Война без войны

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Прусский военачальник Карл фон Клаузевиц говорил, что война – это продолжение политики другими средствами. Но и сама по себе война может вестись не только посредством боевых действий двух или более государств. Экономические санкции, информационно-психологическая пропаганда, дипломатическое давление, использование преступных группировок и террористов – все они являются элементами противоборства, которое принято относить к неконвенциональной войне. В последнее время в США все активнее дискутируют о возможности ведения подобного тип войны против России и других государств, которые претендуют на суверенитет, например, против Ирана, Китая и Венесуэлы.

Капитан Национальной гвардии США, старший консультант сервисной сети Deloitte Consulting LLP и специалист в области безопасности Джейсон Ривера предлагает использовать для подрывной деятельности против России три методики, которые относятся к неконвенциональным конфликтам, но вписываются в рамки более широкого геополитического противоборства между США и Российской Федерацией:
1) эскалация угроз, в том числе, с помощью наращивания военной силы;
2) использование проблем общественной нестабильности;
3) изменение международного баланса продаж систем вооружений.

Он детализирует, что «из пяти стран, с которыми сотрудничает Россия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, Соединенные Штаты сотрудничают со всеми, кроме Беларуси, в рамках программы государственного партнерства Национальной гвардии. Соединенным Штатам стоит использовать эти партнерские связи и постараться наладить сотрудничество с Беларусью, чтобы сдерживать действия России. Говоря конкретнее, Соединенные Штаты должны высказать угрозу усиления военной подготовки и финансирования на территории нынешних партнеров России в рамках ОДКБ, а также наладить партнерские отношения с Беларусью, если Россия не прекратит осуществление нетрадиционных способов ведения войны в Восточной Европе…

Россия, известная высокой концентрацией коррумпированных чиновников в наиболее крупных городах, несет ответственность за существование одного из крупнейших преступных синдикатов в мире. Соединенным Штатам следует стратегическим образом распространить информацию, полученную за счет разведывательных сил, которая бы предоставила доказательства коррупционных отношений между российскими государственными деятелями и преступными лицами; в частности, Соединенным Штатам нужно постараться применить такую стратегию в тех регионах, которые недавно вошли в состав России, склонны к повстанческим настроениям, либо там, где существуют трения между этническим русским населением и национальными меньшинствами…

Противодействие с помощью гибких сдерживающих мер путем эксплуатации оборонно-промышленного комплекса в отношении России: американский ОПК должен напрямую соревноваться с российской системой продажи оружия, чтобы путем давления понизить квоты российских продаж и общую выручку. С учетом такой стратегии США не должны позволить России завоевать рынок сбыта на территориях недавно вспыхнувших конфликтов. Недавнее приобретение Ираком истребителей у российской оборонной промышленности, ставшее результатом того, что США не смогли осуществить иракским войскам поставку истребителей F-16, – это ошибка, которую нельзя допустить вновь. Путем оказания эффективного давления на российский ОПК и дальнейшего обострения внутренних российских проблем макроэкономического характера, Соединенные Штаты смогут выдвинуть российским властям ультиматум, согласно которому США увеличат свои поставки вооружения странам-участникам ОДКБ, если Россия не прекратит свои операции в Восточной Европе, что нанесет сокрушительный удар по российской системе продаж оружия» [1].

Следует обратить внимание на категоричность заявлений американского эксперта, особенно в присваивании России статуса государства, ответственного за создание международной преступной сети – данный посыл проходит красной нитью через стратегию информационно-когнитивной войны, которую ведут как СМИ, так и высокопоставленные чиновники США против нашей страны. В книге «Конвергенция. Незаконные сети и национальная безопасность в эпоху глобализации», изданной Центром комплексных операций Института национальных стратегических исследований США в 2013 году, в одной из глав указано, что «Россия появилась из праха СССР в 1991 году и уже была пронизана коррупцией и глубоко укорененной организованной преступностью – наследием 400-летней истории своеобразной административной бюрократии… В то время как эта характеристика России как уголовного государства может быть преувеличением со стороны лица, участвующего в судебном споре, преступность пустила метастазы по всей территории Российского государства… В то время как российские государственные учреждения по-прежнему участвуют в традиционной правительственной деятельности – принимая и наблюдая за соблюдением законов, регулируя споры, предоставляя услуги, часто без компетенции и эффективности, правительство часто практикует либо пренебрежение или соучастие в незаконной сетевой активности по всей стране» [2].

Кстати, один из авторов этого пасквиля - Моисей Наим, сотрудник Фонда Карнеги и бывший главный редактор журнала Foreign Policy, входящего в группу Graham Holdings Company. Парадоксально, но факт – Наим был министром по развитию в коррумпированном правительстве Венесуэлы при диктатуре троцкиста Карлоса Андреса Переса, которого в 1992 году неудачно пытался свергнуть молодой Уго Чавес с соратниками (Перес позже сбежал от правосудия в США, где и скончался). Вероятно, знакомые ему на деле коррупционные схемы он облек в форму научного исследования, несколько скорректировав фактологию.

Подобные перлы в отношении России рассыпаны по всей монографии, и «русские агенты преступного мира» встречаются среди кокаиновых картелей Латинской Америки, наркоторговцев Африки, а также контролируют «черный рынок» непризнанных государств, таких как Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия и Южная Осетия.

Если вернуться к высказыванию капитана Ривера о межгосударственном партнерстве, то текущие американские договоренности о коллективной обороне включают Североатлантический договор (1949), договор между США и Австралией и Новой Зеландией (1951), договор с Филиппинами (1951), договор с Юго-Восточной Азией (1954, в него помимо США входят Франция, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд и Великобритания), договор с Японией (1960), договор с Республикой Корея (1953), и договор Рио (1947, кроме США в него входят Аргентина, Багамы, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста Рика, Куба, Доминикана, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла).

Карта присутствия (и распространения влияния) Национальной гвардии США тоже является глобальной. В рамках Программы государственного партнерства Бюро Национальной гвардии США имеет 68 партнеров в лице других государств. Евроком имеет договора со следующими странами: Румыния, Украина, Словения, Польша, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Болгария, Венгрия, Македония (1993), Грузия (1994), Хорватия, Молдова (1996), Албания (2001), Армения, Азербайджан (2002), Босния (2003), Сербия (2005), Черногория (2006), Косово (2011). Центральное командование: Казахстан (1993), Киргизия (1996), Таджикистан (2003), Иордания (2004), Узбекистан (2012). Тихооокеанское командование: Филиппины (2000), Таиланд (2002), Монголия (2003), Индонезия (2006), Бангладеш (2008), Камбоджа (2009), Вьетнам (2012), Тонга (2014). Африканское командование: Южная Африка, Марокко (2003), Гана, Тунис (2004), Нигерия (2006), Боствана, Сенегал (2008), Либерия (2009), Бенин, Того (2014). Северное командование: Багамские острова (2005). Южное командование: Эквадор, Белиз, Панама, Перу (1996), Венесуэла, Гондурас (1998), Ямайка, Боливия (1999), Уругвай, Сальвадор (2000), Парагвай (2001), Гватемала (2002), Гайяна, Доминикана, Никарагуа (2003), Тринидад и Тобаго (2004), Вирджинские острова, Коста Рика, Суринам (2006), Чили (2008), Гаити (2011), Колумбия (2012) [3].

Согласно финансовому отчету за 2013 год, Национальная гвардия США приняла участие в 739 мероприятиях, включая все регионы мира [4].

Показательно, что такие двусторонние военные связи являются неким трамплином для коммерческого, культурного и др. взаимодействия. Например, после подписания договора между губернатором штата Айова Терри Брэнстадом и президентом Косово в 2011 году по увеличению оборота торговли, инвестициям и возможностей обучения, помимо сделок в области бизнеса и технологических инноваций, военное сотрудничество было приоритетным.

Для Народной Республики Бангладеш полиция Портланда предложила программу подготовки местной полиции. Хотя у всех на слуху конфликты между руководством Венесуэлы и США, а также непростые отношения с другими государствами Латинской Америки, тем не менее, официально все еще существует взаимодействие по линии оборонного сотрудничества. Можно сказать, что в случае напряжения между руководствами стран, ведомство, которое имеет возможность вести работу в этой стране, начинает проводить более гибкую политику, либо «ложится на дно», выжидая удобного момента.

Такая международная сеть, юридически оформленная как межгосударственное сотрудничество, является проводником «мягкой силы» США по всему миру – через нее, включая личные контакты военнослужащих, постоянно ведется пропаганда и дезинформация.

Леонид Савин

__________

[1] Rivera, Jason. Understanding and Countering Nation-State Use of Protracted Unconventional Warfare// October 25, 2014.

[2] Michael Miklaucic and Moisés Naím. The Criminal State in Convergence: Illicit Networks and National Security in the Age of Globalization, ed. Michael Miklaucic and Jacqueline Brewer, Center for Complex Operations, Institute for National Strategic Studies, National Defense University Press, Washington, D.C. 2013. Р. 158-159.

[3] State Partnership Program.

[4] The National Guard State Partnership Program. Annual Report Fiscal Year 2013.

novorosinform

Опубликовал: admin | Дата: Сен 1 2015 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire