Время прохиндеев

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Лет двадцать тому назад имел я удовольствие читать книгу главы Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева «Особый район России».

О, это удивительная книга, ныне незаслуженно забытая. Какая великолепная бумага! Какой превосходный шрифт! А переплет! Он вообще выше всяческих похвал. Собрание сочинений товарища Ким Ир Сена на фоне этого произведения – жалкая макулатура. Особенно украшают книгу цветные фотоснимки, коими она изобильно проиллюстрирована. Каждый из них – маленький шедевр. Больше всего меня взволновала фотография, на которой Виктор Иванович изображен в позе рыбака, поймавшего щуку. Глядя на эту фотографию, каждый может убедиться: такое увлечение, как рыбалка, распространено не только в широких народных массах, но и среди обитателей высших политических сфер, среди, так сказать, небожителей. Книга ненавязчиво намекает на то, что Виктор Иванович – человек из народа. Он, как вы и я, совсем такой же… Подобно обычному смертному, товарищ Ишаев поднимается спозаранку, топает пешком с рюкзаком …надцать километров и, добравшись, наконец, до заветного места, приступает к делу. При этом за все время пути ни одной пылинки не оседает ни на лакированных туфлях Высокого Лица, ни на его замечательном костюме от Кардена ценой так в пять или десять тысяч у.е. (Или больше, я в таких вещах не разбираюсь, потому что мне хватает только на костюм фирмы «Мэйд ин Чайна».) И великолепная белоснежная сорочка за все время пути сохраняет свою девственную свежесть, а галстук не смещается ни на миллиметр. Очень-очень реалистическая картина из рыбацкого быта. Таким же реализмом веет от снимка губернатора с пулеметом в руках. Подпись гласит, что полковник запаса не должен забывать навыки стрельбы. Глядя на снимок, легко поверить, что Виктор Иванович – полковник запаса, да к тому же хорошо осведомленный в военных вопросах, о чем с присущей ему скромностью он сообщает на странице 104. Бравый полковник ростом далеко не великан, да и комплекции самой обыкновенной, стоя во весь рост, без напряжения держит в руках пулемет весом 22 килограмма, всем своим видом показывая, что готов палить из него от пуза, на манер суперменов из американских боевиков. А вот тот же полковник сидит в кабине вертолета, тем самым давая ясно понять, что и пилотирование вертолета для него сущий пустяк. А что такого? Сумел же Виктор Иванович, занимая высокий пост, постоянно мотаясь между Москвой и Хабаровском, не имея базового экономического образования, защитить кандидатскую диссертацию, потом докторскую, а затем стать полным академиком! Почему бы ему между делом не получить пилотское удостоверение? Правильно писал Михайло Васильевич: «…Может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов / Российская земля рождать».

Читатель имеет также возможность насладиться зрелищем Виктора Ивановича, сидящего за столом, Виктора Ивановича на фоне родной природы, Виктора Ивановича, задумчиво устремившего взор в пространство, хлопочущего на кухне, забивающего колышек на строительстве газопровода. А есть еще Виктор Иванович на снегоходе, на пограничном катере, держащий в руках малолетнего внука, Виктор Иванович в юные годы и Виктор Иванович в ту пору, когда он был сварщиком. Это только одиночные портреты. А ведь имеется еще масса групповых: Виктор Иванович в обществе Бориса Николаевича (3 снимка), Виктора Степановича (2 снимка), маршала Сергеева (2 снимка), иностранных деятелей (7 снимков), Павла Сергеевича Грачева, Александра Исаевича Солженицына и других известных лиц. Богато и разнообразно представлена на снимках тема «Виктор Иванович и народ». Нам также дарована радость созерцать Виктора Ивановича с работниками Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, с тружениками села (3 снимка), простыми хабаровчанами, празднующими День Победы, с представителями общественных организаций. Виктор Иванович, сидящий в самолете. Виктор Иванович, пробирающийся в тех же лакированных туфлях по весенней грязи. Виктор Иванович в детском саду, в школе, вузе, на стройках, на заводе «Якорь», на молокоперерабатывающем заводе, в порту, в золоторудной шахте. Разумеется, не обойдена тема «Виктор Иванович – примерный семьянин». Она тоже раскрыта во множестве профессионально сделанных снимков. И, конечно, имеется одиночный портрет: Виктор Иванович задумчиво смотрит на читателя с последней страницы обложки. Есть и снимок «народ на фоне Ишаева» (извините, «Ишаев на фоне народа»).

Но минули золотые денечки, больше Виктор Иванович книг не пишет; находясь под домашним арестом по обвинению в совершении уголовного преступления, дает показания следователю. А это совсем другой жанр. Внук давно вырос, и теперь его имя часто мелькает в уголовной хронике. Sic transit gloria mundi.

В 2009 году Виктора Ивановича на посту губернатора сменил Вячеслав Иванович Шпорт – человек без особых примет. Продвигать в политику его начали еще в далеком 1995 году, когда он работал на авиационном заводе.

Никто не может припомнить, чтобы к тому моменту он успел выделиться какими-то особыми способностями, талантами, чертами характера, совершил какие-то неординарные поступки или высказал какие-то свои суждения. Он слова умного не выговорил сроду. Можно лишь строить предположения насчет того, кому он был нужен, но средства на его продвижение были потрачены немалые. На думских выборах 1995 года он провалился, но в 1999 году деньги сделали свое дело: мы получили депутата, который был угоден Кремлю. Всегда голосовал как надо, никогда не подводил своих хозяев. Слуга народа трепетно заботился о благе жителей края, в частности, об их профессиональном росте. Один из таких жителей смог без отрыва от работы защитить сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. И – представьте себе – совершенно случайно фамилия этого жителя оказалась Шпорт. Имя и отчество тоже совпадают с именем и отчеством депутата. Правда, в академики Вячеслав Иванович не стал пробиваться: то ли амбиции дальше не простирались, то ли денег не хватило. Не станем гадать, но факт остается фактом, академик Ишаев есть, а академика по фамилии Шпорт не существует. Еще будучи депутатом, г-н Шпорт вдруг занялся партиестроительством. Никогда организаторских способностей (как, впрочем, и любых других) за ним не замечалось, а тут вдруг проснулся самый редкий вид дарования – политический. Так, мол, и так: не хватает Отчизне еще одной партии – народной. От такого безобразия кушать не могу. Буду по мере сил исправлять создавшееся ненормальное положение, построю настоящую партию трудового народа, не позволю КПРФ обманывать массы левой риторикой. Проект просуществовал недолго, но нужный результат принес: два процента от коммунистов удалось отщипнуть. Задание кремлевских кукловодов было выполнено, на этом партиестроительный энтузиазм Вячеслава Ивановича иссяк. Но усердие депутата было оценено по достоинству. Когда стало понятно, что г-н Ишаев в своем губернаторском кресле засиделся, что его пора менять на какое-то лицо посвежее, выбор был сделан в пользу Шпорта.

На фоне словоохотливого, источающего обаяние (фальшивое) и постоянно мелькающего на телеэкранах Ишаева новый губернатор смотрелся не очень выигрышно. Не способный изобразить приветливую улыбку в нужный момент, с трудом строящий сложные фразы, изъясняющийся исключительно на канцелярите, Шпорт не мог ни у кого снискать симпатии. И как ни старалась рептильная пресса надуть эту пустую фигуру, толком ничего не получалось. Но московское начальство его ценило. Бумаги составлялись какие надо, отправлялись в соответствующие инстанции в срок, и картина, рисуемая в отчетах, выглядела вполне благополучной. Конечно, факт деградации промышленности края скрыть было невозможно, как нельзя было утаить и то печальное обстоятельство, что население края убывает. Но где в России оно не убывает? Где промышленность успешно развивается?

Где социальные проблемы не обостряются? Так что на общем дальневосточном и даже российском фоне Шпорт казался успешным руководителем, крепким хозяйственником, умелым организатором, ведущим край от свершения к свершению. И вот наступил сентябрь 2018 года. И «крепкого хозяйственника» и «умелого организатора» хабаровский люд просто вышвырнул из губернаторского кресла. Конечно, дело не только в нелюбви народа к губернатору. Основной источник раздражения – не г-н Шпорт – усердный исполнитель воли правящей верхушки, – а сама власть, антинародная в самом точном и полном смысле слова.

И вот в губернаторском кресле воссел Сергей Иванович Фургал, личность довольно мутная. Почему взлетел Ишаев, понятно: будучи уже большим начальником, вовремя предал советскую власть. Нет загадки и в том, как Шпорт добился степеней известных. (Не ясно только, почему именно на эту посредственность сделали ставку в Кремле.) Но каким образом Фургал, простой врач из дальней глубинки, стал обладателем немалой собственности и депутатом Госдумы? Для такого взлета нужен стартовый капитал, а откуда он у него? Вероятно, откладывал с получки по рублику, вот так и скопил на приватизацию нескольких заводиков.

Фургал правил нами недолго, менее двух лет, но за это время определенные суждения о его характере составить можно. В отличие от не слишком сообразительного Шпорта, он понял, что нужно простым людям: зрелище публичной порки нерадивого чиновника. Это позволяет заработать репутацию истинного выразителя воли народа, защитника от ленивых и вороватых исполнителей. И при этом успешно проворачивать свои темные делишки.

Но вот и Сергей Иванович очутился в узилище, да за дела посерьезней, чем нецелевое использование средств компании. Думаю, на суде мы узнаем много интересного о бывшем «народном губернаторе». Show must go on.
Теперь губернатора в Хабаровском крае нет, есть временно исполняющий обязанности г-н Дегтярев. Его психотип еще не очень ясен, понятно лишь одно: он – из того же человеческого теста, что и предыдущие радетели за благо хабаровского люда. Об этом говорят не только более чем странные поступки и заявления Михаила Владимировича, но и обнародованные факты, касающиеся кое-каких его шалостей в квартирном вопросе.

Беспредельно тщеславный Ишаев, бесцветный Шпорт, циничный Фургал, фриковатый Дегтярев – все это люди по характеру разные, но по своей социальной сути одинаковые. Они пришли во власть не для того, чтобы созидать, работать на благо общества, а с целью отщипнуть кусок пирога для себя лично. Это не деятели, а деляги. Убеждений у них нет, есть лишь интерес. Они всегда под знаменами той партии, которая в данный момент у власти. Некоторые люди до сих пор думают, что ЛДПР это достойная альтернатива «Единой России». Безмерная наивность! Вождистская группа, официально именуемая Либерально-демократической партией России, на деле никакая не оппозиция, а филиал партии власти. Нет у нее принципиальных расхождений с «Единой Россией» ни по одному значимому вопросу, а есть просто конфликт интересов. Коллизия, связанная с незапланированным избранием Фургала на пост губернатора, – мелкий эпизод новейшей политической истории, семейная ссора, пустяковое недоразумение. Мотивация всех деляг что из ЛДПР, что из «Единой России» – не идейная, а определенно шкурная. Отсутствие прочного нравственного стержня делает их постоянно готовыми к предательству.

Что же, кремлевские мудрецы, получается, допустили кадровый просчет в Хабаровском крае, доверив управление регионом нравственно ущербным личностям? Нет, конечно. Это не просчет, а осознанная линия. Власти лишь тогда нужны самостоятельно мыслящие руководители с развитым чувством долга и пониманием ответственности перед народом, когда решаются задачи созидания. Цивилизационный рывок, совершенный в советские годы, был бы невозможен без таких лидеров. Но ни задача распила общенародной собственности, ни задача обеспечения порядка в деле распила к числу созидательных не относятся. И потому современной российской властью востребованы именно такие начальники, каких мы имеем счастье лицезреть. Именно они соответствуют характеру и масштабам решаемых режимом задач. Главное, что сейчас требуется от руководителей всех уровней, – способность добиваться нужных результатов выборов, поддерживать систему угнетения трудового народа, защищать и отстаивать утвердившийся в результате победы контрреволюции общественно-политический строй. В творцах надобности нет, необходимы бездумные исполнители воли Кремля.

И так дело обстоит не только в Хабаровское крае. Просто здесь в силу случайного стечения обстоятельств система отрицательного отбора руководящих кадров проявила себя с наибольшей наглядностью. Эта система обладает солидным запасом прочности, но она имеет и свои ограничения. Прежде всего ресурсные. Она может существовать лишь тогда, когда в распоряжении государства есть достаточные средства, чтобы компенсировать криворукость и вороватость руководителей. Но любые ресурсы когда-то заканчиваются. Вслед за этим наступает обвал, катастрофа, выбраться из которой при старых кадрах просто невозможно. И вот тогда возникнет общественный запрос на идейно мотивированных лидеров, идущих во власть не для того, чтобы набить себе карман, хапнуть степень доктора наук или звание академика, прибрать к рукам пару заводов или прикупить дорогую недвижимость, а ради служения обществу, стране, народу.
Минует время прохиндеев, взойдет звезда созидателей.

Рудольф Лившиц,

г. Комсомольск-на-Амуре

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Сен 1 2020 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,172 | Комментариев: 21,221

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire