«Воры в законе» ждут нового босса и новую войну

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 340

Россиийский преступный мир после непродолжительного затишья начал готовиться к новой  войне. Это связано с возвращением в Россию весной 2014 года одного из самых влияттельных «воров в законе» Захария Калашова по кличке Шакро Молодой, отбывающего сейчас крупный срок в Испании. На данный момент он является претендентом №1 на место «босса всех боссов» русской мафии, пустующее после убийства «законника» Аслана Усояна. Восторга от его появления в Москве не испытывают славянские гангстеры, занявшие сейчас фактически лидирующие позиции в криминальном мире, а также новоиспеченные «воры в законе», которых Шакро грозит лишить  «титулов». Если с первыми у Калашова есть шанс договориться, то со вторыми — нет.

«Король» убит, дело его забыто

В середине января 2012 года снайпер застрелил в Москве лидера российского преступного мира Аслана Усояна (Дед Хасан). Так для него закончилось противостояние с объединенной оппозицией «воров в законе», которую возглавляют Тариел Ониани (Таро), Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), Джемал Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Равшан Лянкоранский). Оперативники изначально говорили «Росбалту», что шансы раскрыть это преступление равны нулю. Впрочем, определенный объем работ был проделан. Следователи провели обыски в квартире самого Усояна на Тверской (она записана на его сына Нодари), сделали множество экспертиз, допросили Джемала Микеладзе, «вора в законе» Ульфата Тагиева (Руфо Гянджинский, приближенный Ровшана Лянкоранского). Последний, как подозревается, был среди тех, кто следил за Дедом Хасаном перед преступлением и в день убийства.  Однако в октябре 2013, вскоре после погромов в Бирюлево, все эти «ниточки» расследования были резко оборваны. Побоище спровоцировало решение властей о закрытии расположенной в Бирюлево Покровской плодоовощной базы. Она контролировалась лидерами  оппозиции, в том числе Ровшаном Джаниевым, и на ней перед погромами происходили странные события с участием спецслужб (засекреченные обыски и т.д.). По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, в тех же спецслужбах решили, что с Тагиева будет достаточно одного убийства (сподвижника Усояна Ильгара Джабраилова по кличке Данабаш) за которое он и был арестован. В результате все остальные расследования, в которых фигурировал Тагиев, оказались «свернуты». Расследование дела об убийстве Деда Хасана было также приостановлено.

Примечательно, что обстоятельства подготовки устранения Деда Хасана выяснили итальянские карабинеры. Они уже несколько лет прослушивают «законников», проживающих в Европе. В их распоряжении и оказались записи переговоров, сделанные в Риме, во время сходки лидеров объединенной оппозиции гангстеров. Во время нее Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани (общавшийся со сподвижниками по телефону из российской колонии, где отбывает крупный срок) приняли решение о ликвидации Усояна. При этом «воры в законе» были уверены, что с его смертью все их проблемы «исчезнут». Однако они глубоко заблуждались.

От гибели Деда Хасана «оппозиция» ничего не выиграла. Выпавшее из рук Усояна «знамя» тут же подхватила группа его приближенных и родственников, которые начали «короновать» десятки потенциальных сторонников. Таким образом был создан численный перевес над соперником. Следом сторонники Деда Хасана стали проводить сходки, на которых признавали оппонентов не «ворами в законе», и рассылали соответствующие послания по колониям. Также «хасановские» активно вели борьбу по дискредитации лидеров «оппозиции» в криминальном мире. В результате убийство Усояна не помогло Мерабу, Таро и Ко стать лидерами русской мафии. Сейчас эти планы, вообще выглядят крайне туманными — лидеры «оппозиции» либо сидят, либо вынуждены скрываться.

Сразу после убийств Усояна в Подмосковье был арестован Джемал Микеладзе, прибывший в Россию незадолго до преступления. Оперативники нашли у него  кокаин и гранаты. Сейчас дело Джемо, рассматривающееся в Одинцовском суде, сопровождается скандалами. Вначале под сомнение было поставлено то, что изъятые гранаты принадлежали «вору в законе». А прямо перед Новым годом суд решил перепроверить, является ли кокаином белый порошок, изъятый у Джемо. В результате слушания были приостановлены для проведения новой экспертизы наркотика. По словам оперативников, так недалеко и до оправдательного приговора.

Летом 2013 года Европол провел спецоперацию против обосновавшихся в Европе представителей «русской мафии». В результате удар был нанесен по всему «костяку» криминальной «оппозиции». В разных странах полицейские арестовали более десяти «воров в законе», в том числе в Венгрии схватили Мераба Джангвеладзе. Еще восемь «законников» объявили в розыск по линии Интерпола. Среди них оказался и Ровшан Джаниев. Сейчас он вынужден прятаться в Турции. Любое появление в другой стране, непременно закончится для Лянкоранского арестом.

Операция «приемник» провалилась

Когда киллер застрелил Аслана Усояна, его место попыталось занять группа «законников», входивших в окружение Деда Хасана. Это два его племянника — Дмитрий Чантурия (Мирон) и Теймури Мерзоев (Тимур Свердловский), а также Валерий Фаризов (Валера Курд), Гела Кардава (Гела). Но и у них дела не заладились.

Валерий Фаризов вплоть до 2012 года был в опале у Деда Хасана из-за событий еще конца 1990-х годов. Тогда у Усояна возникла криминальная война с влиятельным законником Рудольфом Огановым. Последнего в этом конфликте поддержал «криминальный генерал» Нодар Чограши (Ноно), который некогда считался близким другом Деда Хасана. В свою очередь на сторону Ноно встал Валерий Фаризов, тоже приятельствовавший с Усояном (все они являются курдами-езидами). Началась кровопролитная война, в ходе которой были убиты и Оганов, и Чограши. Последний после конфликта с Усояном жил за границей, однако в 2001 году «хасановские» оскорбили одного из его приближенных. Ноно прилетел на «разборки» в Россию, но до Москвы доехать не смог. По пути из аэропорта его лимузин был взорван.

Валера Курд во время войны выжил, но Дед Хасан долгие годы про него и слышать не хотел. Однако в 2012 году неожиданно вернул этого «вора в законе» в свое ближайшее окружение. После убийства Усояна Валерий Фаризов развернул небывалую активность, пытаясь создать свою группу из приближенных «воров в законе», преимущественно курдов-езидов. Особенно большую ставку он делал на «авторитета» Тимура Калои, дальнего родственника Усояна. Однако Калои прямо накануне намеченной «коронации» загремел в тюрьму за разбойные нападения на подпольных ювелиров. В рамках расследования высветился и «след» Фаризова — как возможного идейного вдохновителя и «наводчика» налетчиков. Валера долго прятался от оперативников, пока его все-таки не схватили. Правда, обвинения ему предъявили только в незаконном хранении наркотиков. Сейчас над Фаризовым идет суд.

Опытный и влиятельный «законник» Теймури Мирзоев вначале взял шефство над молодым «криминальным генералом» Мироном. Но потом у Свердловского обострились тяжелые заболевания, он уехал в родной Екатеринбург. И в перерывах между курсами лечения успевает только решать проблемы в родной Свердловской области.

Оставшейся без столь мощной поддержки Дмитрий Чантурия, в котором Дед Хасан перед смертью видел своего преемника, начал одну за другой совершать ошибки, непростительные для предполагаемого лидера криминального мира. Он стал участником ряда массовых «коронаций», проводимых Гелой

Кардавой, поучаствовал в избиении «законника» Эдуарда Асатряна (Эдик Осетрина), провел «сходку», на которой Осетрина и его сын Сергей, тоже «вор в законе», были «раскоронованы» и т.д. Во всех мероприятиях Мирон «засветился» лично. И осенью 2013 года его пригласил на воспитательную беседу один из самых влиятельных славянских «законников» Алексей Петров (Петрик).

У Петрика давний «зуб» на Гелу Кардаву за то, что тот в свое время подготовил послание о лишении воровского сана Бадри Когуашвили, близкого друга Петрика. Сам Гела  от встреч с Петровым уклоняется, в результате весь гнев славянского гангстера обрушился на сподвижника Кардавы Мирона. Ему были поставлены на вид (то есть вынесено строгое предупреждение) многочисленные «коронации недостойных», избиение других «воров в законе» и т. д. После беседы с Петриком Мирон больше месяца был мало заметен в криминальной жизни столицы. Однако перед новогодними праздниками он вновь начал проводить встречи с другими гангстерами в любимом ресторане «Босфор». Там Мирона сопровождает большая группа охранников, постороннему к его столику подойти почти невозможно. Пока на криминальной карьере Чантурии рано ставить «крест». Вполне возможно, если шефство над Мироном возьмет опытный «вор в законе», например, тот же Шакро, то со временем он станет заметной и влиятельной фигурой в преступной среде.

Власть в криминальном мире перешла к славянам

Из группы преемников Деда Хасана наибольшую активность развернул Гела Кардава. За короткий период он «короновал» несколько десятков гангстеров, создав таким образом небольшую личную армию «воров в законе». И именно Кардава до поры фактически и являлся новым лидером клана Усояна. Однако у оперативников есть сомнения, что Гела — фигура исключительно самостоятельная. По их словам, за ним просматривается «тень» влиятельного «вора в законе» Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский). Один из самым близких друзей Захария Калашова, он являлся и «правой рукой» Аслана Усояна, пока в 2009 году Лашу не выслали из России с запретом на въезд сроком на пять лет.

Летом 2013 года в Греции Лаша был приговорен к 14 годам заключения. Однако в тюрьме он пребывает не в худших условиях, чем на воле. Там у него есть личный повар, помощник, его камера — это фактически отдельная многокомнатная квартира. Греческие власти осудили «вора в законе» исключительно из-за того, что Испания обвиняла их в покровительстве за взятки этому гангстеру. По словам оперативников, сейчас европейская шумиха вокруг Шушанашвили улеглась, и уже в 2014 году он может выйти на свободу. Например, по состоянию здоровья — после ареста Лаша, как уверяют врачи, перенес инсульт. У Шушанашвили в тюрьме нет никаких проблем в общении с внешним миром, в том числе с его ставленником в криминальной среде Гелой Кардавой. Оперативники полагают, что большинство своих действий Гела совершил с одобрения Шушанашвили, во многом он готовил благоприятную почву к моменту освобождения Лаши. Если Руставский выйдет из гереческой тюрьмы, то спокойно сможет вернуться в Россию. В феврале 2014 года истекает пятилетний срок запрета на въезд этого «вора в законе» на территорию РФ.

Впрочем, Шушанашвили не сможет увидеться в России с Гелой.  В октябре 2013 года Кардава был выслан из Москвы в Грузию и объявлен персоной нон-грата сроком на пять лет. В Тбилиси, по данным «Росбалта», ему предложили покинуть страну в течение 24 часов, что Гела и сделал. Сперва он отправился в Турцию, затем перебрался в Грецию, где отбывает наказание Лаша Шушанашвили и проживает влиятельный «вор в законе» Давид Себискверадзе (Дато).

После того, как в октябре 2013 года Гела Кардава был выслан из РФ, а с Мироном провел воспитательную беседу Петрик, стало ясно, что родственники и приближенные Усояна не смогли справиться с ношей лидеров преступного мира. По словам оперативников, фактически сейчас все реальные рычаги управления в преступной среде России находятся у славянских «воров в законе» — Петрика, Олега Шишканова (Шишкан, негласный хозяин Раменского района Подмосковья), Владимира Тюрина (Тюрик, без которого не обходится почти ни один крупный бизнес-проект в Сибири), Сергея Аксенова (Аксен, некогда активный участник металлургических воин). Сбылась их давняя мечта: московский регион оказался очищен от влиятельных кавказских «законников», с их вечными «разборками» и многочисленными «коронациями».

Кавказским криминальным кланам пока приходится отсиживаться в вынужденной иммиграции. Клан «оппозиции» обосновался в Турции, «законники», ранее близкие к Усояну, — в Греции. Однако подобная идиллия явно будет не долгой, ситуация может измениться уже в 2014 году. Тому, что славянские «воры в законе» оказались в выгодном для себя положении, способствовали как объективные, так и субъективные факторы. Не секрет, что в преддверии Олимпийский игр в Сочи российские спецслужбы вели соответствующую работу в криминальном мире. И любой кавказский «законник», начинавший развивать бурную деятельность, либо оказывался за решеткой, либо высылался из страны. Однако постоянно искусственно сдерживать внутренние процессы в преступной среде сложно и опасно. В отсутствии у кавказцев четко выраженного «воровского» лидера (каким был Аслан Усоян), может появиться большое количество мощных группировок, для которых не будет никаких «авторитетов» и поставить их на место в криминальном мире будет некому. Тем же спецслужбам очевидно, что такой лидер рано или поздно появиться должен. И главным претендентом на пустующий «трон» сейчас является Захарий Калашов.

Мафия ждет «босса всех боссов»

У Шакро Молодого весной 2014 года истекает длительный срок заключения, который он отбывает в испанской тюрьме за организацию преступного сообщества и «отмывание» денег.  Его экстрадиции ранее требовала Грузия, где Калашов заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна. Причиной преступления стал дележ двух крупнейших московских казино — «Кристалла» и «Голден Пэласа». Однако в связи с тем, что в Тбилиси сменилась власть, экстрадиция Калашова в Грузию, скорее всего, не состоится. Слишком многое его связывают с рядом нынешних политиков, когда-то занимавшихся бизнесом в Москве. Присутствие Калашова в Грузии, пусть даже заключенным, будет серьезным дистабилизирующим фактором. По данным «Росбалта», незадолго до новогодних праздников представители российских правоохранительных органов провели с испанцами соответствующие консультации, в результате было достигнуто предварительное совместное решение, что Шакро Молодого после отсидки отправят все-таки в Москву. Рассматривается два варианта возвращения гангстера в РФ. По первому его депортируют из Испании как нелегала. По второму — Россия пришлет в Королевство запрос, что Калашов необходим для проведения с ним следственных действий: сейчас «реанимируется» несколько дел о похищениях, убийствах, мошенничествах, связанных с дележом «Кристалла» и «Голден Пэласа». По словам источника в правоохранительных органах, во время консультаций с испанцами возникла небольшая загвоздка. Калашова Россия готова принять только после окончания Олимпийских и Паролимпийскийх игр, а также всех сопутствующих им мероприятий. Предполагается, что «вор в законе» выйдет на свободу в Испании несколько раньше, поэтому какое-то время ему придется провести в депортационной тюрьме.

Конечно, в России никто легкой жизни Калашову не обещает. Некогда самому влиятельному и богатому «вору в законе» придется доказывать свое право на лидерство.

После ареста Шакро в 2005 году он поручил управлять своей бизнес-империй близким друзьям — Лаше Шушанашвили и Тариелу Ониани. Договориться они не смогли, начался конфликт, который в итоге привел к расколу в воровском мире. На сторону Лаши встал Дед Хасан, Ониани начал формировать «оппозицию». Помирить Таро и Лашу фактически невозможно, а пока Калашов не решит эту проблему, «законники» будут разделены на два воющих друг с другом клана. Можно только догадываться, как поведет себя в такой ситуации Калашов. Известно, что вначале Шакро поддерживал Таро. А потом, во время  нахождения под домашним арестом в Испании, он долго и обстоятельного говорил на эту тему с Лашей. И в результате выразил тому поддержку. Если Калашов после освобождения останется на стороне Шушанашвили, то сразу станет объектом преследования представителей «оппозиции».

Славянские «воры в законе» тоже не будут в восторге от появление в Москве новой влиятельной фигуры, которая может посягнуть на их монополию в криминальном мире. Здесь Калашов, впрочем, может рассчитывать по крайне мере на поддержку Тюрика. Они вплоть до ареста Шакро находились в хороших отношениях, вместе участвовали в канале по «отмывке» денег в Испании, проводили сходки и т. д. Связка Тюрик-Шакро вообще может стать самой грозной и влиятельной силой в преступной среде.

Впрочем, по словам оперативников, главная угроза Калашову может исходить от коронованных в последнее время гангстеров. В криминальном мире бытует мнение, что, выйдя  на свободу, Калашов начнет проводить чуть ли не массовые «раскоронации» гангстеров, не заслуживающих звания «воров в законе». И сам Шакро дал для этого повод. Хотя, в отличии от Лаши, он содержится в Испании в крайне строгих условиях — в одиночной камере, с постоянной сменой тюрем и т. д., не предусматрющих общение с внешним миром. Все-таки несколько раз до «воров в законе» дошло возмущение Калашова приемом «недостойных» в «семью» и обещание пересмотреть титулы новоиспеченных «законников». «Если бы речь шла о десяти «ворах в законе», то со сложностями, но Калашов мог бы добиться их «раскоронации», а тут надо «снимать корону» как минимум с нескольких десятков людей, — отметил «Росбалту» один из оперативников. — Статус «вора в законе», если им умело распорядиться,  – это еще и большие деньги, и влияние в криминальной среде. Никто добровольно расставаться с «короной» не станет. Если Шакро начнет  «раскоронации», то наживет себе сразу море опасных врагов, которые будут в очереди стоять, чтобы с ним разобраться».

Юрий Вершов
~~~

Источник: rosbalt.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 2 2014 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “«Воры в законе» ждут нового босса и новую войну”

  1. ntlidov

    Несколько раз в тексте встретилось:»Власть в криминальном мире перешла к славянам». На деле, если просто выписывать имена(клички) – этого не увидать.
    Власть в криминальном мире последние 20-30 лет принадлежала евреям горским, но, тем не менее, евреям. С заметной примесью азербайджанской ветви.
    Вспомните, откуда вообще пошло «по фене ботать». Ничего не изменилось со времени вырезания «ссученных».

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire