Владимиру Путину необходима «новая опричнина»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 2.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

О смысле заявлений на «Валдае»Валерий Коровин о выступлении первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина

«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», – так замглавы Администрации президента Вячеслав Володин охарактеризовал сегодняшнее состояние страны. По его словам, россияне воспринимают атаки на своего лидера как атаки на все государство в целом.

Надо понимать, что российская политическая система действительно выстроена таким образом, что все политические функции и все политические решения сходятся в едином центре. По сути, Путин олицетворяет собой единственный полноценный источник власти, и вся система выстроена так, что ни одно действительно важное для государства решение не принимается без участия Путина в той или иной форме. Поэтому, если говорить о нынешней политической модели в России, то, с учетом такой концентрации власти в едином центре, удар по Путину или его ослабление ослабляет государство, выраженное во властной вертикали, выстроенной Путиной с первых лет своего первого срока по нынешнее время.

На устранение Путина, как консолидирующей политические элиты фигуры, нацелена западная агентура, в России – «пятая колонна», представляющая собой чистый инструмент свержения Путина, и «шестая колонна», интегрированная в его окружение. Если их усилия обернутся для них успехом, то Россию ждут серьезные потрясения, коллапс управления и, возможно, распад. Возникает вопрос: почему именно таким образом Путин распорядился своей властью и почему именно концентрация всей власти в едином центре стала для него главной моделью организации политических элит? Ответ на это кроется в либеральном разгуле 90-х, когда в российскую элиту был интегрирован своего рода «идеологический десант», представляющий собой либеральную платформу и реализующий интересы Запада.

По сути, главной целью элит 90-х являлся демонтаж России через ослабление и провоцирование центробежных тенденций в регионах. Придя к власти в 2000 г., Путин понял, что без наведения порядка в области управления государством, без искоренения очагов американской заразы внутри политического руководства, без ослабления влияния либералов, без разгона реформаторов и концентрации последующей власти в едином центре, страну удержать невозможно. Путин выполнил эту миссию – он сохранил целостность государства, он восстановил распад, усилил влияние центра в регионах и даже укрепил российскую государственность с воссоединением с Крымом в 2014 г. Но, создав эту жесткую вертикаль, настроив политическую управляемость и сохранив целостность страны, усилив ее суверенитет на международной арене, тем не менее, Путин создал довольно хрупкую управленческую конструкцию, и это является обратной стороной процесса концентрации всей власти в одних руках.

Путин, во-первых, перенаправил на себя лично огромный поток обращений, без которых управляемость государственной машины замедляется, а эффективность ее снижается, во-вторых, сделал эту систему довольно уязвимой: создал такие условия, при которых устранение его, как активной политической фигуры, принимающей все решения, тут же приводит к обрушению всей этой вертикали и переформатированию российской государственности. С одной стороны, Путин стремился избежать каких-либо потрясений и катаклизмов, вычищая отовсюду либералов и представителей глобального Запада, которые были ориентированы на революционный слом российской государственности. С другой стороны, он создал предпосылки к новой революции, которая возникнет, когда позиции Путина либо ослабнут, либо он, как активная политическая фигура, сойдет с внутриполитической арены. Эта ситуация таит в себе опасность отложенного действия. Путин должен завершить начатое: сохранив Россию, собрав воедино все рычаги управления, зачистив политическое пространство от либералов, совершить последующие логичные шаги и закончить зачистку от либералов теперь уже собственного окружения, представляющего собой «шестую колонну», людей, исповедующих те же самые западные ценности, но при этом не выступающих открыто против Путина, а называющих себя, напротив, его друзьями.

Также необходимо, после приведения политического пространства России к некому идеологическому консенсусу, основанному на отрицании либерализма и западничества, начать процесс реального разделения властей, то есть делегирования полномочий первого лица через создание модели комиссарской диктатуры, описанной европейским юристом Карлом Шмиттом. Речь идет о наделении идеалистически мотивированных людей, которые готовы пожертвовать всем ради государства и целостности России, некоторыми сверхполномочиями для решения сверхзадач. Это вполне оправданно, учитывая, что внешнее воздействие со стороны Запада в последнее время все усиливается, а дестабилизация политической ситуации является главным инструментом ослабления Путина со стороны американских сетей.

Здесь Путину необходима своего рода опричнина. Нужно оставить людей, преданных ему лично, преданных государству Российскому и народу, готовых пожертвовать многим ради сохранения этих базовых ценностей и немотивированных материально. Людей, которые не считают наживу главным принципом своей жизни, как это принято в нынешнем окружении Путина. Такое делегирование власти и некая ретрансляция источника власти идеологически настроенным людям позволит укрепить всю конструкцию политической системы России в разных ее сложных точках и, тем самым, сделать ее более устойчивой.

Для того, чтобы окончательно исключить возможность распада России с уходом Путина, ему нужно настроить систему власти с жестко установленными правилами ротации элит, понятными для всех, и с отлаженной моделью выдвижения первого лица государства через устойчивую систему. Это заранее исключит любой революционный сценарий смены власти. Потому как в ситуации нынешней, при которой отсутствуют какие-либо правила, по которым человек может попасть в элиту, единственным способом пробиться во власть является революционный сценарий. То есть раскачивание ситуации, дестабилизация и приход к власти на волне беспорядков, хаоса, с использованием неопределенности, ослабления модели централизации, которая создана сегодня. Наверное, это имеет в виду Вячеслав Володин, когда говорит, что удар по Путину нанесет удар по России. С одной стороны, это заставляет горячие головы, выступающие против Путина, задуматься о последствиях и определить приоритеты: что им дороже – государство Российское или желание видеть Путина поверженным. С другой стороны, это же самое заявление Володина заставляет задуматься о том, как сделать нынешнюю систему власти более устойчивой.

К сожалению, сегодня вопрос преемственности власти зависит от воли того, кто находится у власти. Вопрос о преемнике, которым стал Путин, решался лично Ельциным. В 2008 г. вопрос преемственности решался лично Путиным, который выдвинул Медведева. Когда преемственность власти зависит от такого субъективного фактора, как мнение действующего президента, конечно же, увеличивается значение борьбы за влияние, что обостряет противоречия и заставляет элитные группы бороться между собой за влияние на президента, чтобы продвинуть своего преемника, вместо того, чтобы полноценно управлять государством и думать о его интересах.

Устойчивой эта система станет тогда, когда будут выработаны и приняты правила избрания лидера государства, который потом утверждается на так называемых президентских выборах, которые по сути представляют собой легитимацию населением страны уже принятой элитой консенсусной фигуры. Когда эти правила будут установлены и станет понятно, по какому принципу и исходя из каких критериев та или иная фигура может претендовать на этот пост, вот тогда возникнет ситуация здоровой конкуренции, конкуренции, основанной не на внутреннем противоборстве, а на демонстрации тех качеств, которые бы соответствовали установленным критериям отбора. Но сейчас, действительно, вопрос преемственности власти является лотереей и непредсказуемым фактором, который зависит от того, кто активнее будет продвигать свою фигуру, свои интересы, занижая позиции своих конкурентов. Такая конкуренция является нездоровой, деструктивной для власти и угрожает целостности государства. Борясь за власть, та или иная элитная группа может пойти на радикальные меры, на обострение внутриполитической ситуации, дабы на волне этого хаоса сломать складывающийся до этого сценарий и навязать свой, как на майдане. Такой способ достижения власти является абсолютно губительным для самого государства как такового.

Таким образом, мы видим, что Путин действует аккуратно: сначала он сконцентрировал у себя всю власть, а следующим шагом нужно осуществить зачистку «шестой колонны» и дальше делегировать властные полномочия неким политическим комиссарам. Вот путь, который завершит процессы укрепления российской государственности на местах для решения тех сверхзадач, которые перед нами стоят, и для ответа на те вызовы, которые идут в отношении России извне. И для того, чтобы начать зачистку в российском политическом пространстве представителей «шестой колонны», и Путину, и Володину, который от его имени управляет внутренней политикой, необходимо заручиться поддержкой у абсолютного большинства населения России. Через декларацию намерений совершить некоторую кадровую ротацию Вячеслав Володин хочет, как мне кажется, легитимизировать процесс этой ротации именем народа, ссылаясь на его волю, на его поддержку.

Валерий Коровин

член Общественной палаты России,

директор Центра геополитических экспертиз

Источник: nakanune

Опубликовал: admin | Дата: Окт 26 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,678

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire