагогию, которая нужна ему только для того, чтобы с её помощью, как на ходулях, подвести читателей к мысли:«Россией востребована монархия и монарх».С каких это щей бывший полковник советской милиции воспылал любовью к монархии? Уж не от того ли, что возмечтал стать дворянином при дворе Его Величества Императора России В.В.Путина, – «Ибо c Ним Бог, Правда и Народ!», – или городничим в Мурманске? С ним ли Бог, – этот вопрос не исследован. А народу России нужен не В.В Путин-монарх. России нужна устойчивая. стабильная, справедливая власть, действующая в интересах народа, а не в интересах олигархов, банкиров, ростовщиков, коррумпированной бюрократии н всякого ворья. Сможет ли В.В Путин стать лидером такой власти вместо той, которую он возглавляет сейчас? – вопрос открытый.

  2. evgen v

    России нужна народная власть , а не монарха – крышевателя олигархов, банкиров , ростовщиков и коррумпированной бюрократии.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,097 | Комментариев: 19,345

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire