Венесуэла в огне

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Чавесисты держат оборону

Недавно полиция Венесуэлы арестовала трех генералов ВВС, поддерживающих оппозицию. Президент страны Николас Мадуро сообщил о том, что  эти военные «пытались воспользоваться служебным положением, чтобы организовать восстание против законно избранного правительства». По его данным, «эта группа имеет прямые контакты с оппозиционными секторами, и эта неделя должна была стать для них решающей». По словам Мадуро, информация о готовивших заговор генералах поступила от других военачальников.

Напомню, что оппозиция проводит уличные акции протеста с 4 февраля, они сопровождаются ожесточёнными столкновениями с правительством, в ходе которых погибли 34 человека. Как очевидно, гражданское противостояние попытались довести до точки «старого-доброго» военного переворота, столько популярного еще недавно в Латинской Америке. Однако, сама армия оказалась к этому уже не готова. Весьма вероятно, что за путчистами, опять-таки – в «лучших» традициях, стояли американцы. Официальный Вашингтон поддерживает оппозицию и пытается оказать давление на Венесуэлу. 14 марта госсекретарь Джон Керри заявил: «Мы пытаемся найти способ убедить президента Николаса Мадуро прийти к согласию с гражданами, относиться к ним с уважением, прекратить террор против собственного народа и, на что мы надеемся, начать соблюдать права человека в надлежащем порядке». Что ж, кое-кто считает способом разрешения проблем и военный заговор.

Массовку оппозиции составляют студенты, большинство из которых являются выходцами из пробуржуазно настроенного среднего класса. Но более всего социалистическим правительством недовольны торгаши, нещадно взвинчивающие цены. Мадуро приложил огромные усилия для того, чтобы как-то обуздать их аппетиты. Однажды даже была проведена своеобразная демонстрация военно-революционной решимости. «В прямом эфире государственных телеканалов можно наблюдать, как многочисленные инспектора в сопровождении военных берут под свой контроль десятки торговых центров, – так описывает эту акцию в своей передовице «Defensa.com», (Испания). – Руководят такими крупномасштабными операциями начальник оперативно-стратегического командования вооруженных сил Владимир Падрино Лопес (Vladimir Padrino López), министр обороны Венесуэлы адмирал Кармен Мелендес (Carmen Meléndez), а также недавно назначенный глава Высшего совета защиты экономики генерал-майор Эрберт Гарсия Пласа (Herbert García Plaza)». («Политизация вооруженных сил Венесуэлы», Иносми.Ру)

На Венесуэлу оказывается мощное внешнее давление. Кем, можно было бы даже не уточнять – речь идёт о США. При этом они пытаются натравить на Боливарианскую республику другие латиноамериканские государства. Так, особая игра ведётся при помощи проштатовского режима Панамы. Руководство этой страны предложило провести экстренное заседание Организации американских государств (ОАГ) с тем, чтобы рассмотреть ситуацию, сложившуюся в связи с непрекращающимися волнениями. Ответом Каракаса стал разрыв дипломатических отношений с Панамой.

Панамская инициатива, вне всякого сомнения, является попыткой Вашингтона открыть внешний фронт против народного социалистического правительства Венесуэлы. ОАГ очень часто шла на поводу у США, за что её последовательно критиковали все независимые государственные деятели. Так, в 2012 году на сессии Генассамблеи ОАГ президент Боливии Эва Моралес призвал к радикальной реформе Организации. Он отметил, что для неё есть два пути – либо она «умрёт на службе империи» (США), либо «возродится на благо народов Америки». На этой сессии с ним был солидарен тогда еще министр иностранных дел Венесуэлы, а ныне её президент Мадуро. Ныне он также непреклонен, заявляя: «Я дам полноценный и сильный ответ любой попытке властей Америки вторгнуться в Венесуэлу, пусть они не заблуждаются, ОАГ пусть так и будет подальше от нас».

Между тем, латиноамериканские государства, в большинстве своём, не торопятся идти на поводу у Вашингтона. Недавно прошёл саммит министров иностранных дел Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), на котором представители 25 государств поддержали венесуэльское правительство.  Понятно, здесь и соображения собственной безопасности. «Если внутренние беспорядки в Венесуэле приобретут еще более серьезный размах, то они могут перекинуться и на другие страны региона, сделав Латинскую Америку ареной острых этнических противоречий, пограничных конфликтов, политических кризисов и гражданских войн, – отмечает Миркасем Момени на страницах иранского  «FARS News Agency». – Таким образом, американские политики при помощи угроз и запугивания пытаются добиться от Венесуэлы своих целей…. В нынешней ситуации любое обострение ситуации и военные столкновения в Венесуэле могут нанести ущерб остальным государствам Латинской Америки. Если в Боливарианской республике начнется гражданская война, это прямым образом отразится на Боливии и Колумбии. В последней, кстати, сейчас наблюдаются серьезные противоречия, и война в Венесуэле может еще больше усугубить там обстановку. Таким образом, латиноамериканские страны опасаются обострения кризиса в Венесуэле и всячески стараются не допустить этого». («Кризис в Венесуэле: внутренние протесты или иностранный заговор?», Иносми.Ру)

Своё веское слово не преминула сказать и либеральная интеллигенция. Перуанский лауреат Нобелевской премии, писатель Марио Варгас Льоса заявил о том, то прибудет в Венесуэлу с тем, чтобы поддержать оппозицию. По его мнению, президент Мадуро пытается установить в стране «вдохновленную Кубой диктатуру», а это якобы угрожает всей Латинской Америке. Лауреат объявил: «Я вместе с другими либералами отправлюсь поддержать и выразить солидарность с теми, кто борется против диктатуры Мадуро». Кстати, опыт политической борьбы у этого деятеля имеется, причём, весьма солидный – в 1990 году он баллотировался в президенты Перу от партии «Демократический фронт» и даже получил 34 %, выйдя во второй тур, где проиграл ещё большему либералу Альберто Фухимори, который взял, да и установил авторитарный режим  несмотря на весь свой либерализм.

Либеральный лауреат, конечно же, лукавит. Боливарианские социалисты никогда не покушались на институты демократии. Вот один только пример – в 2007 году чавесисты проиграли референдум о конституционных изменениях и сразу же признали поражение. Скорее, их стоит покритиковать за то, что они слишком уж  много с этой представительной демократией возятся, вместо того, чтобы усиливать прямое народовластие. Впрочем, это касается и других преобразований, о чём разговор ещё пойдёт. К тому же, сам Мадуро настроен так миролюбиво, как только можно быть настроенным в обстановке постоянных заговоров и уличных восстаний.  Президент неоднократно предлагал оппозиции сесть за стол переговоров для того, чтобы обсудить важнейшие проблемы. Он даже провёл Национальную мирную конференцию, в ходе которой еще раз предложил оппозиции начать спокойный и содержательный диалог. Однако  её лидеры отвергают эти предложения, продолжая раскручивать маховик «гражданского протеста».

Мировые СМИ изображают оппозицию этакими овечками, которых постоянно «пинают» власти и сторонники Социалистической партии. Между тем, оппозиция вовсе не церемонится. «По ночам неизвестные стреляют из проезжающих машин в группы чавистов и затем скрываются, – описывает ситуацию О. Ясинский. – Результат позавчерашней ночи — 8 погибших, 60 раненных, и все это сторонники правительства. Группы фашистских боевиков подожгли десятки домов сторонников правительства и государственных офисов — причем, во многих из них находились люди. В штатах, которые находятся под контролем оппозиционных губернаторов, оппозиции, подчиненная местной власти муниципальная полиция бездействует». («Что происходит в Венесуэле») Такая вот безвинная и мирная «демократическая оппозиция»…

Возникает вопрос – а насколько сильны именно политические позиции  Мадуро? В СМИ распространялись данные социологических опросов, согласно которым нынешним президентом недовольны 70 % венесуэльцев. Однако  недавно состоявшиеся муниципальные выборы показывают иной расклад. За кандидатов от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) проголосовало 49, 2 %, тогда как выдвиженцы от оппозиционного Блока демократического единства смогли заручиться поддержкой 42, 7 % (Явка избирателей составила почти 60 %.). Отрыв социалистов несомненен, хотя, несомненно, и то, что электорат остаётся расколотым примерно на две части. К тому же, в крупных городах страны (Каракасе,  Маракаибо, Сан Кристобале, Мерида и др.) за оппозицию проголосовало большинство – от 52% до 67% избирателей. Это, конечно, тревожный показатель, средний класс, в основном, настроен против социалистов. Зато бедняки – горой за чавесистов. Еще бы, покойный команданте уже одним тем любезен будет народу, что сократил безработицу с 30 % до 7%. Не случайно же золотая молодёжь распространяет в богатых кварталах листовки следующего содержания: «Благодаря бдительности наших активистов, нам удалось разоблачить сеть доносчиков Режима, стремящегося сегодня украсть у нас результат выборов, на которых победил Каприлес. За каждым нашим шагом следят шоферы, уборщицы, механики, консьержи и прочая прислуга кубинского коммунизма. Просим вас внимательно проверять их на входе и выходе из ваших домов, прекратить любые разговоры в их присутствии, держать их подальше от ваших детей и, по возможности, не впускать их в ваши дома». Вот именно поддержкой обездоленных, вчера еще бывших просто слугами, а ныне ставших «товарищами», и силен этот самый «Режим».

У каждой из половин расколотой, полыхающей страны появляются свои герои и мученики. 12 февраля, почти одновременно, в уличных столкновениях погибли – оппозиционер Базиль Делакоста и социалист Хуан Монтойя. Первый был заядлым серфингистом и поклонником футбола. Второй – лидером одного из «коллективов» – так именуют низовые организации социалистов, которые выходят на улицы венесуэльских городов с тем, чтобы защитить Революцию, если надо, то и с оружием в руках. Монтойя вёл политическую работу среди жителей района, много разъезжал по стране и по свету. Он критиковал Мадуро «слева», но всё равно считал необходимым выйти на защиту социалистического правительства. Похороны погибших тоже состоялись в один день и собрали много людей. На гробе Делакосты был футбольный мяч, на гробе Монтойя – автомат.

Сторонников у чавесистов хватает, но без Чавеса им очень сложно. К слову, смерть легендарного команданте вызывает много вопросов, и есть основания считать, что его убили – и не только его. В 2011 году абсолютно здоровый Чавес (56 лет) стал стремительно превращаться в полностью больного человека – действие рака. Сам он комментировал это следующим образом: «Очень сложно объяснить, даже с помощью теории вероятности то, что произошло с некоторыми из нас. Это как минимум странно, очень странно. Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком».

«Некоторыми из нас»? Да, «ситуация действительно выглядит просто пугающе. Все, о ком говорил Уго Чавес, считаются «левыми» лидерами государств Латинской Америки, не питающими особых симпатий к США, и выступающими за тесную интеграцию стран континента, «неподконтрольного американцам». Проще говоря, они проводят политику, противоречащую глобальным интересам Вашингтона. Речь идет о самом Уго Чавесе, президенте Аргентины Кристине Киршнер, которая заболела папиллярным раком щитовидной железы. Эту же болезнь недавно диагностировали также у президента Бразилии Дилмы Руссефф, а лимфома обнаружена у президента Парагвая, бывшего священника Фернандо Луго, которого называют «епископом бедных». Любопытна информация, которая не так давно появилась в материалах «Викиликс». Согласно ей, американское посольство в Асунсьоне, накануне выборов президента Парагвая в 2008-м, получило задание завладеть ДНК-кодом четырех кандидатов в президенты, в том числе – Луго. Как говорят эксперты, знание ДНК-кода позволяет выработать онкоген человека. Ранее раком гортани заболел выходец из рабочих, экс-президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, который на днях объявил о победе над этим онкологическим заболеванием. И он, и Дилма Руссефф – блестящие ораторы, а рак гортани, как известно, может привести к потере голоса. Оба славятся своими антиамериканскими взглядами. Добавим, что в 2009-м от пневмонии, осложнившейся раком легких, умер экс-президент Аргентины Рауль Альфонсин.  (М. Макарычев, С. Птичкин. «Раковый терроризм». Столетия.Ру).

Отсутствие такого лидера, как Чавес – не единственная проблема. Тем более, что сам Мадуро – талантливый политик и организатор. Но вот – старая болезнь вечно молодой Революции, борцы за народное счастье становятся элиткой, у которой кружится голова от успехов. Увы, влияние, власть и богатство кружат голову всем, в том числе и художникам. О. Ясинский, искренне сочувствующий Боливарианской революции, вспоминает: «Я также общался с художественным руководителем одной очень известной в стране музыкальной группы, которая сопровождает правительственные делегации на многие поездки за рубеж. До революции это были бедные ребята — энтузиасты с окраины Каракаса. И вот теперь один из них приехал на встречу на дорогом джипе, пригласил меня в свой небольшой дворец, расположенный в одном из лучших районов столицы. В разговоре он перемешивал свои слова революционными лозунгами, как некоторые некультурные люди перемешивают их матом. Он показал мне некоторые последние песни группы, в сравнении с поэзией которых Демьян Бедный это, как минимум, Иосиф Бродский. А в завершение он еще раз повторил, что все слухи о коррупции в правительстве — это «происки врагов» и что «революции изнутри ничего не угрожает».

Где есть вельможная элитарность, там, конечно же, имеет место быть и бюрократизация. А «революционная» бюрократия, как и всегда, формализует всё – даже и трижды правильное. Так, создание коллективных предприятий совместного управления происходит во многом «косо», что напоминает наш «советский» формализм. Вот описание порядков на коллективном алюминиевом заводе Алькаса, данное одним «сознательным» рабочим, который дал свой репортаж в прессу анархо-синдикалистов:  «В личных разговорах руководство жалуется, что бюрократы из министерства блокируют финансирование, необходимое для технологического обновления, тогда как внутри завода они продолжают политически-идеологические курсы. Для этого образования менеджмент нанял частных лиц: старых бойцов из той же политической группы, что и директор завода. Рабочих приглашают посещать эти встречи на протяжении недели или дольше, получая оплачиваемые отгулы на работе. Пример вопросов, обсуждаемых там, – разница между нормативным («буржуазным») планированием и стратегическим («революционным»). Цитируются Маркс, Грамши, Адорно и другие, но не рассматриваются никакие конкретные вопросы, с которыми рабочие сталкиваются на Алькасе». («Миф о «самоуправляющихся» предприятиях в Венесуэле»). Однако же, сам этот рабочий признаётся, что трудящиеся завода получают высокую зарплату, которая выше средней по стране в несколько раз. Думается, что в случае падения совершенно не идеальной, но всё-таки народной власти, рабочие Алькаса будут жалеть о своей участи каждую минуту.

Простые люди Венесуэлы это понимают, выступая за свою власть. Но самой власти не стоит этим успокаиваться, лимит доверия и надежды не безграничен. Борьба с прозападными силами либерального реванша не должна отодвигать в долгий ящик борьбы за лучшую страну. За социалистическое будущее Венесуэлы.

Александр Елисеев

~~~

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Апр 8 2014 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire