Восточно-сибирская суета

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Воистину ничего подобного в истории новой России еще не было. Даже в Советском Союзе, известном своими грандиозными социально-экономическими замыслами, ничего такого не встречалось. Шутка ли! В настоящее время в стране разработан и вот-вот должен быть запущен в действие проект по освоению и благоустройству Восточной Сибири. Практически вся территория, начиная от Красноярского края и Хакасии и заканчивая Сахалином и Камчаткой, будет являться, так сказать, полигоном для воплощения идей вышеозначенного проекта.

Что же это за идеи? Во-первых, вся территория Восточной Сибири станет жить не по российским, а по каким-то особым, специально изобретенным для такого случая законам. Законы эти будут касаться порядка землепользования, получения лицензий и квот на разработку полезных ископаемых, покупки недвижимости, даже – гражданства. Да-да, даже – гражданства. Неизвестно покамест, выдадут ли восточносибирскому жителю какой-нибудь особый паспорт, либо – житель продолжит пользоваться паспортом общероссийским со специальной отметкой. Да и не в том дело. Руководить огромной, размером в несколько Западных Европ территорий, будет специально созданная госкорпорация, во главе, которой встанет специальный наместник, назначенный лично президентом Российской Федерации. И спрашивать с этого наместника будет иметь право также лишь российский президент. Ни Совет Федераций, ни Государственная Дума, ни Генеральная прокуратура, ни МВД, ни ФСБ никаких прав и полномочий иметь на территории Восточной Сибири не будут. Как быть, если вышеупомянутый наместник либо кто-нибудь из его помощников проворуется, неизвестно. Может, наместника накажет по-отечески все тот же президент. Может, в восточносибирском территориально-экономическом образовании будет заведена своя полиция и свой суд. Может, будет изобретено что-нибудь еще – такое же беспрецедентное, как и сам вышеупомянутый прожект.

Говорю же, не знаю. И, наверно, на данный момент времени этого не знает никто. Даже сам новоявленный российский президент Владимир Путин совместно с таким же новоявленным премьером Дмитрием Медведевым, которые, поговаривают, и сочинили на пару сей прожект.

Вообще следует отметить, что подробностей прожекта не знает никто (за исключением, может быть, самих Путина и Медведева). В массы вброшена лишь голая идея: так, мол, и так, решено выделить Восточную Сибирь в специальную политико-социально-экономическую зону. Зачем? А затем, чтобы таким образом облагородить этот край. Сделать его благоустроенным, провести дороги, построить аэропорты, вокзалы и целые города. И, в качестве программы максимум, привязать эту обширную и богатую территорию к России намертво. А то, понимаешь ли, возникают здесь пусть и невнятные, но, тем не менее, пугающие сепаратистские тенденции. А, кроме тенденций, едва ли не половина всех обитателей Восточной Сибири мечтает уехать из этих суровых и диких краев – как говорится, любыми средствами и путями. А, вдобавок, еще и географические соседи не дают спокойного житья. Один сосед зарится на Курилы, другой – на приамурские территории, третий – едва ли не на весь край целиком…

На какие средства станут возводиться вышеупомянутые города, дороги и аэропорты? Часть денег обещает выделить государство. Другую же, и притом большую часть, должны вложить разнообразные инвесторы – как свои родимые, так и зарубежные. Для них-то, для инвесторов, и задуман прожект, в котором не будут действовать ни российские законы, ни российские власти, ни даже российское гражданство. Выделением квот и территорий для добычи всяческих полезных ископаемых, раздачей земельных участков под строительство, распределением таежных территорий под вырубку и пр. будет заниматься исключительно госкорпорация во главе с президентским наместником. Под бдительным присмотром, разумеется, президента.

Срок действия идеи рассчитан на двадцать лет. А там – будет видно…

***

Такая, стало быть, высокая государственная идея, прецедентов которой в истории России не было. Треть всей страны изъять, что называется, из хозяйственно-правового оборота на целых двадцать (а то, может, и больше) лет! Само собою, что здесь возникает великое множество мнений, сомнений, волнений, терзаний, теорий и догадок. По данному вопросу сломано уже немало полемических копий и, похоже, это только начало. Попробуем и мы включиться в полемику и высказать некоторые свои предположения. Тем более что автор данной статьи сам сибиряк, и, стало быть, кое-какие нюансы ему и виднее, и слышнее, и осязательнее, и больнее. Итак…

Экономический аспект. Спору нет, Сибирь надо благоустраивать. Хоть Восточную, хоть Западную. Жить в Сибири – холодно и голодно. Владея большей частью всех российских и даже мировых богатств, сама Сибирь (за исключением отдельных городов) прозябает эдак в веке девятнадцатом. Ни дорог, ни жилья, ни прочих благ цивилизации. Едва ли не в трети сибирских населенных пунктов до сей поры нет ни связи, ни даже электричества. Понятно, что от такой жизни сибирский народ дик и суров нравом. Стало быть, Сибирь благоустраивать надобно во что бы ни стало. И прожект, о котором идет речь, очень даже запросто мог бы помочь делу благоустройства.

Другое дело – почему это самое благоустройство российская власть решила провести за счет инвесторов? Что, у российской власти нет собственных денег? Сама власть утверждает, что собственных денег на благоустройство страны ей не хватает. Однако тут есть немало сомневающихся. Сколько денег, спрашивают эти сомневающиеся, власть хранит во всяких зарубежных банках и в зарубежных же ценных бумагах? И сами же дают на свой вопрос ответ: на те деньги, которые российская власть невесть из каких побуждений вкладывает в зарубежные ценные бумаги, можно было бы благоустроить не одну, а целых две Восточных Сибири. А то, может, и три.

Но – власть решила сделать ставку на инвесторов. И для этой великой и святой цели намерена отцепить от страны добрую треть ее территории. Оно, конечно, может так и надо. Может, в этом решении заключена величайшая государственная мудрость, коей мы, многогрешные, понять просто-таки не в состоянии? Но тогда – отчего бы власти не объяснить свой эпохальный прожект простым и доступным языком? Отчего власть ничего, кроме голой и довольно-таки спорной идеи до сих пор на-гора не выдала? Поневоле впадешь в сомнения…

Далее: чьими рабочими руками власть вознамерилась возводить города, дороги, аэропорты, пристани и дворцы? Народу-то в Восточной Сибири – негусто, края здесь дикие и малозаселенные. Значит, правительство вместе с грядущими инвесторами рассчитывают на посторонние рабочие руки. На всяческий приезжий народ. Из других российских регионов и сопредельных государств.

И вот тут-то мы переходим к социальному аспекту. Этот самый аспект неизбежно возникает перед всяким правительством, которое намерено затеять в своей стране какое-нибудь грандиозное строительство. Те из читателей, что постарше, помнят, конечно, как это делалось в Советском Союзе. Замыслило советское правительство возведение Магнитки ли, кузбасских ли шахт и заводов, Байкало-Амурской ли магистрали, и тут же зазвучали на всю страну торжественные фанфары! Да такие, притом, заманчивые, что в Кузбасс ли, на БАМ ли мчались люди со всех советских краев, городов, углов и закоулков! Да и как не помчаться, когда тут тебе и почет, и жилье, и зарплата, и прочие удовольствия жизни.

И где же те самые фанфары ныне? Почему большая часть российского народа слыхом не слыхивала о Восточносибирском судьбоносном прожекте? Ответ напрашивается сам собой, и ответ этот прост: нынешнее российское правительство оттого не дудит в правительственные фанфары, что такое гудение ему без надобности. То есть, правительство изначально не рассчитывает на свой безработный народ как на созидательную силу в своем эпохальном замысле. Отчего-то правительство намерено обойтись иностранными рабочими руками. Учитывая географические координаты, эти руки будут преимущественно китайскими. Ничего не имею против китайцев: это умелый, трудолюбивый и трезвый народ. Но – отчего все-таки не дать заработать своему, а не пришлому народу? Для кого вообще задуман восточносибирский рай земной? Интересный вопрос, не правда ли?..

Еще один нюанс. Очень похоже на то, что проект, о котором идет речь, замыслили исключительно два высоких российских государственных мужа (вы догадались, о ком идет речь) – без всякого участия правительства, не говоря уже об общественности. Во всяком случае, никто из аналитиков, как ни старался, не сумел отыскать причастности к сему проекту каких-то политических партий, общественных движений и народных масс. А ведь речь-то идет не о каком-нибудь чемпионате мира по футболу, а, повторимся, о выведении из-под юрисдикции государства трети ее территории! Со всеми несметными богатствами! На целых двадцать (а то, может, и больше) лет! Это что же за такое загадочное самоуправство двух высоких государственных мужей?..

А из этого вопроса проистекает следующий аспект – политический. Интересный, в общем и целом, получается расклад. Отметим в последний раз: от государства в юридическом смысле отделяется треть его хоть и предельно дикой и нецивилизованной, но, тем не менее, исключительно богатой территории. Отныне и Бог весть, сколько времени территорией станет править наместник под приглядом президента.

Скажем вначале о наместнике. Кто может поручиться, что этим наместником (не говоря уже о прочих чиновниках госкорпорации) будет кристально честный человек, денно и нощно мыслящий о государственных интересах, а не о своем кармане? Увы, нравственная атмосфера в России сейчас такова, что, скорее всего, на пост наместника (или как там по-настоящему будет называться его хлебная должность) усядется именно прохиндей и казнокрад, а не порядочный государственный чиновник. Усядется, и начнет раздавать казенные (то есть народные) богатства направо и налево… Тем же самым, разумеется, станут заниматься и рядовые чиновники – всяк в меру своего чина. И что – тогда?

Теперь упомянем о президенте. Кто может поручиться, что на место нынешнего президента не придет кто-нибудь другой – с другим, скажем так, видением ситуации? Ставленник, так сказать, предельно враждебных России кругов? Разве это – так уж неправдоподобно? И что же – тогда? А тогда, пожалуй, Восточная Сибирь в смысле своей юрисдикции обратно к остальной России больше не вернется. Ну а что тут такого-то удивительного? Законы в Восточной Сибири – уже не российские, гражданство – тоже, на всей территории – от Амура до Колымы – окопались иноземные инвесторы, которые запросто могут превратиться в иноземных захватчиков и яростных защитников своих золотых приисков на колымских и амурских берегах… И вот – была у России Восточная Сибирь и выход к Тихому океану, и не стало у России ни того, ни другого. Или, может, вы будете утверждать, что ничего подобного произойти не сможет, потому что не сможет произойти никогда? Господа хорошие, разве это аргументы…

***

Пора подводить итоги сказанному. Итак, очень может статься, что мы стоим на пороге весьма неоднозначного события – разделения России на две половины: на Россию как таковую и новое государство под условным наименованием Восточная Сибирь. Именно государство, потому что – как иначе можно назвать территорию со своими собственными законами и собственным гражданством?

Дальше. Никакая ни внешняя, ни внутренняя сила не разъединили Россию на две вышеупомянутые половины по той простой причине, что ни внутри России, ни вовне таких сил на данный момент просто не существует. Россию пытаются разъять на две части волевым решением сами же ее руководители.

Сами народные избранники утверждают, что разъединение России принесет ей исключительное благо. Принесет ли? Благо ли? В полной ли мере понимают наши народные избранники, что они творят? Просчитали ли они все возможные грядущие последствия? Уверены ли они, что им удастся привлечь серьезных инвесторов? Что, серьезные инвесторы уже дали на то свое согласие? Просчитали ли наши правители, каков уровень коррупции возникнет в новом территориальном образовании? Имеют ли они представление, как с этим уровнем бороться? Намерены ли они вообще с ним бороться? Способны ли? Кто может дать гарантию, что государственные чиновники, дорвавшись до богатств на территории, лишенной каких бы то ни было внятных законов, а больше того, обязанности их исполнять (как, скажем, это было в свое время на «диком Западе»), просто-напросто разворуют народные богатства, приватизируют, продадут втридешева?.. Тем более что мы это уже проходили, и, притом, не так давно. Уверены ли наши правители, что по прошествии двадцати лет территорию удастся вновь присоединить к остальной России? Захочет ли территория присоединяться? Не утратит ли Россия к тому времени протекторат над Восточной Сибирью? Сможет ли Россия присоединить ее насильно?

Не надо обольщаться тем фактом, что территория будет находиться под присмотром президента. Граждане хорошие! Например, в мире сейчас имеется тьма территорий, которые, формально находятся под присмотром английской королевы! И что с того? Да ничего! Все эти территории давно уже самостоятельные государства. Такой вот исторический анекдот, который для чего-то стремится повторить российский президент на своей собственной территории.

И вообще: кто может поручиться, что в самом замысле отделения Восточной Сибири от остальной России не кроется чьих-то враждебных интересов? А сам президент – вольный или невольный воплотитель этих интересов? Вот видите, никто не может поручиться. А вы говорите – Восточная Сибирь, процветание, общероссийское благо… Разделить страну на части – большого государственного ума не надо. Собрать страну, приумножить ее территории – вот в чем всегда заключался государственный ум. История не помнит имен тех правителей, которые бездарно либо по злому умыслу транжирили свои земли. Но – у всех на слуху и в памяти имена тех правителей, кто земли сохранял и приумножал.

Вот какие, большей частью риторические, вопросы возникают даже при беглом ознакомлении с прожектом об отделении Восточной Сибири от остальной России. Тем же, кто убежден, что такое отделение будет способствовать исключительному благу российского народа, хочу задать ранее уже прозвучавший вопрос. Отчего президент до сих пор не обратился к народу за советом по поводу грядущего счастья народного? Разве можно кого-то осчастливить втихомолку? Втихомолку можно только украсть…

~~~

Анатолий Ярмолюк

Источник: golossovesti

Опубликовал: admin | Дата: Май 18 2012 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,545 | Комментариев: 14,619

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire