Волнения в Сирии запустили креаклы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Волнения в Сирии запустили креаклы. Начали, как водится, с интернета.

Прошла неделя после моего возвращения из Сирии, впечатления улеглись, и я попробовал сделать какой-то анализ происходящего в России через призму ближневосточных событий

Параллельно с моим «дамасским сидением», в Москве шли войсковые учения столичных креаклов: разложившуюся еще при рождении хипстерскую нестроевую братию пытались научить шагать в ногу. Пардон, постить в ФБ и ЖЖ по команде, собираться в кучу и рассыпаться, используя для укрытия виртуальные складки местности и клеенчатые кубы-бомбоубежища. Занятие, на первый взгляд абсолютно бессмысленное – что взять с этих гороховых раздолбаев, кроме их аккаунтов, луков и инвайта на «Лепру»? Однако, практика показала, что в постиндустриальном обществе, «основная движущая сила революции» сидит не в пивнушках, а в Интернете.

Первый этап «арабской весны» уже стал историей, в которой можно копаться и находить странное. Например, внезапна! отключенный в феврале 2011 года египетский интернет, с помощью которого были отмобилизованы первые участники протестных акций на Тахрире. Социальный состав протестующих  был до боли знаком – нащуренные рахитичные модники с гаджетами, интеллигенция местная, какие-то экспаты и косящие под них каирские «эуропейцы», мОлодежь из «хороших» районов. Сублимируя потерю интернет-сиси, народ расхаживал с картонными логотипами «Фейсбука», используя их в качестве знамен. И в то же время, в углу той же самой площади Тахрир творилось странное – там кучковались бородатые люди в коротких штанцах, с ковриками. Делали намаз и дуа, держались особняком. На вопрос о власти, они рвали на себе полосатые халаты отороченные мехом шакала и заявляли:
- Мы за свободу, против диктатора Мубарака! Нам власть не нужна! Мубарак уходи! Му-ба-рак у-хо-ди! И вы тоже уходите, не мешайте нам намаз делать, и не снимайте тут, это харам…
Чем все закончилось, мы знаем. Египетские хипстеры милостливо и милосердно делегировали свое право проливать кровь и биться с полицией религиозным экстремистам, а когда очнулись от празднования Победы, оказалось, что страна слегка под внешним управлением, у власти бородачи, и за неудачный пост в ФБ можно сесть в тюрьму. Удавить египетскую армию бородатые не успели и не смогли, в связи с чем, армейцы этим летом сделали «откат системы». Насколько удачно – непонятно. По моему личному мнению, сложившемуся после поездки в Минью, армия контролирует Каир, Александрию и немного Синай. В других местах ее нет. Вдумайтесь – в стране гражданская война, армия заявила, что взяла власть в свои руки и на 300 километров пути в проблемный регион где устраивают геноцид христиан – ни одного военного блок-поста.

Как ни странно, в Сирии сценарий повторился. Социальную активность и вообще волнения в целом, запустили креаклы. Начали, как водится, с интернета. Их вой в Сети был настолько плотен и слажен, что невозможно было просунуть жальце с альтернативным мнением о происходящем. Потом начались стихийные демонстрации и флеш-мобы. Полиция и армия их разгоняла, множа обиженных, и обиженные эти быстро нашли себе соратников по несчастью. Лозунги до какого-то момента остались старыми – требование социальных преобразований, новой Конституции, унасекомления правящей партии «Баас», борьбы с коррупцией, борьбы за законность и порядок…

К тому времени государственные структуры, а так же их добровольные помощники отмобилизовались, и повели в интернет-вотчине креаклов свою контрпропаганду. И тогда, просирийских пропагандистов стали тупо убивать – сжигать, облив бензином, взрывать в машинах, расстреливать, резать. Новые бородатые союзники «помогали» креаклам как могли и как умели.

Причем так старательно, что часть конструктивной оппозиции с ужасом сбежала из этого кровавого шапито, в интервью, всячески открещиваясь от своего недавнего прошлого. А на их место пришла «Аль-Каида» с другими лозунгами и целеполаганиями.

И когда исламовед Фарид Салман заявляет, что в России 90% имамов – ваххабиты, я с ужасом жду того момента, когда наши креативные и религиозные одиночества встретятся. То,  что это произойдет, я не сомневаюсь. Ваххабиты давно прославились всеядностью, и как троцкисты, готовы к любым тактическим союзам. А креаклам, если сами не сообразят, подскажут – что делать. И тогда в России будет весело и страшно.

Дмитрий Стешин
***

Задача Запада – максимально затянуть конфликт в Сирии

Радикализация сирийской «оппозиции» – это часть плана США по свержению Асада.

Маски сброшены – иначе и не скажешь. «Оппозиция» режиму Асада отныне официально разделена на «конструктивную» и «радикальную». Часть военизированных формирований из числа воюющих с сирийскими правительственными войсками раскрыли карты: они воюют с Асадом, но не заодно с «умеренной» Сирийской национальной коалицией, а порознь.СПРАВКА:
«Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель – спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов. В этом контексте обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку – на этот раз на Израиль. Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос: отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка все чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами – тот против нас» (В.Путин, статья в New York Times, 11 сентября 2013 г.).

Официально ставшие членами радикальных движений «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Лива аль-Таухид» боевики таким образом дали своеобразную гарантию, что даже со свержением Асада война за власть в Сирии не прекратится. Конечно, это секрет Полишинеля, но отныне об этом заявлено совершенно четко, что не допускает каких-либо удобных толкований.

Да, такое должно было произойти рано или поздно, и вдумчивые эксперты еще загодя предупреждали в том числе и Белый дом, что радикальные исламисты – это принципиально неуправляемая сила, что конструктивное сотрудничество они не признают в принципе, не считая каких-то совсем незначащих микроскопических уступок. По сути, это те, кто в 2001 году взрывал башни-близнецы в Нью-Йорке, и против которых Америка, собственно, и объявила свой «крестовый поход». Но логика американских правителей современности – это феномен, заслуживающий отдельного изучения: пусть рухнет мир, но утвердится «исключительность» «благословенной» Америки. Да-да, очень вовремя американский президент вдруг заговорил об «исключительности» США.

Такая логика американской администрации привела в итоге к тому, что сирийскую ситуацию теперь можно со всеми основаниями считать патовой. Те, кто решил «навести порядок» в Сирии, наверняка еще будут утешать себя, называя неуправляемую радикализацию боевиков «издержками», пеняя на загадочность восточной души. Это мы в России знаем испокон веков, что «Восток – дело тонкое», что это – совсем иная цивилизация, живущая по своей системе координат, но западный мир за последние годы, очевидно, оскудел настоящими интеллектуалами (не теми, что обеспечивают технический процесс) и даже собственные ошибки, буквально вот-вот совершенные в том же Египте или Ливии, признавать не желает, не считая их таковыми. Ну что ж, пусть это будет «демократией» в истинном американском понимании. Зато другим в назидание.

И надо же ведь было «воинствующим оппозиционерам» заявить во всеуслышание о своей радикализации именно сейчас, когда сольную партию начала исполнять международная дипломатия! Что-то подсказывает, что исламистские радикалы не согласны с предложенным Владимиром Путиным сценарием спасения Сирии и уж точно вряд ли будут спрашивать совета даже у своих бывших соратников.

В беседе с обозревателем KM.RU вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов отметил, что анонсированный частью сирийской «оппозиции» демарш не противоречит текущим планам Запада по свержению Асада:

– Анализ обсуждаемого сейчас раскола в рядах сирийской «оппозиции» нужно начать с правильного определения терминов. Против власти Асада на самом деле воюет никакая не оппозиция, а именно боевики, прочно связанные с внешними относительно Сирии силами, и они представляют разные интересы. Интересы Запада состоят в том, чтобы заменить действующую власть во главе с Асадом на некую компрадорскую группировку, которая безропотно исполняла бы волю Запада, а не отстаивала интересы сирийского народа. Интересы крупных сил исламистов воплощены в идее «Великого эмирата», которая предполагает объединение определенных исламских сил.

Разумеется, что ни те, ни другие интересы ни в коей мере не совпадают с интересами самого сирийского народа. Ведь и в том, и в другом случае страна будет разорвана на части, и мирная жизнь там не только не воцарится, но и вовсе останется в далеком прошлом.

Я полагаю, что нынешняя тактика Запада по Сирии нацелена, судя по всему, на то, чтобы максимально затянуть тамошний конфликт. Очевидно, что изначальный план Запада провалился, сирийская армия действовала активно и дело шло к победе. Тут-то и случилась эта провокация с химическим оружием, которая была инициирована, конечно же, не Башаром Асадом. Запад ищет способы не допустить триумфа Асада – и вот мы становимся свидетелями разного рода новых громких заявлений, демаршей, которые должны прежде всего позволить Западу собраться с силами и приступить к реализации нового плана по Сирии.

– Но, быть может, есть шанс, что перспектива иметь в будущем дело не с управляемой оппозицией, а с явно недоговороспособными фанатами бен Ладена как-то остановит Вашингтон?

– Напугать Вашингтон это вряд ли может. Дело в том, что в принципе идея Большого Ближнего Востока как таковая предусматривает создание социального хаоса на большой территории. Она предусматривает перекройку государственных границ во всем регионе, искоренение местных национальных элит с их заменой на лояльные. Так что все эти радикальные заявления – по плану. Вашингтон они явно не обескуражили.

Согласно их плану, Сирия, управляемая лояльной властью, в роли миротворца устанавливает новый мировой порядок. И я думаю, что в данном случае речь идет о новом этапе войны, и вполне возможно, что Вашингтон это поддерживает, так как это вполне соответствует его планам, а значит, по определению не может ни испугать, ни остановить.

Виктор Мартынюк
~~~

Источник: odnako.orgkm.ru
Опубликовал: admin | Дата: Сен 26 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire