Власть опасается даже слова «пионер»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 37

Недавно мне позвонил из Шебекина давний знакомый по спорту, а ныне заместитель председателя территориального общественного совета «Устинка» Николай Иванович Сотников. Он рассказал, что некоторое время назад власти закрыли в их микрорайоне школу имени Вити Захарченко — ту самую, в которой до войны учился пионер-герой. Детей передали другой школе, но что будет с именем? Николай Иванович попросил помочь в борьбе, которую ведёт общественность, за то, чтобы имя подростка, отдавшего жизнь за Родину, было сохранено в названии детского учреждения. Я взялся подготовить нужный материал для газеты, а для начала решил посмотреть, что пишут в интернете и о самом Вите Захарченко, и о школе его имени. И то, что я обнаружил, дало информацию для серьёзных размышлений.

…Тут стоит сделать историческое отступление. В 2019-м, в год юбилея Надежды Константиновны Крупской, на страницах «Правды» о ней было написано немало. Конечно же, вспоминали и о том, что именно она была одним из главных инициаторов создания Всероссийской пионерской организации. Я хочу обратить внимание на то, что Надежда Константиновна фактически стала и главным идеологом пионерии.

Крупская бескомпромиссно отстаивала идею создания детской организации, пропитанной «духом коммунизма», главная цель которой — заложить во внутреннем мире детей основы коммунистической идеологии. И приучать детей к тому, что за поставленную цель надо уметь бороться. Очень важным Надежда Константиновна считала, чтобы «ребята в своей работе ставили себе правильные частные цели, чтобы эти цели тесно связывались с общей целью, чтобы они были достаточно конкретны и постепенно усложнялись. Выбор целей имеет громадное значение, и эта сторона, пожалуй, самая трудная. Надо, чтобы конкретная цель была общественно необходима, чтобы она была посильна, чтобы она не была чересчур легка».

Именно такой организацией стала пионерия. Она воспитывала мальчишек и девчонок сознательными строителями нового общества. Воспитывала не лекциями, а тем, что ставила перед ними задачи, общественную необходимость которых хорошо понимали пионеры; выполнение которых было осязаемым ими вкладом в общенародное дело.

В годы Великой Отечественной войны важнейшей общей целью стала защита социалистического Отечества. И пионеры своими частными делами активно способствовали её достижению. Помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, трудились на заводах и в колхозах. Тысячи их приняли непосредственное участие в борьбе с гитлеровцами. Одни помогали взрослым сражаться с врагом в рядах Красной Армии, другие — в партизанских отрядах, третьи участвовали в подпольном Сопротивлении.

Ребята ясно понимали, что идут на смертельный риск, но это их не останавливало. И те, которым за любовь к социалистическому Отечеству пришлось заплатить жизнью, гибли как настоящие коммунисты.

На территории Белгородчины пионеры участвовали в молодёжном подполье села Мясоедово, чисто пионерская подпольная организация была создана в Грайвороне. Пионер из Шебекинского района Витя Захарченко стал разведчиком Красной Армии.

Родился Витя в селе Устинка Шебекинского района (ныне микрорайон Шебекина). Весной 1941 года окончил четвёртый класс. В июне радостно отметил свой 13-й день рождения. Но 22 июня детство оборвала война.

Пионер Витя Захарченко не мог оставаться в стороне от борьбы. Он помогал взрослым прятать в лесу хлеб для создаваемого в районе партизанского отряда. Когда отряду Красной Армии понадобился проводник из Устинки в село Крутой Лог, пути к которому были перекрыты немцами, Витя уговорил командира взять на эту роль его. Успешно выполнил задание, и, когда наши войска оставили Устинку, Витя Захарченко ушёл вместе с красноармейцами. Он стал разведчиком. Действовал как в составе разведгруппы, так и в одиночку. Добывал нужную информацию, а один раз, несмотря на юный возраст, сумел добыть и «языка». Как-то, возвращаясь с задания, он пришёл не один, а со 150 красноармейцами, которых вывел из окружения.

Так продолжалось несколько месяцев. Но местный житель, ярый антисоветчик, не разоблачённый вовремя НКВД, назвал оккупантам имя пионера. Поймать разведчика было непросто, но сработала засада у дома Захарченко. Когда Витя зашёл встретиться с матерью, он был схвачен.

Допрашивали его безо всяких скидок на возраст. Тем не менее, зверски изувеченный, Витя ничего не открыл врагу. 6 июля 1942 года Захарченко вместе с двумя партизанами вывели на расстрел. Взрослые погибли сразу, раненый Витя пытался бежать. Тогда взбешённые фашисты бросили его, ещё живого, в могилу и закопали. Так отдал свою жизнь за Родину пионер Витя Захарченко.

Подчеркну: в сочетании «пионер-герой» первое слово не формальное упоминание, а суть. Очевидно, что большинство ребят вступили в борьбу с врагом, следуя тем убеждениям, которые воспитала в них пионерская организация. И гитлеровские «борцы с большевизмом», кстати, хорошо это понимали, поэтому даже тем подросткам, у которых просто обнаруживали красный галстук, грозила расправа. Память об этом — неотъемлемая составная часть памяти о юных героях Великой Отечественной…

А теперь вернёмся к материалам о Вите Захарченко, размещённым в интернете. В них в целом отчётливо просматривается линия идеологического противостояния, расколовшего современную Россию.

Одни авторы, рассказывая о пионерах-героях (не только о Вите Захарченко, но и о других), стремятся наполнить реальной жизнью понятие «пионерия», которая, по словам учительницы истории Л.В. Сорокиной, подготовившей презентацию «Памяти пионеров-героев» (lusana.ru), сделалась для нынешних подростков какой-то «ретроэкзотикой», не имеющей конкретного содержания. Педагог напоминает, что для пионеров, вставших на защиту своей страны, «слова «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина» являлись абсолютными понятиями».

В таких материалах не раз встречаются строки П. Железнова «Представить бы их всех посмертно к ордену, /Тех, что сказали твёрдо как один: /Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,/— А Родину за жизнь не отдадим!», вспоминают и слова из поистине вещей «Сказки о Мальчише-Кибальчише» из «Военной тайны» А. Гайдара: «Что это за страна? — воскликнул тогда удивлённый Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своё твёрдое слово?».

Есть материалы, авторы которых, не углубляясь в суть, просто честно констатируют, что Витя Захарченко и другие юные герои были пионерами.

Но не так уж редко встречаются и СМИ, которые публикуют такие материалы, что, познакомившись с ними, так и хочется задать их авторам вопрос, с которым в «Балладе о пяти друзьях» Е. Маркелова обращается к палачам один из юных героев: «Иль знать вам это ново,/Про наш СССР,/Что есть такое слово,/Советский пионер?». И чем ближе к власти подобные СМИ, тем более явственно проявляется в их материалах стремление сохранить не подлинную память о прошлом, а память, удобную власть имущим, то есть с купюрами.

Вот пример таких очень красноречивых купюр. Скажем, в материале «Бессмертный подвиг нашего героя» на сайте школы имени Вити Захарченко упоминается, что выдал его «закоренелый враг Советской власти». А в материале «История юного белгородского разведчика, жестоко убитого на войне» на сайте mirbelogorya.ru областной «придворной» телерадиокомпании об этом сказано так: «Мальчишку немцам выдал доносчик. Во время войны это становилось обычным делом». Завершаются оба материала упоминанием о том, как в области хранят память о Вите Захарченко, в частности, о том, что в Белгороде на здании, где расположен клуб его имени, установлена памятная доска с изображением, но на сайте школы сказано: «пионера-героя Вити Захарченко», а на сайте телерадиокомпании — просто «Вити». Слово «пионер» в этом материале вообще ни разу не встречается — «мальчишка», «парнишка», «юный разведчик».

И это отнюдь не исключение; более того, даже далеко не худший вариант «интерпретации» истории, здесь хотя бы можно встретить слова «красноармейцы», «советские». А в «Справке НБ» к размещённому на сайте belnovosti.ru/nb «придворного» СМИ городской администрации Белгорода материалу «Они хранят память о герое» нет даже этого: «Виктор Захарченко — юный герой-разведчик. Родился в селе Устинка Шебекинского района Белгородской области. Когда гитлеровцы заняли Устинку, Витя вместе с разведчиками, а часто и в одиночку, ходил на задания, добывал сведения о местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз вывел из окружения отряд воинов около 150 человек. В июне 1942 года полицаи выследили и казнили юного разведчика».

Что из этого можно понять, кроме того, что нынешние буржуины ненавидят всё советское ничуть не меньше, нежели их предшественники? И эти … (многоточие ставлю, чтобы не попасть под действие нового закона о сильных выражениях в адрес властей предержащих) ещё рассуждают о сохранении памяти?!

Ну а позицию шебекинских чиновников выражает уже то, что школу имени пионера-героя Вити Захарченко в Шебекине не закрывали — по официальным документам, а «ликвидировали» «Начальную общеобразовательную школу №7 имени ГЕРОЯ-РАЗВЕДЧИКА (выделено мной. — В.В.) Вити Захарченко».

Я полностью согласен с теми шебекинцами, которые считают, что в сложившемся положении имя пионера-героя Вити Захарченко надо «передать» какому-либо детскому учреждению (хорошо бы вместе со зданием бывшей школы). Это и будет подлинным сохранением исторической памяти.

Виктор Василенко,

г. Белгород

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Май 19 2019 | Метки: Событие |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,931 | Комментариев: 20,717

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire