Власть сама по себе, и народ предоставлен самому себе

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 42

Что нового сказал Путин сенаторам?

Неожиданно 23 сентября Президент собрал Совет Федерации в Кремлёвском дворце и в торжественной обстановке выступил по программе социальных мероприятий. Это было первое такое собрание после 1 июля 2020 года.

Фактически он повторил то, о чём говорил в январском послании. Меня, как учителя и пенсионера, задели два раздела из его выступления: по индексации пенсий и по обеспечению бесплатным питанием школьников. Когда приняли закон о повышении пенсионного возраста, Президент обещал увеличивать все пенсии на тысячу рублей ежегодно. Теперь он изменил своё обещание и пенсии будут повышать на 6 процентов в год. Почему?

Его указание повышать всем поровну не понравилось чиновникам. По теленовостям показали, как Татьяна Голикова пришла к Медведеву, бывшему тогда Премьер-министром, и предложила повышать пенсии с учётом вклада каждого в развитие страны. По её мнению, пенсионеры, получающие большую пенсию, сделали для государства больше и поэтому должны получать прибавку побольше. Медведев согласился. По теленовостям потом показали, как возмущённые пенсионеры, получившие прибавку по – голиковски, принесли депутатам два рулончика туалетной бумаги. Это всё, что они смогли купить на прибавку.

Тут уместно привести арифметические расчёты по прибавке к пенсиям предложенной Президентом и Голиковой. Прибавка всем по тысяче в год выравнивала разрыв между богатыми и бедными. Получающие пенсию 100 тысяч, через десять лет получали бы 110 тысяч, а получающие 10 тысяч стали бы получать 20 тысяч. Разница в 10 раз, сократилась бы до пяти раз. Очень хорошо! Теперь Президент пошёл на поводу чиновников и пенсии будут повышать на 6 %. Получающий сто тысяч получит прибавку в 6 тысяч, а получающие 10 тысяч получат 600 рублей. Разрыв между богатыми и бедными с каждым годом будет расти. К чему это приведёт? Ответ на этот вопрос оставим социологам – политологам. Скабеева на шоу 60 минут объяснит, что это правильно.

Говоря о прибавке к зарплате учителям пяти тысяч рублей, за классное руководство, Президент особо подчеркнул, чтобы в регионах не было сбоя, и прибавка эта выплачивалась обязательно. Мне показалось, что он вот – вот пальцем погрозит – не шалить! Видимо, помнит, как чиновники изменили прибавку к пенсиям, как саботировали короновирусные прибавки врачам, как банки не заморозили выплаты по ипотекам и не выдавали ссуды, обещанные им  предпринимателям. Даже теперь, получив неограниченные права, он опасается саботажа чиновников, привыкших брать «свою долю» с любых денег из бюджета.

Президент с гордостью сообщил, что закон о питании младших школьников завтраками и обедами вступил в силу и деньги выделены. Но это полумера. Кормить завтраками и обедами надо всех школьников.  Ученики пятых – девятых классов, это подростки десяти – пятнадцати лет. Они бурно растут и не меньше младшеклассников нуждаются в своевременном завтраке и обеде. Они – будущее страны! Их здоровье – главная ценность России!  Достаточно посмотреть данные Росстата, чтобы увидеть, как много детей живёт в бедных семьях. Есть такие, что приходят в школу голодными. Чтобы заглушить голод, многие начинают курить. (Этот приём знаком мне с военных лет.) Им не до учёбы. Если в школе их будет ждать завтрак, а через четыре часа сытный обед, они не станут прогуливать и будут внимательнее на уроках. Заглушать голод куревом тоже не будет необходимости.

Давайте посчитаем сколько стоит накормить обедами и завтраками 16 миллионов школьников, если выделить 200 рублей в день на каждого. Получается 3 миллиарда 200 миллионов. Помножим на 200 учебных дней и получим 640 миллиардов. Много? Отнюдь. Академик Сергей Глазьев посчитал, что за четыре года Госбанк России позволил вывезти из страны 25 триллионов рублей!  В год более шести триллионов! Так что половина триллиона на поддержание здоровья будущего России – это капля из океана, разворованного…

Руководителям страны и прежде всего Самодержавному Президенту Владимиру Путину надо озаботиться, как вернуть деньги, ушедшие за рубеж, чтобы увеличить бюджет народного образования и пенсии.  А ещё, как положено в развитых странах, установить государственный минимум оплаты часа труда.

Обеспокоенность Президента стабильностью выплаты зарплат имеет основание. Промышленность не развивается, а сворачивается. В магазинах почти нет отечественных товаров. Телевизоры, мобильные телефоны и вся бытовая техника китайского, корейского и немецкого производства. Как пример экономического состояния России можно привести Саратовскую область.  В феврале этого года сообщили, что саратовский завод холодильников прекратил выпуск своей знаменитой продукции. Завод закрыли из – за неконкурентности продукции. Причина бедствия в том, что новые владельцы завода не озаботились совершенствованием продукции и производства. Содержание конструкторско – технологического бюро удорожало продукцию. Поэтому горе – хозяева, чтобы повысить рентабельность (прибыль), уволили инженеров. Они не понимали, что инженеры постоянно вносят в конструкцию изделия и его производство научно – технические новшества, и эта интеллектуальная составляющая – главный фактор конкурентоспособности продукции. Теперь доля отечественных холодильников на рынке сократилась. И так по многим видам продукции. Научные и конструкторско – технологические институты закрыты, Россия становится отсталой страной. Мы утратили лидерство в пассажирском самолётостроении, в станкостроении и многих других областях. Заводы закрываются. Вот почему в Саратовской области тысячи семей остались без средств к жизни, бюджет области опустел, а государство в убытке и с проблемой решать безработицу. Чтобы свести концы с концами, депутаты предложили установить прожиточный минимум по области в размере 8 270 рублей!? Комментарии излишни… Маленькие пенсии, нехватка денег на бесплатные обеды и завтраки школьникам – результат так же безумной расточительности Госбанка России. И хочется спросить Набиулину, как Зинку из песни Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора»: – Где деньги, Эльвира?

Владимир Семенихин

***

Власть, когда долги отдашь?

Власть неустанно провозглашает, что борется с бедностью. «Одной из наших ключевых задач является снижение уровня бедности, – заявил Путин на встрече с сенаторами 23 сентября. – Эта проблема была и остается одной из самых болезненных для общества, она затрагивает миллионы людей в нашей стране». И в то же время беднякам не отдают их личные сбережения. Дореформенные вклады, обесцененные либералами-реформаторами в начале 1992 года, признанные внутренним долгом государства, власть не возвращает людям уже 28 лет. Пугает народ ужасной цифрой: десятки триллионов – это же разорение… Но, отдав практически за бесплатно своему окружению народную собственность, в том числе и собственность советских людей в виде их сбережений, правители не ужасались, а только радовались числу новых богатеев – олигархов.

И как же не быть нашим людям бедными, если у них капиталисты только отнимают и ничего не отдают? А за словами о так называемой «борьбе с бедностью» практически ничего не стоит. Президенту нравится повторять, сколько выплатили пособий, материнского капитала, что получили безработные. Но забрали у людей триллионы, а выдают крохи в виде МРОТ и велят жить на прожиточный минимум, составляющий в среднем по стране примерно ту же величину, что и МРОТ. Представляют ли обитатели Кремля, министры, миллиардеры, как человеку прожить в месяц на 12 тысяч, если из этой суммы надо оплатить мародерские тарифы за коммуналку, дорогущее лечение, лекарства? Что остается на еду и прочие бытовые расходы? Почти ноль…

Так вот, на фоне таких нищенских социальных норм, введенных властью, непрестанно борющейся с бедностью, спасением для многих наших граждан стали бы выплаты трудовых советских сбережений, пусть не всех сразу, а хотя бы частично. Коммунисты регулярно вносят в Госдуму такого рода законопроекты, а «ЕдРо» их упорно отвергает. На днях аналогичный проект представили справроссы.

«В 1995 году РФ признала внутренним государственным долгом вклады, обесцененные в Сбербанке, – напомнил историю вопроса справросс Валерий Гартунг. – В декабре 1997-го законом был определен переводной дореформенный рубль (дор) и стоимость базового социального набора в 494 тогдашних российских рублей. Появились все основания для реализации права граждан на получение потерянных вкладов в Банке СССР, в Сбербанке СССР, а теперь в Сбербанке РФ».

Но начиная с 2002 года думское большинство приостановило действие законов о выплатах внутреннего государственного долга. Сказали: денег нет. И в это же время правительство РФ (тогда министром финансов был Кудрин) досрочно рассчитывалось по внешним долгам, Черномырдин даже заплатил царские долги французам – на это деньги нашлись. А вот со своим народом рассчитаться забыли. Потом думские единороссы «заморозили» действие законов о выплатах по советским вкладам, ссылаясь на дефицитные бюджеты. Но в последние два года у федеральных бюджетов огромный профицит: в 2018-м – 2,75 трлн рублей, в 2019-м – почти 3 трлн рублей – в сумме, считай, – 6 трлн рублей. Дополнительный бюджет законсервирован в Фонде национального благосостояния. Уже невозможно сослаться на отсутствие денег.

Разработчики законопроекта предложили отменить мораторий на выплаты и с текущего года начать возвращение долгов гражданам, выполнение государственных обязательств РФ.

«Трудовые вклады были забраны у граждан 28 лет назад. Пора бы и честь знать, пора возвращать долги, тем более что граждан, претендующих на возврат этих денег, все меньше и меньше, а финансовые возможности государства увеличились», – подчеркивали справроссы.

Но единороссы получили команду свыше: законопроект отклонить. И придумывают разные отговорки. Их единопартиец Дмитрий Скриванов мямлил у трибуны, что законопроект, внесенный два года назад, устарел (хотя сами же единороссы долго его мурыжили в профильном комитете), что в нем не все согласуется с другими законами и, самое важное, на него поступили отрицательные отзывы Минфина, Счетной палаты и Правового управления. «У страны нет 43 трлн рублей на возврат дореформенных сбережений», – заявил Скриванов.

Такие отказы повторяются из года в год весь период правления Путина. При Ельцине коммунистам и аграриям удавалось дважды добиваться небольших компенсационных выплат советским вкладчикам. В бюджетах тех лет была строчка о сумме выплат, о возрастной категории получателей и соответствующие бюджетные ассигнования. С приходом к власти Путина строка о новых выплатах, хотя бы по 2–3–4 тысячи (в зависимости от возраста и объема вклада), в бюджетах больше не появлялась. За кулисами привилегированная кучка назначенных богачей делила советские богатства, не обронив ни крохи средств для народа, хотя бы на выплату признанного долга.

В бюджетах сейчас выделяется примерно по 5 млрд рублей в год на выплаты долга, но это еще по тем решениям, которые принимались при Ельцине, если вдруг кто-то еще не получил обещанные несколько тысяч. А ельцинский преемник Путин не позволил продлить компенсационные выплаты советским вкладчикам. Тогда еще не боролись с бедностью, а нынче это стало огромной проблемой.

«Нам говорят, что были проклятые 90-е, а сейчас наступили светлые времена. Нас избиратели спрашивают, когда будем долги возвращать?»

«Будете долг отдавать или хотите его замотать, как произошло с капитальным ремонтом, – длительное время процедура действовала, искали возможности взысканий с муниципалитетов за непроведенный капитальный ремонт, а потом Госдума всё аккуратненько закрыла…» – парламентская оппозиция наступала на «ЕдРо».

«Противники выплат утверждают, что советские сбережения якобы пропали. Но в Сбербанке Советского Союза они не лежали в каких-то сейфах, они были вложены в промышленные предприятия, в транспортную инфраструктуру, в сельское хозяйство – они работали на развитие экономики. А после буржуазного переворота начали приватизацию предприятий, созданных на эти деньги, выполняли политическую задачу формирования класса частных собственников, чтобы забить последний гвоздь в коммунизм. Так если вы завладели теми предприятиями, отдайте хотя бы вклады людям. Это вопрос нравственности, вопрос выполнения Конституции, защищающей частную собственность граждан, вклады – тоже частная собственность. Фракция КПРФ предлагает поддержать данный законопроект. Без восстановления справедливости с вкладами, без выплаты этого долга нашим людям – нет будущего у России», – резюмировал коммунист Валентин Шурчанов.

Но триста единороссов «отмалчивались» в момент голосования, не притронувшись к кнопкам. За возврат советских сбережений высказались 88 депутатов – КПРФ, ЛДПР, частично справроссы. Во фракции Миронова не все поддерживают инициативу по выплате отнятых реформаторами вкладов. Например, банкир Анатолий Аксаков категорически против. Он как президент готов на словах «бороться с бедностью», поэтому тихо отсиделся в числе не голосовавших за законопроект. Таковых оказался 361 депутат.

Между тем, по данным Forbes, состояние 100 богатейших госслужащих и депутатов в 2020 году в совокупности равно двум годовым бюджетам РФ. Не потому ль миллиардеры так распухли от капиталов, что привыкли только отнимать и ничего не отдавать? И что их интересы и неприкосновенность бережет нынешняя российская власть?

И сколько же такая власть продержится?

Галина Платова

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Окт 6 2020 | Метки: Закон |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Власть сама по себе, и народ предоставлен самому себе”

  1. Наталия

    «В России отныне есть два государства:
    Одно – для народа, другое – для барства.
    В одном государстве шалеют от денег.
    В другом до зарплаты копеечки делят…»
    Андрей Деменьев

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,561 | Комментариев: 21,256

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire