Волна «революций» достигла Еревана и Баку

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Массовый антиправительственный митинг, как уже сообщал KM.RU, прошел вчера вечером в Ереване. Его организаторами выступил ряд оппозиционных движений: Армянский национальный конгресс, возглавляемый СПРАВКА:
В городе Хырдалане в окрестностях Баку усилена охрана памятника президенту Египта Хосни Мубараку,расположенного на территории парка «Египет». Такие меры предприняты после требования азербайджанской оппозиции снести памятник.
бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, Народная партия Армении (лидер – Степан Демирчян), Армянское общенациональное движение (АОД) (лидер – Арам Манукян) и другие.

Несколько тысяч демонстрантов собрались около национального хранилища древних рукописей «Матенадаран», откуда направились на площадь Свободы. РИА «Новости – Армения» отмечает, что митингующая оппозиция была допущена на площадь Свободы впервые за три года – после трагических событий 1 марта 2008 года. Тогда протестующая против итогов выборов оппозиция вступила в столкновение с правоохранительными органами, в результате чего погибло 10 человек, пострадало более 200.

На этот раз представители правоохранительных органов хоть и были в обилии представлены, но демонстрантам не препятствовали. Последних же собралось, по их собственным оценкам, около 100 000 человек (по оценкам МВД – 9000).

Открывая митинг, глава правления АОД Арам Манукян призвал собравшихся почтить память жертв разрушительного землетрясения в Японии, а также память погибших в результате жестоких действий ливийского лидера Муаммара Каддафи минутой молчания. «Для нас неприемлемы власти, которые не руководствуются волей народа», – отметил оппозиционер.

Координатор оппозиционного движения Левон Зурабян ранее на встрече с журналистами заявил, что оппозиционеры будут анализировать действия властей и степень выполнения требований оппозиции, озвученных на предыдущем митинге, после чего будут приниматься соответствующие решения насчет дальнейших действий оппозиции. Речь идет о митинге, состоявшемся 1 марта. Тогда Левон Тер-Петросян в своем выступлении предъявил властям список требований из 15 пунктов, «в случае выполнения значительной части которых» попросил у митингующих полномочия начать «практический диалог с властями по единственному находящемуся в повестке вопросу – проведению досрочных президентских и парламентских выборов». В числе требований были, в частности, справедливое расследование трагических событий 1-2 марта 2008 года, освобождение политзаключенных, увеличение минимальной заработной платы и пенсий, отставка ряда высокопоставленных чиновников и т. д.

Кстати, 17 марта двое заключенных (некие Арутюн Урутян и Роман Мнацаканян) из причисляемых оппозицией к списку «политических» были действительно освобождены властями. Так что формально Тер-Петросян может вести переговоры с властями, не опасаясь обвинений от коллег по оппозиции в сговоре.

Впрочем, выступая на митинге в четверг, Тер-Петросян занял достаточно мягкую позицию по отношению к властям, на обвинения которых во всех смертных грехах он обычно не скупился. По его словам, объявленные им 1 марта требования к властям были неверно поняты комментаторами и адресатами. По словам Тер-Петросяна, ряд этих требований – не ультиматум, «как некоторые по ошибке восприняли, а программа по реализации демократических реформ и предложение о начале диалога между властью и обществом». «С ультиматумом мы вынуждены будем выступить тогда, когда посчитаем исчерпанной возможность диалога», – заявил экс-президент Армении.

А срок исполнения, указанный в списке требований (15 марта), касался не всего пакета, который включал в себя в т. ч. положения о необходимости проведения внеочередных выборов, объяснял Тер-Петросян, а лишь требования об освобождении политических заключенных – что и было отчасти исполнено.

Тер-Петросян отметил, что реализация остальных требований займет немалого времени. Отвечая на обвинения некоторых политиков, которые считают, что если оппозиция называет те или иные суммы в иностранной валюте, то, следовательно, связана с центрами по подготовке «цветных революций», Тер-Петросян несколько наивно оправдался: мол, если он и говорит о долларах или евро, то это не значит, что ими оплачивается его оппозиционная деятельность. Просто национальная валюта, драм, очень нестабильна, и поэтому проводить точные оценки чего-либо в драмах неудобно.

В своем выступлении Тер-Петросян, однако, недвусмысленно заявил о возможности повторения в Армении сценария тунисских и египетских событий. В итоге оппозиция приняла решение провести следующий митинг 8 апреля.

Интересно также отметить, что, параллельно обострившейся политической активности оппозиции в Армении, происходит активизация оппозиционных сил и в Азербайджане – главном недруге Армении в регионе.

Еще в конце прошлого года одна из основных оппозиционных партий Азербайджана «Мусават» (лидер – Иса Гамбар) предприняла попытку объединить прочие оппозиционные силы. Мусаватисты призвали к объединению в единый политический блок Народный фронт Азербайджана (ПНФА), Классический Народный фронт (ПКНФ), Народную партию (НПА), Партию свободы и партию «Великий Азербайджан». Объединения пока не получилось, однако работа в этом направлении продолжается. А недавно «Мусават» попытался вывести на улицу народные массы, назначив на 11 марта «День гнева», или «Великий народный день». Эти акции пресекла азербайджанская полиция, проведя 11-12 марта массовые аресты как мусаватистов, так и прочих оппозиционных партий. Но все же несколько несанкционированных митингов оппозиции удалось провести.

Интересное мнение о перспективах «народной революции» в Азербайджане высказал армянский политолог Сергей Шакарянц. Как сообщает ИА Регнум, он выделил три возможных сценария революции в Азербайджане: «Во-первых, возможно, что для утоления революционных настроений там будет организован дворцовый переворот, в результате которого на смену клана Алиевых придут родственники жены Ильхама Алиева – клан Пашаевых, а они, как известно, евреи по национальности», – сказал Шакарянц. Последствием такого сценария, по мнению политолога, может стать война против Ирана, в которой Запад наравне с Израилем поддержит Азербайджан.

Другим вероятным последствием революции, по словам Шакарянца, может быть приход к власти в Баку исламистов, «тем более что в соседней стране все громче слышны призывы к «революции хиджабов». «В таком случае на территории сегодняшнего Азербайджана резко возрастет влияние Ирана, который будет считать себя вправе взять под контроль ситуацию в этой стране с преобладающим шиитским населением, дабы предотвратить непредсказуемые развития в регионе», – отметил эксперт, подчеркнув при этом, что такой сценарий может иметь место только с согласия Москвы.

Политолог не исключил также того, что «при отсутствии централизованной тоталитарной власти Азербайджан может попросту развалиться на части». Тогда, по видению армянского эксперта, нацменьшинства Азербайджана (талыши, аварцы, лезгины, курды и т. д.) могут заявить о своей независимости или желании присоединиться к соседним государствам – России (Дагестан) и Ирану. «Тогда Турция поступится в защиту азербайджанских тюрков, что создаст новую геополитическую ситуацию вокруг Армении. Так что не во имя сохранения клана Алиевых, а во имя стабильности в регионе лучшим сценарием было бы неповторение революционных событий арабского мира в хотя и недружественной, но соседней стране», – заключил Сергей Шакарянц.

Перспективы революций в странах Южного Кавказа мы попросили оценить ведущего специалиста Российского института стратегических исследованийАждара Куртова:

– Конечно, выступления оппозиции в Армении и Азербайджане никак не связаны между собой, да и связь их с событиями в странах Северной Африки и Ближнего Востока весьма относительна. В Армении Левон Тер-Петросян, отстраненный от власти в 1998 году, уже много лет пытается вернуться в большую политику. Он и другие армянские оппозиционеры апеллируют к народу, указывая на все те трудности, что уже более 20 лет переживает Армения, – бедность, безработицу, коррупцию и т. д. Собственно, ни у него, ни у прочих оппозиционеров нет никакой реальной программы преодоления этих трудностей, если не считать их постоянных апелляций к США. Вот, мол, откажемся от «пророссийской» ориентации нынешнего режима, будем союзниками США, и они нам помогут решить и внутренние, и внешнеполитические проблемы…

Конечно, это – утопия. Но люди в Армении и впрямь очень устали, и если раскачать протестную волну, оппозиция может попытаться прийти на ней к власти. Особенно это вероятно в случае обострения внешнеполитической обстановки – конфликта с Азербайджаном, скажем. Если правительству удастся о чем-то договориться с Азербайджаном, его можно будет обвинить в национальной измене, как это было, когда наметилось улучшение отношений с Турцией. А в противном случае можно будет заявить, что недальновидная политика действующих властей только усилила тяжелое положение Армении, довела до порога войны и т. д.

В Азербайджане режим несравненно более устойчив – во многом благодаря растущей добыче нефти и газа. Часть доходов от них режим действительно тратит на благо населения – на инфраструктурные и социальные проекты, и простые люди это видят и ценят. А оппозиция в Азербайджане на порядок более маргинальная, к тому же она раздроблена. Ее лидеры, пожалуй, больше не любят друг друга, чем режим Алиева.

Общим у оппозиции как в Армении, так и в Азербайджане является только их откровенная прозападная и антироссийская ориентация. Впрочем, революционные события последних месяцев на Ближнем Востоке и в Африке послужили некоторым вдохновляющим примером для профессиональных оппозиционеров обеих этих стран. Они видят, как шатаются и даже падают десятилетиями казавшиеся незыблемыми режимы, – и их это вдохновляет на сходные действия. К тому же все эти революции происходят не так уж далеко от них. В том же Иране идут волнения, а он – ближайший сосед и Армении, и Азербайджана. Кроме того, в силу своей прозападной ориентации оппозиционеры надеются, что Запад окажет им поддержку – по аналогии с той поддержкой, которую он оказал митингующим в Египте, повстанцам в Ливии и т. д. К тому же американцы с ними работают: с армянской оппозицией – больше, с азербайджанской – меньше, потому что режим Алиева устраивает США больше, чем режим Саргсяна.

Вот поэтому оппозиция вдохновляется видом арабских революций и надеется на лучшие для себя перспективы.

~~~

Максим Хрусталев

Источник: news.km

Опубликовал: admin | Дата: Мар 19 2011 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,615

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire