Вернуть единое пространство

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Поиск национальной идеи в бывших советских республиках послужил одной из причин прекращения существования СССР. Вне рамок национальной политики образовавшихся независимых стран осталось достаточно большое количество граждан.

В РФ всерьёз обратились к этой проблеме только в 1999 году (спустя 8 лет после объявления независимости.) Результатом явилось принятие Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Данный нормативный документ оказался долгожданным. Конгресс соотечественников 11 октября 2001 года вселил ещё большую надежду.

Минуло двенадцать лет, но количество проблем не уменьшилось.

А не пора ли разобраться в причинах неразрешённости национального вопроса в постсоветских государствах? Отсутствие конечных целей, умалчивание конкретных фактов, нежелание новообразовавшихся элит поступиться своими меркантильными интересами – вот возможный ответ на все вопросы.

Позитивный опыт

Пример успешной реализации стратегии привлечения и защиты соотечественников – опыт Израиля. Основная нагрузка осуществления данной деятельности распределена между двумя организациями – «Сохнут» и «Джоинт».

Задачи «Сохнут»: спасение евреев из тех стран, где они подвергаются преследованиям, и их жизнь находится в опасности; репатриация и абсорбция в еврейское сообщество Израиля; еврейско-сионистское воспитание; создание глобального еврейского сообщества.

Основные направления, в рамках которых реализуются благотворительные программы «Джойнта»: помощь пожилым; поддержка семьи и детей; развитие еврейского сообщества; международное развитие.

Казалось бы, на первый взгляд – противоположные направления. Одни занимаются воспитанием, абсорбцией и репатриацией, для чего достаточно подтвердить свою принадлежность и изъявить желание. Другие – поддержкой диаспор за рубежом.

Принцип «каждому хоть по полушке» эффективно привлекает к участию в проектах и позволяет поддерживать учёт соотечественников в реальном времени. В этом и заключается успешное сосуществование этих двух организаций – общая задача: формирование, укрепление и защита самоидентификации и национального самосознания, независимо от страны пребывания соотечественников. При этом государство приобретает идеологически подготовленное сообщество соотечественников и профессиональный кадровый и человеческий ресурс, готовый к репатриации. В случае отсутствия готовности к скорому переселению – формируется и развивается активное лобби в странах проживания диаспоры. При этом двери на историческую родину всегда остаются открытыми.

Эффективные результаты «Сохнута» и «Джоинта» в работе с соотечественниками частично обусловлены тем, что идентификация применяется по этнической и религиозной принадлежности. После чего на первое место переходит освоение иврита, единого языка общения в Израиле. Стоит выделить базовые ключевые моменты работы вышеупомянутых организаций: закрепление чётких признаков соответствия термину соотечественники; построение общих принципов работы, невзирая на территории; соблюдение сугубо избирательного характера применения проектов согласно критериям принадлежности к категории соотечественников.

Именно избирательность, т.е. – применение т.н. двойных стандартов (что может показаться «недемократичным подходом») позволяет сохранить самоидентификацию в обозначенных рамках и не даёт стереть «национальную составляющую». Существует четкая концепция – «Не территория определяет границы государства, а народ как носитель культуры, языка, исторического и интеллектуального наследия».

Русская идея

Нет никаких сомнений в том, что выделение пассионарной составляющей в процессе объединения постсоветского пространства однозначно приведёт к «Русской идее». Это область, простирающаяся далеко за существующие границы РФ. Без развития русской доминанты и у самой России нет будущего – многонациональная страна всегда находится под угрозой «обезличивания» и бесконечного дробления на ряд «независимых и автономных территорий». Получается, – объединение невозможно без привычных очертаний «русскости» и развития консолидированного сообщества соотечественников на постсоветском пространстве.

Потеря общего этногенеза

С момента образования русской государственности этноним «русский» стал обобщающим и обозначал всех восточным славян, православных и поданных Российского государства. Культивировалась национальная политика с особым местом «русского начала», выступающего в роли пассионария.

В СССР употребление этнонима «русский» отошло на второстепенный план – его частично заменили термином «советский гражданин» (это касалось и других национальностей). Разумеется, – слова «Россия» и «русские» не вышли из обихода за всё время существования Советского Союза. После развала СССР образовалась брешь в определении обобщающего этногенеза, в которую и попала русскоязычная категория жителей новых независимых государств.

Мононациональная политика «новообразованных» стран привела к обособленности, как отдельных групп граждан, так и к отторжению целых регионов, к локальным военным конфликтам. Национальная политика оказалась неприемлемой и для «государствообразующего» населения – нередко встречаются ностальгические настроения у представителей т.н. титульных наций. На формирование моногамного национального общества в рамках одной независимой республики (ассимиляции «нетитульных») уйдет много лет, сменится много поколений. Всё это время будет присутствовать риск раздробления, опасность внутренней межнациональной конфронтации.

Стоит ли идти по этой опасной и чреватой последствиями дороге?

Особенности создания новообразованных «наций» на территории бывшего СССР

Наибольшую проблему для каждого суверенного государств составляет высокая разобщённость населения. Репатриация на историческую родину не оправдывает ожиданий, а внедряемые правительственные программы по поддержке диаспор и по переселению зачастую принимают формальные и искажённые формы.

В каждой из бывших союзных республик проживает достаточно большое количество населения («иноязычного»), которое практически изолированно от политической жизни страны. Они дистанцированы от управления государством, от активной общественной деятельности, выдавлены из крупного бизнеса. В некоторых странах подобная категория граждан достигает 30-40 процентов от общей численности.

Курс внутренней национальной политики в государствах ближнего зарубежья предопределяет дальнейшую судьбу данной категории населения – постепенная и полная ассимиляция, с сохранением высокой вероятности роста напряжённости на этнической почве, развитием социальных противоречий.

Состав «нетитульного» населения

Анализ качественного состава национальных меньшинств стран СНГ показывает – большую часть составляют русские по национальности.

Немалая доля населения исходит от смешанных браков, в результате чего им не представляется возможным однозначно определить свою историческую родину. При этом предпочтения в самоидентификации личности попадают в большую зависимость от конъюнктуры национальной политики. Манипулируя значениями исторических терминов, насаждая искусственные приоритеты в самоидентификации, политики вносят искажения в реальную картину национального и этнического состава населения.

Формирование русской идентичности единого сообщества нетитульного населения на всём постсоветском пространстве способно существенно увеличить процентное соотношение русских соотечественников и перевести их в разряд активных участников интеграции.

Объединительные мотивы и стимулы

В настоящее время размывание Русского мира является причиной для переформатирования традиционного мировоззрения, разрушения объединительных стремлений, и как следствие – лишение России доминирующей роли в регионе.

Большинство представителей нетитульных наций – носители русского языка, русской культуры, приверженцы православной веры. Для усиления реинтеграционных настроений целесообразно стимулировать принадлежность к русской идентичности данной категории граждан.

Мировоззрение личности формирует принадлежность к языку, культуре, религии, исторические ценности, система образования и воспитания, экономическая и социальная система.

Остановимся на этих ключевых факторах.

Язык – проводник культуры, традиций, средство социального воздействия, пропаганды и агитации. Язык – не просто инструмент общения, но и средство сохранения культурно-исторического наследия объединительного и прогрессивного предназначения. Язык, применяемый в общении, несёт единство в сообщество владеющих им, определяет образ мышления и ментальность личности. Русскоязычное общество, как носитель русского языка, способствует обеспечению единения и развития Русского мира. Поэтому роль в сохранении, развитии и применении русского языка в ближнем зарубежье – первостепенна.

Исторические и культурные мотивы предопределены общим многовековым совместным сосуществованием, высокой степенью миграции, близкими родственными связями, непосредственным соседством.

Образовательно-воспитательная система обеспечивает существование общей языковой среды и сохранение русского сообщества.

Богатое общее культурно-историческое наследие и высокая ортодоксальность православного населения в состоянии оказать существенное влияние на общественное мнение в традиционно-православных странах.

Экономические мотивы являются источником продвижения процессов внутренней национальной и внешней политики, а также финансовой поддержки, стимулирования развития сообщества соотечественников и внедряемых проектов. Формирование и использование экономического лобби, зависимых от российских партнёров, для поддержки проектов в целях достижения геополитического влияния. Как логическое следствие – изоляция и деактивация из бизнес-среды противников интеграции.

Цели и задачи интеграционной концепции

Главной целью интеграционной концепции должна явиться разработка, и ведение общей скоординированной политики по всем возможным направлениям влияния Русского мира. Основные задачи – организация, управление, координация и взаимодействие всех проектов. Сопутствующие задачи – добиться максимальной активизации и эффективности: пророссийских общественных организаций; российских и русскоязычных СМИ; русскоязычных образовательных заведений и воспитательных институтов; экономических агентов с российским капиталом, а также работающих с российскими партнёрами на российском рынке; Русской Православной Церкви.

Не новые и давно озвученные приоритеты. Тогда в чём причина трудностей по их претворению в жизнь? Ведь достаточно стремиться к реализации следующих условий.

Масс-медиа

Активизация в среде Масс-медиа идеологической работы на информационном поле, организация общей вещательной политики в едином информационном пространстве, осуществление информационной поддержки проектов.

Общественные организации

Повышение компетентности и полномочности общественных организаций посредством: доступности информации; передачи приоритета широким общественным объединениям; беспрепятственного участия в деятельности организаций; формирования выборной вертикали управления.

Осуществление контроля деятельности общественных организаций путём их вовлечения в практические программы и проекты по алгоритму: анализ деятельности общественных организаций; создание мотиваций и условий привлекательности проектов; активизация общественных организаций посредством вовлечения в проекты; формирование критериев учёта, контроля и оценки их деятельности.

Система образования и воспитания

Переориентирование образовательной и воспитательной системы на подготовку профессиональных кадровых ресурсов для реализации реинтеграционых задач.

Православие

Укрепление устоев Православной Церкви, катехизации, сближения клира и мирян: создав единую информационную среду общения верующих; улучшая доступности мирян к клиру посредством информационных технологий; используя особую систему налогообложения и перемещения финансовых средств; внедряя IT решения в проповедничестве, миссионерстве и благотворительности.

Экономика и финансы

Осуществление активного прямого влияния на субъекты экономической деятельности, соблюдая последовательность: анализ и определение степени зависимости бизнеса от российских ресурсов и рынков сбыта; классификация зависимых экономических субъектов по отраслям и значимости; выработка преференций, направленных на содействие экономическим субъектам-участникам в рамках проектов общей концепции; формирование дополнительных условий и требований к экономическим субъектам-участникам проектов; определение минимальных квот трудоустройства соотечественников в экономических субъектах-участниках проектов; использование методов адресного стимулирования и применения санкций; замена деловых партнёров при невыполнении предъявляемых условий и требований в рамках общей концепции.

Самодостаточность программ поддержки соотечественников и сообщества целиком достижима при использовании системного подхода в объединении ресурсной базы с областями применения, а также, при четком понимании – будущее постсоветского пространства неотделимо от судьбы Русского мира.

Константин Посторонко

~~~

Опубликовал: admin | Дата: Сен 26 2013 | Метки: Обозрение |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,580 | Комментариев: 14,703

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire