Вернуться с подростком – Феликс Дзержинский

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 22

«Надо воспитывать в детях любовь к людям…, а для этого самим родителям надо любить людей. Ребенок умеет любить того, кто его любит и его можно воспитывать только любовью. Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу. Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее».

Цитируем не представителя «Общества защиты детей и семей». Перед нами внутренний мир человека, о котором мало знает современная молодежь. Феликс Эдмундович Дзержинский, «Железный Феликс», «товарищ Яцек». Имя вновь на слуху в связи с референдумом о возвращении его памятника на Лубянскую площадь Москвы.

Написано о Дзержинском много, в том числе откровенной лжи, особенно в период ельцинской демократии. Остановимся на некоторых фрагментах его жизни, подымающих ФеликсаЭдмундовича на высоту великих гуманистов XX-го века. Да, гуманиста по делам, ибо речь о миллионах спасённых им детей. Около 5 миллионов лишённых родителей малолеток — как один из итогов Гражданской войны в «стране Советов». «Комиссия по улучшению жизни детей», которую в 1921 году возглавил Дзержинский, свою деятельность направила на борьбу с послевоенной детской беспризорностью.

Событие уникальное, не имеющее аналогов — руководитель органов государственной безопасности и весь аппарат, помимо основной работы, боролись за жизни и судьбы бездомных детей! Нигде, ни в одной стране мира ничего подобного не происходило. Созданная Феликсом Эдмундовичем система детских дошкольных учреждений для лиц, лишенных родителей, функционирует и поныне. А практика закрепления за сотрудниками органов внутренних дел «трудных» детишек сохранялась вплоть до распада СССР.

Инициатива борьбы с детской беспризорностью принадлежала лично Феликсу Эдмундовичу. Хотя сказать, что в то время был он перегружен работой — не сказать ничего. О Дзержинском в СМИ говорят, почти всегда, только как об организаторе и руководителе ВЧК-ГПУ-ОГПУ, что абсолютно неверно. С 1923 по 1924 год Феликс Эдмундович возглавлял наркомат путей сообщения. А с 1924 — до смерти, в июле 1926-го, Дзержинский занимал пост Председателя Высшего совета народного хозяйства СССР — органа управления экономикой страны.

В каком состоянии находилась экономика Советской России после Первой мировой и Гражданской войн пояснений не требуется. Дзержинский полностью отдавал себя делу, не оставляя себе ничего, даже здоровья. И короткие 48 лет жизни Феликса Эдмундовича тому подтверждение.

Вот она, роль личности в истории человека, прошедшего путь от «Рыцаря революции» до ведущего столпа государственности. Убежден: проживи »товарищ Яцек» на два десятка лет больше — история нашего отечества пошла бы иной, менее затратной жизнью людей дорогой процветания и благополучия.

Обилию вымыслов и мерзости, льющейся от демократических масс-медиа в адрес Дзержинского сегодня нет конца. Опровергать – вcё равно, что стоять под ливнем грязного «Дождя». Не будем останавливаться на тех, кого защитил от революционных эксцессов «Железный Феликс»: бывшие царские офицеры, писатели, поэты, рабочие и крестьяне (автор детских произведений Виталий Бианки, вернувшийся из эмиграции генерал Слащёв и так далее). Есть факты более весомые, чем судьбы отдельных персон.

По инициативе Дзержинского (!) в январе 1920 года ВЦИК и СНК приняли постановление «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)». Оставили её лишь в прифронтовой зоне военным трибуналам. С 1924 года применение ограничивалась только воинскими преступлениями, коих насчитывалось всего одиннадцать.

Для понимания степени ответственности должностных лиц правоохранительных ведомств и суда, проиллюстрируем выдержку из УК РСФСР от 1922 года. Смертная казнь применялась «за должностные преступления злоупотребление властью, вынесение неправосудного приговора, незаконное задержание, привод, принуждение к даче показаний при допросе путём применения незаконных мер».

Смертная казнь за вынесение неправосудного приговора, принуждение к даче показаний и незаконное задержание! Читайте мистер Шендерович, читайте господа либералы! Перед нами подлинная реальность советского правосудия эпохи Дзержинского! Как далека она от высосанных из пальца мифах об ужасных чекистах, их необъятных правах.

Конечно, Феликс Эдмундович далёк от образа старика Луки из пьесы Горького «На дне». Был он действительно «железным» в отстаивании целей, которым посвятил жизнь. «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды», — лучше чем сам Дзержинский их не выразишь.

Бессмысленно комментировать август 1991 года, когда волею безумной толпы памятник Великому Гражданину демонтировали. Обратим взор на Германию. Там, в берлинском Трептов-парке стоит бронзовая фигура советского солдата, держащего на руках ребёнка. Монумент посвящён воинам-освободителям и Николаю Масалову, спасшему в апреле 45-го во время штурма Берлина немецкую девочку.

Феликс Эдмундович сохранил жизни миллионам детей. Поэтому памятник ему на Лубянскую площадь подлежит возврату при любых обстоятельствах. Но вернуться «Железный Феликс» должен не один, а с подростком-беспризорником, держащим его за руку. Так будет справедливо исторически и по совести. Уверен: место на площади станет культовым для молодоженов. Снимки у монумента тому, кто называл любовь «творцом всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого», станут «охранной грамотой» долгой и счастливой семейной жизни.

Устраханов Руслан,

Мурманск

Опубликовал: admin | Дата: Июл 13 2015 | Метки: Комментарии |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

5 Комментарий для “Вернуться с подростком – Феликс Дзержинский”

  1. Светлана Ли

    Прав Руслан Устраханов, Феликса Дзержинского нужно вернуть с подростком. Сколько беспризорных детей молодая советская власть, а затем уже и мудрая советская власть, после войны, спасла от негатива жизни, не счесть. Сегодня отдельные из нас с таким самозабвением чернят советское государство, сами принимая участие в продаже наших российских дете

    • Светлана Ли

      детей за рубеж, в том числе американцам – дебилам. Не знаю, как были устроены приюты для детей во времена Дзержинского, но в моем детстве, когда мы войну уже изучали по истории, мне посчастливилось попасть в обыкновенный интернат небольшого городка. Случайно, бабушка сходила к заведующему гороно, понимая, что они с мамой не дадут мне необходимой для моего становления среды. Нет, папа был жив, работал всегда директором, но помочь не мог – так захотела мама. Годы, проведенные в интернате, самые счастливые в моей жизни, хотя замужем я была безмятежно счастлива во всем. Даже родители мужа и его родня любили меня так, как даже во сне не присниться. В интернате мне не надо было думать о том, что я обременяю маму, я знала, как ей трудно одной воспитывать меня. В интернате нам меняли дважды в год одежду, на совершенно новую. Уже поношенную никому не давали. Стирали и гладили одежду нам в неделю раз. По праздникам – чаще. Кормили 4 раза в день, так сегодня в ресторанах не кормят – качество продуктов и все под строгим соблюдением санитарных норм. В школу нас возили на собственном автобусе. Из школы после уроков, привозили в интернат.. Уроки с нами делали наши воспитатели. Потом – десят

  2. Светлана Ли

    Потом – десятки секций и кружков. Включая для девочек кулинарный, для мальчиков – по труду. Дополнительно к урокам труда в школе. Активная общественная работа. Серьезная база для творчества. В интернате я стала заниматься балетом и музыкой – училась на фоно. Любимый исторический кружок и волейбол. Вечером после ужина – обязательно почистить зубы, помыть ноги. И чистая постель. На две спальни была одна няня. Перед сном – музыкальный час – танцы или концерт. В неделю раз нас возили в баню, на собственном автобусе. Потом няня выдавала нам все чистое и поглаженное. Летом нас возили в СОБСТВЕННЫЙ лагерь. И там с нами были наши воспитатели и наши няни. НАШИ. И нанятая молодежь – пионервожатые. Мы участвовали во всех олимпиадах и конкурсах. И всегда побеждали. Боже мой, сколько наших детей стали поэтами, художниками, музыкантами, артистами балета. Народные танцы обязан был уметь танцевать каждый. Петь в хоре и дуэтом – тоже норма. Если «домашние» дети были в лагере одну смену, то мы все-три. Не знаю, почему, в нашем интернате училось много детей высокопоставленных руководителей области, может, совпадение, но 4 года я была счастливым ребенком, купалась в заботе учителей, воспитателей

  3. Светлана Ли

    так, как меня не баловала мама. У нас, у корейцев, не принято баловать ребенка. Можно представить, какими были интернаты в столицах. И когда сейчас говорят о том, что тогда было плохо, и показывают, как нанятые за ОГРОМНЫЕ дети няни-телки избивают двухмесячных детей, я пытаюсь понять – советское государство было, не сон???. Если бы сегодня президентом России был бы не Путин, то было бы НЕЧЕГО вспоминать, не во ЧТО ВЕРИТЬ, нечем Гордиться и НЕЧЕМ ЖИТЬ. Он – надежда и опора сегодняшнего и завтрашнего дня. А в советское время все работали, за редким исключением, для того, чтобы жизнь у каждого была человеческая. А уж у обездоленных детей тем более. У истоков такого гуманного отношения к детям стоял Дзержинский гениально реализовавший заботу Ленина о беспризорных детях. Редко рассказываю про мои годы в интернате, они для меня сокровенны, но на этом сайте вспоминаю о них во второй раз, зная, что его читатели, правильно поймут это мое признание. Только в последние годы, уже зрелой женщиной, я часто вспоминаю мою бабушку с благодарностью. Не догадайся она устроить меня в Интернат, я бы многое из того, что умею и любила, чем была счастлива, не знала бы и теперь. Тот же балет, к

  4. Светлана Ли

    Тот же балет, которым нужно заниматься с раннего детства и обязательно у квалифицированного хореографа. Та же игра на фоно, я увидела его впервые в интернате. Тот же Маркс, чьи убеждения исповедую всю жизнь, правда, о Ленине мы много узнали и в обыкновенной школе. В интернате я решила, что стану журналистом. Спасибо Руслану Устраханову за эти мои воспоминания, спасибо Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. В интернате я поняла, насколько мне близок и родной русский человек. Пушкин и вместе с ним – русский народ. Его литература и культура. Его танцы, пьянящие ритмом и мелодикой, которые люблю до сих пор, до потери пульса. Его песни. Прошу прощения за очень личностное признание, тем более, оно живое доказательство того, что сделал Дзержинский для детей советского государства. Для миллионов детей.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,678

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire