Вирус и конституция

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 18

В стране царит эпидемия коронавируса. При этом весьма солидные люди выдумывают какие-то коэффициенты и делают упор на низкой смертности и высокой «раскрываемости» инфицированных больных, чтобы успокоить народ и представить ситуацию в утешительном виде.

Наверное, с эмоциональной точки зрения это правильно: зачем нагнетать психоз и будоражить людей в весьма непростой обстановке? Но кроме эмоций, есть еще реальные факты, отмахиваться от которых не только некорректно, но опасно и даже преступно. А эти упрямые факты говорят о том, что ежедневно со зловещей регулярностью в России вновь и вновь заражаются люди, причем не единицы, а в количестве порядка 10 тысяч человек! С этой динамикой мы за короткий срок уже обогнали десятки стран и прочно вышли на второе место в мире, уступая по общему числу зараженных только абсолютному рекордсмену – Соединенным Штатам Америки. Если мы еще и США по этому показателю догоним и перегоним, то нам будет очень худо. Вот тогда смертность понесется галопом, причем не только и не столько от вируса.

Неизбежным спутником эпидемии является экономический кризис. Для каких-то стран сопутствующие эпидемии экономические проблемы носят временный характер. Кончится эпидемия, найдут управу на вирус, и все экономические составляющие утрясутся и войдут в привычное русло. Да, последствия эпидемии еще долго будут ощущаться, но уже не столь остро, идя по затухающей амплитуде. Одной из первых отменила чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию Япония, уровень экономики которой соответствует третьему месту в мире. Потихоньку, без ажиотажа, оправляется от вирусного кризиса Китай. В конце концов, поправят свои кризисные дела и Соединенные Штаты Америки.

Однако России придется очень нелегко выходить как из эпидемии, так и из экономического кризиса. Касательно эпидемии специалисты уже сейчас поговаривают о трех волнах и о том, что вирус пришел к нам надолго. И это не может не вызывать аналогии со СПИДом, который стал бичом XX века. С экономическим кризисом, думается, будет еще сложнее. Из него, при определенных обстоятельствах, мы можем вообще не выйти. Дело в том, что и до эпидемии наша страна уже находилась в перманентном экономическом упадке, отставая в своем развитии от большинства крупных держав мира. К этому добавились экономические санкции, наложенные на Россию США и поддержанные Евросоюзом. А здесь еще и огромные экономические издержки, связанные с эпидемией. В итоге у нас получается не просто привычный экономический кризис, а кризис в кубе. А это означает хроническое недомогание всего хозяйства страны.

***

Но главная проблема у нас даже не в хозяйственном упадке, хотя и он весьма ощутим. В ходе и после Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой мы 9 мая отметили, наш народ успешно справлялся и не с такими трудностями. Скажут, что там была другая ситуация. Неправда! Ситуация была, по сути, та же. Сегодня тоже речь идет о спасении Отечества. Тогда другим был наш народ и иным было наше государство. Народ и государство были едины в своем желании дать отпор врагу и защитить родное Отечество. В этом и состоит не только главное отличие времён, но и суть всех наших нынешних проблем.

Мы, словно страусы, прячем голову в песок лжи и самообмана, избегая смотреть правде в глаза. А устрашающая нас правда заключается в том, что вот уже в течение почти тридцати(!) лет мы позволили загнать себя в глубочайший политический кризис, из которого никак не можем вырваться. Суть этого кризиса состоит в утрате государством политической воли и потере народом своего национального духа. Сначала мы безвольно обрекли на убой крепкое Советское государство. Потом малодушно признали верховенство США и приоритет капиталистических ценностей. И, наконец, безропотно напустили на себя морок либеральной идеологии, враждебной государству и чуждой нашему народу.

Либерализм как система по своей сути представляет политическое безвластие, социальную аморфность и хозяйственный хаос. Власть либерала уже сама по себе означает кризис власти. Свою властную немощность либералы продемонстрировали в России в феврале-октябре 1917 года. Захватив власть путем государственного переворота, они использовали рычаги управления только для того, чтобы разрушить государственные устои, дезорганизовать армию и довести страну до социально-экономического коллапса. Можно в чем угодно обвинять большевиков, но следует признать, что именно они в ходе социальной революции спасли Россию, удержав страну на краю пропасти.

Оказавшись вновь у власти в России спустя 75 лет, российские либералы в 1993 году под аккомпанемент расстрела из пушек выборных народных органов навязали российскому народу угодную им Конституцию. Формально отвергая идеологию как таковую, они фактически воплотили в Основном законе страны собственные идеи, абсолютизируя частную собственность, права отдельно взятого человека и разного рода индивидуальные свободы. При этом они отвергли главное – общенародную собственность и право граждан на труд и его достойную оплату. По своей сути Конституция 1993 года была антинародной и лукавой, отстаивавшей интересы нарождавшегося олигархата.

За 27 лет благодаря этой Конституции российский олигархат, возросший на грабеже общенародной собственности, добился в России полного господства, установив в стране, по принципу парадокса, режим диктатуры(!) капитала. На фоне стремительно растущего богатства российской элиты произошли резкое обнищание народа, фактическая дезорганизация хозяйства страны и массовое вымирание деревень и малых городов России. Официозно-олигархические СМИ создали мощный лоббистско-пропагандистский пул, вытеснив на обочину публичности защитников народных интересов. В российском обществе началось духовное разложение, падение нравов, идейный конформизм.

***

К 2020 году политический кризис в стране достиг апогея. В народе стал нарастать ропот недовольства, выливающийся наружу разрозненными акциями протеста. Пик недовольства пришелся на одиозную пенсионную реформу, навязанную РФ Международным валютным фондом. В обществе заметно активизировались левые силы. Замеры общественного мнения демонстрировали устойчивый рост симпатий молодёжи к советскому прошлому. Более того, в народе началось возрождение культа личности Сталина. Причем не как реальной исторической фигуры, а как легенды, символа крепкой власти, верности социалистическим идеалам и защиты народных интересов. Это были явные признаки назревающего социального взрыва.

Этот факт не остался незамеченным. Было принято решение о создании национальной гвардии, нацеленной на жёсткое подавление проявлений экстремизма. Этим же целям отвечал и принятый Госдумой «закон Яровой». Однако эти административно-законодательные меры вызвали в обществе негативную реакцию. Его прозападная часть пошла на провокации. Силы порядка и беспорядка схлестнулись в деле журналиста Ивана Голунова. Накал страстей оказался настолько нешуточным, что силам порядка пришлось отступить. Политика кнута явно не сработала.

В январе 2020 года настала очередь пряника. Правительство Дмитрия Медведева было отправлено в отставку и принято решение о внесении поправок в Конституцию 1993 года. Однако эти меры были не только вынужденными, но и запоздалыми. Критика либерального правительства к этому времени стала уже обыденной. Нелепые высказывания его главы превратились в анекдоты. Полный отрыв правительства от народа и от решения стремительно нарастающих проблем не осознавался уже только самими членами правительства.

То же самое происходило и с Конституцией РФ 1993 года. В условиях перманентного экономического и политического кризиса недостатки ельцинской Конституции становились всё более очевидными. Её нарастающая критика выплеснулась уже за рамки оппозиционных партий. Размышлениями на этот счет поделились в печати председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин. В обществе упорно заговорили о необходимости замены старой и разработки новой Конституции.

Официальные защитники Конституции 1993 года настаивали на том, что по своим принципам она полностью отвечает духу времени и что любые поправки могут только навредить. Но защитники оказались в явном меньшинстве, что и привело к тому, что властное закулисье решило предложить обществу и народу целый букет поправок. Однако создалось впечатление, что авторы поправок исходили вовсе не из любви к народу, а преследовали цель косметическим ремонтом оставить в сохранности основные принципы старой Конституции, на которых возрос и набрал мощь российский олигархат и которые полностью отвечают его интересам.

До появления вируса всё шло по задуманному авторами поправок сценарию. Официозные и либеральные СМИ хорошо прогрели почву, подчёркивая высокую ценность новых поправок и увертливо уклоняясь от обсуждения вопросов о собственности и правах народа. Была уже объявлена дата всенародного голосования. Но здесь-то и вмешалась в дело эпидемия коронавируса. На ее нарастающей волне форсирование принятия поправок могло вызвать негативные настроения в обществе и создать риск для успеха кулуарно задуманного предприятия.

В правящей элите вроде бы возобладал здравый смысл, но только в отношении даты. Голосование было отложено до лучших времен. Однако инициаторы поправок вовсе не собирались отступать от своего замысла. Несмотря на стремительное ухудшение эпидемиологической обстановки в России официозные СМИ как ни в чем не бывало продолжили методичную агитацию за принятие, по сути, прежней Конституции, настойчиво доказывая важность и всенародную ценность предложенных поправок. Более того, они даже эпидемию использовали в своих интересах, акцентируя внимание на спасительности качественной медицины, заботы о детях и других конституционных заплаток.

Тем не менее народу были даны передышка и время для дополнительных раздумий в атмосфере вынужденного затворничества. Показалось даже, что Господь вмешался в политические игры российской элиты и предложил российскому народу еще раз хорошенько подумать, прежде чем снова отдавать свою судьбу в чужие руки. А подумать действительно есть о чем. Ибо предлагаемые поправки только с виду кажутся простыми и благодетельными. На самом деле они имеют совсем иной подтекст, а по сути расчетливый подвох. Используя эпидемиологическую терминологию, их с полным правом можно назвать инфицированными. Но уже не вирусом, а скрытой защитой и дальнейшим поощрением разнузданного частнособственничества.

***

Если называть вещи своими именами, то предлагаемые элитой поправки представляют собой фиговый листок, прикрывающий срам старой конституции. Посудите сами: разве может быть «качественной» российская медицина при сохранении и увеличении той огромной пропасти, которая ныне существует в России между богатыми и бедными?! Вне всяких сомнений, наша медицина для богатых всегда будет более качественной, причём в степени, соответствующей уровню их богатства. Для бедных же она была, есть и будет всегда остаточной, то есть не просто менее качественной, а даруемой из снисхождения, по милости богатых. И никакими красивыми словами эту ситуацию изменить нельзя.

То же самое можно сказать о предлагаемом в поправках увеличении денежной помощи бедным людям и семьям с детьми. Разве можно социальными подачками сделать счастливыми людей, которые принудительно лишаются работы или получают за свой труд гроши от своих всё более богатеющих «благодетелей»? Социальными подачками можно только официально зафиксировать социальный статус бедняка и унизить его в собственных глазах и во мнении окружающих, приравняв к иждивенцу, нахлебнику, ежемесячно просящему у государства подаяние. Подлинное достоинство гражданина России можно поднять и утвердить, только вернув ему конституционное право на труд и на достойную его оплату.

Надуманной и лукавой представляется также поправка о защите от искажения истории нашей страны. Разве можно защитить от фальсификации в индивидуальном порядке истории нашего Отечества, если вся наша элита, включая государственные органы и религиозные структуры, скопом ополчилась на весь советский период развития нашей страны, очерняя и вымарывая самые славные страницы его истории? Но если можно столь преступно поступать с отдельным, может быть, самым значимым периодом прошлого, то почему бы не поглумиться и над всей российской историей в целом? Что делают и будут продолжать гнуть свою линию сильные мира сего и их наемники, переписывая нашу историю заново и лишая российский народ его исторического достоинства.

Если уж задумали осовременить Конституцию и придать ей общенациональный характер, то поправки должны быть настоящими, без уловок и уверток, отвечающими духу времени и народным интересам. Что касается духа времени, то всем ясно, что либерализм во всем мире обречен на вымирание. Он сейчас держится исключительно на внешних, искусственных подпорках, не имея собственной силы и народного доверия. Народный же интерес заключается в правде, честности и подлинном уважении. То есть на возвращении народу конституционного достоинства, утверждении его прав на землю, ее богатства, водное и воздушное пространство, гарантированной возможности добросовестно трудиться и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Вирус и спровоцированная им эпидемия, разумеется, весьма опасны и требуют серьезного отношения как со стороны правительственных органов, так и всего населения страны. Но как бы долго они ни длились, в общей сложности эпидемиологическая ситуация не должна выйти за пределы одного года или двух лет. Конституция же, получив благодаря поправкам вторую жизнь, по замыслу инициаторов ее косметического ремонта послужит олигархам еще лет двадцать семь. И можно себе представить, в какую кабалу они загонят за это время народ, если он уже сейчас перебивается с большим трудом, отказывая себе в самом существенном.

В силу этого заплаточные поправки Конституции представляются мне даже более опасными, чем КВ-19. Если вирус унес сегодня жизни немногим более 3 тысяч россиян, то олигархическая по своей сути Конституция 1993 года, даже после поправок, обрекает на нищету и страдания миллионы граждан нашей страны.

Вывод один. Надо действительно ещё раз всем нам хорошенько подумать, прежде чем, с одной стороны, предлагать, а с другой – соглашаться на тот минимум уступок, который каждому из нас ещё надо будет с большим трудом вырывать у разного рода хапуг, мошенников и других социальных паразитов, привыкших жить за чужой счет. Народная пословица «с паршивой овцы хоть шерсти клок» здесь не годится, так как через десяток лет такой жизни у нас вся «отара» может стать паршивой.

Александр Афанасьев

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Май 29 2020 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Вирус и конституция”

  1. Пащенко Эколог

    -https://stihi.ru/2020/05/30/3374
    пока Фофан парады строит
    Пащенко Эколог

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,661 | Комментариев: 21,143

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire