Война против нас: геополитический взгляд

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Сегодня нужно мыслить не политически, а геополитически. Такова реальность ХХI века, Именно в этом его главное отличие от реалий прошлого века, когда господствовало политическое мышление «измами».

Именно потому, что важность понимания геополитики велика, я и работаю сейчас над учебником по геополитике…

А пока об этом можно почитать в статье постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru Евгения Чернышева.

«У любого государства есть враги. Как их определить? Раньше вроде бы было проще – было разделение на социалистические страны (мы) и капиталистические (они). Нас убеждали, что все наши трудности именно из-за бессмысленного противостояния «цивилизованному миру» и что нужно отбросить конфронтацию и влиться в «семью цивилизованных народов».

И вот в 1991 году СССР распался, социалистического лагеря давно нет. Но стало ли больше мира на планете? Закончились ли войны? Наконец, стали ли мы жить счастливее?

Нет. Эти примеры показывают, что дело не в идеологическом противостоянии капитализм-социализм. Тогда в чем же? Проблема лежит в геополитическом измерении. Вы не замечали, что в официальных СМИ геополитика фактически находится под негласным запретом? О ней не упоминают, ее обходят стороной или же просто забалтывают, выдавая за геополитику всякую чушь. В итоге для подавляющего большинства населения геополитика остается тайной за семью печатями, которую никто не собирается открывать. И неудивительно.

В данной статье я попытаюсь показать, что именно геополитика дает ответы на самые важные вопросы: кто мы? каков наш путь? кто наш враг? И почему законы геополитики так тщательно умалчиваются в прессе.

Коротко приведу некоторые термины геополитики. Само название ГЕОполитика обусловлено признанием географического фактора как определяющего для интересов конкретной страны. Географический фактор не абсолютизируется (и в этом смысле геополитика не является полным географическим детерминизмом), но он задает те рамки, выйти за пределы которых невозможно. Если сравнить страну с организмом, то здесь уместнее провести параллель с наследственностью. В работах гениальных евразийцев: Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, Г.В. Вернадского, Л.Н. Гумилева и других – эта линия просматривается очень четко («вмещающий ландшафт» или «месторазвитие»).

Геополитика оперирует понятиями цивилизации суши (land power) и цивилизации моря (sea power). Если взглянуть на карту мира по-крупному (об этом упоминает также крупнейший историк А.Тойнби), то видно следующее: в центре планеты расположен гигантский мегаконтинент Евразия с огромным африканским полуостровом и выдающимся на запад европейским. Евразия является цивилизацией суши (далее — Суша), которую окружает мировой океан. В центре мирового океана лежит огромный американский остров, олицетворяющий цивилизацию моря (далее — Море). На протяжении истории, по мере расширения исторической сцены, Суша и Море изменяли свою локализацию, однако эти геополитические категории прослеживаются всегда. Суша и Море – константы геополитики. Сегодня наиболее могущественной морской державой являются США, проводящие политику атлантизма. Атлантизм – это стратегия Моря.  Геополитической доктриной Суши является евразийство. Итак, атлантизм и евразийство – это два взгляда на мир, соответственно глазами Моря и Суши.

В чем их суть? Море рассматривает весь мир как множество островов, подлежащихколонизации, а Евразию – как главный из них. Суша рассматривает мир как огромную землю, подлежащую освоению. Море превращает захваченные земли в свои колонии, Суша – в свои провинции. Принципиальной разницей между этими представлениями является то, что провинции суть часть общей страны, в то время как колонии – нет. Для наглядности сего тезиса достаточно вспомнить отношение морских держав к населению и ресурсам захваченных земель. Что касается Суши, освоение Сибири, Дальнего Востока, севера России, центральной Азии как нельзя лучше отражает «сухопутный» взгляд на мир. А еще легче задаться простым вопросом: где сегодня коренные этносы России и где — Америки, Австралии и многих других островов? Все это – геополитически обусловленные результаты, вытекающие из самого представления Моря и Суши о мире.

Теперь к главному. Вся геополитическая логика истории сводится к следующему: Море нападает на Сушу с целью оторвать куски ее территории и поставить под свой контроль. По этой причине (и поскольку сразу проникнуть в глубь Суши невозможно) вводятся два ключевых понятия. Первое – береговая зона (rimland). В нее входят те страны, которые окружают Сушу со стороны моря, являясь как бы промежуточными, «береговыми». К ним принадлежат, в частности, Восточная Европа, Кавказ, Ближний и Средний Восток. Внутри Суши находится heartland – геополитическая ось истории (по Х.Макиндеру), центр мира (дословно – сердце земли). Геополитическая стратегия Моря уточняется: так как сразу покорить heartland невозможно, необходимо его окружить и задушить, создав «санитарный кордон», «кольцо анаконды». Эта стратегия планомерно реализовывалась Морем в ХХ веке и продолжает реализовываться сегодня. Знаменитая формула Макиндера звучит так: кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир. Сегодня эту формулу можно несколько расширить: место Восточной Европы занимает вся береговая зона.

Исходя из этого, становится ясным все: развал СССР, расширение НАТО на восток (в глубь heartland), настойчивое втягивание бывших советских республик в атлантистские структуры, переформатирование Ближнего Востока и др. это все — звенья одной цепи. Море наступает на Сушу со всех сторон, окружая heartland. Нетрудно видеть, что heartland — это Россия, в каком бы виде она ни выступала в истории – Российской империи, СССР или РФ. Вокруг нее расположены территории, являющиеся береговой зоной. Не случайно Збигнев Бжезинский (прошедший, как и директор ЦРУ Ален Даллес, через CFR – Council on Foreign Relations, а также член Консультативного комитета (!) Бильдербергского клуба) в своей знаменитой «Великой шахматной доске» к ключевым регионам мира причисляет пять: Украину, Кавказ, Иран, Турцию, Корею. В них – ключ к контролю над миром. Потому-то за них и идет такая ожесточенная война.

Цель этой войны со стороны Моря – включить их в сферу своего безусловного влияния, окружив со всех сторон heartland. Отсюда совершенно очевидным, например, становится размещение ПРО в Польше, Румынии и Турции и против кого это направлено. Море планомерно окружает heartland. Отсюда такое внимание к «нужным» странам. В них организовываются «цветные революции», а к власти приводятся люди, проводящие политику атлантизма. Именно поэтому осуществляется такое давление на Беларусь, Иран и Сирию: эти страны понимают геополитическую стратегию Моря и, понимая губительность их для себя, препятствуют полному захвату береговой зоны. Что крайне не нравится Морю, которое сочиняет предлоги для военного вторжения в них. Набор предлогов стандартный: «подавление прав и свобод», «зажим демократии» и прочие. При полном оболванивании населения это работает. Там же, где это не работает…

В этом случае продавливается какая-нибудь «резолюция», осуждающая нарушение «норм международного права» (т.е. планов США), — и суверенные страны начинают бомбить до тех пор, пока не свергнут законную власть и не посадят туда своих людей. «Демократизация» Сирии и Ирана как раз и нужна для дальнейшего броска на Кавказ и в глубь Евразии.

Окончательная цель Моря – «балканизация» России (по Бжезинскому), т.е. расчленение heartland на множество марионеточных управляемых территорий. С этой целью особо настойчиво разжигаются сепаратистские, националистические настроения в наиболее этнически «горячих» регионах (ибо нет никакой более горючей смеси, чем национальные чувства, смешанные с социальным недовольством). Известна фраза Бжезинского о том, что «новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России». Для этого специально пропагандируется, что, в частности, население Украины принадлежит к «цивилизованным европейским народам», но нас примут туда, если только мы отречемся от своих русских корней, ибо Россия, дескать, варварская и отсталая страна. Сегодня этот стереотип продолжают эксплуатировать в несколько иной, более обтекаемой форме – разглагольствуя о «европейском уровне жизни» и «цивилизованном обществе». Однако геополитическая  цель очевидна – отторгнуть от heartland целые территории, превратить их в свои буферные зоны и занять их для дальнейшего наступления. Программа-минимум – ни в коем случае не допустить интеграции на евразийском пространстве. «Независимая Украина — необходимое условие для предотвращения возвращения России в число ведущих мировых держав» (Бжезинский). Поэтому США так активно поддерживают «демократизацию» Украины, обезображивая нашу историю, язык и инсталлируя в головах населения русофобию (по меньшей мере – забвение русских корней) под видом «евроинтеграции».

Так же они действуют и в других бывших республиках СССР, используя политику кнута и пряника. Пряник – сказка о «европейских ценностях», кнут – угроза не принять в «общий европейский дом», если не будут выполнены все требования своих организаций – МВФ и прочих «европейских структур», созданных с одной целью – раздать кредиты так, чтобы их невозможно было вернуть иначе, кроме как расплачиваясь своим суверенитетом, т.е. отдаться на внешнее управление. Разумеется, все это осуществляется под улюлюканье об «общечеловеческих ценностях», давно принятых «во всем цивилизованном мире».

Таковы геополитические планы Моря. Для него крайне важно предотвратить любые попытки суши к объединению и отстаиванию своих геополитических интересов. Для этого нужно не допустить понимания геополитических планов атлантизма, т.е. поставить СМИ под контроль иуничтожить интеллектуальную элиту. Лозунги изобретены самые заманчивые: порвать с «тяжелым наследием советской эпохи», «гуманизировать образование» и т.п. Но все они преследуют одну цель — разрушить образование и превратить население в тупую массу жвачных животных.

Стоит ли после этого пояснять, для какой цели пропагандируются либеральные «ценности» или почему нас, отказавшихся сначала от монархии, затем от коммунизма, а теперь официально разделяющих все демократические представления, не оставляют в покое? И никогда не оставят! До тех пор, пока существует Россия и русский народ, объединяющий вокруг себя другие евразийские народы и объединяющий heartland, мы будем врагом атлантизма. Не потому, что мы хотим быть им врагами, а потому, что они воспринимают нас врагами, препятствующими их мировому господству. Само существование России как большого и сильного государства препятствует их планам. Поэтому они всегда будут петь нам сладкие песни про толерантность, свободу и демократию, улыбаться своей лживой голливудской улыбкой и — готовить против нас перевороты, войны, смуты.

Что мы можем этому противопоставить? Только одно — ясно усвоить законы геополитики и больше никогда их не забывать. Знание геополитики — мощное оружие. Больше мы в ловушку не попадемся!

Евгений Чернышев
~~~

Источник: nstarikov.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 21 2012 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,567 | Комментариев: 14,666

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire