Вороватые привычки дельцов

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 32

Если посмотреть протестные акции, которые проходят непосредственно на предприятиях и в организациях — от деклараций и жалоб до остановок работы и забастовок, — то в абсолютном большинстве случаев их причиной является задержка выплаты заработной платы работодателем. В этом смысле страна вернулась в проклятые 1990-е.

Но надо признать, что причины возвращения в лихолетье сегодня иные, чем в начале 1990-х. Тогда власть, торопившаяся закрепить свою победу после буржуазной контрреволюции, готовилась к массовой приватизации общенародного достояния, чтобы сформировать «класс стратегических собственников». Для этого ей надо было ввести безымянные ваучеры и лишить практически всё население каких бы то ни было денежных запасов, чтобы граждане вынуждены были как можно быстрее продать по дешёвке свои «приватизационные чеки». Одновременно с шоковой терапией были разрушены прежние хозяйственные связи. Следствием этих политических (именно политических, а не экономических!) операций камарильи узурпаторов государственной власти в России (Ельцин, Гайдар, Чубайс, Черномырдин и Ко) стал острейший дефицит оборотных средств. Стало всюду не хватать денег. Работодатели, торопившиеся действовать по-капиталистически, прежде всего перестали выдавать зарплату.

Сегодня ситуация иная. На дефицит оборотных средств жалоб не слышно. Это только выдающийся знаток гаджетов (но никак не экономики!) и по случайному (?) стечению обстоятельств глава российского правительства Д. Медведев мог, не заглянув в святцы минфина и ЦБ, заявить: «Денег нет, но вы держитесь». Деньги есть, бюджет в РФ профицитный. Кстати, на 1 октября 2019 года задолженность федерального бюджета по зарплате, если верить Росстату, была нулевой. Но частный капитал, всё острее чувствуя неуверенность из-за надвигающегося нового обострения экономического кризиса и роста недовольства трудящихся, стремится не только к сверхэксплуатации наёмного труда (неуклонно растёт реальная продолжительность рабочей недели, когда 73 миллиона занятых выполняют объём работы 81 миллиона человек, не получая за переработки дополнительной оплаты), но и к обычным воровским методам.

Я всегда возражал определению российского капитализма, порождённого реставрацией отжившей, дореволюционной эпохи, как криминального и воровского. Причина такой позиции проста: если у «отечественного» капитализма воровская природа, то надо найти сегодняшних Жегловых, Шараповых и их верных товарищей — и дело в шляпе. Только такой шляпы ни в природе, ни в обществе не существует. Для ликвидации капитализма нужна классовая борьба, завершающаяся ликвидацией буржуазного строя и сломом государства, порождённого всевластием частной собственности и по-церберски стоящего на страже её и только её интересов. Тут дискутировать не о чём: марксизм-ленинизм это научно, с фактами, цифрами в руках доказал, и никто вразумительных опровержений не предъявил, так как мир по-прежнему живёт в эпохе пролетарских революций и глобального перехода от капитализма к социализму.

Однако надо согласиться, что правящему капиталистическому классу России воровские наклонности присущи. Может быть, потому что он так и не переболел хворями капитализма эпохи первоначального накопления и не успеет избавиться от них до самой смерти. Но сегодня речь не об истоках этой его вороватости, а о её каждодневных проявлениях.

Тема задержек заработной платы — одна из главных и в редакционной почте. Прямо скажем, разнообразием сюжетов она не отличается. Вот два письма, присланные в редакцию из разных регионов России. Каждое — это пачка документов, которые авторами посылались в разные государственные и судебные инстанции, но положительных результатов нигде не имели.

Приведём практически полностью документы, в которых наиболее ясно излагается суть случившегося.

Президенту РФ Путину В.В.

от бригады строителей,

проживающей в с. Межгюль

Живского района

Республики Дагестан

Мы, Г.Р. Мирзабеков, К.К. Гарунов, Н.А. Мирзакеримов, М.Х. Гаджибалаев, Я.Н. Яхъяев и другие, начали строительство второго этажа детских яслей в селе Хоредж Хивского района Республики Дагестан в марте 2016 года. Работы по первому этажу мы закончили в 2015 году. Подрядчик Магомедов С.М. по этим работам полностью рассчитался с нами по расценкам, имевшимся в Хивском районе в 2015 году. Трудовые договоры нам не выдавались. В 2016 году мы приступили к выполнению трудовых обязанностей по просьбе нашего односельчанина Неджефова Р.И., который являлся нашим бригадиром и доверенным лицом подрядчика Магомедова С.М. Нам гарантировали, что произведут расчёты за выполненные нами работы на строительстве второго этажа. Один раз нам выплатили аванс в сумме 100 тысяч рублей. Больше мы денег не получали. Мы полностью закончили установку опалубки второго этажа под монолит, подняли арматуру, выполнили установку ригелей (ригель — опорная балка, на которую опираются другие несущие элементы строительного сооружения. — В.Т.), монтаж и завязку арматуры.

Все виды работ, даже подъём камня на второй этаж, были выполнены вручную; ни крана, ни других механизмов и подъёмников нам не предоставили.

Не успели мы залить монолиты, как нас отстранили от работы генподрядчик Магомедов С.М. в сговоре с бригадиром Неджефовым. Подрядчик Магомедов С.М. никакого расчёта с нами за строительство второго этажа не произвёл. Когда мы сделали подсчёт всех выполненных работ, то выяснили, что подрядчик нам должен 847757 рублей. Из этой суммы мы вычли 100 тысяч рублей аванса. Вот уже 3,5 года мы никак не можем получить зарплату в сумме 747757 рублей по вине подрядчика и нашего бригадира, которые без нашего согласия наняли другую бригаду строителей, которая завершила работу. (Мы пропускаем здесь расчёты авторов письма, касающиеся пени, которую они хотели бы получить от подрядчика за каждый день просрочки в оплате труда. — В.Т.).

Куда бы мы ни обращались, в помощи нам везде отказывали. Подрядчика покрывали органы прокуратуры Дагестана и юристы.

Гоби МИРЗАБЕКОВ,

Казбек ГАРУНОВ,

Наби МЕРЗАКЕРИМОВ,

АРАЛИ ЯХЪЯЕВ,

Мехти ГАДЖИБАЛАЕВ.

Пересылая оставшееся безответным письмо президенту в редакцию «Правды», строители из Дагестана указывали на то, что прокуратура бездействует либо стоит на защите подрядчика.

А вот другое письмо. Оно пришло из Улан-Удэ. В нём тоже письмо президенту и, конечно же, отсутствие ответа на него, а также копии множества прилагавшихся к нему документов. Но это обилие заверенных государственными печатями бумаг не сдвинуло решение вопроса ни на йоту. А вот о чём писали дальневосточные строители.

Открытое письмо

Президенту РФ В.В. Путину

от строителей г. Улан-Удэ

С 10 июля по 10 августа 2016 года бригада из 50 строителей работала в г. Большой Камень Хабаровского края на строительстве судостроительного завода «Звезда» от ООО «Восток Глобал» (ген. директор Е.З. Хайрулин). Заработанные деньги нам не заплатили. После 2-месячной вахты по 12 часов в сутки мы возвращались домой на деньги, присланные от семьи из Улан-Удэ. Подавали заявление в прокуратуру, но никакого решения до сих пор нет. ООО «Восток Глобал» зарегистрировано в г. Чита.

С августа до конца декабря 2016 года работали на строительстве стапеля на заводе «Звезда» от ООО ФНК «Инженеринг». За ноябрь и декабрь и отпускные нам не заплатили. Подали около 200 строителей иск в суд, но результатов до сих пор нет. ООО ФНК «Инженеринг» зарегистрировано в Московской области в г. Жуковский (директор Дадыка В.В.)

В мае — июне 2017 года работали на строительстве аэропорта в г. Улан-Удэ от ИП «Батожапов» (регистрация в г. Новосибирске, ген. директор Батожапов Ц.-Д.Д.) Около 40 строителей, не дождавшись зарплаты, подали заявление в прокуратуру, но денег до сих пор нет. Получилось 2 месяца бесплатной работы.

Работали в ООО «Русь-Строй» с 16 марта 2018 года по 30 апреля 2018 года, достроили на Камчатке очистной комбинат. За март заплатили, за апрель до сих пор не заплатили. ООО зарегистрировано в г. Хабаровске, директор Костин А.Ю., исполнительный директор Тарабарин В.Д.

С 1 марта 2019 года по 30 апреля 2019-го работали в г. Большой Камень от ООО «Сити-Строй» (зарегистрирован в г. Хабаровске, ген. директор Ткаченко П.А., прораб, вызвавший бригаду, Сергеев Р.Г.). За март заплатили, за апрель не платят. Должны по 70 тысяч рублей. Работали по 10 часов в сутки с одним выходным в месяц. Копия сдачи работ есть. Выписка заработанных денег за март 2019 года прилагается. Договор составлен на меньшую сумму оплаты труда, остальное заработанное по объёму труда — «чёрным налом». ООО «Русь-Строй» платил по 30000 (тридцать тысяч в месяц по карте, поскольку зарабатывали 80000 (восемьдесят) тысяч рублей и более, то 50000 (пятьдесят тысяч) — «чёрным налом». В ООО «Сити-Строй» «белая зарплата составляла вообще 18000,48 рубля, остальное до 80 тысяч рублей «чёрным налом».

Строителей и других рабочих «кидают на зарплату» по Сибири и Дальнему Востоку уже много лет. Суды ещё не вернули ни одной заработной платы, прокуратура бездействует!

Правящий имущий класс жирует на «ворованной нашей зарплате», которую зарабатываем изнурительным трудом по 11 часов в сутки с одним выходным в месяц. Вахта длится три месяца.

Мы, рабочие, имели защиту при коммунистах, а при демократах из «Единой России» мы брошены на произвол имущего класса. Мы обнищали до того, что продаём свои благоустроенные квартиры, скоро, наверное, и дачи свои бросим и пойдём по России с сумой.

Владимир Владимирович, надо пересмотреть политику и закон о труде, а также зарплату в строительстве. От этого зависит благополучие и жизнь миллионов людей, работающих в отрасли. Так продолжаться не может. Рабочие дойдут до решения этой проблемы по-своему. Но пока делать этого не хочется.

С.М. ВАРНАКОВ,

В.П. ЛИ,

Н.Н. НИКОЛАЕВ,

В.Д. ГАРМАЕВ

и много других строителей.

В советскую пору за двухдневную задержку зарплаты поднимали на ноги не только руководство предприятия, но и Госбанк, и министерство. А потом ещё строго выговаривали секретарю горкома КПСС за то, что у него политически незрелые кадры… А теперь… Открываю сайт Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата). Вот самая последняя официальная информация. На 1 декабря этого года долг работодателей по заработной плате составлял практически 2 миллиарда 908 миллионов рублей. Но из этой суммы около 600 миллионов рублей составляет задолженность не этого, а прошлого года. Но и это не всё. Работодатели до сих пор не рассчитались за работу, которая была выполнена в 2017 году и ранее. Этот долг «с бородой» приближается к 660 миллионам рублей. Таким образом хронический долг капиталистов пролетариям составляет четверть (21,9%) всей невыплаченной на 1 декабря заработной платы.

Особенность современной задолженности по зарплате в том, что в должниках нынче не государство, а частный капитал. На его долю приходится 98,43%. Но если частник не выдавал заработанные рабочему деньги целых два года и более, если он не расплачивается даже после того, когда ему вынесено судом официальное предписание, то говорить надо скорее всего не о задолженности, а о заурядном воровстве. И вором в такой ситуации есть смысл считать не юридическое лицо, а конкретных предпринимателей. Конфискация их имущества — самый справедливый способ в отношении капиталистов-воров и воришек. В этом смысле состояния, сколоченные в результате реставрации капитализма, действительно воровские, криминальные. Для таких дельцов нужны и впрямь Жегловы и Шараповы. Только буржуазное государство всё делает для того, чтобы вместо Жегловых и Шараповых в полиции служили коррупционеры-взяточники.

Задолженность по зарплате, перемежаемая с заурядным воровством, в нынешней России имеет и отраслевую особенность. Обратимся вновь к данным Росстата. Обратим внимание на то, что 16% долгов предпринимателей перед наёмными работниками приходится на строительную отрасль. Есть отрасли, в которых задолженность побольше. Но на строительство приходится только 8,8% занятой рабочей силы. Выходит, здесь сумма долгов по зарплате почти вдвое выше, чем в среднем по экономике. И читательская почта, в том числе публикуемые сегодня письма, это подтверждает.

Такая ситуация в этой отрасли связана, думается, с особенностями как рабочей силы, так и капитала. В строительный комплекс времён реставрации капитализма (XXI век) вернулись формы организации труда, бытовавшие в России царских времён. В стране ещё на исходе существования крепостного права получил распространение отхожий промысел. Тогда отходниками были, прежде всего, крестьяне, которых помещики перевели на оброк. Сегодня и оставшиеся без земли сельские жители, и горожане из малых городов всё чаще превращаются в «отходников». Нанимаясь к строительным дельцам, они не имеют практически никаких прав. И эти дельцы, как видно из писем, не только с опозданием рассчитываются с ними, но и обворовывают.

Что касается дельцов, привлекающих артели «отходников», то это тоже предприниматели, имеющие свои социальные отличия. В строительстве наряду с небольшим количеством монополий широко распространён средний капитал. Как эксплуататор рабочей силы он ведёт себя наиболее варварски. Его стремление выбиться в крупные бизнесмены разъедает все нормальные человеческие качества. Реставрация капитализма в России создала, конечно же, олигархический, компрадорский крупный капитал, который уже четверть века определяет жизнеустройство в стране со всеми его пакостями и подлостями. Но она породила ещё и среднее предпринимательство, по своей алчности, как правило, не уступающее магнатам. Социальные ориентиры этого слоя буржуазного класса не имеют ничего общего с трудовой Россией. По отношению к классу наёмных, эксплуатируемых рабочих это самые заурядные и непримиримые антагонисты. Об этом свидетельствуют особенности долгов капитала перед наёмной рабочей силой.

Виктор Трушков

gazeta

Опубликовал: admin | Дата: Янв 20 2020 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,042 | Комментариев: 21,050

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire