Воспитательная дубина

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 88

Не давай ему воли в юности и не потворствуй неразумию его. Нагибай выю его в юности и сокрушай рёбра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, он не вышел из повиновения тебе

Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова

К каждому лету власти Пензы готовят обновлённую дубинку для подрастающего поколения, поскольку хромым в умственном отношении без палки нельзя. В этом году их обеспокоило желание молодых падать с высоты при съёмках самих себя. Как предотвратить? Средств на во всех отношениях сорванцов у российского государства нет, значит, надо запретить доступ на крыши. Дешево и сердито. И можно докладывать на Самый Верх, что меры приняты. Позапирать всё, к чёртовой матери! Хотя, заметим, во время предыдущего припадка борьбы со взрывами домов уже собирались запереть и доступ на крыши, и доступ в подвалы.

До этого Власть решила бороться с матом. О том же, что лечить нужно не признак болезни, а ее причину, рассуждать в наше время можно только в самых низах. Вот и порассуждаем.

Борьба с матом – дело не новое. Сто лет назад пензенские издания отмечали «мерзкую брань» таких же мерзких «шатающихся без должного надзора мальчишек». Власти города пытались бороться с оным явлением, обкладывая штрафами родителей тех малюток, которые просто обкладывали, а общественные организации «пытались оградить общественную нравственность» от жителей богоспасаемого града. Правда, за сто лет молодежь все-таки отучилась лузгать семечки на улице и плевать шелухой на нижесидящих в театре. Но вместо этого начала сосать на главной улице города главное средство организации досуга – пиво. Ибо одичание без мата – это все равно, что брачная ночь без невесты.

Откуда берутся нравы Растеряевой улицы?

Улица, улица, улица широкая,

Отчего ж ты улица, стала кривобокою?

Народная песня

А что вы, собственно, хотите? Бросим взгляд на ул. Московскую («Я взглянул окрест…»). Было время, когда начиналась она с кинотеатра «Родина». Ныне он передан в частные руки и не работает. Потом шел кукольный театр «Орленок», где ныне расположено торговое кубло под тем же названием, хотя городские власти не единожды клялись вернуть здание детям после восстановления. Но сегодня главное – прибыль, а сколько можно заработать на куклах?

В здании детско-юношеской филармонии уютно разместился ТЦ «Арлекино». Напротив нее, на месте заложенного большевиками здания областной филармонии, которое за 25 лет перестройки и растащиловки не сумели даже подвести под крышу, вознесся более необходимый новым хозяевам жизни ТЦ.

Не забыли большевики заложить для народа и картинную галерею на углу Московской и Горького, спроектированную таким образом, чтобы свет падал наилучшим для восприятия картин образом. Она была уже построена и ждала только окончательной отделки. Но не дождалась. Перестроили ее во что? Догадайтесь с трех раз. Правильно, очередной ТЦ.

Но самой печальной оказалась судьба детского хора «Камертон», обложенного со всех сторон распивочными. Оказалось, что по закону распивочные не могут располагаться так близко к детскому образовательному учреждению. Кого пришлось удалить с Московской? Ну не пивнушки же! И правильно сделали: детки подают неправильный пример молодым – поют, предварительно не поддамши. Нет больше «Камертона».

Вас еще удивляет, что после крушения большевизма и перехода Московской в частные руки на главной улице города кроме мата ничего не осталось?

Так что новогодняя гибель в огне театра – это просто знамение, если не небес, то времени. На его месте можно будет воздвигнуть нечто в духе нынешнего торгащества – более доходное, торгово-развлекательное. А известные лицедеи пущай туда же идут работать.

Напротив театра, в подвале жилого дома находился один из подростковых клубов, созданный предприятием «Жилстрой». Ныне там обосновалось общество «афганцев» во главе с гласным гордумы от «Единой России» Сакмаевым.

Правда, несколько портит общую торгашескую картину Дворец культуры им. Дзержинского в конце Московской. Но надо же иметь и терпение, господа! Преобразуем, бог даст, и его в нечто доходное. А то, глядишь, и он сгорит.

Начало, кстати, уде положено: через боковой вход тут можно попасть в место проведения досуга. Помнится, зело вопили воспылавшие верой в бога негоцианты и чиновники, что нехорошо было в храме божьем дворец культуры учреждать. А вот бильярд гонять – это ничего, богоугодно.

А вокруг бывшего храма – и вовсе благодать. Только не божья, а для любителей пива: две торговые точки продают его постоянно с одной стороны, три-четыре шатра раскинулись с другой.

Кстати, за дворцом в свое время стрельбище было, где молодежь соревновалась в меткости, стреляя из «мелкашек».  (По три копейки за выстрел). Сегодня там дрожжи продают, расположилось частное охранное предприятие и клуб собаководства. А сбереженные средства молодежь тратит на пиво. Рынок всё расставил на свои места, как и было обещано.

Рядом с Московской находились и другие заповедники духовности. Например, городская школа искусств, созданная пензенским композитором Романом Тиграновичем Давыдовым на хозрасчётных началах, т.е. без затраты средств из городской казны. Совершенно невероятный человек, уникальная личность. Родительские собрания он проводил так, что можно было брать входную плату. Оказалось, что нельзя быть таким независимым. От городского бюджета и городских властей. Угробили.

Существовал много лет легендарный клуб горэлектросети, со всякими кружками. В рынок он не вписался. Как ни повышают в России цены на электричество, а на содержание детских учреждений средств не хватает.

В помещении бывшего польского костёла находился Дом учителя со множеством кружков и даже Народным театром, дававшим весьма неплохие представления. После того, как здание было передано в частные руки, его так отделали, что, проходя мимо, вы не увидите ни малейшего намёка на готику. И на кружки. Сейчас из серёдки города и из здания, построенного на средства населения более ста лет назад, убирают на самую отдалённую окраину областную библиотеку имени Лермонтова.

А вместо оплотов духовности появляются новые рестораны, гадюшники, забегаловки, пивнушки и распивочные. Учащихся же вместо всего вышеперечисленного богатства вооружили «культурным дневником школьника». За который местечковые Начальники получили Высочайшую Похвалу. Из чего следует, что в других краях дела с досугом молодёжи ещё хуже.

Для того, чтобы сшибать деньгу, духовное развитие не требуется. Более того, частенько мешает двигаться по столбовой дороге человечества. Моцарт умер в нищете и похоронен на кладбище для нищих. Может ли его пример вдохновить современных хозяев жизни?

Отнюдь! Мало того, Моцарт под пиво не катит, о знакомства с гением тянет на всякие

всякие книжки. Но будут ли владельцы забегаловок и гадюшников любить слабогрудых очкариков? Поэтому и любимый напев современных распивочных – «Владимирский централ».

Легко ли быть молодым?

Все кричат: «Лови, лови,

Да дави ее, дави…»

Пушкин. «Сказка о царе Салтане»

Но не все молодые люди хотят проводить время в распивочных. Только зря они мечтают потягивать пиво на скамеечках: не надо путать демократию со вседозволенностью. Не на этот ли случай принят закон о запрещении распивания пива вне пивнушек? Предаваться порокам можно только в особо отведенных для этого местах!

Правоохранительные силы брошены на борьбу с пивососанием. Облавы на молодежь стали постоянными. Дело доходило до того, что директора спали не раздеваясь, как пограничники на китайской границе в 1968 году. В любое мгновение сна их могли поднять по тревоге и вызвать в ближайшее отделение полиции, чтобы забрать своего ученика. Вызвать директора для получения средств на летний досуг молодых – походы, поездки – у городских властей пока ещё не получается.

Впрочем, в России Начальство ведет войну с молодежью перманентно: то с длинными волосами борются, то с короткими, то с чересчур узкими портками, то с чересчур короткими. А какие бои были с короткими платьицами и женскими брюками! И тоже с привлечением самых широких слоев общественности! (В самой духовной из всех духовных стран вообще издавна принято любые изменения во внешнем облике воспринимать как бунт, еще Павел I запрещал одежду, слова и цвета, пришедшие с уже тогда «гнилого Запада»).

Вот жалуется общественность на то, что в подъезде какого-то дома собирается молодежь, шумит, сосет (друг друга и пиво). «Сегодня же у вас там будет наряд», – бодро отвечают общественности Начальники. А вы что хотели, чтобы туда прислали организатора досуга молодежи? А скоро для молодых и чижовка будет в области построена, чтобы далеко не возить и больших денег за это в бюджет других областей не перечислять. Молодым везде у нас дорога!

Нам часто показывают по дальновидению, как хорошо живут молодые заключенные в клоповнике: и компьюторы у них есть, и учиться они могут, и в самодеятельности участвовать,  посещать  кружки и библиотеки, получить  образование, высшее или средне-специальное, какие огромные средства на их адаптацию после освобождения отпущены. А адаптацию к жизни ДО клоповника, для предотвращения попадания туда, средства не надо выделять? Ведь ¾ молодежных и подростковых преступлений происходят, как уже говорилось, от праздности!

Там, на кладбище, все спокойненько…

А на кладбище, по традиции,

От общественности вдалеке,

Нет ни критиков, ни милиции,

И закусочка на бугорке.

М. Ножкин

Куда же пошла молодежь с улиц и из подъездов? Как сообщило вездесущее дальновидение, теперь бритоголовые стерегут свои жертвы на еврейском кладбище, а панки тусуются через дорогу на Мироносицком. Куда ушло то время, когда молодежь рвалась в космос, на великие стройки, осваивать Север?

Знаете, чем ценен опыт Макаренко? Тот умел ставить перед молодыми такие задачи, что во время их выполнения малолетние преступники становились передовиками производства. А что у нас получается?

Помогут ли репрессии? Судите сами: число сотрудников милиции со времен СССР возросло в четыре раза при уменьшении населении вдвое. И при этом слышны жалобы руководителей МВД всех уровней на нехватку личного состава. Вот женщин стали набирать в городовые.  Если же учесть всех государственных силовиков, и добавить к ним сотрудников частных охранных предприятий, а также разного рода телохранителей, то мы получим почти пять миллионов борцов с преступностью. В стране ежегодно учитывается около трех миллионов преступлений (По данным Прокуратуры России их в разы больше), т.е. на каждого правонарушителя приходится по трое борцов. Больше ли стало безопасности?

Впрочем, Россия – страна чудес. Например, за время проведения в России Года культуры в 2014 исчезли 340 библиотек, 402 кинозала, сотня книжных магазинов и более тысячи домов культуры. Зато было проведено шесть кинофестивалей, на которые ухлопали 211,4 млн. рублей. Почти половина средств пошла на проведение Московского международного кинофестиваля Никиты Михалкова.

Конечно, плоды просвещения видны уже и в богоспасаемых городах. Добольшевицкие газеты стонали: «Теперь так много пишут о затхлости жизни». А также о «падении нравов школьников», «всеобщей бедности» и искали спасения в спорте, которого в 1912 не было. Нынче на Главной улице богоспасаемого града Пензы уже не увидеть православную молодёжь добольшевицких времён, – тогда великий град  в едину  стогну уместился, – которая от безделья толкает друг друга, стараясь попасть приятелем в проходящую мимо них женщину. Не выставляют в витринах снимки полуголых женщин, вокруг которых толпилась бы молодёжь, отпуская пошлые шутки, как это случилось в 1915 году. (Как видим, германский генштаб использовал любые средства подрыва нашей нравственности). Тем более, молодые бездельники не поджаривают на Вечном огне прохожих, как это бывает в других, менее богоспасаемых городах.

Заметим для любознательных, что вопрос духовного развития молодёжи ставился ещё при царе-батюшке, но так и остался без ответа. Граф Ю. А. Олсуфьев писал: «Очень желательно у нас устройство хоровых певческих обществ; как в крестьянских, так и в других сословиях. Досужее время нашей общественной жизни не так уж разнообразно захватывающе, чтобы в нем не оказалось места эстетическому удовольствию, скука угнетающая царит почти повсюду. Рано или поздно, а должна явиться более насущная потребность в более тесной общественной жизни. Что же может соединить, сблизить людей? – Активное участие в пении общем, хоровое пение. Да будет!» (Тула, 1909).

А пока каждый божий день на разводе начальник говорит хожалым и городовым: «Изыди скоро на распутия и стогны града». Чтобы ловить распутников.

Е. Пырков

Опубликовал: admin | Дата: Май 7 2017 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Воспитательная дубина”

  1. Леонид Губанов

    Благодарю Админа Сайта Красноярское Время за эту прекрасную публикацию!
    Нынешняя молодёжь России – это, в большинстве своём, потерянное поколение. В этой среде буйно расцветает пивное пьянство, табакокурение, наркомания и проституция. Я считаю, что виной всему этому, кроме отсутствия правильного воспитания, являются отсутствие цели в жизни и элементарного Ведического Мировоззрения, которые наша молодёжь не может получить ни дома, ни в школе, ни на работе.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,272 | Комментариев: 20,811

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire