Возможны мягкие перевыборы Госдумы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

У Кремля в запасе есть механизм реформирования парламента без его роспуска. Год спустя после своего избрания шестая Государственная Дума уже имеет мало общего как с результатами выборов 4 декабря 2011 года, так и со сложившейся политической системой. Благодаря запущенной Дмитрием Медведевым политической реформе в России за последний год появилось почти полсотни партий, и это еще не предел. «МК» проанализировал, как это повлияло на состав Думы и как могло бы повлиять, если бы выборы проходили сегодня.

Четыре фракции – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР «Справедливая Россия», причём у единороссов — простое большинство, но нет конституционного. Таков был расклад на начало работы шестой Госдумы. А сегодня всё совершенно иначе: власть через единороссов и их сателлитов с лихвой перекрывает конституционное большинство в парламенте. Плюс к тому в Думе оказались представители партий, которые даже и в выборах не участвовали.

Напомним, что единороссы по итогам выборов получили 238 мест — и то только за счёт «эффекта мультипликатора», перераспределения в пользу победителей голосов тех, кто отдал свои симпатии лузерам. При этом треть мандатов была отдана кандидатам от Общероссийского народного фронта. Конечно, многие из этих так называемых «фронтовиков» были старыми проверенными членами партии — например, Екатерина Лахова, Ольга Баталина и Владимир Плигин. Но были и беспартийные, которые теоретически могут начать свою собственную игру в парламентских стенах. И они начали, но об этом речь впереди.

Арифметически конституционное большинство единороссам могла дать блокировка только с одной фракцией — с КПРФ. Остальные были слишком малы и в союзе с ними «ЕР» не получала 300 голосов. Однако коалиции по понятным причинам не получилось.

Тогда сколотили другую: при голосовании по принципиальным вопросам к «ЕР» стала примыкать ЛДПР и несколько человек из фракции «Справедливая Россия», порвавшие со своим руководством. Сначала их было трое, потом пятеро, сейчас — восемь. Первоначально система с непривычки давала сбои: так, Медведев в мае-2012 был утверждён на посту премьер-министра всего 299 голосами, став таким образом первым главой правительства России в XXI веке, который не получил двух третей голосов. Однако уже голосование по «анти-Магнитскому» закону показало: при желании Кремля палата примет то, что нужно, таким количеством голосов, которое требуется. При проведении любого спорного законопроекта власть соберёт голосов даже больше, чем было у «Единой России» в пятой Думе при наличии конституционного большинства. Дополнительный бонусновой схемы — размазывание ответственности: можно смело говорить, что за инициативу голосовали представители почти всех или всех фракций.

***

«Справедливая Россия» в результате этих игр пострадала, пожалуй, больше всех: партия де-факто лишилась восьми мандатов. Игорь Зотов, Алексей Митрофанов, Леонид Левин и ряд их коллег формально числятся в составе фракции, потому что закон не позволяет исключать депутата из состава депутатской группы. Покинуть фракцию официально можно, только сдав мандат. Но депутаты-раскольники не поддерживают партию при голосовании, а она иногда из политических соображений всё-таки голосует «против» инициатив власти — например, против утверждения премьером Дмитрия Медведева.

Зато в рядах депутатов объявились лидеры как минимум двух уже зарегистрированных, но не участвовавших в выборах 2011 года партий. Это Игорь Зотов («СР») – лидер «Партии пенсионеров России», которая когда-то существовала, но в 2006 году влилась в «Справедливую Россию». И это Алексей Журавлёв («ЕР») – беспартийный, избранный по квоте ОНФ член фракции «Единая Россия», который стал лидером недавно зарегистрированной партии «Родина». Вот он, первый беспартийный раскольник, потенциально угрожающий целостности фракции «ЕР»! Есть и другие: член партии Евгений Фёдоров собрался совместно с младшим братом вице-премьера Аркадия Дворковича, Михаилом Дворковичем, учредить новую партию «Свободная Россия».

«Родина» и «Патриоты России» в числе депутатов Госдумы от других партий — очень странное явление. Дело в том, что закон строго запрещает членам одной партии вступать в другую. И даже если ты беспартийный, но значишься в списках кандидатов в депутаты от какой-то партии — будь добр в другую не вступать. В противном случае исключать тебя будут даже не коллеги из Госдумы, а Центризбирком — из списка кандидатов в депутаты. А этот список в течение всего срока полномочий Думы является «действующим» и из него набираются депутаты взамен выбывших.

Жертвами этого правила уже стали как минимум два человека. Максим Сурайкин, кандидат в депутаты от «СР», стоял на неплохом 3-м месте в списке по Новосибирской области. Сурайкин — коммунист, бывший руководитель российского комсомола, вышедший из КПРФ во время партийного раскола 2004 года. Как только развернулась партийная реформа, Сурайкин зарегистрировал свою партию «Коммунисты России».

Вторая жертва — Олег Митволь, экс-префект САО города Москвы, благодаря участию в праймериз ОНФ получивший место в списке «Единой России». Мандата ему не досталось: по списку Пермского края единороссы получили в Думе только три места, а Митволь по счёту девятый. Но ведь у «ЕР» большая текучка думских кадров — может, ещё бы дошла до него очередь! Однако чёрт дёрнул Олега Львовича создать партию «Альянс зелёных». Теперь очередь до Сурайкина и Митволя не дойдёт никогда: 28 ноября 2011 года Центризбирком исключил их из списков кандидатов. Даже никаких официальных просьб со стороны единороссов и эсеров не потребовалось.

***

А как же «Родина» и «Пенсионеры России»? Их лидеры воспользовались юридической лазейкой, которую открыл в 2008 году Владимир Путин: стали лидерами партий, но не вступили в них. Поэтому с формальной точки зрения к ним нет никаких претензий. Хотя логику закона о выборах они, безусловно, нарушают: ведь избиратели голосовали не за них, а за партию, которую они должны представлять. И если Игорь Зотов, возглавлявший Тульский список эсеров, ещё может говорит, что ему избиратели дали персональный мандат, то Алексей Журавлёв стоял в Воронежской области на пятом месте. Граждане даже не видели его фамилии, когда ставили «галочку» «Единой России», и не знали, что пропускают в Госдуму будущего лидера партии «Родина».

От этой партийной неразберихи страдают и лидеры новых партий тоже. Алексей Журавлёв пока не выступал против линии партии, поэтому его парламентскую деятельность ничто не омрачает. А вот Зотову конфликт с руководством партии дорого обходится.

«Дошло до того, что я лечу от комитета по обороне на учения «Кавказ 2012», а мне Сергей Миронов (глава фракции эсеров — «МК») не подписывает командировку! – пожаловался депутат «МК». – Я же не отдыхать туда летел, а от комитета! Нам не дают от лица фракции выступать и задавать вопросы. А ведь мы многого не просим – дайте нам работать».

Эсеры-раскольники встречались с руководством Госдумы и обсуждали сложившуюся ситуацию, однако вопрос об отмене «депутатского крепостного права» никто не ставит. По словам Зотова, парламентарии согласны работать в рамках регламента Госдумы. И единороссы, к которым восемь беженцев-эсеров примыкают при голосовании, обеспечивая конституционное большинство, не спешат помочь своим соратникам. Хотя им ничего не стоило бы внести поправку и разрешить депутатам при желании покидать фракцию и создавать новые депутатские группы.

!Мне такого рода планы не известны, – сказал «МК» глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. – Думаю, что так или иначе искусство политической работы как раз заключается в том, что мы должны достигать договоренностей. Поэтому я думаю, что все эти вопросы будут решены с учетом понимания задач и уважения к интересам друг друга, в том числе к своим коллегам. Закон допускает возможность той ситуации, в которой оказался целый ряд наших коллег, но вместе с тем закон действительно привязывает работу любого депутата к центральной структуре любого парламента, какой является фракция».

Это значит, что опальные эсеры так и будут работать в половину мощности. «Единая Россия» не отпустит их «на волю», так как в этом случае сбежать из фракции могли бы некоторые единороссы — те же ОНФовцы. Конечно, пока они согласились даже на принятие «закона анти-Магнитского», но по мере падения рейтинга партии наиболее амбизиозные товарищи могут начать приглядывать себе запасные аэродромы. «Тенденция такова, что часть деятелей «Единой России» может испытывать сомнения, – сказал «МК» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – Поэтому руководство Думы не будет создавать предпосылки для раскола фракции». Этот риск перекрывает для партии власти все остальные соображений.

Есть и другой вариант, помимо отмены «крепостного права». Вице-спикер ГД от «СР» Николай Левичев рассказал «МК», что фракция обдумывает внесение закона, который обязал бы лидеров партий вступать в них. Хочешь руководить — обзаведись партбилетом! Эта простая поправка привела бы к лишению мандатов Журавлёва, Зотова, Фёдорова…

«Депутаты избраны по пропорциональной системе, – рассуждает Левичев. – Значит, люди отдавали голоса не за Васю-Петю-Колю, а за определенную партию. И именно партия завоевала такое количество мандатов. Значит, представлять с помощью нашего мандата какую-то другую партию — это просто обман избирателей».

Руководителей парламентских партий можно понять. Для тех же эсеров результаты выборов 2011 года были неожиданно хорошими: после того, как партию целый год хоронили на все лады, она удвоила количество мандатов. Для единороссов, напротив, итоги были не очень благоприятными, но в складывающихся условиях им выгоднее сохранять достигнутый статус-кво. Пожалуй, из всех парламентских партий поправку Левичева охотно поддержала бы только ЛДПР, которой эта норма совершенно не касается: из этой партии вождистского типа никто никуда не уходит.

- Мы в первом приближении поддержали бы эту поправку с точки зрения здравой логики, – сказал «МК» вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев. – Лидер партии — по определению её член, в противном случае он не доверяет своей собственной партии.

***

Однако разобраться с депутатами, отколовшимися от материнских фракций, – это ещё полбеды. Вся же беда в том, что за последний год в России вместо 7 партий стало 47, а состав парламента по-прежнему отражает результаты выбора из 7 партий. Как знать — вдруг бы ветреному электорату больше других приглянулась Монархическая партия? Конечно, среди армии новых структур много спойлеров или чисто коммерческих проектов, созданных на продажу. У одного только политтехнолога Андрея Богданова партий — больше десятка, и друг от друга они ничем не отличаются. Зато есть, например, партия «Родина» с её неформальным лидером вице-премьером Дмитрием Рогозиным. С учётом актуальности националистической тематики, «родинцы» могли претендовать на какое-то число мандатов. А «РПР — Парнас», добившаяся регистрации через Страсбургский суд? Недаром её столько лет запрещали — сколько-то процентов она набрать должна!

Ну и вообще — 40 новых партий даже если получат по полпроцента каждая, уже отхватят одну пятую (!) часть электората. И это неизбежно привело бы к перераспределению думского пирога, если бы выборы в парламент состоялись сегодня. Либеральная общественность призывает распустить и заново избрать Думу, а между тем результат таких выборов может быть отнюдь не в пользу борцов с режимом. Набравшие по полпроцента партии «съедают» голоса, которые потом перераспределяются в пользу победителей. А поскольку «Единая Россия» на одном только административном ресурсе наберёт голосов больше, чем её конкуренты, именно она и станет главным выгодоприобретателем от «эффекта мультипликатора».

Правда, возможен промежуточный вариант. Настроения в парламенте и требования перевыборов в Госдуму теоретически могли бы заставить власть реформировать палату по мягкому сценарию: отменить «крепостное право» и тем самым запустить реформу фракции «ЕР».

- Ключевой фактор — Кремль, – считает политолог Алексей Макаркин. – Если он сочтёт, что ему нужна реорганизация парламентских фракций, это будет сделано. В случае провала «Единой России», например на региональных и губернаторских выборах, Кремль сам инициирует такие изменения и «ЕР» будет вынуждена с этим согласиться.

В этом случае, как и предполагалось раньше, можно сделать ставку на ОНФ вместо «Единой России» и быстро собрать новую фракцию «фронтовиков», подключив к ней вместе с частью единороссов лояльных эсеров и ЛДПРовцев. На 226 голосов людей бы определенно удалось набрать. Это был бы фактический пересмотр итогов выборов и торпедирование «Единой России», которая день ото дня всё больше превращается в жупел для либеральной интеллигенции. А что касается голосования по важным для Кремля законам, то, мягко говоря, казус «анти-Магнитского закона» доказал: если очень хорошо попросить — инициативу поддержат все независимо от формальной фракционной принадлежности.

Наталья Рожкова
~~~

Источник: mk.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 8 2013 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire