Вечный бой как введение в XX век

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Когда речь заходит о судьбоносных для нашей страны вторжениях неприятельских войск, чаще всего называются, в связке со словом «нашествие», неразличимые, на одно лицо,  татаро-монголы. Вспоминаются поляки, шведы, французы. Свежей памяти немцы (иногда говорят «фашисты» или «Гитлеровская Германия») называются обычно  агрессорами.

Что касается первых из названных, в орде хана Батыя всамделишных монголов, доставшихся ему от деда Чингиза,  было раз-два и обчёлся. Татарами  русские называли всех степняков тюркских и иных кровей, которых представляли, в основном, половцы-кыпчаки и ясы. Предки нынешних татар, из автономии с центром в Казани,  никакого отношения к тем «ветхозаветным» татаро-монголам не имеют.  Их родиной была цветущая и цивилизованная Волжская Булгария, ставшая первой жертвой Чингизова внука.  Ещё меньше оснований  укорять «татар» легендарных и татар реальных, казанских,  за эмира Мамая. Сам узурпатор ханской власти в Сарае мог быть и китайцем, и генуэзцем, принявшим ислам, и потомком хазар-иудеев или половцев. В поход, закончившемся на Куликовом поле осенью 1380 года, он собрал под своими бунчуками промышлявший войнами разноязыкий, разноплеменной сброд от Аму-Дарьи до Немана и Вислы, от итальянских колоний в Крыму и отрогов Северного Кавказа до Казани и Рязани.  Это были   язычники, мусульмане, среди них – христиане разных конфессий. Нельзя сказать, что тогда Московской Руси  противостояла коалиция стран и народов.  Собралась разноязыкая, промышлявшая войнами компания  «по зову сердца».

Смутное время едва не стало последним для молодой российской государственности. В 1610 году поляки захватили Кремль и удерживали его два года, пока  ополченцы Минина и Пожарского не покончили с ними, не дав королевской армии оказать помощь извне. Варшава, решившись на прямое вторжение в пределы «царства без царя», с попустительства семёрки правящих бояр, двинула на Москву национальную, в основном, армию, набранную в собственно польских, западнорусских и литовских владениях.  Отдельные иноязычные наёмники-авантюристы не в счёт.

Следующее вторжение, крайне опасное для страны, осуществил Карл XII. Он повёл на восток свои «воинственные дружины» (по Пушкину), через Полтаву, в надежде на помощь гетмана Мазепы. Чем такой «стратегический манёвр» закончился, известно. Не об этом речь.  Здесь меня интересует национальный состав сил вторжения. В них преобладали шведы. Было некоторое количество наёмников германского происхождения. Мелькали среди скандинавов жолнежи Станислава Лещинского, «карманного короля» (имеется ввиду «карман» Стокгольма). Историки отметили в шведских частях коренных прибалтов, вплоть до убогих чухонцев. В Валашском полку служили молдаване и татары.

Начиная с  XIX века вторжения, угрожавшие существованию нашего Отечества, не только участились. Теперь ему несли угрозу не национальные, преимущественно, армии отдельных властителей, а коалиции – по сути, вся Европа или  группы наиболее сильных держав.

О таких нашествиях и поведём речь.

1812 год

От предков, живших 200 лет тому назад, нам досталась фраза-ключ к одной из особенностей вторжения войск Наполеона в российские пределы: нашествие двунадесяти языков (ударение на «ы»).  Им открывается истина о национальном составе более чем 600-тысячной Великой Армии императора французов. А перечень  «языков» позволяет назвать Отечественную войну 1812 годавоенной кампанией объединённой Европы(!) против России.   Там,   к западу от Немана, Буга и Прута, проживало более трёх четвертей населения континента (а значит, и способных носить оружие мужчин). Там была сосредоточена почти вся его промышленность. Только Испания, героически сопротивляющаяся маршалам Бонапарта, и Великобритания (по политическим и экономическим соображениям)  не приняли участия в попытке дележа «Восточного Колосса». Да столетние недруги, шведы, в последний момент спохватились: вспомнив, видимо, Полтаву; остались дома. Если бы накануне интервенции Кутузов не усмирил  османов на Дунае,  эта война стала бы Первой мировой.

Её участники с нашей стороны  предпочли истине красное словцо дванадесять (или двунадесять), то есть дюжина. На самом деле, 24 июня  1812 года  на правый берег Немана  в составе первых 390 тысяч неприятельских солдат перешло  много больше языков. Всех и вездесущая Клио не упомнит. Ведь не было ещё единого разговорного и письменного языка ни в бессчетных германских странах, ни в расчленённой Италии. В «лоскутных» австрийских владениях звучали немецкие, мадьярские и славянские речи. В самой Франции  парижане решительно отказывались понимать жителей Прованса и Нормандии. Варшавянин напрягался, слушая «земляка» из Малой Польши. И всё-таки попытаюсь перечислить тех незваных гостей по национальным и государственным признакам того времени.

В корпусах Великой Армии только половина от её численного состава – 300 тысяч -  числилась  французами (сюда входили также бельгийцы и голландцы). Столько штыков и сабель предоставила собственно Франция с населением 30 миллионов человек. Два королевства «Аппенинского сапога», где 5 миллионов аборигенов разговаривали на итальянских диалектах,     усилили тех условных французов 55-ю тысячами пехоты и  всадников (знаменитая конница неаполитанского монарха Мюрата). Бавария, Саксония, Вестфалия, другие мелкие государства Рейнского союза, с суммарным 12-миллионным населением, снарядили в помощь Наполеону почти 44 тысячи солдат. Битая им 10-миллионная Пруссия добавила сюда 20 тысяч. Швейцария, страна четырёх народов, едва насчитывавшая 1,5 миллиона  населения, не пожалела для корсиканца 12 тысяч молодых жизней, в том числе загадочных ретороманцев. Верноподданно (по отношению к императору французов) повели себя хорваты. Их всего-то миллион с половиной было, а выставили 3500 стрелков.

Были принудительно мобилизованы почти 5000 испанцев и 2000 португальцев.  Соблазнились призрачной независимостью поляки. В новообразованном Герцогстве Варшавском  насчитывалось немногим более 4 миллионов жителей, а набежало отовсюду под знамёна «освободителя» аж 100000 добровольцев(!).   Академик В.Сироткин называет ещё неких далматинцев, иллирийские полки.  В оперативном подчинении у Наполеона находился австрийский корпус (30 тысяч), а это «восточные немцы»,  чехи, словаки, русины Галиции, венгры, румыны. На всю эту многоязыкую орду (иначе не назовёшь) работала промышленность и сельское хозяйство Западной Европы, за исключением Англии. Для  нужд Великой Армии на пути в Россию были  открыты  богатейшие военные арсеналы десятков стран. Западный  властелин повелевал жизнями почти 90 миллионов человек. Непобедимый полководец способен был хорошо вооружить и экипировать миллионную армию. И того больше.

Вспомним, в Российской империи в то время  насчитывалось всего 35 миллионов «душ» (около трети – инородцы), почти в три раза меньше, чем располагал Наполеон в подвластной ему Европе для пополнения своих вооружённых сил. Россия была ослаблена неудачными для неё войнами начала века, невыгодной Континентальной блокадой. Русские финансы были в расстроенном состоянии, дефицит в государственном бюджете достиг огромной цифры. При перенапряжении всех сил Александр I мог поставить под ружьё  вполовину меньше рекрутов и добровольцев, чем его непреклонный противник. Но    использовать их целиком на западном направлении мешали вечные, «ничего не забывающие и ничему не учившиеся»  враги – Османская империя и Персия. Степные зауральские и дальневосточные границы также требовали  прикрытия. Да и ружей на такую рать не хватило бы.  К счастью,  у русских вдосталь оказалось  вил и топоров…

И при таком изначальном неравенстве сил «новый Цезарь» (а для нас – новый Аттила) смог привести к Москве для решающего, как он полагал, сражения лишь войско, равновеликое с армией Кутузова (120-130 тысяч). Последняя была равноценно вооружена, снабжена боеприпасами.   По числу орудий русские превосходили французов и их сателлитов  (640 стволов против 587). Наши солдаты лучше питались.  Царская кавалерия избежала участи  неприятельской, понесшей потери от падёжа в начале компании. Наполеон мог утешаться, что поле боя под Бородином осталось за ним. Но сомнительная победа в кровавом сражении не значит победу в войне. Скоро завоеватель это осознает.  На обратном пути за Березину вырвется от силы 50 тысяч деморализованных солдат и офицеров недавно Великой Армии, практически без лошадей, без артиллерии.  За Неман же уйдёт всего тысяч 20. Русские насчитают в тылу 216 тысяч пленников (народные ратники, из крестьян, продавали их своим помещикам по 55 копеек – 1 рубль штука для использования в качестве гувернёров и в хозяйстве). Остальные 610 тысяч, из вторгшихся частями, оставили свои кости в чужой для них земле. И поделом! Незваными пришли, со  злом.

Бессовестно приписывать  наш успех «генералу Зиме». Русская армия также понесла существенные потери от холодов. «Русские» же морозы грянули после Березины. Известно, отступавшим пришлось  наводить мосты через эту равнинную реку. Занятие  бессмысленное, когда река скована льдом.  Какому инженеру придёт в голову такое? Да под огнём! Да при бегстве! Правда, удивляться здесь нечего. Помню один из иностранных фильмов  по роману Льва Толстого, с участием наших актёров. Там в августовской Москве на мостовой лежит… (не поверите!) снег. А наши актёры на том снегу (из опилок), потея в зимнем реквизите, подобострастно изображают москвичей 1812 года. Хорошо, видно, заплатили, с учётом «погодных».

Генеральная репетиция

Европейский хор, не столь многоголосный, как в  12-м году, но мощный, прозвучал на русской земле 42 года спустя. Две сильнейшие страны Европы нашли повод вмешаться в очередную русско-турецкую войну. Она началась на Дунае и в Закавказье, и после Синопа стало ясно, что Стамбул, этот «больной в Европе» (по определению императора Николая), долго не протянет. Одной из защитниц некогда Блистательной Порты выступила непомерно усилившаяся при «маленьком племяннике большого дяди» Франция. Галлы мечтали о реванше за 1814 год, когда казаки Платова поили лошадей в Сене, а усмирённые маршалы Наполеона I, католики, почитали за честь принять участие в богослужении православных варваров на Елисейских полях. Второй защитницей стала Великобритания  куин Виктории, давшей имя эпохе наивысшего могущества англосаксов. Впервые за всю историю Лондон вступил в прямое противоборство с империей Романовых на море и на суше. Любопытно откровение министра английского правительства Пальмерстона: «Мы поддерживаем Турцию для нашего собственного дела и во имя наших собственных интересов». Двух европейских голиафов «подпёр» честолюбивый Давид в виде слабосильного королевства Сардиния, дабы потом повторять на всех раутах континента «и мы пахали». Таким образом, ещё не сломленные окончательные, обладающими неисчерпаемыми людскими и материальными ресурсами османы воспрянули духом. У них появилась реальная возможность наконец-то разорить гнездо Екатерининских орлов.

История небезосновательно сконцентрировала своё внимание на Таврии, конкретно – на Севастополе, где больше года шли кровопролитные сражения. В России та война получила название Крымской, на Западе – Восточной. Но боевые действия велись также в Молдавии и Валахии, русская армия углубилась с востока в турецкие владения до озера Ван. Англичане подвергли орудийному обстрелу с моря Одессу,  потеряв при этом корвет «Тигр». Британский адмирал Нипорт, не решившись атаковать своей эскадрой Кронштадт, разрушил недостроенные укрепления Балтийского флота России на Аландских островах.  Другие флотоводцы владычицы морей потерпели неудачу на Соловецких островах,  на Мурманском побережье.  Десант, высаженный с кораблей англо-французской эскадры в бухте Петропавловска-Камчатского, был разгромлен береговыми батальонами генерала Завойко.

Такая обширная география  Крымской (Восточной) войны – от морей Атлантики до Тихого океана – позволила некоторым историкам назвать её  прологом к Первой мировой. Я называю генеральной репетицией. Формально Россия потерпела в ней  поражение. Но больше моральное. Слава победителей Наполеона была унижена. Гордость ущемлена. Хотя результаты свидетельствовали о «боевой ничьей». О территориальных приобретениях союзники  и не заикались, лишь отщипнули кусочек при устье Дуная. Разрушенный ими Севастополь вернули побеждённым в обмен на турецкую крепость Карс в Закавказье. Парижский мирный договор 1856 года разочаровал Запад сильнее, чем Россию. Французский посол в Вене барон де Буркнэ заметил: «Никак нельзя сообразить… кто же тут победитель, а кто побеждённый».

Здесь эти события рассматриваются под углом «нашествия языков».  Логично сделать вывод, что уж если «двунадесят языков» (на самом деле больше 20-и) не смогли поставить Россию на колени, то куда уж  было стараться  четырём (с учётом итальянцев Сардинии)! Сам Наполеон III (тот самый, упомянутый выше «племянник») в письме Виктории незадолго до падения Севастополя сокрушался: «Теперь вполне очевидно для всякого, что одними нашими силами мы не можем сломить Россию».

Какие  же  должны были вызреть  силы для этой цели?

Ответ на этот вопрос дал ХХ век. Но это совсем другая история.

~~~

Сергей Сокуров

Источник: golossovesti

Опубликовал: admin | Дата: Апр 28 2012 | Метки: Без рубрики |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,672

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire