Вечные вопросы Уильяма Шекспира

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 5, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 267

26 апреля в английском городке Стратфорд-апон-Эйвон после рождения был крещен Уильям Шекспир

Англия. Как мы далеки от этой страны. Дождей, туманов и клетчатых зонтов. Хандры и педантов. Впрочем, это очередной миф. И дожди у нас есть, и туманы, и зонты. А англичане не так уж скучны и флегматичны. К тому же святого Георгия – христианского символа храбрости, защиты слабых и угнетенных – они считают своим покровителем. А мы святого Георгия Победоносца – своим. Он – эмблема Российского государства. Герб Москвы. И орденом святого Георгия награждают и у них, и у нас – «За службу и храбрость». И сегодня по всей России – в праздники и будни – везде трепещется георгиевская ленточка. А у них в день святого Георгия вывешиваются по всей Англии красно-белые флаги…

Но это еще не все. День святого Георгия – это еще и день Уильяма Шекспира. Считается, что он родился и умер 23 апреля. В святой для Англии день. Как в России: Пушкин – наше всё. Так и в Англии: Шекспир – наше всё. К слову, Пушкин как-то сказал о Шекспире: «У меня кружится голова после чтения Шекспира. Я как будто смотрю в бездну»… И все же мы Шекспира любим не меньше, чем англичане. А возможно, и больше.

Кстати, сохранилась только одна дата: запись в приходской книге о крещении Уильяма Шекспира - 26 апреля. Которую можно официальная отмечать…

Так, сообщал журнал «Вокруг света», треть из участвовавших в опросе жителей Великобритании не знает, что Шекспир писал пьесы и сонеты, а многие вообще думают, что он был английским королем. У нас так не думают. У нас вряд ли кто-то не знает, что он был гениальным драматургом и поэтом. Даже если его и не читали. Не в обиду англичанам будет сказано, но у них к примеру, вряд ли мог родиться Достоевский. А вот Шекспир у нас – запросто. Потому что «шекспировские страсти» – это больше про нас, чем про них.

Это уникальный писатель с гигантским словарным запасом – от 20 до 25 тысяч слов. Причем он ввел в английский язык около 3200 новых слов. Опять же не в укор стране туманов и зонтиков – современному англичанину с высшим образованием хватает не более 4 тысяч.

Впрочем, не будем: как у них и как у нас… Это – Шекспир. Он – для всех времен и народов. Для всех сочинений и монографий. Для всех театров и кинотеатров. И для всякой души. Если она, конечно, есть у всякого. Да и вообще -английский стоит выучить только за то, что им разговаривал Шекспир…

Уильям Шекспир родился и умер в один день. Родился и похоронен в городке Стратфорд-на-Эйвоне (хотя 25 лет провел в Лондоне) у алтаря церкви святой Троицы, где был при рождении был крещен. Памятник на стене недалеко от могилы, представляет собой бюст. В правой руке – гусиное перо. Левая рука лежит на листе бумаги. Шекспир по-прежнему сочиняет. Каждый год, в день его рождения, гусиное перо в его руке заменяют на новое. А на могиле – собственная эпитафия драматурга. «Друг, ради Господа, не рой Останков, взятых сей землей; Не тронувший блажен в веках, И проклят – тронувший мой прах».

Шекспир как гений многое предвидел. Вряд ли он параноидально боялся эксгумации останков тела. Хотя почти в половине пьес драматурга можно прочесть об осквернении могил. Нет, здесь таилось что-то большее. Более некрасивое, чем само осквернение. Самое известное выражение мировой литературы «Быть или не быть?», похоже, сыграло с ним злую шутку. Шекспир предчувствовал, что его гений не простят даже после смерти. Что его гений осквернят. Вообще усомнившись в существовании гения под фамилией Шекспир. И был прав. С удовольствием усомнились. Негении с удовольствием роют могилы для гениев. Им легче поверить в призрак, в тень отца Гамлета, чем в реальность уникального таланта. И все же проклятия Шекспира побоялись. Останки оставили в покое. Похоже и проклятия иногда во благо.

«Быть или не быть?» решено в пользу Шекспира. А как же иначе? Если у его могилы в призрачной туманной Англии по-прежнему бродят Любовь и Ненависть. Благородство и Коварство. Верность и Предательство. Подвиг и Подлость… Как «Сон в летнюю ночь», нежно взявшись за руки, бродят Ромео и Джульетта. А вдруг они не погибнут во имя любви?.. Крепко обнявшись, бродят Отелло и Дездемона. А вдруг Отелло не убьет оклеветанную Дездемону из-за ревности?.. Бродит изгнанный старый король Лир. А вдруг его жадные дочери опомнятся?.. Бродят демонические леди Макбет и Ричард III. А вдруг они отмоют свои руки от крови? Хотя бы в «Двенадцатую ночь»?.. И где-то, чуть поодаль у пруда с желтыми кувшинками, тоскует и мучается одинокий Гамлет. Вдруг он скажет просто: «Быть!» И Офелия не утонет… Добрая старая Англия. Но только не по Шекспиру. Это все призраки, в которые так верят англичане. А шекспировские персонажи давно ожили. И как правило, плохо заканчивали.

Да, по Шекспиру мы должны чаще страдать, чаще мучиться и чаще плакать. Может, еще и потому, чтобы почувствовать себя живыми? Каждый из нас всю жизнь стоит перед выбором: «Быть или не быть?» Чтобы не стать равнодушным.

«Гамлет»! Понимаете ли вы значение этого слова?» – воскликнул Виссарион Григорьевич Белинский, потрясенный одной из самых великих трагедий Уильяма Шекспира.

Мы отвечаем на этот вопрос до сих пор. Отвечаем все. Читатели и зрители. Артисты и режиссеры. Критики и философы. И сколько есть нас на свете, читавших это произведение, столько существует и Гамлетов. Сколько существует эпох – столько и Гамлетов. Сколько поколений – столько и Гамлетов. Сколько стран – столько и Гамлетов. На одном только «Гамлете» еще долго может продержаться искусство.

И все же он один, неповторимый. В этом тайна и мощь этого произведения. В этом психология и философия. «Быть или не быть?» Жить в мире зла или зло уничтожить? Быть – значит уничтожить зло ценой своей жизни… Принц Гамлет – это ровесник Шекспира. Они живут в эпоху Возрождения. И автор, и его герой – мыслители и гуманисты. Автор предсказывает Гамлету блестящее будущее справедливого правителя. Недаром Гамлет учится в одном из лучших университетов Европы – Виттенбергском, где в те годы преподавал Джордано Бруно. В рассуждениях Гамлета много от рассуждений величайшего итальянского философа и ученого.

В чем уникальность драмы? Сюжет, в общем-то, бытовой. Гамлет мстит за смерть отца, которого убил родной брат отца, чтобы занять его трон и жениться на королеве – матери Гамлета. Шекспир эту «семейную» трагедию сумел возвысить до вселенского масштаба. Когда месть превратилась в гораздо большую цель… Как изменить этот мир подлости, злодейства и коварства? Как «вправить вывихнутый век»?..

В итоге эта «семейная» трагедия завоевала весь земной шар. Все человечество, весь земной шар играет в пьесе. С его несправедливостью, болью, предательством, с его войнами и цинизмом. Потому что когда-то, давным-давно «прогнило что-то в датском королевстве». И был ли призрак? Может быть, это вообще воображение Гамлета, повод, чтобы бороться со злом? Или это хитроумные происки врагов Гамлета, его матери и его дяди? Чтобы совсем другие завоевали королевство?

В этом и секрет трагедии, что в ней нет конца. Ее можно дописывать и додумывать. Она бесконечна – как время. И современна – как бытие. И поэтому – навсегда. Гамлет (про убитого им Полония): «Он там, где его едят; у него как раз собрался некий сейм политических червей. Червь – истинный император по части пищи. Мы откармливаем всех прочих тварей, чтобы откормить себя, а себя откармливаем для червей. И жирный король, и сухопарый нищий – это только разве смены, два блюда, но к одному столу; конец таков…»

Как же он жутко прав! Этот принц датский с книжкой в руке. Этот философ и мученик. Как же он страшно прав. Аж мурашки по коже. И те, кто с королевских (или президентских) кресел дает приказы убивать, бомбить людей – всего лишь блюдо для червей. И чем богаче их стол – тем слаще будет червям. Гамлет: «Человек может поймать рыбу на червя, который поел короля, и поесть рыбы, которая питалась этим червем… Я хочу вам только показать, как король может совершить путешествие по кишкам нищего…»

Недаром в драме Шекспира самые философские философы – могильщики. Впрочем, кому как не им знать тайну небытия? Если свою жизнь они посвятили смерти. Первый могильщик: «Если он не сгнил раньше смерти – ведь нынче много таких гнилых покойников, которые и похороны едва выдерживают…»

Это только не про Гамлета. Да, он выполнил свою первую задачу – отомстил за отца, убив Клавдия. Но вторая задача – сделать мир совершенным и справедливым – оказалась для него невозможной. А мечты о гармонии и правде – всего лишь утопией. Как и для Шекспира. Как и для его современников. И как, наверное, для всех нас. Во все времена и в любом пространстве.

Шекспир убивает Гамлета. Этого чистого юношу с благородным сердцем. И тем самым делает его бессмертным. Потому что смерть Гамлета – это его послание людям быть причастным ко всему на Земле. И лично отвечать за весь мир. За его горести и поражения. За его несовершенство и зло. Чтобы в конце концов ответить на гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Может быть, это единственный выход для мира. Чтобы спастись. Это и завещал Уильям Шекспир. Как и другие писатели, которые потрясли мир.

Елена Сазанович,

член Союза писателей России

Опубликовал: admin | Дата: Апр 25 2017 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Вечные вопросы Уильяма Шекспира”

  1. Иван

    «Мы откармливаем всех прочих тварей, чтобы откормить себя, а себя откармливаем для червей…» Печально, но – в итоге – факт! Народ – как удобрение для истории… Замечательное эссе!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,920 | Комментариев: 18,502

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire