Владимир Бугров: «Наша цель – полёт на Марс!»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

Ведущий конструктор проекта «Энергия—Буран» и пилотируемых программ дальнего космоса отвечает на вопросы «ЗАВТРА»

«ЗАВТРА». Владимир Евграфович, ровно сорок лет назад, в 1974 году, был создан реальный фундамент для подготовки экспедиции человека на Марс: завершился этап лётно-конструкторских испытаний марсианской ракеты Н1, подготовлены две ракеты для доставки беспилотного лунного корабля как прототипа будущего марсианского на поверхность Луны. На макете тяжёлого межпланетного корабля в Институте медико-биологических проблем проведены годовые наземные испытания систем жизнеобеспечения с участием испытателей. Получен опыт полётов человека в космос, введена в эксплуатацию транспортная система — ракета и корабль «Союз», отработана сборка кораблей на орбите. Создана мощная производственная и испытательная база.

Владимир БУГРОВ. Однако в 1974 году бывшие соратники Королёва уничтожили советскую межпланетную программу. Запуск двух собранных ракет был запрещён В.П.Глушко, вся материальная часть и техническая документация полностью уничтожены. Под завесой секретности сам факт существования марсианского проекта Королёва был вычеркнут из истории советской космонавтики. Наполовину реализованный фантастический проект заменён мифом о том, как Королёв проиграл американцам лунную гонку, которой на самом деле никогда не было.

«ЗАВТРА». Тем не менее, сегодня разговоры о полёте на Марс возобновляются. Генеральный конструктор РКК «Энергия» В.А.Лопота в докладе на Королёвских чтениях однозначно провозгласил экспедицию на Марс главной стратегической целью, а руководитель Роскосмоса О.Н.Остапенко в «Российской газете» подтвердил, что ставится глобальная задача — полёт на Марс, и под неё должно подводиться все остальное…

Владимир БУГРОВ. Получается, так. С удовлетворением можно отметить, что, наконец, мы возвращаемся к тому, о чем говорилось в знаменитом Постановлении Совета министров СССР от 10 декабря 1959 года «О развитии исследований по космическому пространству». Именно там были определены главные вехи космической эры, начиная с первого полёта человека в космос и кончая высадкой на планеты. В частности, предписывалось создать космические ракеты для полёта на Марс и Венеру, осуществить первые полёты человека в космос, разработать автоматические и обитаемые межпланетные станции и станции на других планетах.

12 апреля 1961 года важная задача этого постановления была успешно выполнена: смоленский парень Юрий Гагарин стал первым космонавтом Земли. Конечной целью советской межпланетной программы была экспедиция на Марс. И к лету 1962 года был разработан проект ракетно-космического комплекса для осуществления экспедиции на Марс. А уже в августе экспертная комиссия под председательством президента АН СССР М.В.Келдыша на расширенном заседании рассмотрела представленный С.П.Королёвым в составе эскизного проекта ракеты Н1 проект марсианского пилотируемого ракетно-космического комплекса и утвердила его.

Весьма отрадно, что сегодня ответственные руководители, наконец, твердо, как и Королёв, называют экспедицию на Марс главной стратегической целью российской космонавтики.

«ЗАВТРА». В таком случае, как понимать утверждение, прозвучавшее на Королёвских чтениях, что начинать марсианскую программу нужно с создания Международной обитаемой окололунной базы совместно с фирмой «Боинг»… Говоря иными словами, создать ту же Международную космическую станцию, но около Луны? Для чего?

Владимир БУГРОВ. Это правильный вопрос. Дело в том, что за формирование перспективных программ с 1962 года в Минобщемаше отвечал уже не Королёв, а головной институт ЦНИИмаш. Формировал он программы по указаниям начальства, по советам закулисных кукловодов, по собственным пристрастиям, так или иначе, вот уже полвека нашу космонавтику ставят в хвост американцам. В 1964 году погнали за ними на Луну, в 1969 создавать вслед за ними орбитальные станции, в 1974, им на радость, уничтожили нашу межпланетную программу, в 1976 погнались за их нерентабельным «Шаттлом». В 1993, спасая американскую станцию «Фридом», втянули правительство в международные обязательства по МКС и работаем на ней таксистами. И теперь нет никаких сомнений в том, что на окололунной международной космической станции опять мы окажемся в подмастерьях у американцев и надолго.

Со всей ответственностью заявляю, что это взаимоисключающие проекты: окололунная международная космическая станция не полетит к Марсу, а вот тяжелый межпланетный корабль после выполнения годового полёта может переместиться к Луне, если будет готов электрореактивный буксир.

«ЗАВТРА». Так с чего тогда должна начинаться практическая реализация марсианской программы, ведь это грандиозная затея?

Владимир БУГРОВ. Вообще-то, чтобы правильно сориентироваться, нужно просто вернуться к тому, как собирался осваивать космическое пространство Королёв. Я в тот период по поручению Королёва и Тихонравова нарисовал немало схем, иллюстрирующих стратегию освоения космоса, не для демонстрации кому-то, они сами хотели разобраться в том, что и в каком порядке делать. Королёв отделял космонавтику (пилотируемые полеты) от космической деятельности. Пилотируемые полёты он разделял на околоземные и межпланетные, для которых требуются ракеты на порядок большей мощности. Выбрав главную цель — экспедицию на Марс, Королёв чётко наметил этапы ее достижения.

«ЗАВТРА». Насколько я понимаю, для полета на Марс необходимо разработать, в первую очередь, сам межпланетный корабль, в котором экипаж сможет летать в межпланетном пространстве к Марсу и обратно к Земле?

Владимир БУГРОВ. Совершенно верно. Тяжелый межпланетный корабль — основная составная часть всего марсианского комплекса, помимо посадочного комплекса, ракетных блоков для разгона к Марсу и от Марса к Земле, и других. Последовательная его отработка сначала на Земле, потом на орбите искусственного спутника Земли и, непосредственно, в межпланетном пространстве, и составляла у Королёва главные этапы подготовки марсианской экспедиции. Луна как этап, обязательный перед полётом в межпланетное пространство, как видим, ни в каких схемах не рассматривалась.

Важнейшим этапом в освоении космического пространства после полета Ю.А.Гагарина Королёв считал первый в мире полет человека в межпланетном пространстве. Для его осуществления предполагалось трехступенчатой ракетой Н1 вывести на орбиту искусственного спутника Земли тяжелый межпланетный корабль (15 тонн) с водородным разгонным блоком (60 тонн), который должен был доставить его в точку либрации, где уравновешены силы тяготения Земли и Солнца. Зафиксировав корабль в точке либрации, и сохраняя неизменным его положение относительно Земли и Солнца, экипаж должен выполнить годовой полет в межпланетном пространстве по гелиоцентрической орбите в качестве спутника Солнца. При необходимости экипаж из этой точки мог экстренно вернуться на Землю, или ему могла быть оказана помощь.

«ЗАВТРА». Расскажите подробнее о королёвском тяжёлом корабле для полёта в межпланетном пространстве. Что он собой представляет, вернее, представлял и как выглядел?

Владимир БУГРОВ. Упрощая, это цилиндр с четырьмя отсеками. Каждый отсек имеет определенное функциональное назначение. Первый — биологический отсек с размещенными в нем стеллажами с высшими растениями, светораспределительными устройствами, арматурой для подачи питательных растворов, хлорелльным реактором, емкостями для хранения урожая, частью арматуры и оборудования.

Второй — это жилой отсек, с расположенными в нем тремя индивидуальными каютами для экипажа, туалетами, пленочными душевыми, комнатой отдыха с библиотекой микрофильмов, кухней и столовой. Третий — рабочий отсек, с рубкой для ежедневного контроля и управления всеми системами корабля, мастерской, медицинским кабинетом с тренажерами, лабораторией для проведения научно-исследовательских работ и надувным внешним шлюзом. Четвертый — приборно-агрегатный отсек, в котором сосредоточена основная масса приборов, аппаратуры и арматуры всех систем. Он же являлся частью радиационного убежища.

На торце корабля со стороны приборно-агрегатного отсека располагается возвращаемый аппарат для возвращения экипажа на Землю. На его днище устанавливается корректирующая двигательная установка с запасом топлива и частью аппаратуры. Закрывая сферическую нишу, вместе с размещенным в ней оборудованием, в паре с возвращаемым аппаратом они увеличивают радиационную защиту экипажа. С этого же торца через ферму пристыкован ракетный блок для разгона корабля с орбиты искусственного спутника Земли за пределы земного тяготения и доставки в точку либрации.

На противоположном торце корабля располагается стыковочный узел с внутренним люком, к которому пристыкован монтажный отсек с четырьмя-шестью стыковочными узлами для причаливания пилотируемых и грузовых кораблей, которое должно быть обеспечено на ОИСЗ при подготовке полёта и в точке либрации.

На этом же торце корабля, снаружи, установлены солнечные концентраторы, выполненные в форме зонтика диаметром 15–20 метров, расположенного вокруг отсека оранжереи. Внутренняя их поверхность, ориентированная на Солнце, выполнена в виде отдельных секций (от 12 до 24). Форма поверхности каждой секции представляет собой часть параболоида с собственным фокусом, расположенным на обечайке отсека оранжереи, в этом месте для каждой секции устанавливается свой иллюминатор.

На корпусе корабля, снаружи, также размещаются элементы бортовых систем: солнечные батареи, радиаторы и жалюзи системы терморегулирования, антенны дальней радиосвязи, люк с надувным шлюзом для выхода, оптические датчики и исполнительные органы системы ориентации.

«ЗАВТРА». Можно в ближайшем будущем ожидать начала работ по межпланетной программе?

Владимир БУГРОВ. Думаю, что можно, судя по тому, что руководителем Роскосмоса озвучено решение о создании ракеты грузоподъёмностью 80 тонн. Это очень важное решение. Такая же размерность ракеты была задана в постановлении 1959 года, и Королёв проектировал марсианскую экспедицию, ориентируясь на 75-тонную ракету Н1. Ясно, что эта ракета не для запуска «Союзов», зарубежных спутников и модулей орбитальных станций. И ясно, что космодром «Восточный» станет не просто местом запуска ракет. На космодроме неизбежно появятся филиалы завода «Прогресс», РКК «Энергии», других ведущих организаций, появятся учреждения для подготовки местных кадров и новый город Ленинск. Словом, «Восточный» превратится не только в российский «Байконур», но и в новый научно-производственный, ракетно-космический, промышленный регион России.

«ЗАВТРА». Кстати, о «Восточном». Недавно стало известно, что сроки готовности космодрома сдвинулись из-за паводка…

Владимир БУГРОВ. От того, что мы запустим с «Восточного» «Союз» и «Ангару» позже, чем намечали, ничего страшного не произойдёт. Вопрос, как мне кажется, в другом. Вот представим себе, что после гигантских усилий по созданию сооружений для сочинской Олимпиады, после великолепного открытия игр наша сборная заняла бы последнее место. Вряд ли это вызвало бы такое ликование в стране, каким сопровождалась победа нашей сборной. Так и с «Восточным»: если после титанического труда по его созданию с него будут улетать корабли «Союз» и модули орбитальных станций, то это может вызвать в народе чувство разочарования.

«ЗАВТРА». Принятие на государственном уровне решения о продолжении работ по проекту экспедиции на Марс, в том порядке, в каком её планировал Королёв, сделает космодром «Восточный» более привлекательным?

Владимир БУГРОВ. Безусловно. А последовательная реализация межпланетной программы при сравнительно минимальных затратах, но при активной поддержке государства, позволит за пять-семь лет подготовить и осуществить важнейший этап программы — первый в мире полёт человека в межпланетном пространстве с неизбежным появлением еще одного русского Гагарина. И этот полёт станет таким же ярким завершением создания космодрома «Восточный», как победа нашей олимпийской сборной в Сочи. Это, без сомнений, вернёт России статус первой космической державы.

«ЗАВТРА». Сегодня у всех на устах события на Украине. Как, на ваш взгляд, возникшая там ситуация может повлиять на российскую космонавтику?

Владимир БУГРОВ. Весьма существенно. У нас с Украиной всегда были очень тесные связи. В своё время серийное изготовление королёвских ракет было передано в Днепропетровск. Боковые блоки для ракеты «Энергия» изготавливались на днепропетровском «Южмаше». Сохраняется эта кооперация и сейчас — при создании ракеты «Зенит», используемой в проекте «морской старт». Двигатели для неё делает в России «Энергомаш». Хотя на Украине много умных людей, и они понимают, что для них это — выгодное сотрудничество, но как будут развиваться события, мы пока не знаем. Мне кажется, что гораздо больше повлияет на нашу космонавтику присоединение Крыма.

«ЗАВТРА». Каким образом?

Владимир БУГРОВ. Главное достижение Олимпиады, как мне кажется, в том, что при её подготовке сплотившаяся вокруг Путина команда показала, в первую очередь своему народу, всем нам, что мы очень многое можем, когда сильно захотим. И мне думается, что эта команда на гребне успеха готова взяться за реализацию не менее амбициозной, масштабной и нужной стране задачи.

Так вот, возвращение Крыма в состав России повлечет его адаптацию к новым условиям, это, скорее всего, и станет еще одной новой амбициозной задачей правительства и всей страны. В таком случае вполне возможно, что не только строительству «Восточного», но и будущему нашей космонавтики будет уделяться меньше внимания.

«ЗАВТРА». И что же, реализация нашей межпланетной программы откладывается?

Владимир БУГРОВ. Во-первых, никакой утверждённой межпланетной программы у нас нет. Во-вторых, пока что высказываются только намерения, а кто эти намерения должен превратить в конкретное техническое задание и в соответствующее ему постановление правительства — неясно. Раньше это был Королёв. А теперь: руководитель Роскосмоса, начальник управления пилотируемых программ, директор ЦНИИмаш, руководитель Объединенной ракетно-космической корпорации, генеральный конструктор РКК «Энергия», ну — не Медведев же с Путиным?

«ЗАВТРА». Так вопрос в том, кто должен подготовить конкретное техническое задание?

Владимир БУГРОВ. Даже не в том, чтобы подготовить. Я, по старой памяти, подготовил проект технического задания на разработку ракетно-космического комплекса для полёта в межпланетном пространстве и получил предварительное согласие на уровне руководства двух наших космических ВУЗов, МАИ и МВТУ, привлечь к работам по этому техническому заданию студенческие коллективы.

«ЗАВТРА». Руководитель Роскосмоса О.Н.Остапенко на королёвских чтениях выражал готовность активнее привлекать к работам по тематике отрасли студентов.

Владимир БУГРОВ. Вот и хорошо, не проектировать же им модули орбитальных станций. Но проблема не в том, чтобы подготовить техническое задание, а в том, кто его должен выдать. Головной институт, хотя и обязан, но морально не сможет подписаться под таким техническим заданием, потому что, тем самым, он распишется в том, что, сделав всё для уничтожения марсианского проекта Королёва в пользу электрореактивных двигателей, уже полвека навязывает правительству лунные базы, солнечные электростанции, многоразовые транспортные системы Земля-Луна, электрореактивные буксиры. Словом, не с руки специалистам, спустя полвека, расписаться в том, что направляли нашу космонавтику, вслед за американцами, в противоположную от главной цели сторону. Нужно освободить их от этой неприятной миссии.

Чтобы техническое задание приобрело статус документа, нужно в РКК «Энергия» собрать инициативную группу, которой поручить довести его до кондиции, утвердить, без всяких согласований, у руководителя Роскосмоса и, далее, этой группе, вместе со студентами, организовать нормальную проектную работу.

Пока внимание будет приковано к Крыму, у нас появляется время для того, чтобы самоорганизоваться и провести предварительные проектные проработки, которые в дальнейшем могут послужить основой для принятия более взвешенных решений.

Работа над этой амбициозной задачей позволит собрать воедино все хаотические разработки, выполняемые сегодня по отдельным заданиям, не связанным с решением значимой для страны целевой задачи. Четкая структура технического комплекса, определяемая функциональной целесообразностью составных частей, ане корпоративными интересами головного института отрасли, не отвечающего за конечный результат, позволит отделить главные направления работы от второстепенных. Позволит выстроить структуру отрасли адекватную структуре технического комплекса, объективно, прозрачно и равнопрочно распределить финансирование между участниками работ, опираясь на структуру комплекса.

Кроме того, при разработке проекта будет однозначно определён ряд ракет-носителей нужной размерности и безошибочно намечен состав объектов наземной инфраструктуры на космодроме «Восточный». Привлечение же студентов к работам по масштабному комплексному проекту побудит у них необходимость учиться действовать в условиях широкой кооперации и существенно сократит период адаптации на местах будущей работы. Это реально обеспечит подготовку нового поколения кадров и может выявить нового Королёва.

Юлия Новицкая

~~~

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Апр 28 2014 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,638

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire