Власть Церкви и власть народа – в чём их непримиримое противоречие

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 52

Монархисты опять всё попутали – в их головах всё смешалось в неудобоваримую смесь: эпохи, образы, представления, обрывочные знания и религиозный дурман.

Вот какую интересную концепцию взаимоотношений Церкви и государства опубликовал на днях православно-политический сайт Царьград, известный своей близостью к Кремлю.

«Как коммунисты запретили Церковь, а Бог запретил коммунистов

8 апреля – особая дата для тех, кому мешает Русская Православная Церковь. В этот день в 1929 году президиум ЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О религиозных объединениях», которое лишало Церковь юридического лица.

Этот документ можно считать образцом той государственной политики, о которой мечтает нынешний неформальный «союз безбожников». Отличный пример той политики большевиков, которая привела к повсеместной инфантилизации населения, отсутствию гражданского общества:

«Религиозным объединениям воспрещается:

- создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения, пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;

- организовывать юношеские, женские молитвенные, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т.п. собрания, кружки, отделы, а также открывать библиотеки и организовывать санатории и лечебную помощь».

Советская власть целенаправленно уничтожала многовековой институт, отвечающий за взаимопомощь, обучение и досуг народа.

Любая экономическая составляющая – будь то свечные лавки или типографии – запрещалась.

Лишь в октябре 1990 года раздираемая идеологическим кризисом советская власть вернула Церковь в правовое поле, приняв закон «О свободе вероисповеданий».

Отныне религиозные организации могли владеть недвижимостью, заниматься хозяйственной деятельностью, получили доступ в общеобразовательные учреждения и право создавать свои учебные заведения, использовать средства массовой информации. Церковь теперь могла распоряжаться финансами.

В России верховная власть заинтересована в укреплении позиций Русской Православной Церкви, поскольку без неё невозможно сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, которые в России необходимы суверенной власти как опора и обоснование для реализации самостоятельной политики.

Кроме того, нынешние государственные деятели своими глазами видели, что происходит с властью, государством и обществом, которые объявляют войну Богу. Они не хотят повторять бесславный конец тех, кто покусился на Церковь…»

Забавный текст. Начать с того, что под «запретом Церкви» автор понимает в первую очередь запрет на ее коммерческую деятельность. Это симптоматично.

Кроме того, гадкое государство настаивало, чтобы церковники занимались исключительно своим делом – молились богу, а не торговали, не одалживали друг другу деньги, не трудились над образованием детей или оказанием медицинских услуг. Очень странное желание со стороны проклятых большевиков.

У автора, похоже, нелады с логикой. Или с совестью. Он постоянно подменяет понятия, приравнивая право церковников на распоряжение имуществом и торговлю свечками к «свободе вероисповедания». Это верно только в том случае, если сами святые отцы верят исключительно в недвижимость и дивиденды от нее. Если это их бог.

Но как следует из заголовка, бог у них все же несколько иной. Это тот, кто запретил коммунистов. И мы знаем его имя:

«Прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить». Президент РСФСР Б. Ельцин. Москва, Кремль, 6 ноября 1991 года.

То есть тут запрет уже не только на отдельные виды деятельности и имущество партии – но на все вообще, включая идеологию. Будет куда пожестче того, как те же большевики поступили с Церковью. Чувствуется лютая месть – а вовсе не то всепрощение, к которому должна призывать христианская вера.

Даже не просто «око за око и зуб за зуб», к чему призывал отнюдь не Христос, а те, против кого он восстал в свое время – а еще хлеще: «два ока за одно, два зубу за один зуб».

И вот сегодня Церковь на коне. А что с народом, обобранном до нитки «нынешними государственными деятелями», пенсионной и прочими реформами? Он, официально самый бедный среди окружающих европейских стран, самый угнетаемый несметно обогатившейся верхушкой – явно под конем.

И об этом Церковь, получившая долгожданное счастье «владеть недвижимостью и заниматься хозяйственной деятельностью», быть частью светской власти – ни гу-гу.

Иван Федякин

______

Комментируют

Андрей Громадский:

Ст.+ «Власть Церкви и власть народа – в чем их непримиримое противоречие». Нет у них никаких противоречий. Ибо нет «власти церкви», а есть власть конкретных людей, возглавляющих РПЦ, как нет и «власти народа», а есть власть у людей, стоящих во главе государств.

Карбофос Безотказный:

«Элита» церкви давно служит Дьяволу. Остаются подвижники или некоторые, которые служат Богу. И их несоизмеримое количество. Кого сколько судите по народной поддержке. Увы.

Карбофос Безотказный:

И правильно поступала. Гапонщина а не церковь. Подстилка под властью. Некогда ей о душе и духе заботиться. А человек чистый с рождения он чист везде. Он чист коммунистом, он чист гностиком, он просто чист. Бог у него в душе. И жирные тупые и ограниченные дядьки только мешают. Все наши лучшие достижения не связаны с церковью. Бог в душе, а не в колоколах. Хоть и в золотых.

Рафик Кулиев:

Запомни раз навсегда. НЕТ БОГА, КРОМЕ МАРКСА И ПРОРОКА ЕГО – ЛЕНИНА! МАРКС АКБАР!

Василий Туманов:

Владельца «Царьграда» «православного миллиардера» Костю Малофеева чекист Гундяев сделал своим замом по одурачиванию народа. Отсюда эти нападки на большевиков. Так понимаю.

Иннокентий Аврохин:

Думаю, что годов этак через 50, РФ = монастырь, то есть превратится в монастырь, если, конечно, до этого человеки не успеют перебить друг друга. Богу не нужно материальное обеспечение, это попам нужно золото, деньги и карманы прихожан. Их «скромность» в жизни очень заметна, если на глазах нет религиозного тумана. Не забывайте, что религий в РФ много и все они хотят жить хорошо.

Рафик Кулиев:

«В России верховная власть заинтересована в укреплении позиций Русской Православной Церкви, поскольку без неё невозможно сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, которые в России необходимы суверенной власти как опора и обоснование для реализации самостоятельной политики». Это забавляет. При большевиках религия не запрещалась. Религию вообще нельзя запретить декретом. Она сама исчезнет, когда исчезнут условия, её порождающие: СТРАХ РОЖДАЕТ БОГОВ. При большевиках запрещалась пропаганда религии, ибо она есть та моральная узда, посредством которой господствующий класс подчиняет себе всё общество, даже тех неверующих, которые при известных обстоятельствах впадают в религиозное суеверие: ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ.

Французские и германские рабочие прониклись мятежным духом. Они повально были заражены социализмом и при этом, по весьма веским соображениям, вовсе не так уж были озабочены соблюдением законности при выборе средств для завоевания власти. Этот puer robustus действительно становился там с каждым днем все более malitiosus. Для французской и немецкой буржуазии оставалось лишь одно крайнее средство: отбросить втихомолку свое свободомыслие, подобно тому как юноша, чувствуя, что его все более и более одолевает морская болезнь, незаметно бросает зажженную сигару, которой он щеголял на борту корабля. Один за другим богохульники стали принимать внешне благочестивый облик, с почтением говорить о церкви, ее учении и обрядах и стали даже их соблюдать сами, поскольку нельзя было их обойти. Французские буржуа довольствовались maigre*** по пятницам, а немецкие буржуа по воскресеньям терпеливо выслушивали на своих скамьях в церкви длинные протестантские проповеди. Со своим материализмом буржуа попали в беду. «Die Religion muss dem Volk erhalten werden» – «Религия должна быть сохранена для народа» – таково последнее и единственное средство спасения общества от полной гибели. К несчастью для самих себя, они открыли это только тогда, когда сделали со своей стороны все возможное, чтобы навсегда разрушить религию. И тогда наступил момент, когда британский буржуа в свою очередь мог над ними посмеяться и крикнуть им: «Глупцы, это я мог бы сказать вам еще двести лет назад!» Ф. Энгельс, Введение к «Развитию социализма от утопии к науке»

«В России верховная власть заинтересована в укреплении позиций Русской Православной Церкви, поскольку без неё невозможно сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, которые в России необходимы суверенной власти как опора и обоснование для реализации самостоятельной политики». Предельно ясное признании, для чего нужна религия российскому капиталу. Для ограбления своего и других народов. Впрочем, на звериную сущность капитала в лице молодого хищника – российского капитала не раз указывал президент Белоруссии А. Лукашенко.

В обществе, где господствует частная собственность, нет и быть не может противоречия между властью и религией. Религия есть духовное средство, посредством которой власть подчиняет себе всё общество.

facebook

Опубликовал: admin | Дата: Апр 19 2019 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Власть Церкви и власть народа – в чём их непримиримое противоречие”

  1. зоркий

    Есть в России головы, в которых есть ум. Православные его не имеют. А вот противоположный пример тому: Парламент маленькой Исландии совсем недавно принимает Декларацию о том, что все религии являются средством массового уничтожения. Об этом сообщили СМИ. Удивительно то, что на государственном уровне чиновники поняли то, чего не понимает 6 миллиардов населения земного шара, которые потеряли способность соображать. Мною в своей самостоятельной работе достаточно выделено времени на понимание данной проблемы и, вот бальзам на душу! Жить по-совести и сразу отпадает необходимость всех религий. Десять заповедей существуют на протяжение более 3,5 тысячелетий и ровно столько люди убивают друг друга и эти 6 миллиардов религиозных людей читали 6-ю Заповедь: не убей.Так и хочется высказать патриарху: Православный Кирилл, ты зря получаешь з\плату. Плохая работа на стезе служению Всевышнему. Христа пригвоздили и православные удерживают его на кресте своими мыслями, не сорваться ему с креста и не сойти с него. Напрасны ожидания его второго прихода в мир. Снимите его с креста, а время далее покажет.

  2. Инок

    Да, надо «учить мат часть», т.е. основы диалектического материализма. «Непримиримое противоречие» религиозного (церкви) и практического (народного) разума состоит в том, что, действительно, религиозное мышление не может быть мирским, т.к. оно на некоторой исторической ступени развития общественного сознания есть ничто иное, как форма идеального отражения отчуждённой реальности. Религия является лишь идеальным, немирским сознанием людей, оторванном от реальности. В силу этого она и противостоит мирскому научно-практическому сознанию общества. Однако, это противоречие не является антагонистическим, оно снимается по мере развития научного мировоззрения и социального сознания. История религий безусловное тому подтверждение.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,327 | Комментариев: 20,473

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire