Власть и ответственность

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 30

18 марта 2018 года в России в результате всеобщих прямых выборов при тайном голосовании президентом Российской Федерации вновь стал Владимир Путин.

Согласно статистике, он победил удивительно легко, набрав около 77 процентов голосов при приличной явке избирателей (67,6%).  Его ближайший «конкурент» от КПРФ Павел Грудинин получил около 12 процентов голосов. Ветеран политических баталий Владимир Жириновский с трудом наскреб 5,65 процента. Остальные пять претендентов разделили между собой голоса в пределах так называемой статистической погрешности. А посему они не заслуживают ни серьезного внимания, ни даже упоминания. Они просто канули в Лету.

На фоне весьма сомнительной победы в борьбе за президентское кресло Дональда Трампа в США, политического трюкачества с выборами Эмманюэля Макрона президентом Франции и серьезных проблем с сохранением власти «канцелярин» Ангелой Меркель в Германии успех Владимира Путина представляется сокрушительно торжествующим. В широкомасштабной и продуманной до малейших деталей президентской кампании Путина вполне прослеживалось его явное желание «утереть им всем нос». И следует признать, что это ему вполне удалось. В связи с этим кое у кого в нашей стране, да и не только в ней, создалось впечатление, что Путину как национальному лидеру сегодня нет равных в мире.

При этом кое-кто забывает одну очень важную вещь. Желание досадить высокомерным западникам возникло не только у самого Владимира Путина и его ближайшего окружения. Вот уже не менее тысячи лет такое желание постоянно присутствует в сердцах и ментальности нашего народа. По этой части сначала русский, а потом уже и российский народ никогда не давал в обиду Западу ни своих великих князей, ни царей, ни императоров, ни генеральных секретарей ЦК КПСС, когда они отстаивали честь Отечества и не изменяли своему народу. И именно это единение государя с народом в интересах Отечества всегда служило залогом всех русских побед, а измена элиты или государя народу вела к тяжким поражениям.

Но массовая поддержка своего национального лидера в ответственный момент западных нападок на Россию не должна никого вводить в заблуждение. И прежде всего самого вновь избранного президента. Так получилось, что в ходе президентской избирательной кампании мы все сосредоточились исключительно на личностях претендентов и как бы забыли о самой России, ее бедах и проблемах, кризисном состоянии ее экономики. Лозунг «сильный президент – сильная Россия» задал акцентировку внимания российской общественности в первую очередь на силе, а не на праве, на том, кто самый-самый сейчас в России, а не на том, кто может принести наибольшую пользу завтрашней России, стоящей сегодня на распутье.

Разумеется, самым сильным на сегодняшний момент подавляющей массой россиян признан действующий президент. В то же время несколько миллионов человек сочли самым полезным для хозяйственного развития страны Павла Грудинина, ставшего вторым в скоротечной и грязной по отношению к нему президентской гонке и набравшего то количество голосов, которое ему было позволено набрать. И это несмотря на массированное давление на него со стороны СМИ, коллег-претендентов и даже руководства Центральной избирательной комиссии, которая, по идее и по закону, должна была демонстрировать подчеркнутую нейтральность. Не удержался от «прогиба» и ВЦИОМ, прочно удерживавший Грудинина на отметке 7,5 процента, что свидетельствует либо о некомпетентности данного Центра, либо о его сговоре с руководством президентской кампанией.

Количество грязи, вылитой на Павла Грудинина за три месяца президентской гонки в СМИ и в интернете, зашкаливает за разумные пределы. Каждый из «экспертов» по Грудинину словно соревновался с собратьями по перу в изощренности своей бредовой фантазии, не имеющей никакого отношения к реальной действительности. Однако фантазия фантазии рознь. Наш народ любит пофантазировать, но его фантазии всегда были сказочно добрыми, направленными на борьбу со злом. Единственным исключением из народных героев в этом плане был Алеша Попович, который не гнушался связями с нечистой силой. Так вот – в наши дни в ходе выборов на виду и на слуху были одни Алеши Поповичи.

Политологи сегодня гадают, что же больше всего «сработало» на рекордный результат народной поддержки кандидатуры Владимира Путина. Правые либералы упирают на «тупое раболепие» российского народа и его неискоренимую веру в царя-батюшку. Левые патриоты не без оснований подозревают Запад в лукавой двойной игре с нарочито грубым публичным давлением на Путина (дело Скрипаля), маскирующим скрытую его поддержку в противовес «коммунисту» Грудинину. Либерально-буржуазное центристское «болото» заходится в хвалебных словесах своему лидеру, трусливо закрывая глаза на реальные проблемы хозяйственного развития страны и ухудшающееся положение народа.

Конечно, и у правых, и у левых, и у центристов есть в их политической игре какие-то свои резоны. Однако это резоны мелочные, служащие больше оправданием своей узкопартийной позиции, чем трезвым анализом реальной ситуации. А она, эта реальная ситуация, такова, что наш народ в отчаянии, что положение его бедственное и что он не видит верной и надежной силы, которая могла бы существенно изменить вектор развития страны и спасти будущность России. Народ изверился в чиновниках, которые воруют на каждом шагу и уже не ловят мышей в своих сусеках. Он не верит партиям, которые определили зоны своего влияния и бьются только за их сохранение и расширение. Он уже не надеется ни на элиту, ни на общество, ибо их вполне устраивает нынешнее очень благополучное для них статус-кво.

Обычно очень осторожный в своих решениях Владимир Путин, может быть, впервые в жизни, в нынешней президентской кампании пошел на определенный риск. Он отказался от выдвижения своей кандидатуры от созданных им же самим «Единой России» и Общероссийского народного фронта и официально объявил себя самовыдвиженцем. Сигнал был таков: вот стою я перед вами, граждане-народ, один-одинешенек и хотел бы знать, верите вы мне или нет. Если не верите, я добровольно сложу с себя президентские обязанности. Если же вновь доверитесь мне, то я постараюсь, граждане-народ, оправдать ваше доверие в оставшийся шестилетний президентский срок.

Риск вполне оправдался. Президент попросил у народа доверия, и он его получил. Вместе с народным доверием Владимир Путин получил персональную власть, причем соответствующую степени доверия. Но у власти есть оборотная сторона, которая именуется ответственностью. И надо сказать, что и меру персональной ответственности перед народом Путин принял на себя тоже соответствующую. Что это значит? 76,69 процента свидетельствуют о том, что более двух третей гражданственно мыслящих россиян наделили избранного президента максимально возможными властными полномочиями. Всем остальным властным структурам (Госдума, Совет Федераций, правительство, суды) народ отвел чуть более 23 процентов внепрезидентских властных полномочий. Соответственно этому следует рассматривать и ответственность властных структур: подавляющая ее часть лежит на Путине и только частичная – на всех остальных.

Вопрос о власти и ответственности всегда везде был непрост, а в России особенно. Парадокс здесь заключается в том, что любой рвущийся к власти человек стремится заполучить как можно больше властных полномочий с тем, чтобы, однако, впоследствии переложить максимум ответственности за свои промахи на своих подчиненных. В так называемое царское время в этом плане всё было до примитивности просто: властью царь наделялся абсолютной, но и ответственность у него была тоже абсолютная. Причем не только перед людьми, но и перед Богом.

Игры начались, когда в результате народного восстания к власти в России пришли либерал-демократы. Добиваясь в марте 1917 года отречения от Николая II, представители Временного правительства сначала настаивали не на отречении как таковом, а лишь на объявлении им конституционной монархии. Николай II усмотрел в этом подвох: править будет кто-то другой, а отвечать за всё будет именно он. Царь ответил категорическим отказом. Тогда-то и встал вопрос о его полном отречении в пользу конституционной демократии. В конституционной же демократии к власти стремились все, а отвечать ни за что никому не хотелось. Большевики заявили о готовности взять на себя всю полноту ответственности, и они получили власть.

Войдя в ходе выборов в прямой диалог с российским народом, Владимир Путин дал народу два серьезных обещания: первое – обеспечить «прорыв» в экономике и второе – организовать «пространственное развитие» России. Прорыв в экономике подразумевает не только выход национального хозяйства страны из вялотекущего кризисного состояния, но и качественный скачок в хозяйственном развитии. Пространственное же развитие, даже если оно касается благоустройства российской «глубинки», предполагает общий подъем народного благосостояния.

Всеми остальными частными моментами программных заявлений Владимира Путина, содержавшихся в Послании Федеральному собранию и в обращении к российскому народу после выборов, можно снисходительно пренебречь. Даже демонстрацию невиданных успехов в области вооружений можно оставить на совести военных. Но критерии «прорыва» и «пространственного развития» народу и обществу следует взять на заметку и именно по ним судить, оправдывает или не оправдывает национальный лидер народное доверие. Если это не слова, а реальная стратегическая задача, то президенту и назначенному им правительству следует максимально всем миром помочь. Если же это всего лишь предвыборная «пурга», то надо не постесняться напомнить о высказанных обещаниях и потребовать выполнения данного слова.

Кто будет за всем этим следить, а тем более требовать от всесильного президента страны? Выборы показали, что такие силы в России есть. Разумеется, из списка «контролеров» и «требователей» следует без раздумий исключить крайне правых западников и так называемых либеральных демократов. Правые в лице Ксении Собчак, Бориса Титова и Григория Явлинского окончательно скомпрометировали себя и отстаиваемые ими ценности в глазах народа. Либеральный «демократизм» Владимира Жириновского, демагогический по своей природе, ныне полностью сдулся. Остаются только Павел Грудинин и представляемые им народно-патриотические силы. Кому-то это покажется слишком малой величиной для решения столь серьезной задачи, но это ошибочное мнение.

Нынешняя президентская кампания разделила народно-патриотические силы страны, набравшие ныне небывалую мощь, на три неравные части. Около двух третей народной массы поддержали внешнеполитический курс Владимира Путина, сочтя, что в нынешних напряженных отношениях с Западом отстаивание достоинства страны является самым главным. Одна треть (около 33%) решила отсидеться и отмолчаться, не придя на выборы. Но ядро, актив народно-патриотических сил поддержали Павла Грудинина, невзирая на невиданную травлю.

Грудининские 11,77 процента только на фоне путинских 76,69 процента кажутся ничтожно малыми. Но в реальном исчислении это более 8 миллионов 655 тысяч взрослых трезво мыслящих и полных решимости российских граждан, готовых и дальше биться за народные интересы. Если мыслить военными категориями, более 8 миллионов 655 тысяч – это даже не армия, а целый фронт, вышедший на передовые рубежи борьбы за благополучие народа и судьбу страны. Этот фронт раскалывали, рвали на куски и на части, подсылая провокаторов, засылая перебежчиков и суля тридцать сребреников за предательство. Но фронт не распался, выстоял и довел борьбу до конца.

Это боевое единство надо сохранить и приумножить. Поражение – не беда. Ничего другого в нынешних международных обстоятельствах и при нынешнем раскладе внутренних политических сил не могло и быть. Было бы хуже, если бы Павел Грудинин, только появившись на политическом горизонте, набрал 35–40 процентов голосов. Это было бы чревато, с одной стороны, головокружением от успеха у политика-новичка, а с другой – грозило бы ему всякого рода судебными преследованиями, а то и того хуже. А так, есть идеологическая база, определился круг союзников, партнеров и попутчиков, выявились собственные слабые места.

Всё это требует серьезного анализа. Но важно учитывать и другое. Памятуя о печальной судьбе майских 2012 года указов президента Владимира Путина, направленных на подъем благосостояния российских граждан и успешно саботированных либеральным правительством, следует ожидать, что сопротивление либеральной элиты новым инициативам президента будет не меньшим, если не большим. Следовательно, и народно-патриотические силы должны не только наращивать мощь, но и проявлять больше гибкости, поддерживая президента в разумных и благих начинаниях, но не поощряя его уступчивость в отношении алчной элиты.

Выборы закончились, но борьба за судьбу страны продолжается. Разумеется, победа придет, в конце концов, к народно-патриотическим силам. Не может не прийти, так как именно они отвечают общенародным интересам и могущественному внутреннему потенциалу страны. Но победа не придет сама собой, а только при условии сохранения этими силами внутреннего единства, бдительности в отношении происков разного рода «доброжелателей» и неослабевающего настроя на решительную борьбу.

Александр Афанасьев

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Апр 5 2018 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,164 | Комментариев: 19,390

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire