Вот и конец байкам о войне

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.33/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Вот и конец байкам о войне «партии слива» и «партии войны»

Для понимания диспозиции, что мы имеем на сегодня в плане военных действий и реальной обстановки на той территории окраины, которая осталась подконтрольна хунте.

Обстановка на фронтах

После первого перемирия Вооруженные силы Новороссии (ВСН) смогли произвести перегруппировку сил более оперативно, что войска хунты (ВСУ), после чего осуществили несколько коротких ударов, в результате которых были окружены войска хунты в районе Ждановки и в районе Дебальцево.

Вот как далее описывает ситуацию Юрий из Сум:

«Руководство хунты либо проспало эти удары, либо… Тимошенко права и Порошенко таким образом пытается одновременно решить две задачи: сохранить власть и выполнить РЕАЛЬНЫЕ договоренности с Путиным, а не те фиговые листочки, которые подписывают клоуны (на реальные переговоры Путин послал бы Лаврова, а не Зурабова). Именно к этой «тимошенковской» версии склоняюсь и я. Задача листочков (фиговых, минских) понятна. Украинская общественность должна видеть, что Порошенко не предатель, а то, что ВСУ отступают практически без попыток огрызаться это… на вине ВСН (что отчасти верно). Злой рок так сказать. «Злой» согласен, а вот «рок» ли?

Ситуация вполне очевидна. ВСН сознательно провоцируют хунту, прекрасно понимая, что сейчас ВСУ не в состоянии предпринять что-либо на фронте (разложение частей с началом перемирий пошло ускоренным темпом). В то же время, пользуясь инициативой,  ВСН могут концентрировать превосходящие силы для ударов, не особо заботясь о тылах, которые …… надежно прикрыты. Думаю, в ближайшие дни мы увидим следующий «спектакль» срыва минских договоренностей. В результате неких действий …. части ВСУ опять должны отойти. Но Порошенко в этом «виновен» не будет. Ему создали алиби (Минск-2). Опять созовет журналюг и всплакнет на камеру. А «террористы»? Да что с них взять. На то они и «террористы». Тем более что их…… и не признавали. Какие вопросы.

В конечном итоге очень похоже, что «реальные» договоренности заключаются в постепенном выдавливании ВСУ с территории ДНР (это мы сейчас видим). Со своей стороны, похоже, Россия обязалась «приложить все свое влияние», чтобы ВСН дальше не пошли (пока не пошли. До…… даже не знаю, какого времени. По обстоятельствам). Европа взамен получает возможность спокойно перезимовать, о чем она сегодня и напомнила».

Дальше — больше. Как вполне аргументированно это показывает опять-таки Юрий из Сум («Перспективы армий сторон на зимнюю кампанию»), реально хунта готовится не к наступлению, а к обороне: первая линия — Мариуполь – Волноваха – Курахово – Константиновка – Артемовск, запасная линия обороны – Славянск – Краматорск – граница Днепропетровской области – Бердянск. Армия хунты не готова не то что к наступлению, а вообще к боевым действиям, и в условиях зимнего сидения в окопах просто рассыплется:

«Техника это теперь главный критерий боеспособности украинских вооруженных сил. Худо-бедно наскрести ЛС еще можно. Конечно, уже не того качества и количества, как весной. Но можно. А вот техника со складов уже выбрана вся. Если ВСН дадут передышку, то обратно в строй вернется техника, поврежденная в летнюю кампанию. Но даже с учетом этого ее уже не хватит на укомплектование всех частей. Тем более что уже до половины войск первой линии составляют второсортные части (ТО, ПС).

Но и это не самая главная проблема ВСУ-МВД. Катастрофическое падение боевого духа. Иловайск окончательно сломал украинскую армию. Гигантские потери (1.5-2 тысячи только убитых), откровенное предательство командования, – все это привело к необратимым последствиям: Это уже стало нормой. Большая часть ВСУ – это мобилизованные более полугода назад люди. Злые, обманутые, разочарованные. Держать эту массу людей зимой в окопах будет невозможно. Моральное разложение от бессмысленного (по мнению солдат) сидения в окопах, когда у них дома семьи быстро скатываются в нищету, уже к зиме приведет к массовым дезертирствам. Ожидаемый в конце осени дефолт полностью перекроет снабжение армии (волонтеры просто не смогут ничего собрать у нищего населения, а централизованно армия и сейчас практически не снабжается, за исключением ГСМ и боеприпасов). И она исчезнет».

Т.е. к чему это. Зима окончательно показалась из-за поворота. Давление на Порошенко идет со всех сторон. В том числе и из Вашингтона. Но Обама показательно основным направлением удара для США видит не Россию, а боевиков из ИГИЛ и переносит туда основную тяжесть принятия решений. Этим и многими другими деталями США показывают, что они умывают руки из украинского бардака и не собираются воевать с Россией из-за Украины. В этом плане визит Порошенко в Вашингтон преследовал исключительно пиар цели — чтобы его не сбросили свои же фашисты после возвращения из Америки и дали ему довести до конца план Путина.

Т.е. Россия добилась всех своих военных целей и без продолжения боевых действий и новых жертв среди гражданского населения. И это — достижение «партии мира».

Социальная сфера и экономика

На этом фоне на Украине начинают происходить экономические минивзрывы, вроде роста гривны к уровню 15-16 гривен за один доллар и веерных отключений электричества в ряде регионов. Сегодня уже затронуло и Киев. Уголь заканчивается. Первых поставок из ЮАР через Мариуполь следует ждать не ранее ноября-декабря. И это в лучшем случае. Т.е. без российского газа зимой Украина начнет замерзать, что чревато взрывом уже внутри самой хунты. Именно поэтому сейчас ЕС всячески подталкивает Киев к подписанию любого временного соглашения по цене на газ с Россией, чтобы Киев не начал воровать газ из трубы, которую в этом случае может перекрыть Россия, и тогда мерзнуть начнет уже Европа. Остается один открытый вопрос — ЕС напрямую будет платить за Украину за российский газ или опосредованно в виде кредитов Украине на оплату российского газа?

Аналогичные по содержанию, только более жесткие по форме (из-за разрушенной инфраструктуры) задачи стоят и перед республиками Новороссии. И эти задачи гораздо более важные, чем продолжение наступления — территорию и разрушенную инфраструктуру надо восстанавливать ударными темпами. Вопрос только в одном — маленький нюанс — кто это будет делать? Россия или сами республики? А сами республики это опять-таки кто — жители на свои собственные сбережения или олигархи? Вопросов много. И сегодня они уже гораздо важнее продолжения войны — с остатками окраины и воевать уже не надо, за зиму страна в нынешнем виде просто прекратит свое существование.

И о конце войны между «партией слива» и «партией войны» в умах отдельных блогеров

Аналитика Юрия из Сум, а также некоторых других блогеров, показывает, что каким-то «парадоксальным» образом, но все происходящее в течении последнего месяца, начиная с Минска-1, играет в пользу России даже без «продолжения» военных действий в условиях нынешнего «перемирия». Появляются некоторые весьма серьезные штрихи (раз и два) в оценке ситуации и видении российской линии на Украине, которые показывают, что реально партия Кремля была намного сложнее, чем это виделось блогерам из «партии войны».

Суть этой линии сводится не просто к тому, чтобы перекупить отдельных украинских олигархов и поставить их на службу тому новому русскому государству, которое в муках рождается на территории умирающего украинского (старого русского проекта, базировавшегося на мифе о триединстве русского, украинского и белорусского народов) проекта. Ее суть в образумлении украинского олигархата. Если кратко, то сейчас Кремль создал следующую ситуацию на Украине для олигархов: хотите продолжения войны — пожалуйста, мы можем тянуть ее сколько угодно. Только нам-то по барабану, а вы каждый месяц ее продолжения будете терять свои капиталы. На примере Ахметова показывают, что никакой экспроприации в новом государстве не будет.

Тем самым решаются две взаимосвязанные задачи: а) экономику разрушенной Украины будет восстанавливать не Россия, а сами олигархи, если они хотят сохранить свой статус в новом государстве, б) украинские олигархи начинают вписываться в российскую политическую систему.

Т.е. своими действиями в течение последних месяцев не только на полях сражений, но и около (например, вроде пресловутой встречи бизнесменов двух стран в Киеве, о которой писали как про один из показательных эпизодов «слива») Кремль сумел-таки украинскому олигархату доказать, кто теперь их новая крыша и какие правила игры будут действовать. Не исключено, что отжим «Системы» – это пряник не российскому олигархату, а украинскому. И, судя по Ахметову, украинский олигархат понял и принял эту новую схему — Украина как государство, не то, что там даже Янукович или Порошенко (который сам олигарх), оказалась совсем не той крышей, которая может обеспечить их бизнес.

Они оказались перед двумя перспективами: перманентная война на Украине, в результате которой либо они разоряются, либо их имущество экспроприируется «восставшими массами», после чего мирно перекочевывает к российским олигархам, либо они принимают те условия игры, которые им предложила новая «крыша», и переходят в лагерь победителей. Им нужна Украина? – Да бросьте… Военные победы сил Сопротивления создали необходимый задел и фон для этой, гораздо более важной и сложной игры. Честь и хвала командирам сил Новороссии, но дальше начинается другая песня.

Вписывание в российский проект не только народа окраины, но и бизнес-элиты, придает совершенно новый поворот российской политике и не только на Украине. Это действительно очень сильный заход, то, чего так и не было сделано за предыдущие 24 года после развала СССР. И если украинский бизнес (самый сильный на постсоветском пространстве после российского) зайдет под крышу Москвы, то дальнейшие выводы очевидны.

И это все результат работы так называемой «партии слива»?

Что на этом фоне предлагала партия блогеров-патриотов, «партия войны»? Она предлагала идти войной до победного конца в Киеве, при этом не смущаясь и не думая ни о санкциях США и ЕС, но и том, что в таком случае США отрывают ЕС от России навсегда, ни о том, что в этом случае именно Россия будет восстанавливать разрушенную инфраструктуру не только ЛНР и ДНР, но и всей Украины, т.е. именно на России дополнительно повиснет забота о 45-миллионном практически поголовно безработном населении братской страны. И это на фоне торгово-экономической войны с Западом. Т.е. предлагалось достижение любыми путями одной небольшой тактической цели, и при этом не просто проиграть все стратегические, но и, возможно, опять столкнуть Россию в пропасть гражданской войны в результате роста кризисных явлений как в экономике, так и в политике. Но это – ловушка.

Т.е. ничего хуже войны с Западом и этих новых украинских гирь на новом русском проекте придумать для торможения развития России было нельзя. На этом фоне в стране произошел бы рост радикальных настроений, новая смута и вместо сильной, но, возможно, еще не процветающей России, мы бы получили через 3-4 года аккурат к президентским выборам новую Гражданскую войну и 1917 год. «Отличный сценарий», ничего не скажешь. Соответственно, возникает вопрос — какие реальные были цели у той группы, которая, прикрываясь патриотической риторикой, развернула в информационном пространстве эту войну между «башнями Кремля»? Пока думать о том, что это был заход против Путина, но только не с провального либерального, как показала последняя акция в Москве, а с патриотического (псевдопатриотического) фланга, не будем. Но тревожный звоночек прозвучал.

На этом, я думаю, в войне «партии слива» и «партии войны» в головах отдельных блогеров можно поставить точку. А вот то, что Кремль обозначил себя в качестве новой крыши для всей бизнес-элиты всего постсоветского пространства — это гораздо серьезнее и весомее, чем то, что можно было предположить. Это гораздо круче Крыма и Новороссии, пусть и не так громко и пафосно. Это новое измерение того имперского пространства, которое создается на пространстве осколков Советского Союза, и значение этой комбинации имеет гораздо больший формат, чем нынешняя украинская проблематика.

Юрий Баранчик,

исполнительный директор Института информационных войн,

Москва

Источник: iarex

Опубликовал: admin | Дата: Сен 25 2014 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire