Ваша честь, сохраните честь!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 47

Конституционный суд РФ рассматривает уже однажды решённый им вопрос

Товарищи, давайте будем сегодня считать, что на судей тоже распространяется презумпция невиновности. В противном случае нам придётся требовать ликвидации Конституционного суда РФ как высшей инстанции государственной судебной власти. А ведь в его истории были эпизоды принятия достойных решений. Об одном из таких его определений сегодня надо напомнить и судьям КС РФ, и так называемому политическому классу (так и хочется, вопреки грамматике, поставить два последних слова в кавычки) нынешней России, и всему российскому обществу.

К судьям принято обращаться «Ваша честь». Последуем же этой традиции.

Ваша честь, сохраните честь! Честь личного судейского мундира. Честь Конституционного суда РФ. Честь России, наконец.

К вам пришло обращение проверить на соответствие Конституции РФ Закона Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и регулирования публичной власти». Иначе говоря — о поправках, вносимых по инициативе президента РФ В.В. Путина в Конституцию РФ. Это не законопроект, а уже принятый Государственной думой ФС РФ закон, который формально одобрен парламентами субъектов Федерации, утверждён Советом Федерации ФС РФ и подписан президентом. И уже опубликован. Всё! Процедура принятия конституционных поправок завершена. Какое-то не предусмотренное Конституцией РФ голосование никакой законной силы не имеет, к тому же, при желании Кремля, в условиях объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии из-за коронавируса оно вообще может не состояться. Ведь отказано же в проведении предусмотренного для принятия поправок в Основной Закон государства всенародного референдума. В этих условиях только у Конституционного суда есть возможность сохранить хотя бы иллюзию «правового государства» РФ и честь России.

В подписанном президентом РФ законе о поправках в Конституцию есть пункт о фактическом «обнулении» сроков исполнения обязанностей президента РФ В.В. Путиным. Эта поправка имеет особое значение, в том числе для сохранения чести и авторитета Конституционного суда РФ: он ведь уже по существу вынес решение по такому же делу. Но с тех пор прошло почти 22 года, и сей факт обществом подзабыт. Напомним о нём.

5 ноября 1998 года Конституционный суд РФ рассматривал обращение депутатов нижней палаты Федерального собрания РФ, когда обсуждалась возможность выдвижения кандидатуры Б. Ельцина на президентских выборах 2000 года. Государственная дума просила разъяснить, «является ли срок осуществления полномочий президента Российской Федерации, избранного до вступления в силу ныне действующей Конституции Российской Федерации и осуществлявшего установленные Конституцией Российской Федерации полномочия со дня её вступления в силу, … первым из двух сроков, предусмотренных её статьей 81 (часть 3)».

Депутатам Госдумы второго созыва (как, видно, и ныне президенту) казалось, что «отсутствует ясность в понимании того, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством действующий президент Российской Федерации занимает свою должность второй срок подряд. Два срока полномочий подряд, о чём идёт речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 её раздела второго «Заключительные и переходные положения», не допускает. Имеющий переходный характер пункт 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации в июне — июле 1996 года был исчерпан и в дальнейшем регулятором общественных отношений служить не может».

В ответ на этот запрос Конституционный суд принял 5 ноября 1998 года следующее определение:

«Два срока полномочий подряд, о чём идёт речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 её раздела второго «Заключительные и переходные положения», не допускает».

Конституционный суд в своём определении пояснил:

«Избиратель, голосуя в 1996 году за кандидатуру действовавшего Президента Российской Федерации, исходил из того, что избирает его на второй срок полномочий в соответствии со статьёй 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Свободные выборы, согласно статье 3 (часть 3) Конституции Российской Федерации, являются высшим непосредственным выражением власти народа. В этой связи доводы о том, что предусмотренное статьёй 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации ограничение продолжительности полномочий одного и того же президента двумя сроками подряд относится якобы только к случаю, когда оба срока полностью имели место в период действия нынешней Конституции Российской Федерации, и что указанный в пункте 3 её раздела второго «Заключительные и переходные положения» срок не является первым сроком в смысле статьи 81 (часть 3), вступают в противоречие с выраженной на выборах волей народа».

Сочувствуем читателю, вынужденному продираться сквозь специфический язык правовых актов. Но речь-то идёт об уже принятых решениях по этому важному для страны делу, потому решения приходится не пересказывать, а цитировать, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: данный вопрос Конституционным судом РФ уже рассматривался и решение уже принято. Причём вердикт однозначный и не оставляющий лазеек для пересмотра.

Действительно, голосуя 18 марта 2018 года, российский избиратель исходил из того, что во второй раз избирает на второй срок подряд президента РФ В.В. Путина, и знал, что в соответствии с Конституцией РФ этот гражданин баллотироваться на пост президента РФ третий срок подряд не может. Да и повода для рассмотрения этого вопроса заново нет: сейчас не принимается новая Конституция, а всего-навсего вносятся поправки в действующую.

Очевидно, что если КС РФ «обнулит» предыдущие президентские сроки Путина, то он обнулит себя как высший судебный орган страны и, следовательно, всю правовую систему Российской Федерации.

Виктор Трушков

***

Кто обнулил в Конституции свободу мысли, слова и печати?

Только что г-н Путин подписал собственные незаконные «хотелки» в ельцинскую «Конституцию на крови» 1993 г., обнулив все свои президентские сроки. Так кто он у нас теперь?

Но, насколько я понял, в ней осталась нетронутой статья 29, которая в 1-й же части «гарантирует каждому свободу мысли и слова».

Не декларирует, заметьте себе, не обещает, не признает полезной, а именно гарантирует. Причем, «мысль» там поставлена на первое место.

Как это отрадно — свободно и радостно мыслить во благо страны и людей! Оруэлл со своим «мыслепреступлением» посрамлен и нервно курит в сторонке «Бэломэркэмэл».

Часть 3-я этой статьи — вообще безбрежное море свободомыслия: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Да и ч.4-я весьма хороша:

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» .

Однако ч.2-я той же 29-й статьи все эти гарантии свободно мыслить и нематерно выражаться в СМИ и соцсетях, по сути, сводит на нет. Обнуляет, как это модно сейчас говорить.

Она под страхом Колымы заставляет вас именно отказываться от своих мнений и убеждений. Судите сами, цитирую: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду» (http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-29-krf).

Вот с этими «возбуждением и разжиганием» в нашем законодательстве просто беда. Атас, как говорили у нас в морской авиации. Полундра!

Потому что это не юридические понятия, а эмоционально-оценочные и потому недоказуемые. О чем продвинутые юристы говорили еще на стадии проталкивания в закон этих «возбуждений»,»разжиганий» и «оправданий».

Вы можете сколько угодно доказывать в суде, что как журналист или блогер дали в своей заметке оценку событиям, выразили личное мнение, на что по всем законам имеете полное право. А прокурор будет настаивать: «Нет, вы именно разжигаете и возбуждаете. И еще оправдываете».

Кто в этом споре выигрывает — не мне вам объяснять. Недаром Россия — мировой лидер по привлечению молодежи к суду за лайки-посты-репосты-твитты-СМС-ки. Кроме двух-трех стран, за них вообще нигде в мире не судят.

Возьмите нашумевшее дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой. В чем ее обвиняет следствие? Да только в том, что она провела журналистский анализ самоподрыва 17-летнего учащегося политехникума в приемной Архангельского УФСБ. Сам он погиб, трое сотрудников получили ранения. Ужасная трагедия.

Следаки пришили журналистке «оправдание терроризма», и срок ей грозит немаленький. За что? За журналистскую оценку этой драмы (https://www.interfax.ru/russia/698925).

Почему так? Потому что в МВД, Следкоме и ФСБ чихать хотели на право каждого свободно мыслить и выражать свое мнение.

Они там, пробуя критические публикации на зуб, первым делом смотрят, как бы авторов за инакомыслие упечь за решетку. Послать за туманом и за запахом тайги. Чтоб узнали, что напрасно называют Север Крайним.

Любой взрыв в общественном месте для них «теракт», который доказывать не надо. Хотя терроризм, по духу и букве закона, — особая теория и практика достижения политических целей методами угроз и шантажа.

Каких политических целей добивался тот несчастный паренек, лишая себя жизни? Какие ультиматумы властям предъявлял? Никаких.

И кто бы сегодня донес до главы Конституционного суда миллионера В.Зорькина, что в статье 29-й Конституции часть 2-я противоречит 4-м другим частям, гарантирующим свободу мысли, слова, массовой информации и запрет всякой цензуры.

….Засуньте, господа фельдфебели, это ваше «разжигание», «возбуждение» и «оправдание»  куда-нибудь в другое место, а не в Основной закон страны.

Александр Головенко,

пламенный публицист

otchizna

Опубликовал: admin | Дата: Мар 19 2020 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,561 | Комментариев: 21,126

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire