Власовцы продвигают своих героев и свою идеологию

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 155

Памятная доска Карлу Густаву Маннергейму установлена на здании военного института на Захарьевской, 22, в первый день Петербургского международного экономического форума. На мероприятии лично присутствовал глава администрации президента Сергей Иванов.

***

КВ: Полный абзац и позорище. Данная акция – это лишнее подтверждение тому, что у России на самом деле идеология есть, и суть её – ВЛАСОВЩИНА! Её продвигают исподволь, исподтишка, пока ещё робко – боятся невымершего поколения советских людей. Но её всё чаще и настойчивее проявляют те образы и посылы, которые отражают её основу через лживые исторические фильмы, телепрограммы, памятники и мемориальные доски врагам русского народа, отдельные элементы государственной атрибутики и прочее.

Власовцы ведь тоже считали себя настоящими патриотами России, ненавидели Ленина и Сталина, боролись с ленинско-сталинской Россией – СССР, прислуживали Гитлеру, дружили с его друзьями и союзниками, кормились с руки Запада, превозносили европейские ценности. Так что действия определенной правящей группы и тех подпевал, кто ещё не «въехал» в тему, и кто «ни ухом, ни рылом», что льёт воду на мельницу власовцев, целиком укладываются в логику власовской борьбы. Тут и постоянное мусолиние темы захоронения Ленина, и их промежуточная победа – похабная драпировка Мавзолея, и изрыгание тонн лжи и наветов на Сталина, и обгаживание советского периода и героев той эпохи.

Попытки же объяснить установку памятной доски Маннергейму якобы стремлением улучшить отношения между Россией и Финляндией не выдерживают никакой критики. В подобной низкопоклонской манере «посыпания головы пеплом» руководители вели себя и с поляками по Катыни. К чему это привело – все видят. Польские руководство и СМИ принародно, демонстративно на весь мир гадят прямо на макушку нашим коллаборационистам, и продолжают бросать какашки во всех нас. Уверяем вас, тоже самое будет и с финами.

Блокадникам, защитникам Ленинграда такой позор не нужен. Эта канитель нужна власовцам, возомнившим себя господами и новыми хозяевами России.

***

Русской армии должно чтить память Маннергейма?

Памятная доска Карлу Маннергейму будет установлена в Петербурге 16 июня. Это неизбежно. Как и то, что открывать ее будет лично глава администрации президента Иванов.

Курсанты военного ордена Красного Знамени инженерно-технического института имени генерала армии Комаровского будут хранить память о финском фельдмаршале и русском генерал-майоре Карле Маннергейме.

Неизбежность этого процесса обусловлена уже назначенной датой открытия мемориальной доски и присутствием на нем высокопоставленных чинов из Кремля. Официально об этом – ни слова. Такая таинственность может объясняться тем, что власти не хотят излишнего волнения горожан, достаточно однозначно относящихся к спорной фигуре Маннергейма.

Как уже писала «Фонтанка», местом для повторной попытки увековечивания памяти Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге выбрано здание на Захарьевской, 22. До 1948 года здесь располагалась Церковь святых и праведных Захария и Елизаветы (домовая церковь лейб-гвардии Кавалергардского полка), а после сноса храма был построен учебный корпус военного инженерно-строительного училища, сегодня это Военный инженерно-технический институт имени генерала Комаровского.

Карл Маннергейм, окончивший Николаевское кавалерийское училище в 1891 году и прослуживший в Кавалергардском полку шесть лет, станет первым кавалергардом, увековеченным в современной истории Петербурга. История Кавалергардского полка насчитывает около 200 лет и более тысячи имен русских генералов, офицеров, ученых и деятелей искусства, среди которых партизан Денис Давыдов, освободитель балканских славян Михаил Скобелев и даже известный своей дуэлью Жорж Дантес. Однако выбор Российского военно-исторического общества пал на самую спорную фигуру среди храбрых кавалергардов.

Российское военно-историческое общество создано указом президента в 2012 году. В соответствии с уставом, одними из его целей являются воспитание патриотизма и поднятие престижа военной службы. На главной странице сайта общества помещены слова Владимира Путина: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!»

О том, насколько Карл Густав Маннергейм может служить ориентиром и примером сегодняшнему поколению, «Фонтанка» спросила тех, кто по долгу службы и духа занимается сегодня патриотическим воспитанием молодежи. Из опрошенных только один историк высказался за увековечивание в Петербурге памяти финского фельдмаршала. «С моей точки зрения, он заслуживает доски», – сказал тот самый Кирилл Александров, которому коллеги по цеху не могут простить попытку увидеть человеческое в генерале Власове.

А вот руководитель Военно-исторического клуба «Ленинград 900» Артем Кокин был более развернут в своих возражениях. «Нам рассказывают, что он был весь такой любитель Ленинграда, но все-таки блокада состоялась в том числе благодаря и ему. Все разговоры о том, что он отдал приказ не штурмовать Ленинград, являются исторической фальсификацией. Финнов остановила Красная армия. Я не могу иначе к этому относиться – у меня прадед погиб под Ораниенбаумом, прорывая блокаду Ленинграда», – сказал Кокин, и с ним был солидарен руководитель молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко.

Заведующий кафедрой истории Нового и Новейшего времени СПбГУ, доктор исторических наук Владимир Барышников также не уверен в необходимости героизации полководца. «Маннергейм если и был героем, то, конечно, не России, а иного государства, – уверен он. – Все его заслуги, которые были связаны с нашим Отечеством, они существовали. Но таких генералов в русской армии было более чем достаточно, и преувеличивать значение одного из них не следует».

Историк убежден, что Маннергейм – спаситель Ленинграда — это не более чем литературный образ. «Задача была Ленинград взять, – говорит он. – Даже более того: в Финляндии была заготовлена правительственная речь по поводу взятия Ленинграда, и в ней ничего хорошего о нашем городе не говорилось. Давайте вспомним, что финские войска также оккупировали советскую часть Карелии. Практически все города были переименованы на финский лад. Что говорит о том, что эти территории хотели сохранить за собой. Режим, установленный на территории Карелии, был расистским по своей сути. Русское население отделялось от финно-угорского, определялось в концлагеря, смертность в которых в процентном отношении была даже выше, чем в немецких. И эти жертвы ложатся тенью на маршала Маннергейма».

Председатель петербургского общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Елена Тикка в разговоре с «Фонтанкой» предположила, что вопрос увековечивания памяти Маннергейма лежит в плоскости политики, и именно необходимость укрепления российско-финляндских отношений подталкивает идти против общественного мнения. «Социальное благополучие и спокойствие иногда важнее, чем мемориальная доска», – кажется при этом ей.

Будущие хранители памяти Карла Маннергейма, руководители военного инженерно-технического института, от комментариев «Фонтанке» отказались. Но на условиях анонимности один из преподавателей института высказал свою оценку грядущему событию:

– Нас никто не спрашивал, хотим ли мы видеть на стене института эту табличку. Один факт связывает институт с именем Маннергейма – наши выпускники в 1944 году участвовали во втором прорыве «линии Маннергейма» и штурме Выборга. У нас есть музей, где эти страницы истории отражены, перечислены имена погибших выпускников. На занятиях по военной истории курсантам рассказывают, что Маннергейм был союзником Гитлера, его войска держали Ленинград в блокаде. Желания принимать участие в ее открытии лично у меня никакого нет. Но если нам прикажут, придется стоять там – позориться. У меня дед воевал на Ленинградском фронте, если бы он сегодня был жив, мне было бы стыдно ему в глаза смотреть.

Евгений Хакназаров, Александр Семенов-Преображенский

fontanka

Опубликовал: admin | Дата: Июн 17 2016 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “Власовцы продвигают своих героев и свою идеологию”

  1. Сергей

    Немедленно демонтировать. Требуется организовать сбор подписей за демонтаж этой мерзости!

  2. Николай

    Крыс у нас хватает на всех уровнях. С.Б. может тоже на что-то претендует, как и Рогозин, но у обоих кишка тонка. Если одного можно запугать, да и чего запугивать, нужно думать в какой бизнес ты толкаешь свое чадо. То у другого кроме папашиного генеральства мозгов не хватает, наверное. А до народа им обоим глубоко начхать. Не удивлюсь, что крестящийся на Восточном Иванов уже получил свой патент на дворянство там графа или барона из рук самозванцев. «Есть» чем гордиться перед «русским быдлом».
    А чего вы хотите от т.н.православного Полтавченко? Такое впечатление, что ему украинская фамилия покоя не дает. Плюс все птенцы гнезда Собчакова в сборе в Москве. Кайфуют и в ус не дуют. Да и полтава в Москве накуралесил, отчего, по всей видимости его и убрали в Питер от греха подальше.

  3. Николай

    Добавлю повтор к одной из публикаций здесь на сайте: «Если кто-то пытается нам навязать такие акты как акт примирения чего-то с чем-то, то это полная ерунда. Все исторические события можно только принимать как свершившиеся и оценивать их по факту. Любая попытка примирить участников, или их потомков, событий, которые не могут быть расценены гражданами России, кроме конечно ее врагов или просто идиотов, тут же поднимут весь пласт противоречий, который и лег в основу противостояния. Те, кто пытается использовать эти противоречия для внесения в раскол общества, не понимают, что это может вызвать настолько серьезные катаклизмы, такие противостояния, что инициаторам мало не покажется. Если они думают, что их минует чаша сия, то они очень глубоко заблуждаются. Никакая зависимость от зарубежного компромата и самого постыдного крючка не даст им возможности выжить и освободиться. Единственная возможность – это прощение народа после признания своих ошибок и преступлений и покаяния (естественно, не церковного, а человеческого)». Я правда не понимаю, почему за свою честь и честь воевавшего деда, нельзя проигнорировать мероприятие. Что, уже настолько обуржуазились наши «ученые»?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,042 | Комментариев: 21,050

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire